Об именах. Саша Чекалин

Уникальное явление русского мира – это детский героизм. И повод поговорить об этом есть.

Сегодня 25 марта, и эта дата  подсказала, что 25 марта 1925 года родился пионер-герой Саша Чекалин.На Аллее Пионеров-Героев в Челябинске ему посвящён один из барельефов. Он героически погиб в первые месяцы войны. Его казнили 6 ноября 1941 года. И нельзя не вспомнить о его дне рождения, о его трагической судьбе на фоне освобождения военными силами территории, некогда называвшейся Украиной, от НАТОвского оружия и идеологии нацизма, которую западные кураторы, политологи, политтехнологи  поставили на поток на всей территории бывшего Советского Союза.

Есть фильм- символ «Пятнадцатая весна», фильм-пропаганда с внутренними монологами и мысленными разговорами с разными людьми. Считается, что это фильм об Александре Чекалине, а фактически это фильм о любви к Родине, о жажде жизни, о готовности умереть ради мира и справедливости на Земле.

Мама Александра Чекалина рассказала:

... «Люди видели, как он, смеясь, глядел в лицо фашистам,  своим палачам. Они велели ему написать на фанерной дощечке: «Такой конец ждет всех партизан». А он взял карандаш и написал крупными буквами: «Сотрем с лица земли фашистскую гадину!» Когда они накинули ему на шею петлю, Шура запел «Интернационал». Петля была у него на шее, а он пел. Пел про последний, решительный, свой смертный бой...»

Есть такая международная дата, установленная ООН.  8 февраля – День юного героя-антифашиста. Основой этого памятного дня стала смерть невинных детей во всем мире, умерших от рук фашистов, бандитов и разных группировок. Но главный подвиг детей-антифашистов связан с годами Великой Отечественной войны.

«У войны не детское лицо!
Но в глаза детей смотрела смерть,
Не щадила маленьких бойцов,
Им пришлось до срока повзрослеть.»
©Ирина Савельева.

Известные и неизвестные маленькие герои Великой войны, они тысячами сражались и гибли на фронтах и в оккупации. Они,  вчерашние школьники, стреляли из одного окопа со  взрослыми солдатами. Они взрывали мосты, колонны с фашистской бронетехникой, закрывали своей грудью боевых товарищей,  становились бесстрашными подпольщиками, совершая опасные диверсии и помогая укрывать раненых бойцов.

У Риммы Казаковой есть стихи:

«Я думала – война прошла.
Ну пару дырочек прожгла
В шинели моего отца …
А ей все нет и нет конца.
Пускай воюет не отец –
Другой старик, другой юнец.
Другая девочка в слезах –
А всё война в моих глазах!
И по земле идет война –
И по весне идет война.
По сентябрю, по январю –
И по всему, что я люблю.
Устали люди воевать.
Устали люди горевать.
Но по-пластунски словно взвод,
Паучья свастика ползет.
И я оружие беру,
Но будет день – и тих и синь,
И будет мир, и скажет сын,
Спокойно стоя у окна:
«Ну, вот и кончилась война…»


До госпереворота на Украине в феврале 2014 года  я считал, что всё это детское-героическое в прошлом, а оно оказалось и в настоящем, и в будущем. Но масштабы сопротивления нынче и в прошлом несопоставимы, хотя бы потому, что советская школа воспитывала коллективистов, творцов, созидателей, бойцов, и они не побоялись выступить против гигантской военно-политической, хорошо организованной и до предела отлаженной машины третьего рейха, машины подавления и уничтожения целых народов. А нынешняя система воспитания и образования за небольшим исключением занимается откармливанием слизняков-одиночек, ленивых и неповоротливых, которые напрямую, то есть по-человечески, общаться не умеют. Часто наблюдаю, как двое, а иногда больше,  молодых людей сидят у одного окна в трамвае и общаются между собою через смартфоны. Они даже подраться не умеют, если не посещали секций, за занятие в которых хорошо заплатили их родители.

А Саша Чекалин был человеком активным и целеустрёмлённым.


...Среди  увлечений как пионера или юного  комсомольца  учителя  отмечали занятия  фотографией и  музицирование  на нескольких  инструментах, интерес к физике и  биологии, он мог  собрать  радиоприёмник, он был лидером в  спортивных  состязаниях…  Были и другие,   достойные  мужских  рук  дела.

