О путешествии в Сингапур

 
Из книги "Дорогами любви" (2023)

Перебирая свои черновые записки, наброски и зарисовки, наткнулась на это послевкусие нашего путешествия в Сингапур.
Период, о котором  идёт речь, связан с вирусом «КОВИД-2019». Весь мир закрылся в одночасье, полная изоляция. После возвращения написала своим подругам небольшое эссе-впечатление о поездке.
Теперь решила показать и поделиться своими эмоциями с читателями. Возможно, кому-то будет интересно. Итак, вперёд за впечатлениями!

  Прекрасно понимаю, что некоторые люди, только прочитав название «Путешествие в Сингапур в марте 2020», гневно возмутятся, расскажут о безответственности, нашей глупости и продолжат в том же духе. Что сказать? Они во многом правы.
Значит, наша история не для них, а для тех, кто понимает, что в мире есть не только белые и чёрные цвета, и в  жизни можно оказаться в неожиданных жизненных ситуациях. И часто эти ситуации мы создаём себе сами, а потом их гордо преодолеваем.
Мой рассказ для тех, кого волнует всё новое, интересное, познавательное. В описании нашего путешествия использовала свои впечатления, мысли, рассуждения и, конечно, интернет ресурс.
Вы готовы в путешествие в Сингапур вместе с нами? Тогда, вперёд!

Аэропорт «Чанги».

