Суббота Ильи Парфенова
Он не знал, где находится. Он, кроме того, что сейчас ночь вообще ничего не знал. Это ему даже нравилось, хорошо, когда ничего не знаешь. Темная июльская ночь обволакивала его пряными запахами трав, шептала что-то листьями деревьев, завораживала стрекотом кузнечиков. Где-то журчал невидимый ручей.
- Что здесь делает этот человек? - спросил кто-то и Илья оглянулся. Никого, кто мог бы это сказать, не было. Не птичка же, которая сидела на ветке и смотрела на него. Несмотря на кромешную темноту, птичку как будто подсвечивал кто-то.
- Ждет, - ответил другой голос, и невидимый осветитель выхватил из тьмы еще одну птичку.
- Кого же он ждет?
- Того, к кому сам прийти не может…
Он поднял голову. Над ним висело высокое темно-синее звездное небо, мерцали далекие и близкие искорки. Белые, голубые, красные. Несколько тысяч звезд, загадочных и недостижимых, среди которых были и знакомые звезды. Вон Альтаир, который он знал с детства. А немного выше Вега. Он вгляделся в небо и вдруг понял, что появилась новая звезда. Сначала она была едва заметной тусклой точкой, но с каждым мгновением становилась все отчетливее и ярче, пока не превратилась в ослепительный огненный столп…
…Проснувшись, Илья несколько минут лежал, не двигаясь и рассматривая потолок. Он пытался вспомнить, что ему снилось перед самым пробуждением, но вспоминался только огромный звездный купол и яркая, как прожектор, звезда. Странный сон встревожил его, и он повернул голову к Ольге. Жена лежала рядом и, отвернувшись к стене, мерно дышала. Когда она так дышит, значит уже не спит.
- Оль, - негромко позвал Илья.
- Что, - сразу отозвалась Ольга и приподняла голову.
- Ты помнишь, что я щас на рыбалку с ребятами уеду?
- Да разве ты дашь забыть.
- Завтрак приготовишь?
- Вот не таков мой муж, чтобы встать и тихохонько уйти, - недовольно буркнула жена, - когда я уже высплюсь, а?
- Мне что-то такое снилось, никак не могу вспомнить, - не обращая внимания на Ольгины упреки, сказал Илья, - что-то важное.
- Как ты забор чинишь, - подсказала жена, - пока он совсем не упал.
- Нет, - мотнул головой Илья, - не это. Забор я приеду, поправлю, но не это. А что, не помню.
Он сел на кровати, сунул ноги в тапки, ожидавшие хозяина на прикроватном коврике, и пошел умываться.
…Пока Илья идет, попробую хотя бы схематично подрисовать супругам внешний облик. Илья, которому со дня на день исполнится сорок лет, был среднего телосложения, с склонностью к хандре и детективам. Работал в городском газовом предприятии, занимая там не особенно денежную должность специалиста. Характером обладал спокойным, карьеризмом не страдал, поэтому с людьми ладил. Его жена Ольга, родилась на пять лет позже мужа и к началу рассказа была миловидной брюнеткой, с некоторой склонностью к полноте. Трудилась Ольга в качестве медсестры в городской поликлинике, но в следующей году, если не случится форсмажора, должна будет получить диплом фельдшера…
Выполняя утренние водные процедуры, Илья услыхал, как на кухне загремела посудой жена. Раз сегодня суббота, значит на завтрак блинчики будут. Это примирило его с утром, потому что Ольгины блинчики он признавал вершиной кулинарного искусства. Илья повеселел, энергично поелозил зубной щеткой во рту и тщательно вымыл глаза. Ольга утверждала, что он после любого, самого тщательного умывания выходит к людям с козявками в уголках глаз. Будто и не умывался. Илья посмотрел на себя в зеркало, повертел головой туда-сюда, на этот раз козявок вроде нет.
По случаю субботы бриться Илья не стал, из всех возможных утренних косметических процедур он выбрал только причесывание, пока еще на голове находилась работа для расчески.
- Ты скоро там? – крикнула жена.
Шлепая задниками тапок, он вышел из ванны и прошел по крохотному коридору на кухню. Ольга тут же побежала в ванную. Или туалет, как кому нравится, оба этих важных для современного человека устройства у них были совмещены. Ну а что, поскольку в доме жили, если не считать кота Злодея, только Илья с Ольгой, то для отправления основных физиологических потребностей двух людей совмещенный санузел был вполне приемлем. Очередей обычно у них не было.
Через несколько минут Ольга вернулась и ловкими, умелыми движениями принялась готовить завтрак.
- Ну, не вспомнил, Илья, что тебе снилось? – с усмешкой спросила Ольга.
Илья наморщил лоб и отложил планшет, по которому смотрел новости.
- А ты знаешь, вспомнил, - сказал он и глянул на Ольгу, - это я тебе скажу…Просто Коламбия пикчерз представляет.
- Да ты что! Давай, рассказывай со всеми подробностями!
- Стою я один…Ночь…Кузнецы стрекочут.
- Какие кузнецы? Кузнечики, что-ли?
- Угу, кузнечики. Натурально так верещат.
- Так. А где стоишь?
- Сам бы хотел знать…На улице где-то. Стою и смотрю на небо, на рассыпанные звезды и вдруг одна из них сваливается и летит прямо на меня. И какие-то тихие голоса переговариваются. Один спрашивает, что этот человек тут делает…
- Подожди…Не поняла, кто на тебя летит?
- Звезда. Летит и постепенно становится все больше.
- Ничего себе, - покачала головой Ольга.
- И вот я смотрю, как эта звезда несется и вот-вот прилетит мне в лоб, а в это время кто-то тихо спрашивает, мол, чего он тут топчется? Я, вроде того что...
- Тебя спрашивает?
- В том и дело, что нет. Голоса как бы меж собой переговариваются, а я все слышу.
- А что за голос?
- Да хрен его знает, что за голос, типа голос за кадром.
- Так, ну…
- А другой голос отвечает, мол он ждет…Погоди, сейчас точно вспомню…Он ждет того, к кому сам без разрешения попасть не может.
- Ну и сны у тебя, - жена поежилась, - со страху помрешь. А кто это, к кому ты попасть не можешь? Губернатор? Президент?
- Ясное дело, губернатор, - с сарказмом сказал Илья, - на астероиде.
- Ну а кто? Сам-то, что думаешь?
- Не знаю Оля. Почему-то первым делом я подумал, что это Господь Бог…
- Ну ты и завернул! Бог!
- Ты спросила, я ответил.
- Значит ты стоял и ждал Бога, так что-ли?
- Да я-то никого не ждал, если честно. Просто стоял и смотрел на ночное небо. А эти голоса…
- Так…Слушай меня, мужчина. Тебе через две недели сорок стукнет, критический возраст для мужиков, у тебя перестройка организма идет, оттого и сны такие остросюжетные, – Ольга на глаз сыпанула муку в молочно-яичную массу и принялась ее размешивать. Она из любого, самого убогого сорта муки делала тонкие эластичные блинчики, которых, если Ольга вовремя не отбирала, Илья мог съесть тонну. С сыром, с творогом, с вареньем, с любой начинкой блинчики сами таяли во рту и, если бы в городе кто-нибудь догадался бы провести кулинарный турнир, Ольгины блины спокойно вошли бы в тройку призеров. Да и другая пища (ведь не будешь же всю жизнь питаться блинчиками), приготовленная Ольгой была вполне себе ничего. Даже кот Злодей признавал, что у Ольги голодным никто не ходит, правда с оговоркой, что над технологией приготовления мясных котлет ей еще надо поработать.
- Ну и дальше что? – не переставая носиться по кухне, спросила она.
- А все дальше, дальше я проснулся, - Илья потер ладонью небольшую щетину на подбородке.
- Сны с пятницу на субботу сбываются, - сообщила Ольга, - мне еще бабушка рассказывала…Нужно было шепнуть, куда ночь ушла, туда и сон иди.
- Ну теперь уж поздно, да и зачем? Был бы кошмар какой, а то как бы оповещение, что ко мне придет Бог. Что тут плохого?
- Как сказать, дорогой муж, как сказать. Не всегда то, что во сне кажется приятным – приятным оборачивается. Надо глянуть по соннику, что значит, если Бог снится.
- Глянь…
- Ладно, - улыбнулась жена, - давай завтракать.
Илья, который и без того не сводил глаз с блинчиков, тоже заулыбался. Ольга поставила перед мужем большую круглую тарелку и пошла к холодильнику.
Там же мгновенно очутился их кот Злодей, редкой наглости животное, который никак не мог допустить, чтобы холодильник открывался без того, чтобы он не засунул туда свой нос. Он вообще искренне полагал, что хозяин в доме он, а не эти двое приблудных. Масть Злодея соответствовала имени и была вполне злодейской, серо-стальной, а уж про характер и говорить нечего. Больше всего на свете, после мясных котлет и ловли аквариумных рыбок, он любил подраться с собаками. Вот тут он да…Тут он был в своей стихии. Правда после того, как Ольга дважды возила его в кошачью клинику, где ему попеременно пришивали одно из полуоборванных ушей и объявила, что в следующий раз сама ему пришьет без наркоза собачьи уши, Злодей стал осторожней. Злодействовать стал больше исподтишка.
- Ты какое варенье хочешь? – спросила Ольга из холодильника, - отвали, Злодей!
- Ну какое, какое, - задумался Илья, - какие варианты?
- Вишневое, земляничное, яблочное, - перечислила Ольга, - думай быстрей…
- Давай земляничное.
Илья встал со стула и подошел к кухонной стойке, на которой стояла кофемашина. Он вставил в нее чашку и нажал кнопку включения. Кофемашина глухо заурчала, и кухня наполнилась густым кофейным ароматом…
Супруги сидели напротив друг друга за столом и с аппетитом уплетали; Илья блинчики, запивая их кофе, а Ольга, которая все еще боролась за фигуру, геркулесовую кашу. Злодей жевал китикет - мясной пир, с неодобрением поглядывая на половинку блина, который ему выделила Ольга. К блинам он, в отличие от Ильи, относился сдержано.
- Так, стоп, - Ольга зорко следила за количеством съеденного мужем, - положи блин на место, или не ной мне опять про поджелудочную.
- Еще один блинчик, - попросил Илья, - вон тот мелкий.
- Они все одинаковые, - холодно отрезала Ольга, - и вообще, ты же Бога ждешь, оставь ему хоть пару блинов.
Илья отдернул руку от небольшой оставшейся горки блинчиков и нахмурился.
- Бог блины не ест, - неуверенно сказал он, - он ест это…
Он пощелкал пальцами.
- Манну небесную? – подсказала Ольга.
