Годы, когда я играл в футбол с президентом Анголы

Годы, когда я играл в футбол с президентом Анголы
 
Я с детства любил играть в футбол. В 1965 году поступил в Азербайджанском институте нефти и химии (Баку). Жил в институтском общежитии (улица Сарабского). В то время в общежитии жили много иностранных студентов. Они тоже после уроков любили играть в футбол. Среди них своей игрой выделялся парень из Анголы (Жозе). Улыбчивый и очень спокойный. В 1967 году я перевёлся во ВГИК (Москва).  Прошло много лет и в 1975 я случайно опять увидел Жозе в телевизоре. Он был назначен министром иностранных дел Анголы.
Википедия
Жозе; Эдуа;рду душ Са;нтуш (порт. Jos; Eduardo dos Santos, 28 августа 1942, Луанда, Португальская Западная Африка — 8 июля 2022,Барселона, Барселона, Испания) — второй президент Анголы в течение 38 лет с 21 сентября 1979 по 26 сентября 2017 года.
Родился 28 августа 1942 года в столице Анголы Луанде в семье каменщика и домохозяйки. Окончил начальную школу и луандийский Национальный лицей. В политику пришёл сразу после школы, участвовал в партизанском движении, основал молодёжное отделение МПЛА. В ноябре 1961 года в связи с начавшимися репрессиями португальских колонизаторов Жозе душ Сантуш, тайно покинув страну, направился в Республику Конго. Считая, что только путём вооружённой борьбы можно изгнать португальских колонизаторов, он вступил в ЭПЛА — партизанскую армию МПЛА.
В 1963—1969 годах учился в Азербайджанском институте нефти и химии (СССР). В вузе он возглавил кружок борцов за свободу Анголы.
Получив профессию инженера-нефтяника, душ Сантуш по своей специальности никогда нигде не работал, но знания, полученные им в университете по телекоммуникационным системам, пригодились ему в 1970—1974 годах в боях на севере Анголы.
В 1974 году назначен координатором отдела иностранных дел партии МПЛА, являясь её представителем в Югославии и Республике Конго. В этом же году он становится членом Политбюро ЦК МПЛА. В 1975 году, после обретения Анголой независимости, он становится министром иностранных дел.
Участвовал в подавлении попытки государственного переворота 27 мая 1977 года. Как глава ангольской дипломатии представил позицию властей советскому руководству. После подавления едва не был арестован за прежние симпатии к некоторым из мятежников. Производить арест явился заместитель директора DISA Энрике Онамбве. Его остановил лично президент Агостиньо Нето.
Свои главные усилия новый президент сосредоточил на развитии процесса мирного урегулирования в стране, пытаясь прекратить гражданскую войну. Войну вели три группировки — МПЛА, Национальный фронт освобождения Анголы (ФНЛА) и Национальный союз за полную независимость Анголы (УНИТА). МПЛА поддерживали СССР и Куба, повстанческую группировку УНИТА во главе с Жонашом Савимби — США и ЮАР. В 1989 году из Анголы были выведены войска ЮАР и кубинский воинский контингент. В 1991 году подписаны Бисесские соглашения, в 1994 — Лусакский протокол между Анголой и УНИТА (при посредничестве США, ООН, России и Португалии). Однако мирные договорённости срывались с обеих сторон, в результате чего Гражданская война в Анголе продлилась до 2002 года.
Занял первое место в первом туре президентских выборов 1992 года, получив более 49 % голосов. Более 40 % собрал лидер УНИТА Жонаш Савимби. Второй тур выборов был сорван «резнёй на Хэллоуин», когда за несколько осенних дней власти убили свыше десятка тысяч активистов УНИТА по всей стране. После этого президентские полномочия душ Сантуша продлевались автоматически. Окончательное примирение враждующих сторон состоялось только в 2002 году, после того как УНИТА потерпела окончательное поражение, и был убит её лидер Жонаш Савимби.
Контролирует крупные финансово-экономические активы, неоднократно обвинялся в широкомасштабной коррупции и злоупотреблениях властью.
Душ Сантуш долгие годы пользовался военной, политической и материальной поддержкой Советского Союза в ходе гражданской войны, посещал страну с визитами, встречался с генеральными секретарями ЦК КПСС, начиная с Леонида Брежнева (в случае с Черненко — присутствовал на похоронах), и со всеми президентами России.