Побывать в Сингапуре было нашей давней заветной мечтой. Все знакомые, возвращавшиеся из этой страны, говорили, что они попали в будущее, в 22 век. «Жемчужина Востока», «Городом льва и храма», «Азия в миниатюре», «Европа на экваторе», «Умный город» и ещё много других восторженных отзывов слышали мы о Сингапуре.
Что особенного в нём? Только ли современные небоскребы, шикарные машины и техника нового поколения?
Нам захотелось самим увидеть этот город будущего. Сингапур очень дорогая страна и пребывание в ней обходится туристам недёшево. Думали, решали и нашли для себя приемлемый бюджетный выход – транзит. Пребывание в стране без визы не более 96 часов и перелёт в третью страну. Заранее продумали маршрут. Третьей страной выбрали Вьетнам. Построив планы на Новый 2020 год, оплатили билеты, забронировали гостиницы и стали ждать весеннего  путешествия в страну будущего.
Ни о каком «Короновирусе» или «COVID-2019», появившемся внезапно из Китая,  мы и не слышали в то время, да и такого ажиотажа ещё не было. Но в один миг вирус стал завоёвывать мир и окрашивать его в красный цвет.
Наше путешествие висело на волоске. В день вылета поехали в аэропорт как на экскурсию. Рейс не был отменён. Документы внимательно посмотрели и пожелали приятного путешествия.
Ещё сомневающиеся в реальности исполнения наших надежд, мы попадаем на борт самолёта сингапурской авиакомпании – «Singapore Airlines».
О стюардессах этой компании читали много хороших отзывов: красивые, приветливые, улыбчивые, доброжелательные. Многие из них обладатели различных титулов красоты. В этом убедились сразу, нас встречали азиатские красавицы с точёными фигурками.
Долгий перелет из Москвы до Сингапура прямым рейсом занимает около 11 часов, но это не пугает тысячи россиян, которые отправляются на далекие острова Юго-Восточной Азии. Не испугало и нас, тем более что у  нас был опыт длительного перелёта в Пхукет (Тайланд) и другие страны.
Комфорт, приятное обслуживание, просмотр фильмов и классическая музыка сделали полёт наслаждением. По завершению полёта, не смогли устоять и на память сделали селфи с сингапурскими стюардессами.
Вылетев днём из Москвы, мы приземлились ранним утром следующего дня в Международном аэропорту «Чанги» города-государства Сингапур,    который в течение многих лет признан одним из лучших аэропортов  мира.
Выдержать соперничество с крупнейшими аэропортами мира, стать лучшим в этом неформальном соревновании дело непростое.
Аэропорт «Чанги» в Сингапуре не только потеснил на вершине пьедестала заслуженные мировые центры, но и установил выдающийся рекорд – в 2018 году он был признан лучшим в мире в шестой раз подряд. Мир нужно постоянно удивлять и удивлять.
 И аэропорту «Чанги» это удаётся. Парад рукотворных чудес начинается с той минуты, когда ты входишь в этот аэропорт.
Обратившись к Википедии, узнали много интересной и полезной для себя информации.
Международный аэропорт, один из авиационных «хабов» в Азии (Юго-Восточный регион) и единственный аэропорт Сингапура.
Прочитав про «хаб», стала искать  значение нового для себя слова. Оказывается, «Хаб» (англ. hub, буквально — ступица колеса, центр) — в общем смысле, узел какой-то сети. На транспорте, пересадочный, перегрузочный узел, транспортная система.
Шаг за шагом здесь открываешь для себя новое и познаёшь мир.
Воздушная гавань Сингапура оборудована так, что взлёт и посадку могут производить абсолютно все самолеты, любого класса, массы и размеров.
Очевидным преимуществом нового аэропорта является осуществление приема и посадки самолетов со стороны моря.
Когда наш самолёт готовился к посадке и кружился над водой, было очень даже волнительно, но всё обошлось, мы успешно приземлились.
Всего в аэропорту «Чанги» оборудованы целых пять терминалов. Помимо авиационных объектов, в аэропорту «Чанги» расположены  уникальные тропические леса и водопады, сады и аттракционы, сад орхидей, подсолнухов, бабочек и  множество других объектов для туристов.
Транзитные путешественники могут беспрепятственно перемещаться в 1,2 и 3-ем терминале, поскольку их объединяет общая зона транзита.
Мы побывали почти во всех терминалах аэропорта «Чанги», включая и 4 терминал, к которому ехали на бесплатном автобусе. А ещё здесь летают воздушные трамваи – Sky train. Нам не удалось посмотреть 5 терминал, он  для VIP клиентов.
Спустя несколько дней пребывания, узнали, что ранее беспилотные, как и в метро, поезда курсировали по ветке без присутствия человека. Операторы присутствовали на одной из веток только в час пик, где ездили беспилотные поезда. Метро в Сингапуре очень комфортное с просторными, светлыми залами.
Теперь   машинисты   присутствуют в каждом поезде в течение всей работы Sky train  и метрополитена, чтобы не только придавать уверенности пассажирам, но и для оперативного реагирования на различные происшествия. Про метро забежала немного вперёд.
Здания аэропорта  сооружены с использованием конструкций из стали и стекла, а для создания природности, здесь все украшено живыми цветами, флорариумами, зелеными насаждениями и в залы проникает максимальное количество света.
В аэропорту  имеются заведения общественного питания, кинозал, сады внутри и на крыше, большая зона торговли и огромный плазменный экран. Мы читали, что в одном из терминалов есть бассейн, но мы до него не добрались. Нам хватило восторгов от того, что увидели.
В столь сложный период эпидемии и разгар распространения во всём мире «COVID -2019», мы уже знали, что Сингапур стал образцовым примером борьбы с коронавирусом.
