Фантастическая Красная планета. Глава 4

Наш проводник открыл огромные двери нажатием на кнопку на стене, он и мы вошли в них, двери закрылись и мы спустились на этом лифте метров 10 и двери открылись уже с противоположной стороны, мы вышли и... оказались на импровизированном, своеобразном балконе, откуда простирался вид на огромное пространство. Люди, машины, прилавки, здания, магазины, собаки, кошки и многое другое – это был подземный город. Подземный город на Марсе. При чем все живые существа были без скафандров, и мы решили снять наши. И сразу же почувствовали приток кислорода – это был чистый, чистейший воздух, который уже не найдешь на Земле.

- Это Глубинный город, - сообщил нам наш проводник.

Проводник представился и оставил номер телефона, по которому мы его сможем найти, а сам удалился. Я и Рон спустились ввниз, с балкона и стали искать, разглядывать, «ощупывать», – но пока что мы не знали что. Как учёным нам было не особо важно это место - ничего уникального в этом городе не было. Но как гражданам Марса, как представителям чего-то официального, определенный интерес этот Глубинный город для нас имел.
Для начала мы решили побольше узнать о городе. Но мы не смогли найти представителей власти, поэтому просто спросили у первого встречного, где можно переночевать. Гостиница на 500 человек... Места есть. Всего же в городе могут находится 3000 человек – так нам сказал администратор гостиницы. Все вещи, которые у нас оказались с собой оставили в номере. Леонид тоже остался в номере, чтобы обработать видео полученное с наших камер и сохранить их в надёжном месте. В лабораторию решили пока что ничего не сообщать. Вышли вновь на так называемую улицу. Удалось даже найти кафе, чтобы немного подкрепиться. Пока что ничего необычного мы не обнаружили - всё как в большинстве городов: кафе, гостиница, люди, рынок, кинотеатр и т.д., разве что нет автомобилей, но это логично и понятно – обойти весь город можно за минут 30.

- Рон! Как ты думаешь откуда все эти люди здесь и почему они именно здесь? – спросил я.
- Не знаю, – спокойно и безразлично ответил марсианин.
- О чем думаешь Рон? - вновь спросил я.
- Думаю где и как нам узнать об этом месте? У кого? – более заинтересованно ответил Рон.

И мы решили особо не утруждать себя подобными мучительными вопросами, а напрямую спросить у первого попавшегося человекачеловека.
На наше счастье в кафе оказался уже слегка подвыпивший гражданин. Лучшего информатора и не придумаешь. Рон решил наладить связи и заказал алкоголь, а потом предложил этому гражданину присоединиться к нам.

- Генри, – представился наш новый знакомый.
- Артём, - ответил я.
- Рон, – сообщил Рон.
- Давно вы на Марсе? – спросил я Генри.
- Десять месяцев, – ответил Генри.
Сразу сюда, в этот город приехал? - спросил Рон.
- Да, после развода с женой, сразу сюда. Захотелось отдохнуть от земной суеты, забыть прошлое и начать жизнь с чистого лица, – достаточно обречённо сказал Генри.


Рецензии