Гурьевские каменоломни

                Белый камень

          Восточно-Европейская равнина расположилась  на огромной территории от Балтики до Урала и от северных широт до низовий Днепра, Дона, Волги, аж на 3,5 млн. квадратных километров, что больше, чем в 7 раз превышает площадь Франции. С древних времен на этой обширной территории проживали множество народностей: Весь, Вятичи, Древляне, Русичи, Мордва, Муром, Радимичи и еще более десятка племен впоследствии вошедших в состав Русского государства.
           Бескрайние поля, полноводные и богатые рыбой реки, леса с бесчисленным количеством грибов, ягод, живности всякой, уходящие за горизонт — все, что нужно для жизни, все есть. У каждого племени, у каждого народа свои привычки, свои пристрастия. Кто-то занимается земледелием, кто-то рыбой или охотой промышляет. Всем есть куда руки приложить. Живи и радуйся. Из поселений вырастают городища, из городищ города. Вырастают срубами, сложенными из вековых бревен без единого гвоздя. Не потому, что на Руси гвоздей не было, а потому, что железо ржавчиной дерево точит. Где то шли на постройки сосны и лиственницы, а где дубы да березы. Проблем со строительным материалом не было. Выходи за околицу, пройди полверсты и руби двухсот-трехсот летние стволы. А польза какая в срубе? Большая польза. Зимой в срубе тепло долго держится, а летом прохлада и воздух свежий, дышать легко. Не зря в каменных палатах московских государей долгие годы сохранялись деревянные личные покои. Одно было плохо, если огонь займется в одном мести, все поселение сгорало в одночасье. Правда после пожарищ строения отстраивались быстро, все, что нужно было под рукой.
             Первое применение камня в строительстве на Руси отмечено еще с VIII  века. В конце IX века в Старой Ладоге строится каменная крепость. В десятом-одиннадцатом веках каменное строительство приумножается. В Киеве в 989 году князь Владимир Святославович закладывает Десятинную церковь, в 1045-1059 годах в Новгороде Великом строится Святая София. Ну, а дальше пошло и поехало: Владимир, Суздаль, Переславль-Залесский, Ростов, Москва. Для строительства первоначально использовался ископаемый камень-известняк. Известняк — это осадочная, обломочная горная порода состоящая в основном из карбоната кальция (СаСО3). Этот камень легко обрабатывается, имеет хорошую теплопроводность, относительно прочный. Здания из обработанного известняка могут запросто простоять до 500 лет и дольше. Возьмите хотя бы церковь Покрова на Нерли под Владимиром. Эта жемчужина средневекового русского зодчества, построенная по велению князя Андрея  Боголюбского в 1165 году и по сей день радует нас своей красотой.
          Для увеличивающихся масштабов строительства необходимо было развивать горнодобывающее производство. Не возить же камень с Византии, как это сделал князь Владимир при строительстве Софийского собора в Киеве. Камень есть свой и его надо отыскать.
            Начинаются разработки каменоломен в транспортной доступности от основных административных центров того времени. Разрабатываются месторождения в районах современных Подольска, Домодедово, позднее в районах Калуги, Боровска, Тулы. Добыча велась, как открытым, так и шахтным способами. Открытым способом камень добывался там, где пласты известняка выходили наружу и близко подступали к поверхности. Многие же каменоломни были закрытого типа. Труд был тяжел и опасен. Не редко случались обвалы породы, гибли люди. Своды каменоломен укреплялись в основном тем же камнем и очень редко устанавливались деревянные подпорки. Зубила, кувалды, молотки, лопаты- вот инструмент для добычи белого камня. Далее известняк по штрекам и штольням вывозился на поверхность, на телегах или волокушах конной тягой. Вот в принципе и вся технология добычи строительного камня. Просто, но сурово.
        Таким образом на территории европейской части России образовались рукотворные пещеры. Многие древние каменоломни были заброшены, входы в них завалены. Некоторые из подземелий, в которые можно пролезть, спелеологи превратили в объекты учебных тренировочных выходов и исследований, а рисковая молодежь в места получения острых ощущений и поднятия уровня адреналина. Но получение острых ощущений под землей неподготовленному должным образом человеку - опасное занятие. Протяженность подземных выработок в некоторых местах может достигать десятков километров. Человеку очень просто заблудиться в переплетениях подземных коридоров и, как результат не найти дорогу к выходу. А вдруг обвал породы в какой-нибудь из многочисленных штолен? Вывод- «не лезь туда, куда не надо!»
          Об одной из таких каменоломен и пойдет мой рассказ. Вернее о двух школьных товарищах, по своей воле оказавшихся в подземных катакомбах. «Гурьевские каменоломни» такое название носят эти рукотворные пещеры и  располагаются они в Веневском районе Тульской области вблизи деревни Гурьево.
