Вечерняя смена

Вечер субботы я обычно провожу дома. На прошлой неделе обстоятельства изменились, и в девять часов я была в небольшом зоомагазине. Быстро рассчиталась на кассе, но чуть замешкалась у выхода. Продавец ушла вглубь зала расставить товар. Она не оглянулась на звон колокольчика у двери, видимо, думая, что вышла я. Но вошел мужчина. Уверенно направился за стеллажи к продавцу, словно тоже здесь работал.

Послышался шум, и девушка неожиданно вернулась за кассу, скомандовала посетителю на выход. Тот вышел из-за стеллажа, на щеке краснела глубокая царапина. Уходить, тем не менее, ему не хотелось.

Он попытался раскачать ситуацию, объяснив доступным ему языком, почему продавец нехороший человек. Но паники не возникло, дополнительной порции адреналина мужчина не получил, и голос его сорвался на неуверенный дискант. В ответ было предложено спокойное объяснение про тревожную кнопку и участок полиции за углом. Покупатель нервно вышел, хлопнувшая за его спиной дверь поставила в этой истории точку.

Я просмотрела колонки происшествий и понимаю, что случаи с более трагичным финалом происходят часто и не только вечером, но и рано утром. Возможны ли какие-то меры? Есть ли требования для владельцев магазинов по организации пространства? Свод правил безопасности для продавцов? Проходят ли они обязательно обучение по самозащите?


Рецензии