В 1990 году инициировал процесс реформ — отказ от марксизма-ленинизма как идеологии МПЛА, переход к многопартийной системе и рыночной экономике. Душ Сантуш принял меры по экономической либерализации, поддержке малого и среднего бизнеса. Ангола начала сотрудничать с бывшими противниками — США, Китаем, ЮАР, от которых получала кредиты.
В Анголе — многопартийная система, отменена смертная казнь. Однако Ангола до сих пор является слаборазвитой страной, деревня голодает, прожиточный минимум очень низок, высока детская смертность. В своей политике Жозе Эдуарду душ Сантуш исходит из соображений территориальной целостности Анголы (провинция Кабинда, зажатая между Республикой Конго и ДРК, требует независимости, при этом там находится почти вся ангольская нефть).
В последние 10 — 15 лет Ангола была одной из самых быстрорастущих экономик мира. ВВП увеличивался в среднем на 11,6 % в год в период с 2002 по 2011 годы, росту способствовало удвоение добычи нефти до 1,8 млн баррелей в день. Доходы бюджета увеличились в 10 раз. В стране фактически отсутствует безработица, низкий уровень внешней задолженности, значительный профицит бюджета. По нефтяным запасам Ангола занимает 16-е место в мире, по запасам природного газа — 35-е место, по добыче алмазов — 4-е место в мире. Но 70 % жителей страны живёт на доход меньше 2 долларов в день.
В 2010 году была принята новая конституция, согласно которой президентом автоматически становился кандидат победившей на парламентских выборах партии. Таким образом, личная избирательная кампания душ Сантуша не требовалась, нужна была лишь победа MPLA. Хотя президент был ограничен пребыванием на посту двумя 5-летними сроками, эта норма вводилась с 2012 года, а душ Сантушу «списали» предыдущие 30 лет и он теоретически мог оставаться президентом до 2022 года[11]. Организовал реформу системы спецслужб, учредив Службу разведки и госбезопасности SINSE, Службу внешней разведки SIE, Службу военной разведки SIM. Под полным контролем президента функционировали Министерство госбезопасности и Министерство внутренних дел Анголы. Наибольшим могуществом обладала военная канцелярия и президентская секьюрити во главе которых стоял ближайший сподвижник душ Сантуша генерал Копелипа.
На парламентских выборах 2012 года партия МПЛА одержала уверенную победу, и по новой конституции Жозе Эдуарду душ Сантуш сохранил свой пост как глава победившего парламентского списка[12].
Осенью 2013 года ангольское правительство после двухлетнего разбирательства окончательно подтвердило запрет на исповедание ислама на территории страны[13]. «Это положит конец исламскому влиянию в нашей стране», — заявил президент душ Сантуш, поскольку ислам противоречит обычаям и культуре Анголы и является сектой. Население Анголы составляет 16 млн человек, преимущественно исповедующих христианство, число мусульман не превышает 90 тысяч.
11 марта 2016 года после нахождения во главе страны 36 лет, заявил, что не намерен участвовать в следующих президентских выборах в 2017 году[14]. Однако, он ранее уже делал подобные заявления в последние годы, что заставило некоторых наблюдателей засомневаться, насколько серьёзно это заявление должно быть принято.
2 декабря 2016 года ЦК МПЛА утвердил список кандидатов партии на парламентских выборах, предстоящих в августе 2017 года. Первым номером в список был включён министр обороны Анголы, вице-председатель МПЛА Жуан Лоренсу[15]. Таким образом, Лоренсу был объявлен преемником на посту президента[16] с условием, что душ Сантуш уйдёт в отставку до 2018 года. Тем не менее, он должен был остаться на своём посту председателя МПЛА и, следовательно, продолжать играть ключевую роль в ангольской политике под руководством правящей партии.
После перехода власти к Лоренсу начал утрачивать влияние; его дети были смещены с занимаемых постов, сын арестован в сентябре 2018 года по обвинениям в коррупции. Под нажимом нового президента был вынужден уйти с поста главы МПЛА в сентябре 2018 года[11].
В сентябре 2021 года вернулся в Анголу после длительного отсутствия в стране.