 Саша был сыном охотника, а это значит, что  умения отца передались ему по наследству. Есть свидетельства, что  он превосходно стрелял, хорошо знал местный лес, ориентировался на местности, в школе он прослыл одним из лучших при сдаче ГТО, особенно по стрельбе, носил  значок «Ворошиловский стрелок».

 К лету 1941 года  успешно окончил восемь классов средней общеобразовательной школы, вступил в комсомол. 

Понятно, что война  изменила всё вокруг, иной стала   жизнь. К июлю боевые действия подобрались к родному селению Саши, он не мог равнодушно ждать прихода фашистов,  ушёл в отряд истребителей. После отступления Красной Армии Тульская область оказалась  оккупированной фашистскими войсками.

Саша вместе с отцом ушёл  в партизаны, его отряд носил название «Передовой».

Само собой для Саши стала главной роль разведчика. Мальчишке  проще незаметно для  врага передвигаться по родным дорогам, тропинкам, заходить в селения, оккупированные немцами. Он собирал сведения о дислокации и количестве вражеских войск, передавал  их в отряд. Часто
Чекалина использовали и в качестве курьера для связи с соседними партизанскими группами,  когда нужно было объединить усилия, устроить засаду, перевезти продукты и боеприпасы, заминировать  железную  дорогу, принять  участие в непосредственных боевых действиях. Главная цель   - по мере возможностей уничтожать  врага на своей земле.


Осень 1941 года выдалась холодной, в лесу это  особенно чувствовалось. Саша сильно простудился. Командование отряда решило отослать его на лечение в деревню Мышбор, к сельской учительнице. Уже в деревне  парень узнал, что гестапо арестовало учительницу за её сотрудничество с партизанами, потому он решил вернуться в свой дом. Это и стало его роковой ошибкой.

Растопил печку, дымок из трубы и выдал его присутствие.  Местный полицай заметил, донёс в комендатуру.


В первую же ночь немецкий отряд выдвинулся к дому Чекалиных и окружил его. Александр решил не сдаваться фашистам и принял бой. Сперва  отстреливался до последнего патрона. Потом стрелять стало нечем, он бросил несколько гранат, хотел подорвать себя, но это не  удалось... Немцы захватили подростка,  арестовали и долго пытали его, желая выведать информацию о партизанах. Саша стойко молчал. Так рассказывали свидетели.

В начале ноября  1941 года юный партизан был казнён через повешение в городе Лихвин, так и не выдав никого из своих сподвижников. Труп его ещё долгое время висел на городской площади. Этим гитлеровцы хотели запугать местное население.

 В начале 1942 года Александр Чекалин посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. После освобождения Тульской  области от фашистов, тело Саши было похоронено со всеми полагающимися герою почестями. Через два года (1944)  город  Лихвин, численность населения которого никогда не превышала полторы-две тысячи человек,  будет переименован в Чекалин.  Самый  маленький  городок в  России воспитал  четырёх   ГЕРОЕВ   СОВЕТСКОГО  СОЮЗА!

В Википедии читаем:

Чекалин (до 1945 года — Лихвин) — город в Суворовском районе Тульской области в России. Население — 935 чел. (2021 год), по результатам Всероссийской переписи населения 2020 (2021) года второй по малонаселённости город России после Верхоянска.
Город расположен на левом берегу реки Оки, в 102 км от Тулы, в 16 км от Суворова, в 30 км от Перемышля, в 7 км от железнодорожных станций Чекалин (с 2009 года не действует) и Черепеть (на линии Тула — Козельск), на границе с Перемышльским районом Калужской области.
Урез воды реки Оки у Чекалина 122,5 м. Характерная особенность водного режима Оки, достигающей у города стометровой ширины, — высокий уровень весеннего половодья, начинающегося обычно в конце марта и продолжающегося 10—20 дней. Максимальный отмеченный подъём воды составил 13,7 м, средний подъём 2 м. Левый берег Оки, на котором расположен город, имеет большой уклон и изрезан оврагами. На террасированных склонах долины Оки близ Лихвина в XIX веке был произведён стратиграфический опорный разрез, позволивший изучить характер межледниковых отложений, образовавшихся после окского оледенения. Это межледниковье по месту исследования было названо лихвинским.
Около 15 процентов  площади Чекалина занято лесной растительностью, основные древесные породы — липа, дуб, клён остролистный, в густом подлеске отмечены лещина, жимолость лесная, бересклет бородавчатый, жестер слабительный. Травяной покров представлен лесными (сныть, пролесник, осока волосистая) и степными (осока горная, лапчатка белая, чабрец и др.) видами. На песчаных почвах — сосняк почти без подлеска, с букашником горным, цмином песчаным, чабрецом Маршалла в травяном покрове.

