Красный костел-Ехала по Брно

Что мне педагогика? Не любила я эти лекции. Надо сказать, что на Западе вообще нет такого предмета. Только у нас вдруг в Советской России оформилась эта наука почти сразу после революции. Фикция. Но есть имена, которые к этому фиктивному лику не причислишь. Это имена великие. Они  были прародителями воспитания, но педагогами, слава богу, себя не называли.
Коменский Ян Амос. Всегда вспоминала его, когда, идя на работу в Масариков университет,проходила этот Красный костел, который носит имя выдающегося чеха.
Костел оказался не католическим, нет. Войны гуситов зря не пошли. Многие в Чехии перешли на сторону реформаторов, отделились от католической Alma Mater. Вот такими были сначала немцы, проживающие в Брно, которые и основали Евангелическо-Лютеранскую Церковь, а потом построили этот небольшой трехнефный Собор Христа длиной в 45 метров и с 50-метровым шпилем. Красным кирпичем облицован храм, потому и получил свое название - Красный кОстел.
После Второй мировой войны и изгнания немцев из Брно собор достался Евангелической церкви чешских братьев. Службы велись на чешском языке. Церковь Христа решили переименовать в церковь Яна Амоса Коменского.
Да, будущий педагог родился именно в Моравии, в семье протестантов. Его родители входили в общину Чешских (моравских)братьев. Но чума начала 17 века унесла жизни и его родителей, и сестер. Учился в латинской школе в Пршерове, а затем и в Гейдельбергском университете. Ян был предан своей земле, очень ее любил. Написал словарь чешского языка, потом и книгу "Моравские древности". Кочевал из города в город, спасаясь от католиков-фанатиков. Основался в Польше, где моравские братья открыли свою школу. На ниве просвещения много ему удалось сделать. Ну а потом была его книга "Дидактика" - сначала на чешском, а потом и на латинском (перевел сам), назвал теперь "Великая дидактика". Трансильванский князь Дьердь пригласил его реформировать школу в его княжестве. Там и начал внедрять Коменский свои педагогические принципы.
Классно-урочная система, школьный год, каникулы, не пропускать занятия - вот то немногое, что можно перечислить. Это ведь все про нас и нашу систему школы, в которой и учатся наши дети. А все он, Ян Амос, который не признавал иезуитов и придумал свои новшевства. А впрочем, что я объясняю. Каждый родитель знает, что такое школа. Наша школа - это школа Яна Амоса. Все, что в ней есть, придумал он.
...
В костел не пустили, там был ремонт. Но я знаю, что в соборе есть чудесный орган, скульптуры и эта мемориальная табличка о Коменском - философе, учителе, семьянине, человеке, пережившем много горя, потерявшем двух жен и своих детей, кочевавшего с места на место, спасаясь от католиков, но не опустившем руки в деле своего служения науке и просвещению.
 

 

   


Рецензии