         Что же, пора заканчивать предисловие и приступать  к моему повествованию. Начинаем.
                Новая идея

                Там, где, в принципе то ничего и не было, около 13,8 миллиардов лет назад произошел взрыв точки сингулярности, еще его называют «Большим взрывом». Представляете? Тишина, чернота — глаз коли и вдруг Б-А-А-БАХ. Грохнуло по серьезному. Чего там рвануло представить себе, мягко говоря,   трудно, может быть вообще пока не возможно. Тем не менее, из этого «чего-то» стали появляться элементарные частицы, туманности, звезды, планеты, галактики, мы с вами появились в конце концов, и это факт с которым трудно не согласиться.  Короче говоря родилась Вселенная со всеми вытекающими из этого последствиями. А последствия были глобальные. Квантовый мир элементарных частиц стал превращаться в более реальный Мир Пространства-Времени. И в этом, уже вполне осязаемом мире, из плотной газовой туманности, приблизительно от 13,2 до 13.6 миллиардов лет назад, родилась и наша родная спиральная галактика «Млечный путь». И собрав в своих гравитационных границах до 400 миллиардов звезд вот уже более 13 миллиардов лет несется она со скоростью 600 км/с от центра Большего взрыва, а куда несется, только Господу Богу известно. И где-то, на самом краю одной из спиралей, вместе с Млечным Путем бороздит просторы Вселенной и наша Солнечная система, облетая центр  Галактики со скоростью чуть меньшей, всего лишь в 230 км/с.
                К 1977 году на планете Земля насчитывалось порядка 4,5 миллиардов населения. И все эти миллиарды совсем не замечая огромных космических скоростей жили своей жизнью, ходили на работу, в магазины, на концерты группы «Пинг Флойд», а кому повезет, на звезд советской эстрады ансамбль «Лейся Песня». Одни разводились, другие наоборот, создавали новые семейные ячейки общества. Кто-то разыскивал преступников, а кто-то в это же самое время    скрывался от этого розыска, когда удачно, а когда и не очень. Короче говоря — каждый занимался своими делами и совершенно не обращал внимание на огромные космические скорости, улетая в неизведанное будущее. 
          Вот так и в одном провинциальном городе, расположенном на вершине Среднерусской возвышенности, во второй полови сентября по улице Свердлова в направлении «строго на юг», не обращая внимание на бешеный ритм космического пространства шли не спеша со скоростью приблизительно 3 км/ч два товарища-одноклассника. Шли друзья постигать премудрости шестого класса в школу №13. И по причине того, что день, на который мы с Вами дорогой читатель обратили внимание был понедельником и впереди была целая учебная неделя, шаг у друзей был медленным и тяжелым. Ну не шагалось им в это утро в направлении «строго на юг», хоть ты  тресни. 
         Шли они правда не молча. Тот который по выше, с черной шевелюрой, размахивая одной рукой, что-то пылко объяснял второму светловолосому, который спокойно шел и слушал, разбрасывая ботинком, упавшие на тротуар листья. У друзей была одна похожая проблема. Первый, с черной шевелюрой, ходивший три года в секцию по плаванию и имеющий второй юношеский разряд, вдруг понял, что плавание ему уже не интересно и надо заниматься чем-то новым. У второго, секция по борьбе потихоньку разваливалась после переезда тренера в Москву. Пришедший новый тренер (бывший десантник, как он сам себя представлял) больше употреблять коньяк в тренерской, чем занимался обучением ребят. Посещать тренировки, как то уже не очень хотелось. Вот по этому вопрос о занятии в свободное от учебы время для обоих оставался актуальным.
            Так вот тот светловолосый, что пинает ботинком опавшие листья- это я и зовут меня Виталик, а тот, что с черной шевелюрой — мой товарищ Костя. Мы сдружились еще с третьего класса. Учительница начальных классов Мария Львовна организовала по осенней поре в классе выставку достижений сельского хозяйства приусадебных участков. Тогда то Костя и предложил мне, как хорошему знакомому помочь ему приволочь огромную тыкву с огорода его бабули. «Самое главное ее дотащить до класса, а первое место я тебе гарантирую» - агитировал Костя. Я согласился. Бабулин «овощ» мы кое-как дотащили. На классной выставке грандиозная тыква заняла отдельную парту. В итоге первое место было обеспечено. С тех пор наше знакомство переросло в хорошую мальчишескую дружбу. Мы ходили вместе в школу и из школы. У его папы была отличная библиотека фантастики и я не однократно брал почитать у друга произведения А. Беляева, братьев Стругацких, К.Булычева, других советских, а так же зарубежных писателей. Частенько, после учебы мы вместе делали уроки. Когда же у Костика возникала какая-нибудь новая идея, первым, кто узнавал об этом был именно я. Так в пятом классе мы умудрились записаться в кружек радиолюбителей и начали увлеченно постигать премудрости создания радиоприемников. Бегали по радиомагазинам, покупали сопротивления, конденсаторы и разные транзисторы, травили платы и работали паяльниками, упоенно вдыхая запахи расплавленной канифоли. Хватило нас на полгода. После Новогодних праздников, как то не сговариваясь мы решили больше на заниматься радио-конструированием. Третью и четвертую четверть захотелось отдохнуть от идей, направив юношескую энергию на получение хороших отметок. Более серьезный подход к учебе, на сколько это возможно в пятом классе, позволил нам окончить год без троек. Начался новый учебный год и к середине сентября Костика «прорвало» на новую идею. С этой новой идеей он и знакомил меня по дороге в школу, а я шел рядом, пинал ногой упавшие на асфальт осенние листья и внимательно слушал, увлеченного новой идеей друга.