Родившийся в Ленинграде, живущий в Санкт-Петербурге Валерий  Старостин оставил стихи о подвиге Александра Чекалина:


«Такая же участь ждёт  всех партизан», -
Фашисты велят написать на дощечке.
А этот бесстрашный юнец-мальчуган
По-своему пишет, с отвагой в сердечке.

Размашисто, крупной строкою ведёт:
«Сотрём мы фашистскую гниду с земли»!
Как смело душа у Героя поёт…!
А где-то курлычут вдали журавли…

Уж петлю накинул немецкий палач
На хрупкую шею разведчика Саши.
А с неба доносится клич или плач…
Летят журавли с Вечной Памятью нашей!

Петля по верёвке змеёю ползёт
И душит мальчишку…но дух воспаряет
И рвётся бессмертной строкою в полёт
Из уст партизана, и смерть попирает!

И с песней, зовущей в «решительный бой»,
Душа в Небеса, к журавлям, улетает...!
И Светлая Память, паря над землёй,    
 Бессмертьем Героя к потомкам взывает…
stihi.ru/2019/12/08/8509

 
Вспомним некоторые страницы из небольшой, но яркой жизни Саши Чекалина. Некоторые сведения повторяются. За основу взяты материалы из Википедии

Родился 25 марта 1925 года в селе Песковатское (ныне — Суворовского района Тульской области) в семье служащего. Русский. Сын охотника, с малых лет научился метко стрелять, хорошо знал окрестные леса.

В 1932 году поступил в сельскую школу. С 1938 года семья переехала в город Лихвин, куда в райисполком перевели работать мать Надежду Самойловну.

В мае 1941 года Саша окончил 8 классов средней школы. Член ВЛКСМ с 1939 года. В школе больше всего интересовался физикой и природоведением: знал латинские названия многих луговых трав и цветов. В 15 лет носил на груди значки «Ворошиловский стрелок», ПВХО и ГТО, имел собственноручно собранный радиоприёмник. Товарищи прозвали его неугомонным, а в семье — Сашей-непоседой.


22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. А уже  в июле 1941 года Александр Чекалин вступил добровольцем в истребительный отряд, затем, при отступлении советских войск с территории Тульской области в ходе Тульской оборонительной операции, вместе с отцом ушёл в партизанский отряд «Передовой», где стал разведчиком. Занимался сбором разведсведений  о дислокации и численности немецких частей, их вооружении и маршрутах передвижения. На равных с другими членами отряда участвовал в засадах, минировал дороги, нарушал связь противника и пускал под откос эшелоны. Командование отряда отмечало, что «особая страсть была у него к оружию. Всегда норовил раздобыть лишнюю гранату, винтовку да патронов побольше». Также выполнял обязанности радиста.

В начале ноября заболел воспалением лёгких, и комиссар отряда П. С. Макеев  направил его в деревню Мышбор к учительнице  Музалевской, близкой к партизанам, чтобы  Саша мог бы отлежаться. Но в деревне он узнал, что его разыскивают немцы, а сама Музалевская арестована и отправлена в Лихвин. Тогда он решил уйти к себе в родной дом в село Песковатское. Заметив дым из трубы, староста Никифор Авдюхин сообщил об этом в немецкую военную комендатуру. Прибывшие немецкие части окружили дом и предложили Чекалину сдаться. По одним сведениям, в ответ Саша открыл огонь, а когда закончились патроны, бросил гранату, но она не взорвалась.
Из допроса старосты Н. Авдюхина следует, что он лично с тремя немецкими солдатами подошёл к дому Чекалина для его ареста. Немецкие солдаты отправили вперёд старосту, но он побоялся, что Чекалин его застрелит, и спрятался у соседнего дома. Тогда немецкие солдаты открыли огонь, Чекалин выскочил из дома и попытался бежать, но был захвачен и доставлен в военную комендатуру. Несколько дней его пытали, пытаясь получить от него нужные сведения.

