Генерал Воронцов, освободитель Калининского района
Три полка этой советской дивизии – 1241-й, 1243-й и 1245-й – неутомимо преследовали немецко-фашистских захватчиков, бежавших из Калинина по Старицкому шоссе 16 декабря 1941 года. Командовали этими полками полковник Сергей Сенчилло, полковник Сергей Куляко и майор Евгений Румянцев. Уральцы гнали 256-ю пехотную дивизию вермахта, укомплектованную саксонцами, баварцами и судетскими немцами.
ВЕЛИКОКНЯЖЕСКАЯ ВОТЧИНА
Василий Вороноцв родился 18 марта 1895 года в деревне Бухлово. (В названии Бухлово - ударение на первой слог.) Деревня – в трёх верстах от села Кушалино, бывшей вотчины великого князя Симеона Бекбулатовича. В 1901 году в Бухлово жили 224 прихожанина из 41 двора, и все бухловцы ходили молиться в Кушалино.
7 декабря 2022 года я побывал в Подольске в Центральном архиве Минобороны. Из автобиографии В.Г. Воронцова, хранящейся в ЦАМО, я узнал, что семья Воронцова состояла из 8-ми человек: отец Григорий Иванович, два сына, четыре дочери, а по данным председателя Краеведческого сообщества Калининского района Сергея Григорьевича Кемова, мать генерала – Домна Федосеевна, из крестьян, родилась в деревне Амачкино Арининской волости Тверского уезда.
В каком храме окрестили маленького Васю, пока не установлено. Тверской краевед, кандидат философских наук Павел Иванов считает, что священника могли и в дом позвать: «Но если в храме, то, вероятно, в Смоленском, учитывая, что в марте служили еще в тёплом храме, а таковой там – только Смоленский». Иное мнение у молодого кушалинского краеведа Кирилла Сучкова: «В трапезной, либо в Духовском соборе…»
Бойкий и шустрый, Вася Воронцов сызмальства пристрастился к книжкам, мечтал об учёбе. Мать, женщина верующая, возражала: «Вот ты выучишься, уедешь в город, а кто младших сестёр, братьев поднимать будет?» Выручила учительница Серафима Владимировна Кустова, уговорила мать, и толковый мальчуган всё-таки окончил двухгодичное училище. Но дальше не получалось, детей в семье прибавлялось, и чтобы уложиться в расходы, отец, плотничавший по окрестным сёлам, брал Василия с собой. Ставили дома в Кушалине и Ведном, Дьякове, в Твери и даже в Москве.
В РУССКОЙ АРМИИ
Когда 20-летнего парня призвали на службу, то направили в учебную команду расквартированного под Тверью 196-го запасного пехотного батальона, которым командовал подполковник Александр Арцыбашев, участник русско-турецкой и русско-японской войн. (Большевики расстреляли Арцыбашева 4 декабря 1920 года в Крыму.) Ротный командир разрешил Василию в свободное время брать уроки у студента-репетитора, благодаря чему Василий сумел экстерном выдержать экзамен при Тверской гимназии на вольноопределяющегося. Его направили в 6-ю Московскую школу прапорщиков, по окончании которой он вернулся в свой 196-й запасной пехотный полк.
В дни Февральской революции Воронцов вместе с двумя другими младшими офицерами своего полка выводил солдат на бурлящие улицы Твери. А в конце мая неспокойный полк отправили на фронт. 3 сентября 1917 года командир взвода Воронцов был ранен в ходе Рижской операции. Лечился он в Петрограде и в Твери, весть об Октябрьском перевороте застала его в госпитале. А в январе его демобилизовали.
НА ФРОНТАХ ГРАЖДАНСКОЙ
Он вернулся в родные места, где его вскоре избрали заместителем председателя волостного исполкома. Он конфисковывал земли у богатых, отбирал у них хутора – и наделял безземельных.
Шёл 1918 год... Белые армии зажимали в тиски молодую Советскую республику. В октябре Воронцов добровольно вступил в Красную армию, его назначили инструктором-организатором Тверского уездного военкомата. А с января он участвовал в боевых действиях против белых на Урале и в Сибири. На Южном фронте он воевал уже в должности командира батальона.
В апреле 1920-го Воронцова назначили командиром роты Тверского уездного военкомата, а в конце года направили на курсы командиров батальонов, по окончании которых в 1921 году его поставили командиром учебной сапёрной роты 48-й Тверской стрелковой дивизии.
Дальнейшая его служба перемежалась учебой, тяга к знаниям у него никогда не истощалась. Он занимался на рабфаке при институте имени Плеханова, позже окончил Военную академию имени Фрунзе, курсы усовершенствования при академии Генштаба… Его учили – и он передавал знания другим.
В августе 1939 года комбриг Воронцов был назначен на должность командира 14-го стрелкового корпуса. Это соединение находилось в Сумской области, затем – в Житомирской. С 16 января по 13 марта 1940 года управление корпуса участвовало в советско-финской войне, а 4 июня Воронцову присвоили звание генерал-майора.
КОМДИВ-375
Началась Великая Отечественная. В августе 41-го Воронцова, участника трёх войн, откомандировали на Урал формировать 375-ю дивизию. Боевой подготовкой дивизия занималась на Урале, потом – в Ярославской области, а затем по решению Ставки её включили в состав 29-й армии Калининского фронта. С 16 декабря дивизия освобождала от нацистской нечисти селения Калининского, Емельяновского и Старицкого районов. В начале февраля 29-я армия попала в окружение, при выходе из которого особенно отличилась 375-я дивизия.