- Точно. У нас манка есть?
- Небесной нет, а обычная есть, - успокоила его жена, - не переживай, Илюша, придет – накормим, голодным не уйдет.
- Зря мы ерничаем…
- Да кто ерничает…Откуда мы знаем, что ест Бог? Может он вообще ничего не ест.
- Это он твоих блинчиков не пробовал.
- Сам же и ерничаешь.
- Это был вам комплимент, мадам.
- Гран мерси. А вообще, редко ходит Бог по Российской глубинке, потому ничего и не знаем о нем.
- А где он ходит?
- Нигде он не ходит. Устал он от нас, бестолковых. Сидит себе в Раю и сам не поймет, нафига он людей создал?
- К нам придет, - твердо сказал Илья, - иначе зачем мне этот сон показали?
- Кто показал?
- ТНТ, - огрызнулся Илья, - хороши мы будем, если он придет, а мы такие: ой, здрасте, а мы вас не ждали. Думали, вы невыездной.
- Илья, ты чего разошелся?
- Лично я верю, что он к нам придет! Ровно в 12 часов.
- Блажен, кто верует, только не рычи так. Конечно, придет. Придет, потыкает в звонок и пойдет обратно, потому что звонок месяц как не работает.
- Ну чего ты начинаешь! - возмутился Илья, - все тебе не так, да не эдак, и звонок не звонит, и забор не забор. Звонок вчера еще работал…Радовалась бы, что этот звонок года три тренькал, хотя у китаезы больше года обычно ничего не фурычит. Вот любишь ты мне настроение перед рыбалкой подкоптить…
- Не хотелось бы прерывать твою пламенную речь, но там, кажется, твои дружки примчались.
К дому действительно, судя по гулу со стороны улицы, подъехала машина. Остановилась. Хлопнула дверца. Илья продолжал сидеть, свирепо глядя в окно.
- А если он придет, пока ты на рыбалке водку кушаешь, ему что сказать? Чтобы в другой раз зашел? – невинно спросила жена.
В окно яростно застучали. Стук был продублирован могучим криком:
- Илья! Бабуин желтый, ты где?!
- Иди, - сказала жена, - пока Сашок нам окно не высадил.
Илья поднялся и пошел в прихожую. Там он скинул тапки, влез в кроссовки и, открыв дверь, вышел во двор.
- Илюха! – продолжал горланить Сашок, - Выходи, рыба стынет!
- Не ори, соседей перепугаешь, - сказал Илья, сдвигая задвижку калитки и выйдя наружу.
Чудесное июльское утро искрилось солнцем и уже несмотря на ранний час наполнялось теплом. До полудня, когда зной станет избыточным было еще далеко и можно было сполна насладиться всем тем, что нам приносит лето: ароматами флоксов, липами, растущими у дома, даже легкими порывами ветра, колышущего листву этих самых лип. Какое же это чудо – июль!
- Ну ты чего, еханый бабай, только с лежака сполз? – возмутился Сашок, двухметровый гигант, с кувалдами там, где у обычных людей руки. Когда он улыбался, а улыбаться он любил, его нижняя челюсть выдвигалась вперед и вкупе с ручищами Сашок становился таким красавцем, что детям до семи лет и беременным женщинам его лучше бы не показывать. - Договорились же в 7 утра стартуем, а ты до сих пор в неглиже!
Сам Сашок вполне соответствовал классическому облику рыбака. На голове камуфляжная шляпа, тельняшка, заправленная в адидасовские треники, расстегнутая штормовка с капюшоном и на ногах забродные сапоги по пояс.
- Я не поеду, - сумрачно ответил Илья.
- Ты чо, опух, что-ли?! – возмутился Сашок, - не поедет он! Сам же всю неделю с понедельника нам про рыбалку в уши дул! Мы с Иваном дома еле от своих отпинались, а он, не поеду! Ты слыхал, Вано?
- Так уж получилось, пацаны.
- Что так уж получилось? - Иван вылез из машины и подошел к ним.
- Да ясно, Ольга не пускает, - загудел Сашок, - у нее забор поломатый и морковка не полита.
- Давай я с ней поговорю? - предложил Иван, - Ольга всегда была баба с понятием...
- Давай, поговори с ней, - крикнула Ольга, возникнув на крыльце, - и она тебе ответит, что задолбали вы своими рыбалками. Дома дел невпроворот, а мужик как суббота, так с дружками водку пьет, а по воскресеньям потом целый день болеет.
- Да ладно, пьем-то по чуть-чуть, символически, - взревел Сашок, - по литру не выходит…
- Тебе, слону, и литра мало, а Илья после рюмки потом весь день ходит зеленый, как капустный лист, - возразила Ольга. Она подошла к мужу и ухватила его за локоть.
- Так что, не пустишь Илью? – уточнил Иван.
- Почему не пущу, пущу, - ответила Ольга, - хочет, пусть едет. Поедешь, Илья?
Илья опустил голову, пыхтел и молчал.
- Ничего не понял. Ольга отпускает, а Илья не едет? Что-то вы темните, как электрики. Ильяс, не верти башкой, посмотри на меня…Ну говори, теща должна приехать, а у тебя капкан не готов, да? Это я пойму. Или ваш кот Злодей подругу приведет знакомится, просил всех быть дома? Не скрывайте от верных и надежных друзей ничего!
- Сказать верным и надежным? – Ольга дернула мужа за рукав.
- Ну скажи…
- Илья сегодня Бога ждет, - торжественно объявила Ольга.
- Кого? – поразился Сашок, - кого он ждет?
- Бога.
- Ты чо, помирать что-ли собрался? – сбавил тон Сашок и участливо посмотрел на Илью.
- Размечтался, - прикрикнула на него Ольга, - сначала он вас самих закопает.
Илья, не участвовавший в этих прениях, безучастно смотрел в сторону улицы.
- Илья, - обратился к нему Иван, - проясни обстановку. Какого Бога ты ждешь?
- Он у нас один, - вяло ответил Илья, - его и жду.
- А с какого перепугу ты его ждешь? – гуднул Сашок, - или он тебе сам позвонил и сказал, мол, жди меня Парфеныч, сегодня заскочу, да?
- Ты серьезно? – спросил Иван и, когда Илья кивнул, сказал Ольге. – Оль, на пару слов…
Ольга, подозрительно оглядела Ивана, но не найдя в его облике ничего опасного кивнула, отцепилась от мужа, и они зашли во двор.
- Илья, давай я тебе накапаю стопарь, снимет как рукой, - шепотом, который можно было расслышать на соседней улице, прошептал Сашок, - а Бог пусть завтра к тебе зайдет, ему все равно делать нечего…
Иван прошел с Ольгой во двор и присел на скамью у гаражной двери. Ольга села рядом.
- Ну? – Ольга посмотрела на Ивана, - говори, что хотел.
- У вас точно все в порядке? – начал Иван.
- Пока вы не приехали, было в порядке.
- А теперь?
- Вань, давай без этого…У меня на плите суп варится.
- Как скажешь, - пожал плечами Иван, - просто хочу понять…Еще вчера он сам нам мозг выносил с этой рыбалкой, мне три раза звонил, чтобы я то прихватил, это не забыл, а сегодня…Бога ждет. И ты стоишь рядом, психиатру не звонишь, на прием его не записываешь. Вот я и интересуюсь, у вас все нормально? Может знамение у вас какое случилось, а? Ну там, крест, горящий в ночи, увидали или ангела, трубящего в пионерский горн, узрели? Не замечен был ранее Илья в религиозном экстазе, понимаешь. Я его с детства знаю…
- Все нормально, Вано, не колотись. Мужику сорок в следующем месяце, сны ему разные начинают сниться. И если раньше в основном эротические, то теперь, на почве возрастных сердечно-сосудистых изменений и на бытовые темы. И не только на бытовые, но и на другие разные. То, как он ребенку велосипед собирает, то, как мне цветы дарит. С огорода.
Несколько секунд было молчание, во время которой Ольга украдкой стряхнула слезу, детей у них с Ильей не было, и эта тема для нее была болезненной. Иван отвернулся было, но Ольга продолжала:
- А сегодня Илье приснилось, что к нему придет Бог.
- Ах вот оно что! - Иван удивленно уставился на Ольгу, - Так он колобродит только из-за того, что ему приснился сон?
- Да.
- И все?
- Все.
- Ну вы, Парфеновы, даете! Тогда скажу прямо, Ольга, как эксперт - целую неделю ходил на сеансы к психотерапевту, запустила ты Илью. Такие сны должны сниться к годам шестидесяти, не раньше.
- А я тебе прямо и отвечу, психотерапевт, – спокойно сказала Ольга, - пусть ему лучше Бог снится, чем ваша рыбалка. Печень здоровей будет. Понял?
- Понял. Просто он очень серьезно к своему сну отнесся. Всем нам иногда сняться мистические сны, но мы же не скачем сразу в церковь за свечками.
Ольга ушла в дом, а Иван, почесав затылок пошел к машине.
- Вы это, мужики…Не обижайтесь, - сказал Илья, когда друзья полезли в машину.
- А чего нам обижаться, - сказал Иван, глядя мимо Ильи, - сам на себя обижайся, мы то в порядке. Сейчас на песчаный карьер зарулим, там сразу накатим по пятьдесяшке и…Поцелуй меня удача, а захочешь обними...
- Хотели же на Сидоринские, - сказал, просто чтобы не молчать, Илья.
- Перехотели. Карьер ближе.
- Песчаный карьер – два человека! – неуклюже пошутил Илья.
Иван завел двигатель, и машина покатила вниз по улице. Илья посмотрел ей вслед и понуро пошел в дом.
- Илья! – раздался рев Сашка. Илья повернул голову и увидел, что от машины к нему бежит Сашок.
- Илюх, ты вот что, - Сашок подбежал к Илье и положил свою тяжелую лапу ему на плечо.
- Ну…
- Ты…Если…Ну…Бог все-таки возьмет, да и придет…
- Ну…
- Ты спроси у него…Ну чего у нас бардака столько…Пусть уже порядок наведет.
- Ладно.
- Ну и попроси…А, ладно…
Сашок снял свой ковш с плеча Ильи и побежал обратно…
Жена стояла в своем льняном фартуке кофейного цвета у газовой плиты, что-то мешала в большой кастрюле и смотрела в планшет. На планшете, конечно же, кипели страсти, Ольга смотрела только такие фильмы, с нервом. У нее если герой все 80 минут не был на волосок от гибели, фильм просмотру не подлежал. Ну и чтобы любовная линия в сюжете была яркой, как комета. Обычной, говорила она, у нее и дома хватает.