Несмотря на близость к Китаю, город-государство успешно справлялся с распространением коронавируса.  Серьезной вспышки в стране удалось избежать. 
Наши волнения и переживания о том, как пройдут диагностические тесты на «COVID -2019» и какие они будут, не давали нам покоя. 
Но нас никто не встречал в белых защитных одеждах, не направлял нам в лоб никакие приборы. Выйдя из самолёта, шли вместе с другими пассажирами по стеклянным коридорам аэропорта.
Проходя по длинной галереи, мы и не заметили сидящих за столиком аккуратно одетых мужчин за ноутбуками. Все проходили спокойно и направлялись к паспортному контролю.
Увлекшись фотографированием мини садов и парков в залах терминала, мы отстали от летевших с нами пассажиров и задумались, куда нам дальше двигаться.  Решили спросить у этих сидящих за компьютером мужчин. Вот тогда мы и увидели, что при прохождении по галереи людей появляется цветовой фон. Если у человека повышенная температура, то начинает играть громкая музыка.
Потом мы ещё не раз видели таких специалистов за компьютерами в метро, в больших торговых центрах, в музеях, храмах и т.д.
Кстати, повсюду в аэропорту, у касс метро, музеев и т.п. в удобных и доступных местах стояли спреи-распылители для дезинфекции рук.
Любой человек мог беспрепятственно воспользоваться ими. Они имели очень приятный запах.
В защитных масках ходили больше туристы.
Что касается нас, мы были в защитных масках, я постоянно носила перчатки.
Уезжая из Москвы, в метро мы были, кажется единственными, кто ехал в защитной маске, не говоря уже о перчатках.
К концу дня мои новенькие розовые перчатки приобрели грязно-серый цвет. О, Боже! Сколько же грязи мы носим на своих руках. И вопрос носить или нет перчатки, был снят сам собой.
Но это отступления. Вернёмся в аэропорт «Чанги». По прилёту мы не торопились покинуть эту дивную воздушную гавань и решили сами обследовать терминалы «Чанги», сделать фото на память. Поехали искать знаменитую «Лесную долину», изучая по ходу движения залы и галереи терминалов «Чанги».
В зале вылета Терминала 1 есть уникальная инсталляция. Невозможно пройти мимо и  не сфотографировать «Кинетический дождь».
Выставка под названием "Кинетический дождь" состоит из двух наборов, в каждом из которых 608 покрытых алюминием капель. Оба набора управляются компьютером, благодаря которому возникает некая хореография моделей.
Помимо «Кинетического дождя», на территории сингапурского аэропорта множество произведений искусства и инсталляций. Оригинальный дизайн. 
  Мы добрались до «Лесной долины» на небесном трамвае. Вышли из терминала, перешли дорогу и попали в здание, похожее на огромный космический шар, расположенное между терминалами 1, 2, и 3. Первый терминал прямо через дорогу, а до второго и третьего можно добраться по специальным рукавам.
На четырех этажах раскинулась настоящая «Лесная долина» (Forest Valley), состоящая из тысячи взрослых деревьев (двум оливковым деревьям по сто лет!) и других разнообразных растений. Размеры этой коллекции «комнатных растений» делают ее одной из самых больших в стране.
Основной стиль сооружения – это роскошный зеленый лес, защищенный зданием из стали и стекла.
Первое впечатление, что попали в волшебный сказочный мир. В торгово-развлекательном комплексе «Jewel» с тропическим лесом и самым высоким в мире – 40-метровым – «интерьерным» водопадом висят «хрустальные облака». Это так впечатляет. Хотелось петь и танцевать. Ощущение полёта и свободы долго не покидало.
Главным «чудом» в «Jewel Changi Airport» стал самый большой в мире внутренний искусственный водопад под крышей. Водопад был открыт 17 апреля 2019 года. И спустя год нам посчастливилось увидеть эту фантастику  воочию.
Композиция «Rain Vortex» обеспечивает посетителям удивительное зрелище – поток воды причудливо падает с 40-метровой высоты прямо в здании  «Чанги».
Для наполнения водопада «Rain Vortex» используется дождевая вода, стекающая по куполу во время тропических ливней.  Вода собирается в подземный резервуар, и затем циркулирует по трубам, скрытым внутри здания, снова под купол.
Сначала мы подумали, что это плёнка, имитирующая воду. Но когда оказались внизу у фонтана, поняли, что вода стекает внутрь по стеклу. Непередаваемые впечатления возбуждают воображение.
Именно вокруг этого водопада и расположены столики многих ресторанов и кафе на нескольких этажах.
На верхних этажах сооружения раскинулся развлекательный парк «Canopy Park» с игровыми аттракционами, тропическими садами, пешеходными тропами и тематическими ресторанами.
И всё-таки пандемия добралась и до развлекательного парка, он был закрыт. Но мы увидели главное – «Лес в стеклянном ларце» и фантастический водопад!
На всех этажах вокруг тысяч деревьев и водопада искусно размещаются более 300 торговых точек. Есть и новый комфортный отель «Jewel» на 130 номеров для отдыха в ожидании рейсов.
Сочетание пышной зелени, живописного водопада, невероятных предложений розничной торговли и развлечений для всей семьи, которые вместе создают  море впечатлений.
В «Чанги» мы прилетели ранним утром и уже в 6.30 по сингапурскому времени начали обследовать этот чудесный комплекс.
В связи с вирусом здесь было тихо и безлюдно. Сам аэропорт тоже был непривычно пуст. Однако самолёты летали, путешественники, как и мы, наслаждались красотой искусственного водопада.
Отдохнув несколько часов в «Лесной долине» и у искусственного водопада, мы направились в отель на метро.
«Чайнатаун»