НАЧАЛЬНИК ГАРНИЗОНА
В феврале 1942 года Воронцов возглавил Курсы младших лейтенантов Калининского фронта (второго формирования), перебазировавшихся из города Бежецка Калининской области в город Калинин.
13 февраля 1942 года Воронцов подписал приказ о назначении командирами взводов и преподавателями в стрелковую роту (5 взводов), миномётную роту (4 взвода) и пулемётную роту. На следующий день он подписывает документы о зачислении курсантами воинов из состава 178, 186, 250, 371, 5, 247, 363, 359-й стрелковых дивизий и 145-го запасного стрелкового полка. В основном это были старшины и сержанты, но зачислялись и хорошо зарекомендовавшие себя рядовые красноармейцы.
Калинин был в руинах, и Воронцов целыми батальонами направлял слушателей Курсов на восстановление фабрики «Пролетарка», вагоностроительного завода, завода имени 1 Мая… Считается, что через некоторое время его назначили начальником Калининского гарнизона, хотя документальное подтверждение этому пока не получено. Тем не менее, спецкор областной газеты «Калининская правда» В. Градова 17 июля 1971 года отмечала, что курсанты, воины гарнизона восстановили около десяти школ (в их числе и школу №6, в которой в разное время учились писатель Борис Полевой, актёр Владимир Зельдин, поэт Андрей Дементьев), много детсадов и яслей, помогали приводить в порядок жилой фонд. Бывший директор детского дома Антонина Петровна Поведская вспоминала, что Воронцова все знали в городе: «Прослышав про его отзывчивость, доброту, многие обращались к нему за помощью и содействием. Не раз помогал он и мне… Приказал распахать поле, выделить картофель на семена. Мы посадили и другие овощи. Осенью собрали богатый урожай».
И ВНОВЬ ПОЛКОВОДЕЦ
В апреле 44-го Василий Воронцов был назначен на должность заместителя командира 2-го гвардейского стрелкового корпуса. С 25 по 28 мая он исполнял должность командира корпуса, который вёл боевые действия в районе Идрицы. Вскоре корпус громил противника под Невелем. Заметим, что в то время Идрица и Невель были райцентрами Калининской области. Потом гвардейский корпус участвовал в Белорусской операции и в освобождении Прибалтики.
В конце марта 1945 года Воронцов был эвакуирован в госпиталь в связи с болезнью. А после войны он снова перешёл на педагогическую работу – с октября 1946 года по апрель 1955 года преподавал тактику в Академии имени Фрунзе.
В ЛЮБИМОЙ ДЕРЕВЕНЬКЕ
В 1955 году Василий Григорьевич вышел в отставку и каждое лето с ранней весны и до поздней осени жил в доме своих родителей. К дому примыкал небольшой земельный участок, на котором рядом с культурными плодовыми деревьями и кустарниками соседствовали вербы и рябины, ясени и клёны – представители привычной верхневолжской флоры, но рос и сибирский кедр.
Эрик Георгиевич Воронцов – племянник генерала (от младшей его сестры Александры) – в книге своих воспоминаний «Река воды жизни» (2005) написал: «Наш деревенский дом простоял свыше 60 лет, пока в мае 1975 года он не сгорел при странных обстоятельствах в пожаре, уничтожившем архив и арсенал старого генерала, и в котором едва не погибли мои родители».
Генерал в это время отсутствовал. По словам старожилов, пожар начался с чердака, видимо, от неисправного дымохода. Уже после пожара у деревенских пацанов обнаружились разнокалиберные снаряды, которые мальчишки откопали в генеральской усадьбе. Снаряды были уничтожены на рамешковском авиаполигоне.
Старого генерала не стало через три года, он умер 30 апреля 1978 года в Москве, похоронен на Хованском кладбище. Сегодня в деревне стоит 22 дома, один из них – дальнего родственника генерала.
Архив, да, пропал, однако не бесследно. Сестра генерала – Александра смолоду увлекалась русской историей: «Она записала все, что помнила и слышала о своей родной деревне Бухлово, составила план с расположением домов, с историями семей и судеб людей. Возможно, такое исследование маленькой сельской общины на протяжении почти ста лет заинтересует кого-нибудь в будущем».
Коренных бухловских фамилий насчитывается тринадцать, в их числе и Воронцовы. Генеральского дома нет, сад совсем зарос. Но 22 июня 2011 года по инициативе офицеров соседнего авиаполигона (прежний начальник в/ч 62632 – Александр Степанович Полиховский) и в присутствии внучки генерала – Т.В. Степановой, его племянниц Н.И. Ковезиной и З.И. Гурьяновой в Бухлове была установлена мемориальная доска в память о Воронцове. Памятный знак стоит рядом с домом деревенского старосты Алексея Рахманова.
ПРИМЕЧАНИЕ. Свои статьи о В.Г. Воронцове мне удалось опубликовать в районной прессе: в муниципальной газете «Ленинское знамя» Калининского района Тверской области (№41 (№12023), 21 октября 2022 г., с. 8), муниципальной газете «Родная земля» Рамешковского района Тверской области (4 ноября 2022 г., с. 4), историко-краеведческой газете «Бежецкий край» (№16, ноябрь 2022 г., с. 2 – 3).
Игорь Александрович МАНГАЗЕЕВ, член Союза журналистов России и Тверского регионального научного военно-исторического центра.
На фото: Деревня Бухлово, середина октября 2022 года. Семья местных жителей Куровых у памятного знака генералу В.Г. Воронцову. Фото автора
Свидетельство о публикации №223032501422