Пламя джунглей г. 6 Жиган. Вербовка в Ачехе

А  пока вернемся назад.

Ведь прошлое нередко оказывает влияние на будущее, проявляя его самым неожиданным образом. И невидимые нити мыслей, пронизывающих пространство и время, нередко переплетаются друг с другом, предопределяя наши деяния и судьбы.
Мы же не всегда догадывается о таковых, как не ведают о их значении и государства.

Возьмем те же зажиточные Нидерланды (Голландию) с ее колониальной Ост-Индией.
Страна эта под флагом культуры несла прогресс, но и творила на завоеванных островах жестокости с местными людьми, нещадно грабила их. Что ей и аукнулось.

Сейчас, когда я, седой, вспоминаю о своей бурной жизни, эта могучая держава потеряла почти все заморские владения. И  совершенные ею злодеяния пали на головы десятков тысяч ее сыновей, погибших в боях в чащобах, скончавшихся от болезней в джунглях или захлебнувшихся в морской бездне.

…Итак, российский клипер «Всадник», возведенный на лучших верфях Финляндии, под командованием капитана 2-го ранга Новосильского возвращался из Второй экспедиции к берегам Северной Америки.

Он успешно совершил кругосветное путешествие с заходом во многие страны. капитан слыл опытным командиром, с дипломатической жилкой и хваткой разведчика. теперь получил приказ возвратиться в Россию через теплые моря.

В пути корабль зашёл в порт Пенанг британской колонии, где бросил якорь. команда загружала емкости и бочки пресной водой, солониной, сухарями и другим провиантом.
В это время к Новосильскому попросилась на прием приставшая к клиперу на лодке депутация султаната Ачеха с недалекого острова Суматра.

Он в парадной форме, с офицерами в мундирах с золотым шитьем, при кортиках, принял туземных вождей в кают-компании за уставленным прохладительными напитками и фруктами столом.

Их представитель, статный старик с бородкой, в дорогой чалме и цветном красивом саронге, стоя с достоинством, провозгласил здравицу в честь могучего императора России.

Выдержав паузу, добавил, что в их мусульманском султанате Ачех завязалась кровавая война. Ибо голландские войска хотят превратить их в рабов и завладеть богатыми горами, равнинами и плантациям. Но Аллах не позволит свершиться великому злу!

Новосильцев поблагодарил и пожелал султану Ачеха долгих лет жизни и скорейшего спокойствия на земле праотцов. И вопросил:
– Чем обязаны визиту столь важных и глубокоуважаемых вождей?..

Посланник пояснил:
– После вторжения голландцев на земли Ачеха на Пенанге обосновалась наша тайная община для снабжения восставших оружием. Нами создан засекреченный «комитет восьми». Он скрыто занимается сбором денег для сопротивления. И поддерживает через океан связь с земляками-мусульманами в священной Мекке. Доставляет через них оружие, порох, которые затем поступают в воюющий Ачех.

Новосильцев в изумлении приподнял бровь. А представитель с поклоном обратился к капитану с необычным прошением.
– Прошу ходатайствовать перед Его Величеством Российским Государь-императором о принятии нашего султаната в подданство и под защиту сильной армии России.

Новосильцев напрягся. Хотя на лице его ничего не проявилось. Он понимал, что из-за этой маленькой страны может завариться международный скандал. И ему, как представителю державы, нельзя попасть впросак и дать обвести себя изощренным азиатским деятелям.

Он знал, что султан Ачеха обращался к единоверной мусульманской турции (кстати, противницы России). Ибо Ачех, имея веками с турками налаженные связи, просил их взять под свое покровительство. Но те заколебалась, видимо, убоясь осложнений с рвущимися на Суматру Нидерландами и нахрапистой Британией. Да и с Россией тоже.

Султанат не успокоился, и, дабы избавиться от вторжения голландских вооруженных сил, попросил помощи у Североамериканских Штатов. Но предприимчивые янки, как всегда, чего-то с выгодой ожидают.
А теперь последовало внезапное обращение султаната к России?! Почему?