- Ты только представь Виталь, мы с тобой в пещере. Вокруг сталактиты, сталагмиты, непроходимые  шкуродеры. Впечатлений масса. Девчата будут на нас смотреть с восхищением, а ребята с завистью. - подытожил Костя свое  выступление эффектной концовкой.
- Идея сама по себе интересная. То, что девчата будут нами восхищаться — это вопрос сомнительный, а так, в целом, стоит подумать-  ответил я другу.
Моему другу ответ не понравился. Он ожидал восторга и оваций, а тут всего лишь: «надо подумать».
- Да что тут думать? Не чего и думать. Завтра пойдем к моей тетке, она нас и запишет в клуб спелеологов. Тетя Оля там заместитель директора, а ее муж дядя Сережа — директор так, что своя рука владыка, понял?- выпалил Костя на одном дыхании, а в конце, как то таинственно мне подмигнул.
- Ну если у тебя там тетя Оля заместитель директора, то мне возразить нечем, конечно я согласен. А то иди туда и думай возьмут тебя в клуб или нет.- согласился я с доводами товарища и искренне улыбнулся, в ответ на его вопрошающий взгляд.
- Ну да, в клуб вообще то принимают с шестнадцати лет, но я же тебе сказал «своя рука владыка» примут, я уже с теткой разговаривал предварительно- успокоил меня Костя, пропуская первым в дверь учебного заведения.
           Перешагнув порог школы, мы тут же окунулись в суету учебного процесса в котором чередовались математические формулы, физические законы и химические реакции, морфология русского языка и культура речи, история, география и «прочая- прочая». Кто хоть, что-то понимал во всем этом, тому было интересно постигать новое. Кто ни понимал ни чего, тому приходилось с тоской думать об  очередном звонке на перемену и с тревогой ожидать вызова к доске. Мы с Костей, что-то понимали и нам было интересно.
           Во вторник нам пришлось целый день грызть гранит науки. Шесть уроков плюс факультативное занятие по физики утомили наш юный мозг и мы решили отложить поход к тете Оле до среды.
        В среду нам улыбнулась удача. Последние два урока физкультуры были благополучно отменены из-за болезни преподавателя. Ровно в 13часов 30 минут мы стояли перед массивными входными дверьми Добровольного Спортивного Общества «Труд», где и располагался клуб спелеологов. На календаре был двадцать первый день сентября, с неба моросил нудный дождик и на улице было не уютно. Ровно 597 лет назад русские полки под руководством Московского князя Дмитрия на Куликовом поле одержали победу над полчищами хана Батыя. Спустя ровно 597 лет после значимой победы, в год Огненной Змеи, под скрип тяжелой дубовой двери Спортивного Общества мы вошли в гулкий вестибюль. 
            Высокий потолок вестибюля подпирали три колонны. Прямо перед нами, в метрах десяти поблескивала матовым светом стена из толстенного стекла за которой находился спортивный зал. Слева от нас располагалась широкая лестница, а рядом с лестницей, за деревянной стойкой гардероба сидела седенькая бабуля в пестром платочке и опустив очки на кончик носа вязала шерстяной носок. По полупустым вешалкам гардероба было видно, что посетителей в Обществе на этот час не густо. Мы подошли к бабуле и поздоровавшись спросили, где нам найти клуб спелеологов. Та с неохотой оторвалась от вязания и поверх очков посмотрела на нас с удивлением. «Да вот по лестнице поднимайтесь на второй этаж, там и найдете свой клуб»,- пояснила нам бабуля и продолжила стучать своими спицами.
           Поднявшись на второй этаж мы быстро отыскали нужную дверь с табличкой « Клуб спелеологии». 
- Можно?- произнес Костя и вошел в кабинет первым- здравствуйте тетя Оля, это мы.
