Об удивительном, или что такое Космос

Об удивительном, или почему я люблю быть один, и что такое Космос


На самом деле заголовок не очень правдив, ибо удивительное в мире все, просто это ощущаешь не всегда. Это не обязательно увидеть, не обязательно осязать, это достаточно представить или подумать об этом… Хорошо так подумать, чтобы докопаться до истинной сути вещей и событий, увидеть их на несколько, а то и множество ходов вперед… Как в шахматной партии…

Никогда это не представлял себе как некую базу данных, где существуют все правильные и неправильные ходы… такую четкую… Ну, я и не шахматист. Всегда видел новые ходы, как интуитивное явление… чуть менее или более яркое при его представлении. Такой ход… тень слева… а такой - светлое облако справа… Нечто неосязаемое. Поэтому ошибался и буду. Интуиция не дает стопроцентный алгоритм… она дает путь. И не один. Выбирай, что хочешь… Современная математика тут бессильна. Наверное, будет сильна, ведь математика описывает миры досконально… ей просто не всегда достаточно карандашей…

Впрочем…

Люди создают столько хаоса в мире… Сами по себе. Вокруг тебя, за тобой. У себя… Это все вокруг создает столько пыли, что увидеть за ней что-то просто невозможно, а у многих и нет времени. События поглощают события, а эмоции создают лживые миры. Все это, как театральная постановка накручивается на сюжет… И планета вертится. Фигурально.

Вы все думаете, что в мире происходит что-то новое и глобальное? Если бы вы остановились, то поняли бы, что ничего нового в нем не происходит. От слова совсем. Все это было, все это есть, все это повторится опять.

И, даже если в нашем мире разразится глобальная катастрофа… Весь окружающий мир не содрогнется от этого явления. Ни на дюйм, ни на ангстрем.

Как в шахматной партии. Могут ли белые проиграть? Могут. Могут ли черные проиграть? Конечно, и они могут. Но доска от этого не изменит полей, и будет все также математически верна. И за одной партией будут следующие… И не факт, что по старым правилам.

Удивительно ли это для человека, который живет интуитивно? Конечно… это и удивительно. Почему этот мир достаточно строг в правилах и несомненно уникально прост в самом своем естестве образования… позволяет такую вольность, как интуитивное восприятие. Развившись от первородного водорода до таблицы Менделеева и, возможно, еще больше… обретя бесконечность в пространстве, измерениях, повторяемости и времени… Дойдя до хаоса, порождаемого биологическими структурами… этот мир все еще продолжается.

Тут впору остановиться верующим. Ибо вам с этого места вообще должно быть все равно. Вера такая штука, что знания вам не нужны. Вы либо отныне зрячи, либо слепы до конца веры. Что правильно, я не знаю. И не оцениваю.

Да, а люди и правда создают хаос…

Психологи говорят, что люди тянутся к другим, подобным себе, это заложено инстинктом выживания. Одним им плохо, они чаще болеют, чаще умирают. Отчасти это верно… Если они подчиняются инстинктам.

Все религии по сути глубоко индивидуальны. Это не общение толпы с богом, это твое с ним общение. Но возникала она в уже сложившемся так или иначе объединенном социально обществе, поэтому имеет массовое проявление, порою объединяя одних и отторгая других.

Легендарные, если они и имели место в истории, искали смысл в одиночестве, потому что их интуиция являла их Путь только им самим. И только проявив его неким образом во Вселенной, они возвращались к миру… Порой, к сожалению, с непререкаемым авторитетом… Вера, возможно, и не требует обсуждений.

Мне лишь кажется, что Вселенная при этом опять не сдвинулась ни на йоту.

Впрочем…

Лишь с появлением квантовой физики и теоретического осознания некоторых особенностей окружающего нас мира, ученые перестали верить в классический математический концепт Вселенной… Из четкой шахматной доски с миллиардами клеток-шагов-событий… она превратилась в бесконечный неосязаемый туман, где клетки лишь возможности для ходов… Клетки, которые могут быть, или нет… белые, или черные… или одновременно.

Такие шахматы математикой не одолеть… Нет, конечно, и эти шахматы глубоко математичны, но аппарат нужен иной…

Сродни интуиции.

Природа же изобрела этот биологический аппарат. А значит и он сам был подготовлен именно тем состоянием Вселенной, в котором она пребывала к появлению человека, и пребывает сейчас…

Другой вопрос, нужен ли он человеку.

Если все время создавать вокруг себя хаос и информационные поводы, то для такого человека окружающий мир представляет собой нечто совершенно иное.

Но… если остановиться. .. То все это было, все это есть, все это повторится опять.

И, даже если в нашем мире разразится глобальная катастрофа… Весь окружающий мир не содрогнется от этого явления.

Это всего лишь перевернет очередную доску.

Тут бы вмешаться верующим, в их представлении у всего этого должна быть некая вполне разумная первопричина. Тут скажу только одно, если этот мир еще кого то интересует, то ничего такого не произойдет… Хотя, религии бывают разные.

С точки зрения же квантовых физиков, видимо, в этом мире может быть все, что угодно… И если не все, то многое.

И очень хотелось бы, наверное, увидеть или почувствовать хоть часть этих возможностей интуитивно.

Но…

Узнавая возможности, создаешь миры.


Рецензии
Фишер сказал однажды, шахматы на сегодня мертвы, их убила математика.

Валь Бастет   25.03.2023 11:57     Заявить о нарушении
Это не шахматы... Это попытка математику превратить в магию.

Виктор Немо   08.04.2023 00:03   Заявить о нарушении
... шахматы на сегодня мертвы, их убила математика
Да, хорошая фраза... Фишер, видимо, был поэт. Шахматы и есть математика, это человеку свойственно видеть магию в простых ходах. Потому мир и красив!

Виктор Немо   20.05.2023 07:27   Заявить о нарушении