Суверенное право и Новгородское Вече

В современных политических и геополитических реалиях понятие суверенитет,  суверенное право приобрело очень актуальный смысл. Исторически смысл слов суверенный, суверенное пришло в русский язык через французское слово: "СУВЕРЕ'Н, [фр. souverain]", принимавшего такие значения, как: "право", а также обозначения носителя права, особенно высшего права - верховной власти, известные исторически титулы носителей которого: "князь, царь, цезарь, монарх, император, президент". При этом "князь", например, было известно и в праславянском как *kъn;dzь) — древнее общеславянское заимствование, по смыслу и звучанию близкое и древнегерманскому корню *kun-ing - (- ;ь по третьей (прогрессивной) палатализации, -g - сохранялось в образованиях вроде кн;г;н;и в русском или K;nig, king -  в германском, принимавшим значения: "царь,'король', в скандинавском же это «конунг» — термин для обозначения старейшины рода. Именно этот еще родовой смысл слова суверен, восходящий к значению старейшина рода, отсюда можно вывести производные значения - производные авторитетный, авторитет, суверен скорее и является родовой семантической праформой понятия суверен, суверенное право. Которая, видимо, и существовала в праиндоевропейской языковой группе, родственной в том числе и  праславянскому, и древнегерманскому и другим языкам индоевропейской языковой семьи.
В свою очередь такое понимание может послужить  в качестве дополнительной объяснительной модели в ходе анализа текущей геополитической обстановки.
В настоящий исторический период вот уже несколько веков западные страны, ныне  во главе с США, без особых на то культурных оснований присвоили себе право выступать в качестве своеобразных старейшин рода человеческого, взяв на себя своеобразную роль мудрейших народов/стран/культур, якобы передовых носителей идеологии демократии. Но, при этом, история их реальной современной системы государственности и развития культуры насчитывает всего то навсего несколько веков новейшего времени. Хотя они и присвоили себе право теоретизировать на тему демократии, каковая явилась миру все же в результате развития государственности на территории Древней Греции, а отнюдь не в современной Западной Европе и США. Таким образом, их реальный опыт истории государственного строительства слишком мал для той роли, которую они себе не сомневаясь присвоили, лишая при этом такого права на суверенитет слишком много других государств.Данный феномен европоцентризма является пережитков недавнего времени колониального владычества западных стран, наиболее ярким примером которого стало возникновение государства США на землях истребленных европейскими колонизаторами американских индейцев и затем развивавшего по сути в рамках рабовладельческого строя.  В данном случае мы наблюдаем подмену понятий и игнорирования реальной истории развития данного государства. При том, что по сути аналогичная культурная модель в нем продолжает доминировать, лишь просто будучи вынесена во-вне, на весь остальной мир, отношение к которому в конечном итоге можно сопоставить с печальной практикой геноцида индейцев Яркие тому примеры: атомная бомбардировка городов Японии, завоевания таких стран, как Ирк, Ливия, разрушение Югославии, государственные переворота в Чили, на Украине и т.д. Таким образом в ментальности и идеологии современных западных стран, со времен многочисленных колониальных и неоколониальных захватов считается само собой разумеющейся и нормальной практикой отказывать в праве на суверенитет множеству иных государств мира, При том, что  история развития культур и традиций государственности народов на территории которых  намного более длинная и непрерывная, чем мы наблюдаем это на примере текущих западных гегемонов. Яркие примеры тому, например, более древние цивилизации и государств с несравнимо более длительной историей становления. Таких как Китай, Индия или Иран. Да и Россия, история развития демократических форм правления на территории которой ведет свой отсчет  еще с периода существования на территории России  в 1136 - 1478 годах севернорусского средневекового государства - Новгородской республики, которая в период своего наибольшего расцвета, включала в себя Новгородские земли, а также также территории от Балтийского моря на западе и до Уральских гор на востоке, от Белого моря на севере и до верховьев Волги и Западной Двины на юге. Как гласит одна из старинных народных былин:
Реки да озёра к Нову-городу,
А мхи да болота к Белу-озеру,
Да чистое поле ко Пскову;
Темные леса Смоленские...
Широка мать-Волга под Казань шла,
По дале того — и под Астрахань...
Из-под белого горючего из-под камешка
Выбегала мать Днепра-река
Да устьем впадала в море Черное.
С 1245 года до своего падения правителями этого государства становились только великие князья владимирские, титул которых затем с XIV века стали наследовать исключительно московские князья.
Новгородцы 342 года, с 1136 по 1478 официально именовали, фиксируя юридически форму правления в государстве как "Господин Великий Новгород", противопоставляя тем самым форму своего коллективного правления - народное Вече правлению в русских княжествах князей с титулом — "Господин Великий Князь".
И только в 1478 году Новгородская республика была завоёвана Иваном III и полностью вошла в состав централизованной Русской монархии.
Новгородская республика представляет собою типичный образец эволюционного пути развития государственности демократического типа - формы правления получившего наименование Новгородское Вече.
Вече в виде «общегородского» вече представляло собою собрание части мужского населения города, обладавшее широкими полномочиями. Призывать князя, судить о его «винах», «указывать ему путь» из Новгорода. Избирать посадника, тысяцкого, владыку. Решать вопросы о войне и мире. Издавать и отменять законы. Устанавливать размеры податей и повинностей. Избирать представителей власти в новгородских владениях и судить их.
В дальнейшем аналогичная форма правления длительное время существовала в поселениях под самоуправлением общин казаков, которые в данной связи имели особый статус в Российской империи и порою позволяли себе претендовать оценивать и пытаться свергнуть Российского монарха. Наиболее известным прецендентом этого является история Пугачевского бунта в Яицком городке и далее в Оренбургской губернии, вотчине Яицкого казачества.
И Новгородское Вече, и формы самоуправления казаческих общин являют собою пример длительного эволюционного развития государственности, включавшей в себя и примеры автохтонных форм демократического правления, существовавшие на территории России. Которые естественным образом возникали задолго до 1990-х годов, когда демократия Советов была разрушена насильственно под лозунгами борьбы с тоталитаризмом и автократизмом. Это произошло в результате по сути одного из ранних примеров прокси-войн, получивших ныне печально известное нарицательно наименование "Оранжевая революция", активно используемых западными странами для неоколониального закабаления современных стран и народов и лишения их суверенитета под эгидой некоего эрзаца освобождения и "Просвещения" народов.
Одним из наиболее простых и значимых форм сопротивления подобному лишению суверенного права народов может стать твердое и четкое правдивое знание народами своей и чужой истории. Так как народы, "не ценящие своё прошлое", в конечном итоге "лишаются и своего будущего".


Рецензии