Личная жизнь
Был женат три раза, имел шестерых детей, рождённых от его законных жён, и четверых детей, рождённых вне брака.
Первой женой была советская гражданка Татьяна Сергеевна душ Сантуш (Куканова), (родилась в Пензе, вышла замуж в 1966 г., развелась в 1979 г., живёт в Лондоне).
Дочь (единственный ребёнок от первого брака) Изабель душ Сантуш (род. 1973) — богатейший человек Анголы[17] и одна из самых богатых женщин Африки. В начале 2013 года Изабель душ Сантуш получила гражданство России[18]. Forbes оценивает её состояние в 3,5 млрд долларов. В 2016 году она возглавила государственную нефтяную компанию Sonangol, также она владеет 25 % акций крупнейшей телекоммуникационной компании Анголы Unitel, её доля в банке BIC составляет 42 %. И. душ Сантуш также владеет активами в Португалии — ей принадлежат 6 % акций в нефтегазовой компании Galp Energia, почти 19 % акций банка BPI и контрольный пакет акций одной из телевизионных компаний страны.
Мужем Изабель был Синдика Доколо[en], конголезский бизнесмен. 29 октября 2020 года он погиб во время дайвинга в Дубае.
 Вторая жена — Филомена Соуза, от которой у него сын Жозе Филомену де Соуза душ Сантуш. Жозе Филомену с 2013 года управлял Суверенным Фондом Анголы, в который поступали государственные доходы от продажи нефти и был депутатом Национального собрания.
В настоящее время вдова — Ана Паула душ Сантуш (бывшая модель и официантка президентского самолёта), от которой у Жозе Эдуарду душ Сантуша четверо детей.
Ж. Э. душ Сантуш владел русским языком. Увлекался футболом, гандболом, баскетболом, играл на гитаре и барабане. Много читал, любил лёгкую классическую музыку. Предпочитал читать ангольских писателей.
Интересный факт
Будучи президентом, занимал второе место в мире (отставая на месяц после президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Нгемы) по продолжительности пребывания в качестве главы государства среди ныне действующих глав немонархических государств. Если же учитывать монархов — королеву Великобритании Елизавету II, султана Брунея Хассанала Болкиаха, султана Омана Кабуса бен Саида, королеву Дании Маргрете II, короля Швеции Карла XVI Густава, то он находился на шестом месте.
После смерти первого президента Анголы Агостиньо Нето 21 сентября 1979 года он стал председателем МПЛА, президентом Анголы и главнокомандующим Народными вооружёнными силами освобождения Анголы — ФАПЛА и Корпусом народной полиции). В 1980 году стал председателем Народной Ассамблеи НРА. Ведущие представители прежней генерации руководителей — Лусио Лара, Энрике Каррейра, Луди Кисасунда, Энрике Онамбве и многие другие — постепенно были отодвинуты от власти.
В 79 же году президентом Анголы становится Жозе Эдуарду душ Сантуш по образованию инженер нефтяник, закончивший институт нефти и газа в Баку. Он последовательный продолжатель дела Нето, друг СССР, прекрасно владеющий русским языком.   Говорят, что у нас он женился на русской женщине, с которой ему впоследствии пришлось развестись, и вновь жениться уже на местной, чтобы не раздражать   свое окружение.   Говорят, также, что русскую жену он не оставил своей милостью и она безбедно живет в богатом особняке недалеко от президентского дворца. О личной и вообще какой-либо жизни Сантуша мало что известно. Точно можно сказать, что он бессменно находится у власти с 1979 года.  Можно также сказать, что он весьма умело управляет своей страной.  Сколько раз пытались его свергнуть – безуспешно, в долгой и кровавой войне он победил УНИТУ.  В 2002 году его непримиримого врага Жонаса Савимби ликвидировали в результате операции спецназа.  Оставшись без лидера, УНИТА   плавно влилась в управление страной. Душ Сантуш не стал преследовать рядовых членов некогда вражеской партии, а кое с кем из них поделился властью.  Ясно, что власть Душ Сантуша держится на военных.   Помимо привилегий и высоких зарплат, Сантуш раздает им земельные наделы, военные владеют частью нефтяного бизнеса и алмазными разработками.  Каких-либо явных признаков культа личности я не заметил.  По телевизору я его не видел, никаких плакатов с его изображением или памятников тоже.   Да, в каких-то символических для страны местах, как мавзолей - есть упоминания о том, что «его превосходительство, открыл, или побывал». Да, на ангольских деньгах – кваннзах изображен портрет Душ Сантуша под портретом Агостинью Нето (примерно, как у нас изображали Маркса и Энгельса).  Создается впечатление, что он руководил страной до Нетто. Не знаю, почему они его так изобразили.   Вот, наверное, и весь культ.   Да, я почти забыл сказать -    в Анголе регулярно проводятся президентские и парламентские   выборы.  В Анголе - демократия.   