Метро Сингапура удобный и комфортный вид транспорта. Первый участок был открыт в 1987 года. В настоящее время метрополитен состоит из 6 линий с 145 станциями.
Наш отель располагался в квартале Чайнатаун рядом с метро. Это облегчало наше пребывание в Сингапуре.
Описывать всё подряд, думаю не столь интересно. Буду рассказывать о том, что вызвало восторг и поразило воображение. А такого в Сингапуре было не мало.
Сингапур опережает время на десятилетия. То, что до нас дойдет еще очень нескоро, здесь можно встретить уже сейчас.
Этот город-государство стоит того, чтобы о нём рассказывать и, по - возможности, увидеть собственными глазами.
Чайнатаун в Сингапуре - шумный и пестрый район, расположенный в центральной части города, в дни нашего пребывания он был необычно спокоен и малолюден.
Чайнатаун - один из самых чистых и цивильных кварталов среди чайнатаунов в мире. Фактически - это музей под открытым небом, здесь на небольшой территории расположено множество храмов, пагод и лавочек с традиционными китайскими товарами.
Рядом с нашим отелем находилось много достопримечательностей Сингапура, ради которых туристы специально едут в квартал Чайнатаун.
Храм-музей священного Зуба Будды. Главное украшение и достопримечательность Китайского квартала - Храм-музей священного Зуба Будды. Это одновременно и буддийский храм, и музей.
Ежедневно наш маршрут пролегал мимо старейшего и важнейшего из сингапурских индуистских храмов - Храма Шри Мариаммана, Башня-гопурам которого украшена фигурами индуистских божеств.
 А ещё в Чайнатауне есть «Улица китайской еды» и в изобилии китайские лечебницы, ротанговые веера, лавочки с товарами от  шёлка до сладостей.
Кстати, заглянула в Википедию и узнала, что рота;нг - это (устаревшее испанский тростник, «чёртов канат») - материал, представляющий собою очищенные и высушенные стебли каламуса, или ротанговой пальмы (Calamus rotang) — тропического растения.
Экскурсии на туристическом красном двухэтажном  автобусе.
В путешествиях мы всегда стараемся совершать экскурсии на туристическом красном двухэтажном  автобусе, если такие  экскурсии есть в городе нашего пребывания.  Это очень удобно и познавательно. А главное за короткое время на автобусе успеваешь увидеть больше, чем обойти пешком. Хотя изучать город лучше не спеша, гуляя по улицам и набережным города.
Не изменили своим традициям и в Сингапуре. В городе для туристов проводят экскурсии сразу несколько туристических фирм.
Мы путешествовали с  Hop-on – Hop off. Этот автобус хорош ещё и тем, что можно выйти на одной из остановок, посмотреть то, что заинтересовало и снова зайти в другой автобус, курсирующий по маршруту. Можно пересесть на другую маршрутную линию.  Это и удобно, и бюджетно. И катайся так сутки или двое. Это зависит от приобретённого билета.
 Есть несколько маршрутов по разноцветным  линиям. Мы успели проехать по двум маршрутам – красной и жёлтой линиям автобусов.
Сингапур опережает наше время на десятилетия! Здесь сложно сразу понять, где заканчивается природа и начинаются высокие технологии.
Отправляясь в Сингапур, вы словно садитесь на машину времени и попадаете в какой-то странный, фантастический умный город будущего.
Путешествуя на туристическом автобусе, мы проехали по известным местам Сингапура.
Перед нами предстал роскошный отель на берегу Марина Бей Сандс, который известен благодаря своему бассейну на крыше и панорамному виду на весь Сингапур.
Здание и всё, что вокруг, есть не что иное, как один из двух объединённых курортов Сингапура. Три высокие 55-этажные башни, увенчанные кораблем, два гигантских по размеру театра, единственный в своем роде музей науки и искусства, каток, рестораны, казино и магазины.
Гуляя по набережной залива Марина Бей Сандс, прошли остров «Мечты».
Самая впечатляющая и интригующая особенность комплекса — дизайнерский лес из исполинских деревьев («супердеревьев») — скопление 18 скульптурных форм разной высоты, от 25 до 50 м. Два 42-метровых супердерева связаны подвесным мостом на высоте 22 м.
В один из дней мы поднялись на лифте на этот подвесной мост и любовались с него панорамными видами Сингапура.
«Садовая рапсодия» – очень красивое уличное шоу в Сингапуре. Оно проходит ежедневно, в вечернее время на территории Садов у Залива (Gardens by the Bay) в Сингапуре. Шоу проводится круглогодично, в 19:45 и 20:45, бесплатно для всех посетителей Gardens by the Bay.
  Идея шоу – показать, что человечество и природа могут жить в гармонии. Действие происходит поздно вечером возле великолепных Супер деревьев и отеля Марина Бэй. Под красивую классическую музыку огромные деревья оживают, зажигаются тысячами огней. Деревья-киборги.  Эти гигантские конструкции, устраивающие по вечерам невероятные шоу, при этом еще выполняют функцию электростанции.
Высокотехнологичные биокомпьютеры, собирают солнечную энергию, чтобы ночью преобразовывать энергию света в феерию из цветных лампочек. Кроме того растения-гиганты накапливают дождевую воду для полива своих более миниатюрных зелёных собратьев.
В «Садах у Залива» проходит и цветовое водное шоу шаров  «Вместе в будущее». Вечерние прогулки по набережным Сингапура это огромное удовольствие. Море, огни, парки, прогуливающиеся люди с собачками и малочисленные туристы. А ещё на набережной много бегающих и занимающихся спортивными упражнениями людей. Здесь серьёзно относятся к здоровому образу жизни.
Да, Сингапур умеет удивлять!

