Шедевры городских промзон

Наша сегодняшняя история началась практически одновременно в разных частях света: Рим, Гиза, Новгород, Айдын, Тикале… Одни ее герои по ту сторону закона: любители острых ощущений, желающие привлечь к себе внимание, высказать протест, другие действуют вполне легально. Их способ действия всегда один, а исполнение разное. Кто они? Райтеры – ночные художники спрей – арта.
Что же такое граффити и почему так много споров  и разногласий вызывает творчество уличных художников?
  Согласно толковому словарю, граффити - изображения или надписи, выцарапанные, написанные или нарисованные краской или чернилами на стенах и других поверхностях. К граффити можно отнести любой вид уличного раскрашивания стен: от просто написанных слов до изысканных рисунков.  Впервые публично о граффити, в современном его проявлении, в начале 70-х годов XX века, было упомянуто в заметке газеты «The New York Times», там говорилось об уличном художнике из Нью-Йорка под псевдонимом Taki183. Многие райтеры считают его одним из основоположников современного граффити.
В нашу страну граффити пришло лишь в 80-е годы как неотъемлемая часть хип-хоп культуры. Первыми отечественными райтерами стали танцоры – брейк - дансеры, занимающиеся рисованием. Такое хобби позволяло оформлять декорации фестивалей. В конце 90-х граффити пришло и на орловские улицы.
   Все начиналось с буквы… Именно буквы начинали учиться рисовать первопроходцы. В ход шли маркеры, эмаль для покраски полов, обожженные куски покрышек и фантазия. Буквы сложились в слова, и город запестрил многочисленными надписями, смысл которых сразу и не понять. «ОБЫСК», по моему, самая многочисленная надпись на орловских улицах. Не раз я задавалась вопросом, что значит это слово, ведь не станут писать без смысла. По версии форумчан infoorel, "Обыск" - граффит-рэперская банда. Место дислокации площадь Ленина. Увлечения просты: катание на скейтбордах и исписывание стен. Когда это было? Может быть очень давно, а «может быть в прошлую пятницу» - как говорил герой Астрид Линдгрен. Несомненно лишь то, что одни поколения райтеров непрерывно сменяются другими. Новая «кровь», новые идеи, новые образы.
   С течением времени многое изменилось и на улицах города и в творчестве ночных художников. На смену жженым покрышкам пришли современные краски. Образы трансформировались, совершенствовалась техника рисования. Многие работы, сегодня, вполне достойны Третьяковки или Лувра. Вы только вдумайтесь, рисовать нужно быстро, четко, без права на ошибку, желательно вечером или рано утром, что бы ни быть пойманным. Детально проработанный эскиз и баллончики краски – вот и все нехитрое оборудование, а каков результат! Фотозона (так теперь принято называть особо красивые граффити образы) с граффити Цоя, Высоцкого и Бодрова-младшего, Негритенок, граффити птиц, а граффити «Орелтаймс» признано, вообще, одной из лучших фотолокаций Орла.
  Как относятся к граффити власти? Вполне лояльно. Президент России одобрил проведение арт-фестивалей, благодаря которым фасады домов уже превращаются и продолжат дальнейшем превращаться в настоящие картины. Так в рамках арт – фестиваля, проходившего летом  2020 года, граффити рисовали преподаватели Орловского художественного училища им. Г.Г. Мясоедова.
Их работы можно увидеть
на заборе Орловской областной клинической больницы, на перекрёстке улиц Пионерской и Лескова (граффити «Вехи истории»);
на стене гаражно-строительного кооператива «Металлург» по ул. Маринченко, напротив дома № 37 (граффити «Спасибо врачам»);
на стене Герценского моста со стороны Детской поликлиники № 3 (граффити «Спасибо врачам»);
на заборе дома №74 по ул. Спивака (граффити «Спасибо волонтерам»).
Есть в Орле граффити, приуроченные ко дню России, ко дню Победы.
Для вольных художников властями Орла выделено место, где можно рисовать легально, это стена около Александровского моста. А что же те, кто не хочет договариваться с властью, желая творить по вдохновению, там, где оно укажет? Такое творчество рассматривается как «Мелкое хулиганство» Статья 20.1 КоАП РФ или «Вандализм» Статья 214 УК РФ. Осужденный будет обязан выплатить штраф, а может и лишиться свободы на срок до трех месяцев.
   Сегодня можно бесконечно спорить о том, является ли граффити вандализмом или искусством. Сколько людей столько мнений. Общее количество граффити в Орле сосчитать невозможно. Их бесчисленное множество. Есть те, которые дошли до нас ещё из прошлых десятилетий, а есть и новые работы. Наш город богат своим художественным разнообразием. Одними работами мы просто любуемся, другие отлично подходят для удачного кадра, третьи следовало бы уже давно закрасить. А за умеренную плату, вы можете украсить свой сарай или гараж, рисунком по вашему вкусу. В сети есть масса предложений. Очевидно, что без граффити стены стали бы безликие, какие то серые и совсем обычные, а город потерял бы свою изюминку, свое обаяние. И здесь хочу отметить, что я за то, что бы новые работы несли культурный смысл, являясь украшением окружающего пространства, и появлялись в местах, заранее оговоренных с властями и собственниками.
  Нет сомнений в том, что произведения, создаваемые граффити-художниками, — самостоятельный жанр современного искусства, неотъемлемая часть культуры и городского образа. Пусть этот образ будет ярким и неповторимым под стать нам с вами.


Рецензии