     В мавзолее -  полумрак и прохлада.  Здесь не возникает желания говорить громко. Скорее хочется молчать. Хотя, мавзолей Нето мало похож на мавзолей Ленина.  Это действительно большой комплекс, в котором есть и библиотека, и читальный зал, и оборудованные компьютерные классы. Здесь даже есть туалеты и умывальники.  Воздух кондиционируется.  Нас водили по этим залам, и мы видели детей, занимающихся за компьютерами. На стенах -  мозаичные картины, описывающие путь первого президента Анголы. Вот он во главе партизанского отряда в джунглях.  Даже не во главе, а где-то сбоку со стороны, идет, даже прогуливается с Калашниковым подмышкой, как будто это не оружие, а школьная указка.  Лицо у вождя вовсе не воинственное, а -  скорее мудро просветленное.  Лицо человека, видящего будущее своей страны, и уверенного, что это будущее прекрасно. Наши советские строители успели сделать только внешнюю часть мавзолея. Когда   91 году СССР не стало, прекратилось и строительство.  Душ Сантуш вскоре тоже отказался от коммунистической идеологии и перестал строить африканский социализм. Но мавзолей все же решили закончить.  Внутреннюю часть делали специалисты из Северной Кореи.  И их рука   чувствуется. Не то, чтобы у Нето на мозаике узкие глаза – вовсе нет.  Но что-то такое, излишне отеческое есть в облике Агостиньо Нето, что в общем-то не свойственно африканцам.  И вполне присуще азиатским вождям.  Целый зал посвящен поэзии первого президента. Ведь прежде всего, Агостиньо Нето - поэт, а потом уже политик и борец за светлое будущее. Там книги и цитаты из его стихов и выступлений, которые я из-за отсутствия поэтического дара, не в состоянии достойно перевести на русский язык.    Мы ходим по прохладным залам, и я внутренне противлюсь тому главному зрелищу, что нас ждет впереди. Я совсем не хочу смотреть на человека, который умер почти 40 лет назад.  Я и на Ленина то никогда не хотел смотреть.   Наши голоса все тише, шаги все медленней и вот мы подходим к стеклянному саркофагу. Неужели мы его сейчас увидим?  Слава богу!  Нет.   За стеклом – огромный черный гроб.  Кажется, каменный. Мы стоим молча некоторое время, о чем-то задумавшись. Каждый о своем. «И слава богу!»  – опять мелькнула мысль.   Все.  Посещение закончилось.
Татьяна Куканова: как простая девушка из Пензы стала первой женой президента Анголы
По данным американского журнала Forbes, старшая дочь бывшего президента Анголы в настоящий момент считается одной из самых богатых женщин Африки. Но самое удивительное вовсе не это, а то, что матерью Изабель душ Сантуш является бывшая гражданка СССР Татьяна Куканова. Вообще Жозе Эдуарду душ Сантуш был женат трижды. Однако первой супругой главы Анголы стала именно уроженка Пензы.
Знакомство и брак в Баку
Татьяна Сергеевна Куканова родилась и выросла в городе Пензе. Имя Кукановой никогда не попало бы на страницы истории, если бы после окончания школы она не решила уехать из родных мест в Азербайджанскую Республику. В Баку Татьяна поступила в Азербайджанский университет нефти и химии. Там же и в это же самое время учился и 21-летний Жозе Эдуарду душ Сантуш, который к тому моменту уже успел развернуть в Анголе настоящую партизанскую борьбу против португальских колонизаторов. В вузе душ Сантуш продолжил свою активную деятельность по освобождению Африканского государства и даже возглавил соответствующий кружок.