Сингапур - это действительно город-сад будущего! Здесь передовые технологии идут рука об руку с любовью к природе. Из этого синтеза рождаются потрясающие проекты, такие как "Сады в Заливе", «Дом Цветов», «Облачный Лес» и многие другие удивительные и невероятные проекты. 
 «Сады у Залива» — природный парк в Сингапуре. Парк охватывает 101 га (250 акров) земель в центре Сингапура, рядом с водохранилищем Марина-Бэй. Парк состоит из трёх набережных садов. Сады у залива являются частью стратегии правительства по превращению Сингапура из «Садового города» в «Город в саду».

«Любимцем Сингапур стал у Богов,
Словно в  ладошках  Океан лелеет.
Обласкан солнцем, нежностью цветов,
«Город в саду» с годами хорошеет».

Мы посетили крытые Оранжереи, две большие полусферы. Это «Дом Цветов» и «Облачный  Лес».

«В Храме Цветов» - раздолье для души,
«В Садах Залива» - музыки круженье.
Здесь всё с любовью сделано в любви,
Сам Сингапур -  природы отраженье».

Два великолепных павильона стали венцом творения сингапурских архитекторов, ландшафтных дизайнеров и узких специалистов в области биологии, минералогии и ботаники.

«Нам «Храм Цветов» все двери отворил,
Где буйство красок, сакуры цветенье,
Флорой и фауной своей  заворожил,
Дизайнерским вновь, удивив твореньем».

