Актриса театра и кино Галина Федотова
Родилась 18 мая 1949 года. В 1970 окончила Московское театральное училище имени В.В.Маяковского. В 1979-1984 жила в Мозамбике, в 1989 - в Португалии, в 1991 - 1992 - в Югославии. В 1992 - 1994 работала на радио.
ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Галька - "Дума о британке" Ю. Яновский (постановка А. А. Гончарова и Б. С. Кондратьева)
Служанка - "Человек из Ламанчи" Д. Вассерман, Д. Дэрнон (постановка А. А. Гончарова)
Люда - "Характеры" В. Шукшин (постановка А. А. Гончарова, режиссёр Н. Х. Бритаева)
Аня - "Дети Ванюшина" С. Найдёнов (постановка А. А. Гончарова)
Галька - "Мария" А. Салынский (постановка А. А. Гончарова)
Катя - "Зимняя баллада" А. Вейцлер, А. Мишарин (постановка Б. Н. Толмазова)
Рита - "Интервью в Буэнос-Айресе" Г. Боровик (постановка А. А. Гончарова и А. В. Ромашина)
1 сентября 1991 года всему Советскому Союзу стали известны работники Гостелерадио СССР: журналист Виктор Ногин и кинооператор Геннадий Куренной, погибшие в Югославии во время вооруженного конфликта. Геннадий Куренной родился в г. Николаеве, но с детских лет жил в Орле, учился в школе № 32. Проявил интерес уже тогда к работе фотографа и кинооператора. Его снимки выставлялись на конкурсах, печатались в газетах. Первый документальный фильм Геннадий снял в 15 лет. Это был фильм о работе воспитанников Орловской областной Станции юных туристов о французском авиаполке «Нормандия-Неман». В 1966 году эта работа была отмечена дипломом первой степени на Всесоюзном конкурсе любительских фильмов. Примечательно, что награду Геннадию вручил Маршал Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Иван Степанович Конев. Геннадий Куренной окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии, трудился на студии «Беларусьфильм». Затем его пригласили в телекомпанию «Останкино». Журналисты Виктор Ногин и Геннадий Куренной работали на передовой. В эти дни хронику войны, снятую Геннадием Куренным, показывали не только в нашей стране, но и транслировали за рубежом. Журналисты мужественно выполнили свой профессиональный долг. Первый в мире памятник российским журналистам, погибшим при исполнении профессионального долга, был открыт 21 мая 2011 года в Хорватии на месте расстрела корреспондентов Гостелерадио СССР в Югославии Виктора Ногина и Геннадия Куренного. 31 августа 2016 года в память о погибших во время гражданской войны в Югославии журналистах Викторе Ногине и Геннадии Куренном открыли мемориальную доску в телецентре «Останкино».
_______________________________________________________
Актриса Галина Федотова: как красавица советского кино оставила работу ради семьи
8.03.2021
Советской актрисе Галине Федотовой суждено было стать известной в молодые годы. В 21 год сразу после окончания театрального училища ее позвали работать в столичный Театр имени Маяковского. Режиссеры ценили ее красоту, ум и обаяние.
Одновременно ее пригласили сниматься в роли внучки профессора в фильм «О друзьях-товарищах», который вышел на экраны в 1970 году. Федотову заметили режиссеры и уже через годы она в образе ослепительной блондинки появляется в фильме «Минута молчания». А еще через год Галина Федотова появилась в исторической саге «Кровавый камень», сыграв женщину эпохи Средневековья.
Следующая работа актрисы, где во время съемок она сломала руку, называется «Теща». Особой известности этот белорусский фильм не приобрел, но именно на нем актриса знакомится с неизвестным оператором Геннадием Куринным, с которым у них начался роман, закончившийся свадьбой в 1973 году. Через год Галина снимается в водевиле «Лев Гурыч Синичкин», а потом на несколько лет уходит из кино.
Ей продолжали предлагать роли, но она решила посвятить время семье. Вскоре у пары родилась дочь Мария, с которой дома актриса сидела три года, а потом уехала на несколько месяцев в Восточную Германию, где снялась в фильме «Ахиллесова пята».
Удивительно, но режиссеры не забыли ее и продолжали давать интересные роли в кино. Так, к примеру, в 1979 году на экраны вышел фильм «Огненные дороги» с ее участием. Но вскоре актрисе пришлось пропасть с экранов по семейным обстоятельствам.
Супруг актрисы Геннадий Куринной стал телеоператором, и его на несколько лет отправили в командировку в Мозамбик, где в те годы шла гражданская война. Супруга поехала вслед за ним, там же родился их сын Иван.
В 1985 году Галина Федотова с семьей возвращается в Москву, но только теперь никто не спешил предлагать ей роли. Возраст был уже не тот, да и времена изменились – на экране блистали новые типажи, сияли новые звезды.
В 1987 году Федотова в последний раз появляется в эпизоде в фильме «Джамайка», не ставший хитом, после чего навсегда уходит из кино из-за отсутствия перспектив. Всего на счету актрисы 11 работ в кино, а также 9 лет службы в Московском театре имени Маяковского.
В этот период семья вновь отправляется вслед за Геннадием в Португалию, а потом, в 1991 году, они переезжают в Югославию.
Этот переезд обернулся трагедией для семьи Галины Федотовой и Геннадия Куренного. В 1991 году его репортажи из страны, охваченной гражданской войной, каждую неделю показывали по Центральному телевидению.
В начале сентября Куринной с коллегой отправились на очередной репортаж и пропали без вести. По одной из версий, их расстреляли сербские боевики, но официально этот факт не признан. Спустя 25 лет после трагедии на здании телецентра «Останкино» установили памятную доску в чуть Геннадия Куринного и Виктора Ногина, погибших в Югославии.
Актриса, потеряв мужа, вернулась с детьми в Москву, где устроилась на телевидение. Вот уже 26 лет Галина Георгиевна трудится редактором в программе «Доброе утро» (сначала на канале ОРТ, потом на Первом канале).
В кино она больше не вернулась. 71-летняя актриса не дает интервью и не рассказывает о своей жизни. Дочь Федотовой Мария стала журналистом, а сына Иван - фотографом.
(Материал из Интернет-сайта)
Свидетельство о публикации №223032501444