Илья покрутился рядом, не зная, что сказать жене, налил из графина в стакан воды, но пить не стал, а уселся за обеденный стол и поставил стакан перед собой. Ольга покосилась на мужа и ткнула в экран пальцем, поставив фильм на паузу.
- Проводил? Теперь не знаешь, чем себя занять? – спросила она.
- Знаю, - ответил Илья. Он взял кружку, отпил из нее глоток и поставил на место, - что Иван хотел?
- Допытывался, у тебя в роду уже были психи или ты первый.
- Кто бы говорил! – возмутился Илья, - у него самого в прошлом году кукуху срывало, он даже таблетки какие-то жрал.
- Пьете, как лошади, вот у вас кукухи и срывает.
- Да нет, это не из-за алкоголя…
- Конечно нет, из-за кефира.
- Ладно, а ты что ответила?
- А я ему сказала, что если вы с Сашком пить не прекратите, то в дурдоме всем места хватит.
- Слушай, вот дожили, стоит сказать, что Бога ждешь, сразу разговор о дурдоме заходит, - невесело хмыкнул Илья.
- Вот что, дорогой супруг, - решительно сказала Ольга, - ты ко скольким Бога ожидаешь, к 12-ти? Сейчас полвосьмого, походи-ка с пылесосом по дому, а то не похвалит тебя Бог за пылищу на полу…
- У нас в армии старшиной роты был прапорщик Бойко, так тот за пыль…
- Знаешь, Илья, надоел ты со своим старшиной Бойко просто до изжоги. У тебя все значимые случаи в жизни с ним связаны. Иди за пылесосом.
Вот чего Илья терпеть не мог, так это уборку в доме. Ходить с пылесосом по дому, тыкаться в углы, двигать кресла, столик, торшер. Он никогда не мог понять, откуда под креслом, под который палец не засунешь, оказывается пыль, но она там была всегда. А Ольга…Она почему старшину Бойко не переносит? Потому что сама почище любого старшины…Как ни старайся, она после его трудов обязательно найдет пылинку и будет как комариха зудеть над ухом, пока не рявкнешь на нее. А рявкнешь, надуется и полдня будет прикидываться глухонемой.
Тем не менее, Илья встал и пошел за пылесосом. Полчаса он елозил по коврам и дорожкам в доме, а потом по требованию жены дорожки еще и вытряс во дворе. И не только вытряс, но и оставил их греться на солнышке, с наказом от жены не забыть их занести домой через два часа. А появятся на горизонте тучи - немедленно.
Закончив возиться с пылесосом, Илья сходил в гараж и вынес оттуда триммер. Подкачал бензина, перещелкнул клавишу на «вкл» и дернул трос стартера. Движок взревел и Илья, перекинув ремень через шею, принялся выкашивать траву вокруг дома. Трава и правда, выросла неприлично высоко. Июль, что поделаешь. В июле с этой травой триммер вообще можно не глушить.
Когда Илья немного устал и оперевшись на триммер разглядывал злополучный забор, вызывавший у Ольги столько эмоций, объявился сосед по имени Максим, парень 35-ти лет.
Его появлению предшествовал визит жены Максима Марины, которая десятью минутами ранее приходила за какой-то надобностью к Ольге, а проходя обратно мимо бродившего с триммером Ильи, хитро ему улыбнулась и крикнула громче работающего агрегата:
- Бог в помощь!
Илья кивнул в ответ, но потом по интонации соседки до него дошло, на что она намекает. Не иначе Ольга поделилась с ней последними новостями.
- Если через полчаса вся улица не будет в курсе, - подумал он, - ну, значит, сегодня медведь в лесу сдохнет…
- Я тебе говорил вчера, что опять закурил? - с сигаретой в зубах сказал Максим и пожал Илье руку, - здоров, сосед.
- Здоров, Макс, вчера я тебя не видел.
- Тогда говорю тебе сейчас, я опять курю, - с показным отвращением затянулся сигаретой Максим.
- Вижу.
- Ничего не могу с собой поделать, в понедельник бросил, в пятницу закурил, четыре дня только и продержался. Интересно, есть на свете те, кто сказал – брошу, и бросил? Посмотреть бы на них.
- Непростое это видно дело.
- Не говори…Не хватает, понимаешь Илья, у меня силы воли.
- Ну тогда кури, чего над собой издеваться.
- Нет, надо бросать, один вред от сигарет. Знаешь сколько болезней он вызывает? Астма с атеросклерозом, слепота с глухотой и инфаркт с миокардом. Надо, надо бросать. А как не знаю.
- Пей водку.
- На баб потянет, а у Маринки рука тяжелая.
- Ну тогда не знаю. Мне легче, я не курю. Может и закурил бы, да теперь, посмотрев на тебя, не буду.
- Правильно сделаешь…Я за удлинителем твоим красным, тоже надо травку покосить.
- А твой что?
- Мой накрылся.
- Макс, не хотелось бы тебя огорчать, но там нечему накрываться.
- Это у тебя Маринки нет, поэтому ты жизни не знаешь. Жила бы в твоем доме Маринка, ты бы знал, что накрыться может все и в любую минуту. Шнур удлинителя она вчера отпилила от лишних элементов и приспособила его под бельевую веревку.
- Толково…
Максимов триммер отличался от триммера Ильи тем, что был электрическим. Илья положил свою бензокосу на траву и пошел с соседом в гараж.
- Если только я не отдал его черепу, - пробормотал Илья, включив в гараже свет. Черепанов, который с такой фамилией был обречен называться черепом, был соседом Ильи с другой стороны дома. Неделю назад он тоже занимал удлинитель, и Илья не помнил, чтобы он вернул его обратно.
- Ты ж вроде только косил недавно, - рассеянно сказал Илья, оглядывая стеллаж.
- Косил, было дело, - признал Максим и ухмыльнулся, - да видишь, Илья, какие времена настали…Слышал я, что сегодня тут Бог будет ходить…, пойдёт мимо моего дома, глянет и скажет:
- Это чей дом такой неухоженный? Максима Матвеева? Ну зашибись колесный трактор! А я хотел его в роту архангелов кандидатом зачислить. Ну, раз так, вычеркну. Так что, лучше уж я, на всякий случай, выкошу.
- Ну, если ты считаешь, что Бог будет инспектировать нашу улицу, тогда на, коси, - Илья вытащил из ящика 25-ти метровый шнур на бабине красного цвета и протянул соседу, - я тебе рассказывал про прапорщика Бойко? Он у нас ротным старшиной был…
- Много раз…Так ты чего, Илюх, правда что-ли, Бога поджидаешь в 12 часов? – спросил Максим, взяв в руки бабину.
- А если правда, то что?
- Да нет, ничего. Жди. У нас все что-нибудь да ждут. Вот моя теща ждет, когда я ей собачью будку починю. На работе премию ждут полугодовую. А ты Бога. Нормально. Хуже, когда человек уже ничего не ждет, так ведь? А о чем говорить с ним будешь, не решил еще? Чтобы не получилось у тебя, он спросит, нет ли пожеланий каких, а ты только начнешь думать. Ты сейчас думай. Кстати, если он поинтересуется, нет ли просьб от друзей…
- Да он первым делом спросит, там Макс из роты архангелов ничего не заказывал? - сказал Илья, - а я ему - ну как же, Господи, вот список.
- Да я так, к слову, - махнул свободной рукой Максим, - какой там список...Просто он же не каждый день заходит, грех проворонить.
- Не провороним, - Илья выключил свет в гараже и вышел с Максимом во двор.
Максим дошел до калитки с неработающим звонком и остановился.
- Илья, - сказал он, повернувшись, - попроси его, пусть нам улицу заасфальтируют, а?...Ты погоди лоб морщить…Не для себя прошу, для народа. И еще. Отвадил бы он меня от курения, а?
- Слушай, Макс, а удлинитель тебе не попросить?
- Ну чего ты! Ты не знаешь, какая это зараза курево, сил человеческих нет. А ему раз плюнуть.
- К наркологу сходи.
- Два раза кодировался, без толку…
- К другому сходи.
Максим скрылся за калиткой, но не замолчал и там.
- А что? – крикнул он из-за калитки, - его и попросить ни о чем нельзя? А чего тогда ходить? И нечего тогда ходить! Пусть тогда сидит на небе и смотрит на жизнь в бинокль!
Максим разорялся еще некоторое время. Потом затих.
- Илья, а насчет курева попроси, а? Сил никаких нет. И денег, - минуту спустя тихо попросил он все оттуда же, из-за калитки.
- Ладно…
- У нас Бог нужен в основном для бытовых нужд, - подумал Илья, - если он не придет, я его пойму.
Он взял в руки триммер и снова запустил движок. Целый час Илья тщательно выкашивал траву перед домом, во дворе и даже немного прошелся между грядок огорода. Не успел он очистить триммер от налипшей травы, чтобы спрятать его в гараж до следующей косьбы, как на крыльцо вышла Ольга и, щурясь от солнца, сказала:
- Илюш, надо по магазинам прокатиться, за продуктами.
- Сейчас передохну мало-мало и прокатимся.
- Устал?
- Есть немного.
- Начнешь с рынка, мясо купить, фруктов, зелени…
- Ну раз надо...Погоди, а ты не поедешь?
- Оливки, бадьян, корицу…
- Я все равно не запомню…Ты не поедешь, что-ли?
- Нет, Илюш, у меня в доме дел полно.
- А был бы я на рыбалке, ты что бы делала?
- А был бы ты на рыбалке, мне кормить было бы некого.
- Тоже верно…Ладно, сейчас поеду…
Он немного помолчал.
- Ты зачем Марине растрепала про мой сон? И нашла же кому рассказать, Марине! Знает Марина – знают все. Хочешь, чтобы на нас пальцами показывали?
- А ты откуда догадался про Маринку?
- От верблюда. Макс тут же прискакал со списком желаний. Он думает к нам Дед мороз идет. Тебя кто за язык дергал?
- Да ладно тебе, ну сказала и сказала. Убудет от тебя, что-ли? Пусть народ обзавидуется, им же всем сны снятся кургузые, глянуть не на что…А тебе сам Бог приснился!
- Кстати, насчет приснился…Ты хотела по соннику посмотреть, что этот сон означает, посмотрела?
- Посмотрела. По-разному объясняют. Кто говорит, что счастье приносит, а кто, наоборот, сложный период в жизни. И вроде того, что только на Бога и надежда…
…Илья переоделся в бриджи и белую футболку и стал высматривать кроссовки. Левая лежала на месте, а правой не было.
- Злодей, скотина! Иди сюда! – заорал Илья.