Неизвестно, являлась ли участником кружка Татьяна Куканова, но между ней и Жозе Эдуарду наверняка было много общего, потому как со свадьбой они тянуть не стали. Молодые люди зарегистрировали свои отношения в 1966 году, еще будучи студентами упомянутого вуза. Их общая и единственная дочь Изабель, хоть и родилась спустя 6 лет после оформления брака, но появилась на свет тоже в Баку. Правда, несмотря на наличие ребенка, этот брак долго не просуществовал.
Развод и его причины
В начале 1970-х Жозе Эдуарду душ Сантуш вернулся в Анголу. По полученной в СССР специальности он никогда не работал, зато его политическая карьера стремительно шла в гору. После того как страна обрела независимость, член Партии Труда, душ Сантуш, занял кресло министра иностранных дел. А в сентябре 1979 года ушел из жизни первый президент Анголы, Агостиньо Нето. Следующим главой государства стал Жозе Эдуарду душ Сантуш.
В связи с тем, что душ Сантуш приобрел самый высокий из возможных статусов, его личная жизнь теперь ему не принадлежала. Он был вынужден расстаться со своей русской супругой, Татьяной Кукановой, и вступить в брак с соотечественницей. На этом история отношений между душ Сантушем и Кукановой закончилась.
Судьбы Кукановой, ее дочери и бывшего мужа
Так и не став «первой леди» Анголы, Татьяна Куканова уехала на постоянное место жительства в Великобританию. Вместе с ней распрощалась с Анголой и дочь Изабель. В английской столице Изабель получила образование, но, повзрослев, решила все-таки вернуться в Анголу. В африканской стране Изабель душ Сантуш вышла замуж и родила троих детей. Кроме того, дочь Татьяны Кукановой и ангольского президента занялась бизнесом и вскоре попала в список Forbes как самая богатая женщина континента. Ее состояние издание оценило в $3 млрд.
Представитель Изабель душ Сантуш заверил журналистов Forbes в том, что положение ее отца не имеет к предпринимательской деятельности женщины и ее доходам никакого отношения. К слову, Жозе Эдуарду душ Сантуш, занимавший президентский пост почти 40 лет, ушел в отставку в 2017 году. Что же касается Татьяны Кукановой, то разлука с дочерью не заставила ее покинуть туманный Альбион: она предпочла остаться в Лондоне.
https://dzen.ru/a/X2CD5CSbMigrYPoW
Википедия
Изабель душ Сантуш (порт. Isabel dos Santos; род. 1973, Баку, СССР) — ангольский предприниматель, старшая дочь второго президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша. Гражданка Анголы и России.
По версии Forbes — первая в Африке женщина-миллиардер, личное состояние Изабель душ Сантуш в 2016 году оценивается журналом в 3 миллиарда долларов США.
Родилась в Баку в семье ангольского революционера, активиста МПЛА Жозе Эдуарду душ Сантуша и советской (в настоящее время британской) гражданки Татьяны Кукановой. Училась в государственной школе в Луанде. После развода родителей в 1979 году Изабель проживала с матерью в Лондоне, где училась в престижном Кингс-колледже, после окончания которого по специальности инженер-электротехник вернулась в Луанду. Владеет португальским, русским, английским и французским языками.
Изабель с 2002 года была замужем за конголезским коллекционером произведений искусства Синдика Доколо[en], сыном крупного конголезского предпринимателя-банкира и матери-датчанки; от этого брака у них есть трое детей. Сам Доколо 29 октября 2020 года погиб во время дайвинга в Дубае.
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_

Бывший президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш, управлявший страной на протяжении почти 40 лет, умер на 80-м году жизни. Об этом говорится в сообщении на официальной странице администрации Анголы в Facebook (заблокирован в России, принадлежит Meta, которую в России признали экстремистской организацией, ее деятельность запрещена).
«Жозе Эдуарду душ Сантуш был уникальной фигурой на своей родине в Анголе, которой он посвятил себя с самого раннего возраста, сыграв важную роль в борьбе против колонизации, в завоевании национальной независимости, в консолидации ангольской нации, в ее утверждении и достижении мира», — говорится на странице.


Рецензии