так взвешивал ситуацию Новосильцев. Завязывается едкий клубок противоречий. По сведениям нашей разведки, эти южные острова богаты нефтью, алмазами, золотом, пряностями. Один Ачех поставляет миру поди половину благоухающего ценного перца. Неужели султанат прознал, что мы ищем места для развертывания торговых факторий…

Новосильцев одернул китель, звякнули награды, и тактично попросил делегацию.

– Вашу просьбу следует изложить Государю российскому в официальной депеше и направить по пути следования клипера в Россию. Получив оную в одном из портов, мы доставим документ в канцелярию нашего императора. Для последующего ответа Высокочтимому султану, да пусть Аллах продлит его благодатные годы!

Визит завершился преподнесением от гостей роскошного подарка. Для российского самодержца передали клеванг с изукрашенною драгоценными камнями рукояткой, а капитану – крис, ручка которого блистала позолотой и алмазными гранями камней.

Новосильцев не ударил лицом в грязь – и каждому из посланников преподнесли в деревянной шкатулке револьвер «кольт» последней модели, что вызвало их восхищение.

Быстроходный «Всадник», распустив паруса, покинул Пенанг и вырвался на морской простор. Новосильцев наблюдал в бинокль, как вслед им, не отставая, мчится английский многопушечный корабль.

«Почетное сопровождение, – усмехнулся он в усы. – тошнит их от нашего нахождения в их колониальных владениях!» И приказал сей факт занести в корабельный журнал.

После отбытия клипера озабоченный султан и его раджи выслали на имя капитана в Неаполь всеподданнейшее прошение по этому сверхважному для них вопросу.

Государь российский, будучи в Зимнем дворце, ознакомился с полученным прошением из Ачеха и росчерком пера отписал его в Министерство иностранных дел.
Он покачал головой, памятуя депешу ученого Миклухо-Маклая о создании русской колонии на острове Новая Гвинея среди диких папуасов. А еще прошение своего поверенного Добеля на Филиппинах об учреждении русского поселения среди местных аборигенов… Нет, не настало еще время для создания в океанских широтах таковых удаленных колоний!
Не желая недоразумений с правительством Нидерландов, сие Министерство не сочло возможным возбуждать вопрос о принятии ачехов в русское подданство.

О чем капитану Новосильцеву было поручено отправить в Ачех соответствующую весьма вежливую телеграмму.

Шли бурные годы… колониальные части Голландской ОстИндии упорно продолжали завоевание ачехского края.
Однако султан Ачеха уповал о вхождении в состав Российской державы, в которой уживались разные народы, как исповедующие ислам, христианство, буддизм и иные верования.

Эта надежда подкреплялась у него сведениями, что порабощенная англичанами Индия тоже тайно направляла делегацию сахибов к царю России.
Сумел же их махараджа Далип Сингх пробраться в эту страну и обратиться к высшим властям в надежде на возникновение англо-русской войны (как давних соперников) или же на поход царских войск в Индию.
Индийские раджи упорно засылали своих гонцов в пределы России, чтобы заручиться ее поддержкой в борьбе против завоевателей. Однако царь не ставил такой цели. Но раджи не теряли надежды. Ведь был же поход войска казаков с Дона на захваченную англичанами Индию, и только гибель императора Павла Первого прервала его!

...Вот с тех знаменательных событий в Пананге и началось переплетение прошлого с поворотом моей судьбы, как Жигана, с вождем Теуку Умаром.

Но обо всем по порядку.

Итак, когда стражники, охранявшие нас в укреплении, привели Али, Адама и меня к Теуку Умару, он сидел в окружении своих командиров под тенистым навесом хижины. Обращал на себя внимание пытливым, властным взглядом, выделялись скуластые черты его лица, с бронзовым отливом кожи.

Это был крепкий малаец, умевший противостоять крупным невзгодам. Одет в сюртук зеленоватого цвета с золотыми пуговицами, поверх штанов накинута ткань саронга. Головы всех покрывали легкие уборы, из-за поясов выглядывали дорогие рукоятки кинжалов-крисов и парангов. Рядом стояла отменно вооруженная охрана. На площади виднелись на привязи и переступали копытами кони прибывшего отряда.