На это воззвание никто не отозвался, поэтому Илья принялся обыскивать прихожую. Казалось бы, метр на два небольшая площадь, не джунгли Амазонии, но найти в прихожей правую кроссовку ему с первого раза не удалось. Тогда он, ругаясь сквозь зубы, принялся обшаривать комнатку со всей тщательностью, на которую только был способен. Трижды он с радостью хватал пропавшую кроссовку и каждый раз убеждался, что это все та же левая. Когда эта левая кроссовка довела его до тихого бешенства, он встал и поставил ее на решетку для головных уборов. Потом снова опустился на колени и возобновил поиски. Искал до тех пор, пока не треснулся лбом об угол ящика обувницы. В то же мгновение для усиления эффекта левая кроссовка свалилась ему на голову. Потерев лоб, Илья бессильно сел на ящик и принялся обдумывать казнь для Злодея.
- Ты не уехал еще? – возмутилась жена, входя в дом. В руках она держала пучки укропа, сельдерея и еще чего-то.
- Злодей правую кроссовку спрятал, - пожаловался Илья.
- Он может, - согласилась Ольга, - а это что?
Она кивнула куда-то в угол, который Илья незадолго до этого обследовал с тщательностью физика-молекулярщика, и он оторопело уставился туда. Правая кроссовка конечно же лежала там...
Илья запустил двигатель стоявшей напротив дома Лады-Гранты и выехал с площадки. В кармане бриджей у него лежал листок из блокнота со списком покупок, которые нужно было осуществить в разных концах города. Список, кроме самого перечня содержал приемлемые цены, которые не должны были слишком дырявить семейный бюджет и краткую характеристику покупаемых продуктов, что, впрочем, особого значения не имело, все равно, что бы он не купил, жена забракует обязательно.
Илье были выданы три пакета под разные группы товаров и напутствие, чтобы он не копался там, а вернулся рысью и занялся наконец забором…
Илья покатил было по улице, но уже у соседнего дома был остановлен другим своим соседом, Валерием Черепановым - Черепом. Черепанову было уже под пятьдесят, работал он мастером в энергосбыте и был трезвым, рассудительным человеком. Где-то даже нудноватым, хотя это кому как. Илья с ним, несмотря на разницу в возрасте, неплохо ладил, чему, правда, в какой-то степени способствовали шахматы. Оба любили время от времени сойтись где-нибудь в тенечке за шахматной доской, и, хотя Илья чаще проигрывал, чем играл вничью, относился к Черепанову дружелюбно.
Он стоял у своего дома и смотрел на подъехавшего Илью.
- Привет! – сказал Илья, опустив стекло дверцы.
- Привет.
- Подвезти?
- А ты куда?
- Сначала на рынок, и далее со всеми остановками.
- Подвези, а то сейчас хлынет.
Илья задрал голову и посмотрел на стремительно затягиваемое тучами небо. Только ясно все было…
- Блин…А я дорожки на улицу выволок, - сообщил Илья Черепанову, - погреться на солнышке…Ольга за эти дорожки убьет с особой жестокостью.
- Так позвони ей.
Черепанов неторопливо обошел машину и уселся рядом с Ильей, который пошарив в карманах, вспомнил, что оставил телефон на зеркале в прихожей. Машина вновь покатила вперед.
- Ну позвони с моего, - предложил Черепанов.
- Да нет, не буду. Сама увидит, что дождь.
- А я думал ты на рыбалку уехал. Твой большой друг Сашок что-то кричал об этом в семь утра.
- Да как-то не сложилось. Сашок с Иваном поехали, а у меня дела дома отыскались.
- Ну это то всегда отыщется…
С минуту молчали, потом Черепанов посмотрел на Илью:
- Это правда?
- Что правда?
- Ну то, о чем гудит наша улица. С прилегающими.
- А о чем они гудят?
- О том, что вы с Ольгой сегодня что-то важное ждете. Или кого-то важного.
- Ну что тебе сказать, Валер, - бросил на него взгляд Илья, - как считает Макс Матвеев, наш дорогой сосед, все хоть чего-нибудь, да ждут. Вот и я решил слиться с народом и тоже ждать.
- Второго пришествия?
- Слушай, Валерьян, тебе снятся сны?
- Ну, бывает.
- Вот и мне приснился сон. Просто сон, понимаешь? Необычного в нем было только то, что когда я проснулся, то решил, что сегодня ко мне домой придет Бог. В 12 часов по московскому времени. С чего мне вдруг навеяло этот сон, не знаю, но он взял и приснился.
- И все?
- Все. Мне, конечно, приятно, что город интересуется моими сновидениями, но я не ожидал, что это вызовет такой ажиотаж.
- Да, колоритные у тебя сны, - оценил Черепанов, - а мне все какая-то фигня снится, то с женой гавкаюсь, то с директором своим, то с обоими сразу.
- Не знаешь, что и лучше, - поморщился Илья.
- Ну, не скажи, у тебя сны масштабнее, непонятно только другое.
- Ты о чем?
- Почему ты настолько всерьез свой сон принял, ну как будто действительно поверил в то, что Бог придет.
- А он не придет?
- Ну как тебе сказать…Предпосылок к этому пока не было. Поэтому я и прошу, поясни доступным для среднего человека языком, ты с чего так уверовал, что Бог придет.
- Да ты знаешь, - задумался Илья, - не могу я этого объяснить. И сказать, чтобы я так уж поверил в приход Бога, тоже не скажу. Тем более, что начнешь всерьез об этом говорить, тебя в дурку тут же засунут. Скорей это просто желание, чтобы Бог пришел, чем уверенность, что он придет.
- Такие желания тоже…От дурки недалеко. Но даже если это просто желание…Тебе зачем надо, чтобы пришел Бог? Чтобы что?
- Если ты когда-нибудь это поймешь, скажи мне первому, - вздохнул Илья.
- Загадочный ты человек, Илья Парфенов, - посетовал Черепанов, - и как будто бы прозрачен и прост, свой в доску парень, а если приглядеться…Крепкий ты орешек.
- Да, я жук еще тот, - Илья на повороте остановился, пропуская людей по пешеходному переходу.
- Так ты думаешь, он не придет? – спросил он, когда машина вновь покатила вперед.
- Нет.
- Почему?
- А зачем Богу ходить по домам?
- Ну хотя бы посмотреть, как мы тут живем, - сказал Илья, - все ли улицы заасфальтированы и освещены.
- Он и так это знает, без хождения.
- Маловато в тебе здорового оптимизма, Валера, - ухмыльнулся Илья, -а что ты там про второе пришествие говорил?
- Я поначалу подумал, что ты как раз и ждешь это второе пришествие, - сказал Черепанов.
- А что это такое?
- Ты правда не знаешь?
- Ну так, без подробностей. Я до сегодняшней ночи как-то без всего этого обходился.
- Ну, на самом деле никто не знает. А вообще, если по-простому, то, когда Христос придет на землю во второй раз, будет Судный день. Про это слышал?
- Тоже нет. Слышал про самолеты Судного дня и то не знаю, что это за хрень такая.
- Про самолеты не скажу, а вот Судный день, это брат такая штука будет серьезная, что в шахматы мы в этот день уже не сыграем. Страшный суд еще говорят.
- Страшный суд…Слышал.
- Предстанут пред судом все живущие и умершие. Каждому будет дана оценка, как кто прожил свою жизнь. Кто праведником жил – в Рай, а грешники – в ад. Такие, брат Илья, дела.
- Ну, брат Валерьян, Рай тогда совсем пустой будет, если туда только праведников будут принимать.
- Не все так просто, как кажется. Оцениваться будут не только дела, но и слова, и даже мысли, так что шансы есть.
- Не знаю, - с сомнением произнес Илья, - у меня мысли еще хуже дел. Ты где выпрыгнешь?
- У поворота тормозни…Спасибо…Ну, проводишь Бога, приходи, сыграем пару партий.
- Там видно будет, созвонимся. У меня забор что-то стоять не хочет, надо заняться…
Черепанов не успел сделать и пары шагов, как ослепительно сверкнула молния и потемневшее небо расколол жуткий удар грома. Несколько крупных капель словно прицеливаясь стукнули по капоту машины, и сразу же на землю хлынули потоки летнего дождя. Илья повертел головой, разыскивая взглядом Черепанова – может вернется в машину? Но тот с радаров пропал. Видимость была почти нулевая, тем не менее Илья решил хоть и медленно, но двигаться в сторону площадки за поворотом, и там переждать ливень. Можно, конечно, было остаться на месте, такая интенсивность тропического ливня долгой не будет, но в этом случае была бы опасность, что какой-нибудь торопыга влетит в него. Вон они, и ливень им не помеха, продолжают носиться по улицам, оказывая не успевшим укрыться прохожим бесплатные банно-прачечные услуги.
Илья осторожно свернул с дороги в проезд и едва успел вдавить в пол педаль тормоза. Перед машиной возникло некое существо, которое в первые мгновения Илья никак не мог идентифицировать, то ли мужик, то ли баба, то ли вообще зверь неведомый. Илья судорожно сглотнул слюну и нажал на сигнал. Сигнал, конечно, у Лады – Гранты мощный, комара не сгонит, поэтому существо, которое по некоторым признакам Илья все-таки сумел опознать как бабку, продолжало стоять перед машиной, уперевшись руками в капот. Хуже нет ехать на машине в такой жуткий ливень, если чужая лоханка не въедет в багажник, то обязательно найдется бабка, которой срочно нужно под колеса.
Бабка была без зонта, хотя в такой дождик никакой зонт не спасет, в темной до земли юбке и красной блузке и вела себя с точки зрения любого водителя автомобиля, как чокнутая. Она не только продолжала цепляться руками за капот машины, словно изображала из себя шлагбаум, но и кричала что-то, что разобрать было невозможно, даже если бы хотелось.
- Ты чо, старая, терминатор что-ли?! – заорал Илья на бабку.
Та что-то с неменьшей энергетикой прокричала в ответ, но из-за ливня и шума двигателя никто никого не расслышал.
- Уйди с дороги, зараза!
Она опять выкрикнула в ответ что-то неразборчивое, что, впрочем, Илья разбирать и не собирался. Бабка продолжала стоять перед машиной и вглядывалась в Илью через лобовое стекло в те мгновения, когда дворники сбрасывали очередной поток воды. Ну ясно, чокнутая, удравшая из-под надзора...
Илья медленно сдал назад и попытался бабку объехать слева, но та видно твердо решила Илью не пропускать, сделала два шага вправо и снова оказалась перед машиной.
- Так, - громко сказал себе Илья, - отступаем.