Ничего не добившись, немецкие власти устроили показательную казнь на городской площади: он был повешен 6 ноября 1941 года. Акцию по повешению партизана возглавил приват-доцент из Кёнигсберга, почвовед Ханс Бейтельшпахер, в годы войны переводчик разведотдела при штабе XXXXIII армейского корпуса, позднее руководивший многочисленными «антипартизанскими акциями».

В книгах, изданных в СССР, утверждается, что, стоя с петлёй на шее, Чекалин сбросил с себя фанерную доску с надписью «Такой конец ждёт всех партизан», а затем запел «Интернационал» и напоследок крикнул: «Нас много, всех не перевешаете!» По свидетельским показаниям очевидцев, перед гибелью Саша Чекалин молчал и тихо плакал. Что, однако, не умаляет его подвиг.

После освобождения Лихвина советскими войсками в ходе Тульской наступательной операции был перезахоронен с воинскими почестями в городском сквере.

4 февраля 1942 года Александру Чекалину было посмертно присвоено звания Героя Советского Союза.

3 апреля 1942 года житель села Песковатское Никифор Авдюхин и житель города Лихвина Алексей Осипов, сдавшие Сашу Чекалина немцам, были расстреляны по приговору суда. При пересмотре дела в 1957 и 1993 годах приговор был оставлен без изменения.

Отец — Павел Николаевич Чекалин (ум. 1987), в 1941 году вместе со старшим сыном Александром ушёл в партизанский отряд «Передовой». После войны работал на колхозной пасеке. Родной брат отца, Дмитрий Николаевич, в годы Гражданской войны служил в отряде по борьбе с бандитами и дезертирами.

Мать — Надежда Самойловна Чекалина (1903—1992), активистка колхозного строя, до Великой Отечественной войны работала председателем колхоза, затем председателем сельсовета. После казни старшего сына в 1941 году она вместе с младшим сыном Витей ушла из села, они перешли линию фронта и вышли в расположение одной из частей РККА под Тулой.

Командир части взял Надежду Самойловну прачкой в хозчасть, а 14-летнего парня — «сыном полка». День победы встретила вместе с частями Красной Армии в Берлине. Несмотря на гибель своего старшего сына Александра, считала себя счастливой мамой, гордилась, что память о нём живёт в народе. Принимала активное участие в увековечении памяти своего сына-героя: выступала перед школьниками, опубликовала воспоминания о сыне (в сборнике «Война и победа», 1976). В частности, после публикации её интервью в 1957 году в северо-вьетнамской газете, получила множество откликов из Северного Вьетнама, где в это время шла партизанская война. Проживала в Москве.

Младший брат — Виктор Павлович Чекалин (род. 1927) — в годы войны был зачислен «сыном полка» в 3-й батальон 740-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии, воевал в разведке, затем командиром танка. В апреле 1945 года командир танка Т-34 гвардии младший лейтенант В. П. Чекалин был представлен командиром 1-го танкового батальона 49-й гвардейской танковой бригады к званию Героя Советского Союза, но был награждён орденом Отечественной войны I степени. После войны продолжил военную карьеру, став полковником Советской армии. Воспитал двух сыновей, один из них тоже выбрал карьеру военного.

В 1944 году город Лихвин, где был казнён Александр Чекалин, был переименован  в  Чекалин. На могиле установлен памятник.

В 1962 году на родине, в селе Песковатском Суворовского района, в доме, где он родился, открылся дом-музей Александра Чекалина, а также установлен бюст-памятник.

Первая книжка о нём «Шура Чекалин» была издана Тульским обкомом комсомола в 1942 году. Вскоре о его подвиге узнали широко в СССР, и Александр стал образцом для подражания у целого поколения советских юношей и девушек, которые ушли на фронт «недолюбив, недокурив последней папиросы».

В 1955 году писатель Василий Смирнов написал повесть «Саша Чекалин».

Я учился во втором классе, на уроке рисования сидел с Пашкой Царёвым. Рисовать можно было что угодно, и он нарисовал пирамидку со звездой – памятник Александру Чекалину на месте его захоронения. К тому моменту Пашка уже прочитал новую книгу, а я ещё не успел.

В 1972 году режиссёр Инна Туманян сняла фильм «Пятнадцатая весна» про подвиг этого пионера-героя.


Рецензии