Мы почтительно поприветствовали Умара и остальных и застыли.

Он взглянул на нас, остро на меня, редкого северного «гостя» из России.

– На долгие разговоры времени нет! – начал он. – Когда я «находился на верной службе» в верхах голландских военных, – он усмехнулся, – то поимел доступ к личным делам иностранных наемников и ознакомился с вашими документами.

– Сразу скажу, что Али, – Умар кивнул в его сторону, – мой агент. Он служил среди врагов и доставлял важные сведения. До этого его отца, мать и жену заживо сожгли в кампонге голландцы. Их пепел он носит у сердца, и прах этот взывает об отмщении.

Если вы выйдете из этой хижины живыми, то ни одна душа не должна знать, о чем мы говорили здесь!

Я и Адам согласно кивнули головами. Тогда я не знал, что Умар раскинул среди голландцев свою сеть для сбора сведений. И платили им хорошо. За нами тоже следили его люди.

Умар имел на нас планы, может, чересчур авантюрные!? Хотя в окружении врагов ему приходилось поступать самым невероятным образом – победа нужна была любой ценой! И любыми жертвами!

Взгляд Умара уперся в меня:
 – А теперь расскажи о себе.

Я кратко поведал ему о своем пути, как сбежал из Царицына, отбарабанил на военной службе, освоил горное дело. как бродил по Дальнему Востоку, Сибири, ишачил на приисках, искал в ватагах старателей рудные ископаемые.

– А то и золотишко, – добавил Умар, всматриваясь в лицо мое.
 Я «прикусил язык» и продолжил.

– Чтобы выжить, наловчился в чащобах бить из ружья зверя, отстреливаться от таежных бродяг. Вкалывал на горных разработках в Амурском крае, возле Владивостока. Нанялся матросом и махнул за кордон. Гонялся за монетами в китае, в Ханькоу, Фучжоу. Едва увернулся из лап смерти в притонах Шанхая, не выпускал из рук револьвера. Приходилось драться в уличных потасовках, на пристанях…

Умар хмыкнул:
– И ухитрялся проводить по воде джонки, загруженные опиумом, спиртом и контрабандными товарами.
– Ага, жить-то надо было! Но стало опасно, и я очутился в японии, но и там не задержался. И замелькали всякие порты и острова.

Умар слегка поднял бровь:
– Всемогущий Аллах наделил тебя даром сходиться с людьми разных наций и цвета кожи – и усваивать их разговоры. так?

– Да, – подтвердил я. – Помалу освоил китайский, голландский и простой малайский языки. Иначе не смог бы выжить. И нанялся из нужды, полуголодный, к голландцам, чтобы служить в их армии на всем готовом, что нам обещали при вербовке. Но промахнулся, как и Адам, – не по душе нам их жестокие войны, грабежи и насилия мирного населения. Вот теперь дезертир и пленник ваш…

Умар задумчиво произнес:
– Выходит, тебе, белому, понадобилось время, чтобы разбираться в чужих краях о судьбе и ненависти, предательстве и мужестве. Понять, что Аллах предлагает нам порою сложный путь... И мы сами определяем свой дальнейший путь успехов и бессмертия!

Умар сделал паузу, глядя, как юркая ящерка на стене догнала и проглотила комара.

– Предложение мое такое. Вы сейчас выбираете жизнь или смерть!
– Это как? – вырвалось у меня.
– Вы получите задание особой важности! И с ним – жизнь!

Если согласитесь пробраться в королевство Сиам. Раз. Сумеете там секретно встретиться с русскими чиновниками из свиты путешествующего наследника вашего царя – цесаревича Николая Александровича. Два. Если передадите им этот запечатанный пакет от султана Ачеха. три. Почему мы посылаем вас, чужестранцев, а не своих малайцев? к своему русскому у ваших чиновников доверия больше, иные же могут оказаться агентами опытной английской и другой разведки, которых здесь, как змей, развелось.

Он призадумался:
 
–Но это только начало. Ваше задание более опасное. Выполнить его может человек с опытом и характером сорвиголовы, как вы. И первое условие успеха – опять жесткая тайна. Поэтому выбор пал на вас.