Он пришел к выводу, что пока бабка обороняет эти рубежи, ему здесь не прорваться, поэтому нужно вернуться на дорогу и поискать другое место для парковки. Илья повернул голову, посмотрел, нет ли позади машин и осторожно покатил назад, выруливая к обочине. Бабка, будто приклеенная шла за ним. Да что ты будешь делать!
Илья на пару сантиметров опустил боковое стекло и крикнул:
- Ты чо, каракатица, охренела совсем?
- …зи меня в …во ….ста! – услышал он наконец голос бабки.
Куда-то эта лахудра отвезти ее просит, яндекс - такси, думает.
Он опустил стекло еще ниже и высунул наружу голову, на которую немедленно вылилось не меньше ведра воды:
- Ты бы шла домой, бабуля! – крикнул он бабке, - пока не простудилась!
Услыхав этот призыв, бабка решила сменить позицию перед капотом и подскочила к дверце машины с его стороны. Можно было воспользоваться ситуацией и мимо нее проскочить, но отчего-то он замешкался.
- Молодой человек, пожалуйста, отвезите меня домой, - крикнула бабка.
Теперь Илья смог разглядеть ее получше и решил, что на возрастной категории «бабка» он настаивать не станет. Просто пожилая женщина, лет шестидесяти.
- По субботам не таксую.
- У меня нет денег на такси, - вытирая воду с лица, сказала женщина, - помогите мне, пожалуйста.
- Я что похож на доброго волшебника? – проворчал Илья. Он собирался добавить, что проблемы индейцев шерифа не волнуют, но…
- Да, - сказала женщина.
Наверное, нет на свете человека, которому бы не понравилось, что его считают добрым волшебником. Илье, который хоть и не был излишне сентиментален, тоже этот титул согрел душу и прошелся маслом по сердцу.
- На, держи, - он взял с полки на панели свой кошелек и достал оттуда сто рублей, - по городу хватит. Я бы тебя сам подвез, да некогда. У нас, добрых волшебников, по субботам времени ни на что не хватает.
Женщина стольник не взяла.
- Туда не хватит, - напряженно сказала она, в очередной раз вытирая лицо.
Илья поморщился. Лишних денег у него было…Поменьше, чем у олигархов.
- Ладно, садись, - вздохнув, сказал он и женщина, открыв заднюю дверцу ввалилась в салон. Вместе с ней в машину ввалилась вода, забрызгав весь салон и его самого.
Да, непросто быть Хоттабычем. В другое время Илья обложил бы эту тетку матом и спокойно уехал бы по своим делам, а теперь как быть? Он снова вздохнул, стряхнул с волос воду и обернулся:
- Куда?
- В Зиново.
- Куда?!
- В Зиново.
Илья задохнулся от злости.
- Ты чего, тетка, брокколи объелась?
- Ну, пожалуйста, молодой человек, отвезите. Мне срочно нужно в Зиново!
- Туда пятнадцать километров, вылазь нахрен! – рычал добрый волшебник.
- Всего лишь десять километров, а не пятнадцать.
- Без разницы! Моя любезность так далеко не простирается!
- Бог вас наградит…
Илья буянил с минуту, потом постепенно затих. Кто его знает, может этим приключением Бог испытывает меня? Выволоку сейчас из машины эту лягушку - путешественницу, значит недостоин я его визита. А отвезу в такой ливень, придет и хлопнет меня по плечу. И скажет:
- Хороший ты мужик, Илья Парфенов. Я таких люблю, вот тебе документ. Ты как пишешься, через ё?
И впишет мою фамилию в ордер на Рай.
Хмыкнув, Илья ладонью вытер капли воды с приборной панели и обернулся к женщине. Та, съежившись, забилась чуть не под сидение и жалобно смотрела на него. Не говоря больше ни слова, Илья вырулил на дорогу и медленно поехал вперед. Пока ехал по городу дождь по-прежнему лил как из пожарного гидранта, но, когда он выскочил на трассу, небо начало проясняться. Капли стали барабанить пореже и потише и вскоре совсем затихли. Город еще не совсем скрылся за багажником Лады-Гранты, как солнечный луч просверлил отверстие в тучах и сразу стало веселей.
- Что у вас случилось? – спросил Илья. Не то чтобы его интересовали ее трудности, просто надоело молчать.
- Не могу вам сказать, - помолчав, ответила женщина, - так уж вышло.
Илья пожал плечами и стал думать о своих делах. Надо не забыть, кроме выполнения основного задания жены по закупке продуктов, заехать в радиотовары, посмотреть дверной звонок. Утром он бегло осмотрел простенькое устройство с кнопкой на калитке и видимых повреждений не нашел. Чем ковыряться – ремонтировать, проще просто сметить его, чтобы Ольга на время успокоилась. Потом еще один геморрой - забор. Пизанской башней он возомнил себя еще с весны. В значительной степени, конечно, этому поспособствовала сошедшая с гаража снеговая плита, она свалилась, как по заказу прямо на забор. Но он и после продолжил заваливаться. Кренился, кренился и докренился до того, что Ольга начинала свой день с упреков Илье, мол ей перед соседями стыдно жить с таким забором, и заканчивала так же. Илья каждый день обещал жене, что забор вылечит, но день шел за днем, а руки до забора все не доходили.
Илья скорчил гримасу. Повозишься с этим забором, это уж будьте – нате, профлист надо снять, столбики выпрямить, потом обратно профлист, который непонятно каким макаром погнулся в тех местах, где и гнуться то не должен…
Илья посмотрел на встречную машину и только когда машина проскочила мимо сообразил, что это Рено Логан Ивана и он даже видел их удивленные лица. Интересно девки пляшут…Куда это они рванули? На карьерах рыба кончилась или дождь спутал планы? Ну да, скорей всего Иван на росгидрометцентр обиделся, они на всю рыбалку обещали ему солнце и геомагнитную активность в пределах нормы, а оно вон как обернулось. Иван лишения терпеть не будет, не таков он, он всегда чуть что, сразу уходит на перископную глубину…
…Молча они проделали весь путь до поселка Зиново, и только когда машина въехала на улицу, вымощенную бетонными плитами с торчащими из них кусками арматуры и глубокими, в полколеса, ямами, Илья произнес:
- Куда?
- Вон, за березой видите павильон, это автобусная остановка, от нее пятый дом, - сообщила женщина.
Илья бросил в зеркало на нее взгляд. О той нервной, несчастной и мокрой женщины уже ничего не напоминало, теперь это была спокойная, уверенная в себе дама на пороге пожилого возраста. Она заметно освоилась и уже по-хозяйски разместилась на заднем сидении и только клочки спутанных волос указывали на то, что она побывала под дождем. Да и сам Илья уже вполне безмятежно держался за руль, и, хотя меняться номерами телефонов с пассажиркой не собирался, но относиться к ней, как к почечной колике, перестал.
Илья миновал павильон и остановился. Улица своими полуразрушенными плитами уткнулась в небольшое озеро, по которому даже плескались волны.
- Дальше не поеду, - сказал он, не оборачиваясь.
- Да осталось то всего ничего, вон он дом, - недовольно сказала женщина и Илья снова стал закипать.
- У меня машина, а не крейсер Варяг, - процедил он, - дойдешь ногами.
Женщина молча открыла дверцу, молча вылезла и молча пошла. И ни то что цветы и фейерверк в его честь, даже рукой не махнула. Илья несколько секунд смотрел ей вслед, потом сжав зубы, стал разворачиваться. На душе было мерзко. Не то чтобы он ожидал награды за подвиг, но уж спасибо могла бы и сказать…Неприятно. Почему у нас делать добро людям так непросто? Чаще всего счастья это не приносит, ни тем, кто делает, ни тем, кому делают. Размышляя над этим, он поехал обратно…
…Когда Илья завернул на улицу, ведущую к дому на часах было 11.30. В конечном итоге он вроде бы сделал все, за чем выезжал. Ну или почти все. Продукты из Ольгиного списка, зелень, молоко, сыр, маслины, курица, оливковое масло, бутылка Кагора. Даже новый уличный звонок купил. Не нашел только камбалу и бумажные полотенца. Камбала вообще-то была, но знакомая продавщица рыбного отдела шепнула, что рыба не первой молодости и Илья, благодарно кивнув, ушел оттуда без рыбы.
На их улице что-то происходило. Сначала Илья даже подумал, что прямо на дороге, непонятно вдруг с чего, идет митинг. Не на городской площади, где такого рода мероприятия проходили так часто, что народ шел мимо даже не интересуясь, кто и за что агитирует. А здесь…Ну нашли же, где собраться, на городских задворках, почти в лесу. Как то, правда, несколько улиц, включая 4-ю Красноармейскую, собирались протестовать против строительства в их районе котельной, но это было лет пять назад, да и то народу полтора человека пришло. А сейчас явно побольше будет.
Подъехав поближе, Илья убедился в том, что заподозрил с самого начала – народный сход происходил прямо у его дома. Народ стоял повсюду: на дороге, у ворот, на площадке, которую он сам очистил от зарослей у дома и теперь парковал там Ладу-Гранту. Мужчины и женщины, молодые и старые. Даже дети сновали туда-сюда.
Илья аккуратно, сбавив скорость до черепашьей, заехал на площадку и заглушил двигатель. Толпа, уступив ему место на площадке, с любопытством смотрела на него, обмениваясь комментариями. Площадка, между прочим, получилась достаточно вместимая, три крузака может и не влезут, но три таких, как Лада-Гранта или Рено Логан, если поставить ровно, вполне. Илья повернул голову и убедился в вышеизложенном: на площадке, кроме его машины, стоял Рено Логан Ивана и машина с синей продольной полосой и надписью на полосе – Полиция.
Илья вылез из машины и огляделся. Да, человек сорок стоит у его дома, не меньше, не считая детворы. Что могло их тут собрать? Не с забором же мне пришли помочь.
Он открыл заднюю дверцу и принялся вытаскивать пакеты, лежавшие на заднем сидении. Народ настолько внимательно следил за его действиями, что даже перестал переговариваться. Просто стоял и таращился. Вытащив пакеты, Илья коленом захлопнул дверцу и пошел к дому.
- Дядя, а когда он придет? – подбежала к нему девочка лет семи, с белокурыми волосиками, сплетенными в две косицы.
- Кто, девочка? – спросил Илья.
- Ну Бог, мы же его ждем.
Ах вот оно что! Они тоже Бога ждут, не один он такой. Илья остановился и посмотрел на людей. И хотя половину из них составляли соседи, а значит люди, которых он давно знал, и которые в свою очередь давно знали его – сейчас они с удивлением разглядывали друг друга, словно новоселы при первой встрече.