В «Доме Цветов» собраны цветущие растения с различных уголков земли - Африки, Австралии, обеих Америк и очень много здесь представителей региона Средиземноморья. В павильоне несколько ярусов-этажей, есть скамеечки, где можно отдохнуть и насладиться сказочной красотой.
Пространство под куполом делят на девять садов - пять из них представляют природные зоны Южной Америки, Калифорнии (Центральной Америки), Южной Африки, Австралии, Средиземноморья. Еще два - это баобабы и суккуленты.
Два внутренних сада - это растения в фазе цветения. Нам повезло: мы увидели цветущую сакуру. Бело-розовые аллеи. Сказочно красиво!
На память пришло, что в Японии  в период цветения сакуры, под деревьями собирались античные поэты и нанизывали строфы своих стихов, соревнуясь друг с другом. Рэнга - «буквальное совместное поэтическое творчество» — жанр старинной японской поэзии. Рэнга состояла по меньшей мере из двух строф, но обычно строф было намного больше. Считалось большой удачей для всех увидеть цветение сакуры. Мы увидели и даже сделали фото.
Через бухту от гостиницы Марина Бэй находится статуя Мерлиона (Merlion). Это символ Сингапура, полулев-полурыба. Существо в теле рыбы и с головой льва, изображено с раскрытой пастью, из которой выплескивается вода. Вес скульптуры 70 тонн, а высота почти 9 метров. Лев является символом силы и власти, а тело рыбы — связь морской стихии и суши.
 Само название «Сингапур» произошло от малайского "синга", что значит "лев", и санскритского "pura", означающее "город". Однако далеко не все знакомы с красивой легендой возникновения города. Её я нашла на просторах интернета.
«В далеком 13 веке малайский принц по имени Санг Нила Утама, правивший одной империей на Суматре, отправился в путешествие по бескрайним водам и обнаружил прекрасный остров с белым песчаным берегом. Решив исследовать новые земли, принц стал держать курс в направлении берега, как вдруг его настиг шторм и чуть не перевернул лодку.
В отчаянной попытке спастись, принц снял с головы корону и бросил ее в бушующие воды. Тут же ураган стих. Экипаж благополучно достиг земли.
Принц стал исследовать остров и через некоторое время заметил странного зверя с красным телом и черной головой. Как ни пытался он расспрашивать своих спутников, никто никогда ничего подобного не видел, однако один мудрец все же распознал в диковинном звере льва. Принц был настолько изумлен и восхищен, что решил назвать остров в честь этого чудесного животного».
Изо рта статуи Мерлион бьет фонтан. Вечером с набережной отлично наблюдать световое шоу.
Маршрутами туристического автобуса мы проехали по Малой Индии, арабскому и китайскому кварталам, увидели ирландские пабы. Всё гармонично вплетено в современный Сингапур.

«Все парки мира блекнут пред тобой,
«Облачный Лес», то Гения решенье.
«Сады Залива» - комплекс световой,
«Тигр Азиатский» - город-искушенье.

Сингапур утопает в зелени и цветах, за которыми тщательнейшим образом ухаживают. Трепетное отношение к природе. Здесь прекрасно сочетается жизнь небоскребов и зеленых парков. Ботанический сад в городе или цветущий город в саду!
В центре города  на огромной ухоженной территории можно увидеть и тропический лес, и пальмовую аллею, и имбирный сад, и красивейший сад орхидей, и многие другие виды растений.
Электронный гид рассказал, что в процветании Ботанического сада большая заслуга двух его директоров. Один смог организовать выращивание прекрасных цветов орхидей, а другой способствовал росту каучуковых деревьев.
Ботанический сад Сингапура входит в список ЮНЕСКО. С 2013 года занимает первое место в Азии среди парковых достопримечательностей.
Жители Сингапура доброжелательные, отзывчивые люди, всегда готовые прийти на помощь. В аэропорту, в метро, на улицах, где бы мы ни задавали вопросы, нам любезно отвечали, показывали дорогу и просто, забыв про свои дела, шли вместе с нами. Не думаю, что им не чем было заняться. Мы не только полюбили фантастический город Сингапур, но и влюбились в его доброжелательных жителей.
Так мы побывали в Сингапуре. В день вылета во Вьетнам, были отменены многие рейсы. Вынуждены были вернуться в Москву через Лондон.
Но это уже совсем другая история!
Март 2020 г.


Рецензии