Мы с Адамом тревожно переглянулись, Али испытующе взглянул на нас.

Умар произнес:
– Вы получите крупную сумму денег, золото, с которыми надо пробраться уже в английский Сингапур. там договориться с контрабандистами и закупить у них современное оружие. Для нас. А затем мы его вывезем, минуя таможенные и военные кордоны. Деньги при вас – это жирный кусок для бандитов и проходимцев (а они вокруг кишмя кишат), чтобы отправить вас в небесные сады Аллаха! Война в Ачехе еще не закончена!.. Услышанные здесь секретные сведения должны умереть вместе с вами и не могут быть выданы врагам ни под какими мучительными пытками.

– Задание трудное, – заколебался я. – Да, конечно, карманы мои не отягощают злотые монеты, – криво улыбнулся я Умару, осмысливая лихорадочно ответ.
Умар бросил на меня косой взгляд и тут же пресек.

– Вы будете вознаграждены... Если откажетесь, то все услышанное умрет вместе с вами!
И жестко произнес: – Думайте один раз! И быстро!

Воины его охраны напряглись, руки их потянулись к рукояткам острющих крисов.

«Умар, – мелькнула мысль, – одним словом или взглядом может решить мою судьбу или ее угробить».

У нас не было иного выбора, да и опротивела, обрыдла голландская военщина, беспощадная ко всем: и к нам, и к малайским повстанцам, и к мирным людям.
А если мы свяжемся с русскими в Сиаме или Сингапуре, может, подфартит и мы сдернем как-то в Россию. Все-таки высвечивался шанс оставаться в живых.

Конечно, мы дали Умару согласие. Ну что ж. Вербовка состоялась.
 Стало ясно – для нас обратной дороги нет! Все пути назад Умар отсек напрочь.

А разве у нас был какой-то вариант? Нет, надо за свою жизнь бороться! к тому же в Царицыне у меня остались нерешенные личные дела.

На наших глазах лекарь осмотрел приболевшего Адама. Увы! У него оказалась жесткая болотная лихорадка. Более того, повреждена левая ключица от удара свалившегося ствола бамбука во время последнего боя, и он еле владел рукой.

Поняв, что Артур не сможет преодолеть путь по суше и морю в Сиам, Умар задумался.

– Письмо доставите вместе с Али! Он выполняет самые рискованные поручения и знает все ходы и выходы. Замечу, отличается храбростью тигра и умудренностью змеи.
– А как же Адам?
– Ему нужно лечиться, и он останется.

Его же задерживают в заложниках, сообразил я, да и что для Умара какой-то больной белый пришелец, к тому же бывший наемник.

Тут вдруг подошла какая-та молодая женщина. я вначале просто оторопел!
 Она так была похожа на мою любимую Наташу в Царицыне.
 Только выглядела постарше и глаза темно-коричневые, а не голубые, ну и волосы потемнее.
 С миловидным и умным лицом, но чувствовалось, что при опасности оно может стать суровым и неумолимым.
А может, я настолько соскучился за долгое время по своей возлюбленной, что искал ее черты в мало-мальски похожей на нее женщине?

Умар заулыбался вошедшей, потеплели лица и сидящих вождей.

– Это моя жена Чут Няк Дин.
 Она – опытный военный командир отряда и будет сопровождать вас до берега моря, край тут неспокойный.
Ей поручается сохранить ваши жизни, пакет и ценности. Затем на судне вы с Али отплывете в Сиам. там надейтесь уже на себя, охраны не будет.

Сейчас каждый час на счету! До отъезда из Сиама свиты русского цесаревича Николая остались считанные дни.
так поспешите! Аллах вас в беде не оставит! Но и сами не расслабляйтесь!

«Вот этого позволить не могу себе давно», – беспокойно подумал я, уходя в малопонятную и загадочную область моей будущей жизни.

 На портрете: Теуку Умар

  Продолжение следует... гл.7 Опасный путь в Сиам  http://proza.ru/2023/03/25/1419


Рецензии