Надо было что-то сказать, но он не знал что. С другой стороны, почему он должен о чем-то говорить? С какой стати? Улица, даже напротив его дома не его собственность, захотелось людям тут постоять, пусть стоят…
С минуту продолжался взаимный осмотр, потом Илья, так ничего и не сказав, пошел в дом.
Он зашел в прихожую, сковырнул с ног кроссовки и понес пакеты на кухню. На кухне за столом сидели с Иван с Сашком, а Ольга наливала им в чашки чай. В центре стола стояла коричневая плошка, доверху наполненная пирожками.
- Привет рыболовам, - сказал Илья, укладывая пакеты на столешницу, - раньше мне казалось, что рыбалка занимает больше времени, чем у вас на это ушло, а? Без меня не заладилось дело?
- Дождь, однако, - ответил Иван и принялся с таким вниманием разглядывать свои ноги, словно только что обнаружил их у себя. Сашок тоже что-то увлекательное увидел в окне и не отрывал оттуда глаз.
- Летом такое бывает…Говорят же, хочешь вызвать дождь, поезжай на рыбалку или помой машину…Слушайте, вы видели, сколько народу собралось перед домом? – спросил Илья.
- А где ты был? – ласково спросила Ольга.
Настолько ласково, что Илья насторожился.
- Спроси лучше, где я не был, - осторожно ответил Илья.
- Где ты не был, не надо, расскажи, где был, - мягко сказала Ольга.
- Ты чего, жена, геркулесом траванулась?
- Ходят слухи, Илюша, что ты с какой-то бабой за город мотался. Радостный такой…
- Да не с бабой, – уныло вставил Сашок, - не говорил я такого, не сочиняй.
Илья посмотрел на Сашка, который прятал глаза и старался сделаться поменьше, но как занимал полкухни, так и продолжал занимать.
- Так куда ты мотался, и с кем? – зловеще продолжала расспрашивать Ольга.
- Да, разведка работает неплохо, - признал Илья, - только все было не так, как рассказывают эти бандерлоги.
- Да ничего мы не рассказывали, - прогудел Сашок, - просто встретили твою машину на трассе и заехали узнать у Ольги, куда она тебя заслала?
- А то ж не заснете потом, если не узнаете, да?
- Ты с темы не соскакивай, - потребовала Ольга, - говори, куда с бабой катался?
- Не было никаких баб, - возразил Илья, - вернее была одна, но это не то, о чем ты думаешь.
- Ты еще не знаешь, о чем я думаю! – грозно сказала Ольга, - и не знаешь, что я сделаю с тобой, изменщик коварный!
- Ну вот, уже и изменщик…
- Не юли, говори по существу!
- По существу заданных мне вопросов могу пояснить следующее, - торжественно сказал Илья.
- Илья, сейчас скалкой уши отряхну!
- Ну правда, Илюх, поясни, - попросил Сашок, - Ольга уже за скалкой пошла.
- Ничего, она мне про уши грозит через день, а я все еще с ушами. Вообще-то странная какая-то история получилась, - начал рассказывать Илья.
- У тебя сегодня весь день такой.
- Это точно…Поехал я к рынку, так…Есть, кстати свидетель, Валера череп, я подвез его до поворота…И тут начался ливень, просто стеной пошел…
- Про ливень подтверждаю, - вставил Сашок, - мы только расселись на карьере…
- Сашок, пей чай, - сказала ему Ольга и снова принялась сверлить взглядом Илью, - про ливень можешь опустить, дальше что?
- Решил я постоять на площадке у пятиэтажек, переждать…
- А чего не у рынка?
- До рынка было еще далеко.
- Ну допустим…И что?
- Сворачиваю с дороги и чуть не сбиваю бабку.
Илья снова назвал эту женщину бабкой, чутьем полагая, что политически так будет разумней.
- Какую еще бабку? – недоверчиво спросила Ольга.
- Ну какую…Обычную…Лет 90.
- Сбиваешь или чуть не сбиваешь?
- Чуть не сбиваю. Но она просто бросилась на мой капот. Сначала я хотел ее объехать, а она не дает, кидается.
- Ну и врун же ты, Парфенов! – сказала Ольга, - даже трехлетний ребенок придумал бы что-нибудь более правдоподобное!
Илья растеряно посмотрел на Сашка и Ивана и пожал плечами.
- Говорю, как было. Я спрашиваю ее, чего она хочет, а она говорит, отвези меня в Зиново, ей туда срочно надо!
- И ты, конечно же повез, да? – саркастически сказала Ольга, - такой вот ты душевный парень, правда? Кот Леопольд, да?
- Да! – заорал Илья, - повез! И довез! И эта бабка мне даже спасибо не сказала!
- Дай-ка мне ключи от машины, – потребовала Ольга.
- Чего ты там забыла? – злобно спросил Илья
- Я ничего, - ответила Ольга, - хочу посмотреть, не забыл ли ты чего.
- Ну посмотри, у зеркала лежат.
Ольга поднялась из-за стола и пошла в прихожую. Хлопнула дверь.
- У тебя там ничего лишнего? – вскинул голову Сашок, - а то уходи огородами.
- Лишнего? Что, например?
- Ну мало ли. Трусы чьи-нибудь…бюстгалтеры несертифицированные.
- До чего у меня друзья юморные, просто Светлаков с Ургантом. Вы вообще какого хрена сюда приперлись? Ну увидели меня на трассе и забыли. Нет, они приедут, найдут жену и обязательно все расскажут. Красавы. С такими друзьями и врагов не надо.
Снова открылась и зарылась дверь и все машинально посмотрели на часы в виде чашки чая, висевшие на стене над морозильником. 11.45.
- Выйди на улицу, хозяин, тебя там менты спрашивают, - Ольга прошла на кухню и тоже посмотрела на часы.
- Не так запарковался? – Илья поднялся со стула и посмотрел на жену.
- Народищу у нас, вся улица забита, - Ольга нервно прошлась по комнате, вышла в зал и прильнула к окну, - настоящее паломничество. Вышла на улицу, на меня все смотрят, как на волхва, который сейчас объявит о приходе Господа Бога.
- Нужно людям сказать, чтобы зря не стояли, - подал голос молчавший до сих пор Иван.
- Ну иди и скажи, – сказал ему Илья.
- Нет, сказала Кэт, - с ухмылкой ответил Иван, - не наш уровень, мы люди маленькие. Народ только тебя сейчас послушает…По Сеньке и шапка.
Илья снова засунул ноги в кроссовки и поплелся к калитке. Выйдя на улицу, он стал у ворот и потрясенно замер. Вся улица была забита людьми и их с каждой минутой становилось все больше. У дома народ стоял плотно, как в магазинах в дни распродаж и слегка заробевший Илья, собиравшийся сначала сам пробраться к полицейской машине, остался стоять на месте. Если он кому-то нужен, пусть сам сюда топает. Народ, гудевший на все голоса, при его появлении начал смолкать и вскоре вокруг Ильи стало тихо. Никто у него ничего не спрашивал, не просил, люди просто стояли и смотрели на него. А он на них.
- Илья Николаевич Парфенов? - спросил кто-то и Илья обернулся в его сторону. К нему подходил полицейский с погонами подполковника.
- Угу, через ё пишется, - буркнул Илья.
- Начальник межмуниципального отдела МВД по городу…Подполковник полиции Быстров, - представился полицейский.
Илья, который до сего дня, если не считать инспекторов ДПС, ни с одним полицейским не говорил, молча прослушал это представление.
- Илья Николаевич, у вас есть разрешение муниципальных властей на проведение у вашего дома массовых мероприятий?
- Я ничего у своего дома не провожу, – возразил Илья.
- А почему тогда здесь в таком количестве находятся люди?
- У них и спросите.
- Пока я вас спрашиваю.
- Не имею понятия. Я никого сюда не звал, да и кто я такой, чтобы люди собирались по моему зову.
- Что-то мне подсказывает, что валяешь ты дурочку, Парфенов, - подполковник убавил громкость голоса и перешел на простой язык, - только вот не пойму, просто так, по случаю выходного дня ты тут фестиваль устроил или с какой-то определенной целью? Тем более, что и ковид пока еще никто не отменял, поэтому будем разбираться. Сейчас поедешь с нами в отдел полиции для составления протокола. Зайцев, иди сюда. – Крикнул он в сторону полицейской машины.
- Народ, я кого-нибудь звал сюда? – крикнул в толпу Илья, - а то полиция мне ласты заворачивает!
- Ты давай тут, без речевых оборотов, а то закрою тебя, оракула, на двое суток и будешь там проповедовать среди бомжей, - пригрозил подполковник.
- Товарищ подполковник, - окликнул его Черепанов. Он со своей женой скромно стоял поодаль, и Илья поначалу его не заметил, - Илья никого из нас к себе не звал, это правда. Мы просто стоим тут, дышим воздухом. Никто ни за что не агитирует. Вы же тут уже полчаса стоите, сами же видели, что все стоят и молчат.
- Это-то и странно, - возразил ему полицейский, - что толпа собралась в одно место и молчит.
- Ну чего вы лукавите, - укоризненно сказал Черепанов, - вы прекрасно знаете, зачем мы тут собрались. Иначе зачем бы вы сюда сами приехали? Или у нас начальники отделов полиции теперь на все правонарушения выезжают?
- Мне лучше знать, куда приезжать, куда не приезжать, - нахмурился полицейский, - Зайцев, ты где застрял?
К ним подошел участковый, которого многие в их районе знали в лицо, капитан Зайцев и вопросительно поглядел на начальника.
- Вызвать машину ППС, этого, - он кивнул на Илью, - доставить в отдел, составить протокол. Все понял?
- Товарищ подполковник, разрешите уточнить? – сморщил лицо Зайцев.
- Ну?
- На предмет чего составлять протокол?
- Самому не понятно? – побагровел начальник, - нарушение установленного порядка проведения массового мероприятия. статья 20.2 кодекса административных правонарушений.
- А почему именно Парфенова задерживать? - спросил Зайцев, - вся улица людьми заполнена, стоят у каждого дома. На основании чего его одного привлекать?
- Выполняйте приказ, капитан! – заорал подполковник, - если будут препятствовать, провести задержание наиболее активных…
- Не надо никого задерживать, - сказал чей-то бархатный баритон, и все обернулись, - будет лучше, если мы перестанем бренчать нервами и спокойно разберемся в происходящем.
