День Чернобыльской трагедии

  Чернобыльская катастрофа для тех, кто оказался на земле, заражённой радиацией после аварии на Чернобыльской атомной станции, у каждого своя. Это как часть биографии. Жизнь изменилась, и не в лучшую сторону.

По официальным сообщениям, сразу же погиб 31 человек, а 600 тысяч человек ликвидаторов получили высокие дозы радиации. Среди населения, проживающего на загрязнённых территориях, резко увеличилась смертность от заболеванй щитовидной железы, онкологии. Но сведения о подобной статистике от населения тщательно скрывалась. Радиоактивному облучению подверглись почти 8 с половиной миллионов людей!
 
 Мои родители жили в сорока километрах от Припяти (так назывался городок, в котором находилась ЧАЭС, и в котором жили работники станции со своими семьями).Это районный город Ельск Гомельской области, я тогда жила в соседнем районе. Город оказался в зоне частичного отселения, кто хотел - мог уехать, получив жильё в относительно чистых районах. Но уехали немногие, не так легко оставить насиженные места! От онкологии умерло много моих знакомых, в т.ч. и мои мама и брат. Населению предлагали соблюдать меры предосторожности, не посещать лес и проверять выращенные овощи и фрукты на содержание радиоактивных веществ.

Когда произошла авария, моему сыну было 8 месяцев. Но мы сидели дома, говорили, что у нас радиация небольшая, мол, в момент аварии ветер дул не в нашу сторону. Поэтому мы пользовались местными продуктами...  и 1 мая поехали с детьми на маёвку в лес, рядом с Наровлянским районом, который находится в 20 км от ЧАЭС.

 Авария произошла 26 апреля 1986 года.
Произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. О трагедии существует несколько версий ( включая теракт), но специальная комиссия по расследованию причин катастрофы, установила, что взрыв произошёл в результате планового выключения реактора, которое казалось обычной проверкой оборудования. Однако, в результате резкого скачка напряжения, произошёл химический взрыв, в результате которого в атмосферу было выбрашено около 520 опасных радионуклидов.

Взрыв был настолько мощным, что радионуклиды выпали на значительные территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и России, всего около 155 тысяч кв. км. 

Сельскохозяйственные угодья площадью 52 кв.км подверглись загрязнению цезием-137 и стронцием-90. Более 400 тысяч человек были переселены, однако миллионы по-прежнему живут на загрязнённой земле, когда сохраняющееся остаточное воздействие
создаёт опасные последствия для здоровья и жизни людей.

 Над ЧАЭС в 1987 году был сооружён саркофаг, однако в народе идёт молва, что радиоактивные реакции в реакторе продолжаются и реактор "пыхтит", периодически отправляя в атмосферу тонны радиоактивных элементов, а в настоящее время на станции ядерные реакции.

 Все эти годы с момента аварии на станции идёт реабилитация. Но спустя треть века и теперь 13 процентов территории Беларуси остаются сильно загрязнёнными.

Интересно, что Зеленский предложил разработать план по привлечению туристов в Чернобыль. На здоровье людей тоже можно зарабатывать деньги! Это же так интересно - посмотреть на останки цивилизации в брошенных людьми местах, непригодных для жизни. Уверяю Вас, это страшно! Я там была...

  В ЧЕРНОБЫЛЕ
Зона отчуждения,
Чернобыльская зона...
Всюду запустение,
Каркает ворона.

В доме без хозяев
Выломлена дверь,
И окно, разявив,
Створки без петель,

Смотрит вдаль, без стёкол,
И впускает в дом,
Жизнь без меры срока...
И весенний гром!

В доме опустелом
Всё ж живёт душа,
В полуночном белом
САване шурша,

Призраком неясным
Светится в ночи...
Память понапрасну
Время ворошит.

Если я заплАчу,
Мама не услышит...
Всё давно иначе
Под обломком крыши.

И звучит в разбитом,
Брошенном окне,
Болью незабытой
Грусть-тоска во мне...   

 


Рецензии
Грусть-тоска не в одном израненном сердце застыла,
искорежила болью и страхом людские сердца.
Кого забрала, кого для жизни благословила,
Вдохнула надежду, дала сил бороться до конца.
С теплом и пониманием, Л.К.

Любовь Киблер   23.08.2023 23:54     Заявить о нарушении
С благодарностью за отзыв и понимание...
Благословения Вам Господня!

Людмила Мищенко   02.10.2023 09:46   Заявить о нарушении
\произошёл химический взрыв\ химических взрывов не бывает. Взрыв был термический (тепловой) от перегрева ядерного топлива в ЗАМКНУТОМ пространстве реактора.
Исправьте.

Пётр Билык   08.04.2024 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.