Обладателем бархатного баритона был глава администрации города Стальнов Виталий Сергеевич, импозантный 50-летний мужчина, выглядевший не старше 35-ти. Не старила его даже легкая седина коротко остриженных волос. Как всегда, он выглядел человеком, способным не только разобраться, но и справиться с возникшей проблемой безотносительно к степени ее сложности. Правда, если присутствие начальника отдела полиции в месте скопления людей было в общем оправдано, или по крайней мере объяснимо, то появление здесь главы города выглядело немного странным. Зачем? Почему? Ему бы нужно находится в кожаном кресле в своем кабинете с работающим климат-контролем и принимать доклады о развитии событий от дежурных служб. Ну или с учетом субботы находиться дома и получать информацию там. Так нет, узнав о возникшем напряжении на одной из многочисленных улиц города, что безусловно говорит о его деловых качествах, глава города счел необходимым для себя отложить субботние дела и быть здесь, среди людей. Знать и понимать, чем дышит народ, его чаяния это ли не главное для власти? Так что надо признать, что в этом случае власть оказалась на высоте. Ну а то, что служебное рвение начальника отдела полиции несколько зашкалило, так на то мудрый глава администрации города и нужен.
- Люди собрались в этом месте, в этот час, потому что им кажется, что именно здесь и сейчас будут происходить какие-то важные для них события, не так ли, уважаемый Илья Николаевич? – сказал бархатный баритон, - наш народ умен, его красивыми лозунгами туда, куда он не хочет, не заманишь. Осталось узнать, что же такого они ожидают здесь найти, что без всякой рекламы, без километровых баннеров, без пригласительных билетов они собрались у этого дома. Хотя их так много, что понять, чей именно дом является эпицентром происходящего уже попросту невозможно. Или возможно? Илья Николаевич, может вы проясните ситуацию? Молва утверждает, что за всеми этими событиями стоите вы. Подскажите нам, что хотят здесь найти люди?
- Я…Не знаю, - запнувшись, ответил Илья.
Начальник полиции скроил на лице зверскую гримасу, но глава города недовольно глянул на него и лицо полицейского немедленно приобрело прежний вид.
- Очень хорошо, - глава администрации вновь обернулся к Илье, - сомневаюсь, что вы не знаете, но ладно…Давайте тогда у людей спросим?
- Давайте…
Глава города пожал плечами и повернулся к толпе.
- Уважаемые жители нашего города…Ну кто посмелей? Мы тут пытаемся понять, с какой целью вы собрались здесь, у этого дома? Что привлекло вас сюда? Может изящная архитектура этого замечательного дома с красивыми наличниками и несколько изогнувшимся забором? Или может запахи свежескошенной травы, спасибо хозяину дома…Ну вот вы, например…
Глава города величественно протянул руку вперед и указал на стоявшего рядом мужчину.
- А ты кто такой? – недовольно ответил мужчина.
- Ты что, главу города не знаешь!? – рявкнул начальник полиции.
- Не знаю, - дерзко ответил мужчина, - они меняются по два раза в году, упомни их всех.
- Я глава администрации города Стальнов Виталий Сергеевич, - своим неповторимым баритоном представился глава города, - а вы?
- А я водитель автобуса Золотов Михаил Геннадьевич, будем знакомы.
- Встретились две железяки, - крикнул кто-то из толпы.
Народ, стоявший вокруг засмеялся. Глава города тоже усмехнулся.
- Я не против, - добродушно сказал он, - скажите, уважаемый Михаил Геннадьевич, вы что тут делаете?
- Да ничего не делаю. Выходной у меня. Гуляю. Увидел, что народ тут клубится, подошел, а тут и вы…
- Понятно…А вы? – он посмотрел на стоявшую рядом с водителем автобуса женщину.
- А это моя жена, - ответил за женщину водитель, - я гуляю только со своей женой, по чужим не хожу.
Толпа, которой этот диалог пришелся по душе, снова засмеялась.
- Это правильно, - одобрил глава города и повысил голос, - а есть тут люди, кто не просто гуляет, а пришел с какой-то определенной целью? А то полиция считает, что скопление людей в таком количестве на ограниченном пространстве нарушает антиковидные меры.
- Виталий Сергеевич, а вы сами тут гуляете или с определенной целью пришли? – спросил кто-то из толпы, и Илья узнал голос своего соседа Черепанова.
Толпа радостно заржала. Ухмыльнулся даже начальник полиции.
- Отвечу, - глава города бросил взгляд поверх толпы, - хорош бы я был, как глава администрации, если на одной из улиц собралось полгорода, а мне и дела нет, я шашлычок жарю на даче. Нет, земляки, там, где вы, там и я. Как только я узнал, что люди собираются на сход, сразу сюда.
Глава города замолчал. Молчала и толпа.
- Так кто-нибудь может объяснить, что или кого мы тут ждем? – после паузы снова обратился к толпе глава города, - Киркоров вроде к нам не собирался…
- Бога! – выкрикнул женский голос.
- Кого?! – поразился глава города. Но Илье показалось, что поразился он не вполне натурально. Будто знал ответ еще до вопроса.
Илья посмотрел на часы. 12.05.
- Может он уже здесь, - тихо сказал он, но все услышали.
Люди, стоявшие вокруг, заволновались и стали озираться, словно надеялись распознать в окружающем пейзаже нечто такое, что позволило бы согласиться с Ильей – да, он здесь. Глава города сузил глаза и тоже слегка повертел головой.
- Что вам дает основание так полагать? - вкрадчиво спросил он, вытянув шею в сторону Ильи. И даже баритон стал ближе к тенору.
- Ничего.
- А почему вы так сказали? Я, кроме людей, никого не вижу.
- Я тоже.
- Так, - решительно сказал глава города, - Илья Николаевич, надо бы нам переговорить.
- Слушаю.
- Нет, давайте отойдем в сторону, не будем излишне будоражить людей.
- Можем пойти в дом, - предложил Илья, - там только моя жена и друзья. Их побудоражим.
- И в дом не надо. Давайте во двор зайдем, там есть где присесть?
- Найдем.
Илья пошел вперед, за ним двинулся глава города. Начальник полиции тоже поначалу дернулся, но остановился и, махнув рукой участковому Зайцеву, стал пробираться к нему.
- А собака сильно злая? – глава города остановился перед калиткой.
- Что? Какая собака? – не понял Илья.
Глава города кивнул на табличку «Осторожно, злая собака», висевшую на калитке.
- А это…Собаки нет, но кот злой.
Илья с главой города зашли во двор, присели на лавочку у гаража с видом на огород и посмотрели друг на друга.
- Илья Николаевич, - проникновенно сказал глава города. У него, когда он говорил, почему-то дергался нос, - может расскажите мне все с самого начала? Я ведь сразу понял, что эта история замыкается на вас. И я хочу знать, что у вас, именно у вас, случилось такое, что весь город заговорил о Боге? Ведь мы, чего греха таить, живем в повседневной суете, до него ли нам? Да и есть ли Бог на самом деле большой вопрос. Кто его видел? То-то и оно, что после Моисея никто. Сомнительно, кстати, что и он видел. В жизни нашей Бог не особенно участвует, не слишком помогает, правда и не мешает. Ну живем и живем. И дальше жить будем. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но наше обычное представление о Боге, как об абстрактной субстанции, к которой мы периодически обращаемся со своими кляузами никак не предполагает его появление среди людей. Что ему здесь делать? Но вдруг все заговорили о том, что сегодня по адресу: четвертая красноармейская улица дом 80 придет Бог. Ни больше ни меньше. И ни в лавру православную, ни в какой-нибудь знаменитый своими праведниками монастырь, а лично к Илье Николаевичу Парфенову. Вот так. И никто не смеется, никто не говорит, что это бред собачий, все в это верят и массовым порядком бегут по указанному адресу. Это, вообще, как? Поясните, будьте добры.
- Да как-то и рассказывать нечего, - ответил Илья, - просто так обстоятельства сложились…Я для себя решил, что сегодня ко мне придет Бог.
- Вот просто решил и все, - медленно повторил глава города, - и этого оказалось достаточно, чтобы народ сломя голову понесся к вашему дому. Как-то мало правдоподобно, знаете ли…Ну допустим…Но с чего-то же вы вдруг решили, что он придет сегодня, ровно в полдень? Что навело вас на эту мысль? Ведь одно дело хотеть, чтобы Бог пришел, другое знать, что он придет. Так вот, моя интуиция говорит мне, что вы убеждены в его приходе. Почему? Может у вас видение-знамение какое было?
- Да ничего такого не было, - затравленно ответил Илья, - я сам не пойму, почему все так завертелось. Всего-то приснился мне сон, я рассказал о нем и пошло-поехало.
- Как сон? Какой сон?
- Обычный сон. Приснилось мне, понимаете, что ровно в двенадцать дня приходит Бог. Вот и все. А потом рассказал жене, а жена…
- Всего только сон? – перебил его глава администрации, - и больше ничего?
- Ничего. Ни знамений никаких не было, ни ангелов.
- А почему такой резонанс?
- Да откуда же мне знать?
- И предположений никаких нет?
- Предположения? Предположения есть. Только вы ведь обидитесь, если я скажу.
- Говорите, не обижусь. Я вообще не обидчивый, - пообещал глава города.
- А улицу нашу заасфальтируете? – выставил условие Илья.
- Конвертируете свою популярность в решение социально – бытовых проблем? Ладно, рассмотрим. Давайте, я слушаю.
- Во-первых, люди устали от вранья. Они никому не верят. Я не про вас конкретно говорю, но и про вас тоже. Вы еще рта не раскрыли, Виталий Сергеевич, а люди уже вам не верят.
- Так.
- А тут пролетел слух, что придет Бог, который хоть, по-вашему, и абстрактная субстанция, но в сознании людей остается единственным, кто не против, что мы живем на свете…И люди встрепенулись.
- Намекаете на то, что власть враждебна людям?
- Ни на что я не намекаю…Говорил же, что вы обидитесь.
- Ну а во-вторых?
- Во-вторых. – Илья задумался, - во-вторых, люди мечтают о чуде…А кто, кроме Бога, может сотворить чудо? Я вот хотел попросить у него ребенка. У нас с женой почему-то не получается. Без чуда. А мне скоро сорок, понимаете? Врачи говорят, делайте то, делайте это, пятое-десятое, все без толку. Ну и на кого нам надеяться?
- Это мне понятно, - кивнул глава города, - другое дело, что с такой просьбой можно обратиться к Богу и без его личной явки, нет?
- Обратиться, наверное, можно, только…
- Что только?
- На земле восемь, если не больше, миллиардов людей. Если каждый из них обратиться к Богу хоть с одной просьбой, это будет восемь миллиардов просьб. Пока у него руки дойдут до моей.
- Ну, я думаю, для того, кто всемогущ, что одна просьба, что восемь миллиардов, особой разницы нет.
- Может и нет, только я подумал…Ведь у всех просьбы разные. Не все о хорошем просят, правда ведь? Некоторые просьбы людей состоят в том, чтобы не помочь, а навредить…Пока Господь разберется во всем этом…А тут можно обратиться непосредственно.
- Да, надо признать, что аргументация в вашей логической цепочке выстроена последовательно, - признал глава города, - а сами вы, Илья Николаевич, верите в то, что Бог придет к вам?
- А вы знаете…Начинаю верить. Еще час назад не верил. Я не сумасшедший, не религиозный фанатик, я даже не могу толком запомнить символы православной веры, а людей увидел и засомневался. А вдруг и правда придет?
Глава города Стальнов долго молчал, глядя куда-то вдаль, потом тяжело вздохнул.
- Ну что ж, Илья Николаевич, подведем некий итог…Значит так…Если допустить, что ваши предположения верны, то народ сбежался сюда не на явление Господа Бога посмотреть, как таковое, а потому что никому не верит и в расчете на чудо. Господь Бог в их понимании — это такой фокусник, вроде Дэвида Копперфильда, только покруче. Покажет им фокус, который туземцы сочтут за чудо, похлопают и разойдутся. Так?
Илья посмотрел на главу города и покачал головой.
- В вашем изложении, Виталий Сергеевич, все выглядит…Паршиво, - тоскливо сказал он.
- Ну а что не так? – продолжал глава города, - или теперь самому смешно стало? Вот вы сказали, что вы не религиозный фанатик и не сумасшедший. А я почему-то не уверен в этом, хотя мне перед нашей встречей компетентные люди сообщили, что на учете у психиатра вы Илья Николаевич не состоите. Даже не знаю, к какой категории людей вас отнести. Кем должно считать человека, который увидев сон с мистическим оттенком доводит свою жизнь до абсурда? Не знаете?
- Нет.
- И я не знаю. Зато, кажется, я начинаю понимать, почему сегодня народ собрался у вашего дома. Вовсе не потому, что, как вы говорите они никому кроме Бога не верят и ждут чуда.
- Ну и почему?
- А потому, что ты на самом деле поверил в приход Бога. Не персонаж из святочного рассказа, а ты, Илья Парфенов, человек, которого они знают. И поверил не полчаса назад, а сразу…Меня-то ты можешь обмануть, но людей не обманешь, они фальш за километр чуют. А сюда народу собралось больше, чем на масленичные гуляния.
Илья посмотрел на главу города и ничего не ответил.
- И прибежали они посмотреть не на Бога. Его, если верить Библии, нельзя увидеть и остаться в живых.
- А на кого?
- На тебя.
- Знал бы, побрился, - пробормотал Илья.
- На тебя-то они посмотрели, а Бог не пришел, Илья Николаевич, - поднимаясь со скамьи, вынес вердикт глава города, - обманул ты ожидания людей. Вот так-то. И ты не сумасшедший и не религиозный фанатик. Ты даже не шарлатан, как я думал сначала. Ты просто дурак! Можешь не провожать…
И глава города быстро пошел со двора, поглядывая на небо, где снова собирались тучки. Илья откинулся на спинку скамьи и прикрыл глаза. Еще только полдень, а событий…И все такие, хоть в летопись включай…
Он сидел так, с полузакрытыми глазами несколько минут, пока не услышал, что кто-то опустился на скамью рядом. Илья открыл глаза и увидел на скамейке начальника отдела полиции.
- Ушел глава, - сообщил полицейский.
- Угу, - отозвался Илья.
- Что ты такого ему сказал, что он бежал злющий, как барбос с твоей таблички у калитки. Где, кстати, барбос?
- Барбоса нет, только кот. Но гоняет у нас тут всех собак, будь здоров…
- Понятно, - подполковник, прищурившись изучал немудреную дворовую обстановку, - так чем, говоришь, ты так главу напугал, что…Может тебя все-таки задержать, как организатора беспорядков, а?
- Ну, если вам легче станет, задержите.
- Думаешь, народ за тебя вступится? Нет, брат, не вступится, разошелся народ, за главой сразу стал расходится. Но ты знаешь…Во всем этом меня настораживает одно обстоятельство.
Начальник полиции оглянулся, словно опасался, что это обстоятельство могло подкрадываться с тыла и понизил голос.
- Глава то наш, он ведь ни в Бога, ни в черта не верит, понимаешь? И не доверяет никому.
- Ну.
- А тебе поверил, - начальник полиции снова обернулся и посмотрел по сторонам.
- Вряд ли.
- Я тебе говорю. Я его сто лет знаю, он же наш ментовской. Поверил он тебе…Давай, скажи честно, он у тебя что-то клянчил, а ты отказал, так? Поэтому он и летел так, будто пчелы за ним гнались.
- Нет, обозвал меня дураком и ушел.
- Да? – удивился начальник полиции, - а не врешь? Я же видел его глаза…Бешеные. Заденет, прививки от бешенства надо будет колоть.
- Не вру, спросите у него сами.
- И ничего не просил?
- Нет.
- Странно.
- Он в основном интересовался моими предположениями почему столько народа собралось.
- И ты что ответил?
- Что людям Бог нужен.
- Да, сложный ты человек, Илья, даже где-то опасный.
- Я опасный? – изумился Илья, - почему?
- Опасный, - снова прищурился начальник полиции, - знаю, что говорю. Задержать бы тебя на 48 часов, да оснований уже нет.
- Да с чего я опасный?
- Люди за тобой идут. Сегодня ты их Богом собрал, а завтра они по твоему свистку сами прибегут.
- Ладно, завтра утром выйду, посвищу – посмотрим.
Начальник полиции внимательно посмотрел на Илью.
- Слушай, Илья, а если я тебя кое о чем попрошу, - сказал он после минутного молчания.
- Меня?
- Да. У меня мать третий год лежит, не встает. Ты…Если что…Попроси его. Ну если не вылечить, то хотя бы чтобы к себе забрал. А то сил нет смотреть…
Начальник полиции отвернулся.
- Вы же не верите в его приход, - тихо сказал Илья.
- Я может и нет, но ты то веришь, - бросил на него острый взгляд начальник полиции. И показалось Илье, что в этом взгляде, кроме обычной злой иронии, мелькнула надежда.
Полицейский встал, в очередной раз посмотрел по сторонам и молча пошел к выходу. Илья тоже встал и побрел за ним, с укором поглядывая на тучи. Если опять хлынет, как забор чинить? Проходя мимо небольшой перекладины, вкопанной им для выбивания ковров, Илья наткнулся в траве на мокрые дорожки…
Начальник полиции не обманул, на улице, возле распахнутой калитки стояли всего несколько человек. Все свои. В центре небольшого кружка стояла Ольга, у ног которой терся кот Злодей. Рядом переминались с ноги на ногу Сашок с Иваном, чуть поодаль стоял со своей женой Черепанов. Илья до сих пор не знал, как на самом деле ее зовут. Вернее, какое из двух имен ее собственное. Ольга и Марина ее звали Нина, а муж Нелей, причем она откликалась на оба…
С другой стороны, ближе к своему дому стояли Максим с Мариной. С появлением Ильи все, включая Злодея посмотрели на него.
- Макс, глава города пообещал, что рассмотрит…Асфальт на нашу улицу, - сказал Илья.
- Да? – обрадовался Максим, - уже не зря…Играла я на пианине…
- Да трепло он, наш глава. Если бы он делал все, что обещает, у нас тут давно Москва-сити была, - прогудел Сашок.
- Ну, доволен? – почему-то с неприязнью сказал Иван, - столько народу взбаламутил. Это ты еще со временем поспешил. Ну что за время, двенадцать дня. Перенес бы визит на восемь вечера, весь город сбежался бы, а то и соседние подтянулись…
- Взбаламутил, говоришь? - спокойно отозвался Илья, - ну да, взбаламутил. Только, знаешь, Иван, для этого немного потребовалось, всего то людям прознать, что где-то ждут Бога…
- Так ведь не пришел Бог, а? Или я что-то пропустил?
- Не пришел, да.
- И не придет никогда!
- Никогда - это слишком долго. Когда-нибудь придет. Только, чтобы Бог пришел к нам, может нужно нам самим прийти к Богу?
- Ты что-то больно красочно заговорил, - зло сказал Иван, - в народные проповедники метишь? Только мне то лапшу не вешай, я тебя знаю давно и подробно. Думаешь, бабку в дождик домой отвез и все, царствие небесное себе обеспечил, да? Нет, братан, ты такой же, как и мы грешные. Ту же бабку ты еще вчера даже не заметил бы. Не сказать бы хуже. Так что не надо...
- Да я и не спорю, - миролюбиво ответил Илья, - и бабку эту хотел послать далеко…
- Нет, погодите, ребята, – пророкотал Сашок, - слышь, Вано, а ты ведь не прав! Хотел Илья, не хотел, с хренами-матюками, но он ее все-таки отвез. Пусть даже в расчете, что Бог его по головке похвалит, но он это сделал…
- Ну-у, - недовольно протянул Иван.
- Вот и ну, ты сначала сделай что-нибудь такое, а потом нукай.
- Насчет взбаламученных людей, - Илья посмотрел в сторону улицы, - знаете…Сегодня за полдня столько людей вспомнили о Боге…Может это и есть путь к нему? Пусть кривой, косой, но путь, а? Сегодня они про Бога вспомнили, завтра вспомнят, а потом и забывать перестанут. И тогда Бог придет.
- Ну вас к лешему, - ругнулся Иван и пошел к машине, - уши вянут тебя слушать, пророк Илья…Сашок, ты едешь или дождешься окончания проповеди?
- Поехали, - Сашок подошел к Илье, осторожно пожал своей громадной рукой ладонь Ильи и пошел к машине, - ты молоток, Илья Муромец, бабуин желтый!
Они уехали, пошли в раздумье к своему дому и Максим с Мариной. К Илье и Ольге подошел Черепанов и неторопливо, в своей заторможенной манере, отчего-то запинаясь, сказал:
- Ты, Илья …У нас теперь…Звезда.
- Если вы насчет автографа, запишитесь у пресс-атташе, - величественно произнес Илья и крикнул в сторону уходящих Матвеевых, - Макс, удлинитель на базу верни!
- Я не верил тебе, что Бог придет, - улыбнулся Черепанов.
- Так он и не пришел.
- Как знать...
Когда чета Черепановых пошла в сторону своего дома, Илья посмотрел на Ольгу.
- Жена, в этом доме обед когда-нибудь будет? Звезда сильно кушать хочет.
- Я тебя убью, Парфенов, - сказала Ольга, - только не сделай мне сегодня забор.
8.01.2023 г.
Заповедь первая: Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
Бог — Источник всех благ, и человек должен стремиться к Нему, ибо только в Боге он получает жизнь.
Свидетельство о публикации №223032501625