           Кабинет оказался просторным с огромным окном. У окна стоял письменный стол за котором сидела женщина средних лет со стрижкой «каре». За ее спиной, на стене висела обычная школьная доска. Перед доской стояли четыре классные парты точь-в-точь, как у нас в кабинете истории. «Вот тебе раз. И тут учеба»-промелькнула у меня в голове мысль, но тут же куда то улетела.   
-А ребята, здравствуйте, проходите, проходите — с улыбкой поприветствовала нас Костина тетя - я, правда, вас вчера ждала. Костя ты же обещал, что вы во вторник придете- добавила она и пригласила нас сесть.
- Теть Оль, да вчера мы заучились совсем, вот и не смогли — оправдался Костя, усаживаясь вместе со мной за парту.
- Ладно, давайте с вами поступим так. Сегодня я вас запишу, а занятия начнем с субботы. Дел сегодня много — сказала тетя Оля указав, будто извиняясь на стопку документов, лежащих перед ней на столе.
              Мы естественно согласились. Ольга Васильевна достала толстую тетрадь и записала в нее наши данные. Уладив все формальности она посмотрела на нас и снова улыбнулась: «На сегодня все, жду вас в субботу к 16 часам».
             Мы попрощались и  пошли к выходу. У самой двери Костя приостановился и спросил у тете Оле: «А, что с собой брать то?». «Ручку и тетрадь»- ответила женщина.
Наука о пещерах
           «Пещера — полость естественного происхождения, находящаяся в верхней части земной коры, связанная с поверхностью одним или несколькими входными отверстиями»- так звучит научное определение. Сколько на Земле этих самых полостей естественного происхождения человечеству не известно, но то, что они имеются на всех континентах, а так же и на дне морском - это факт. Большинство на планете карстовых пещер, образованных путем вымывания водой известняковых пород. На ряду с карстовыми наблюдаются ледниковые, вулканические, тектонические, термальные пещеры. И во всем этом пещерном многообразии самыми главными рекордсменами являются именно карстовые подземные образования, что по протяженности, что по глубине. Так в штате Кентукки (США) Мамонтова пещера имеет протяженность 655 км и является самой крупной в своем роде пещерной системой. А вот самая глубокая вертикальная пещера находится в Абхазии на плато Арабика. Ее глубина (исследованная) составляет 2212 метров, а достигли такой глубины наши Российские спелеологи в 2021 году. Вот так. В Российских же пределах самой глубокой пещерой является пещера Горло-Барлога в Кабардино-Балкарии. Ее глубина составляет 900 метров.
                С древних времен наши далекие предки в разных частях света обживали «полости естественного происхождения». Так в пещерах Алтая найдено стойбище неандертальцев, которые жили там аж 250 тысяч лет назад.
         Прежде чем превратить пещеру в свое жилище самые сильные представители племени обследовали ее внутреннее пространство. Если пещера была безопасной, то она для древних людей становилась домом. Осторожность была важным фактором для выживания в то не простое время. Проявив беспечность   первобытные жильцы преспокойно могли превратиться в чей-то обед или ужин. Пещерных медведей или саблезубых тигров в те времена ни кто не отменял.  Представляете, громадина в тонну весом и размерами до четырех метров в длину вылезет из какого-нибудь угла?…..
          Но не будем о грустном. После того, как самые сильные и опытные не находили препятствий для вселения на вожделенные квадратные метры племя радостно и организованно обживало, доставшиеся им от матушки природы апартаменты. Так, что наши далекие предки то же, в своем роде исследовали пещеры. Пусть чисто на бытовом уровне, но исследовали. 
           Люди бронзового и железного веков, древние греки и римляне, жители востока и запада, представители Азии и Африки - во все времена отмечались своим присутствием в пещерах, которые встречались у них на пути. Что и не говори, а черная неизвестность земной пустоты и страшит, и манит одновременно, и во все времена находились смельчаки, которые делали первый шаг, вторгаясь в тайны подземелий.
                Если приближаться к годам нашей эры, то можно отметить, что первым, кто систематизировал знания человека о пещерах был христианский ученый, занимающийся изучением древне-еврейского языка и литературы Я. Гаффарель в своей книге «Подземный мир», изданной в 1654 году. Великий М.В. Ломоносов так же не оставил без внимания сей предмет. Он в частности доказал, что пещеры имеют физико-химическую природу. Так же он объяснил образование сталактитов  и сталагмитов. Правда, как истинно русский человек предложил их называть соответственно «капь верхняя» и «капь нижняя». А, что все вроде бы верно, но не прижилось. В конце восемнадцатого века в районы Урала и Алтая была снаряжена научная экспедиция, организованная по проекту М.В. Ломоносова. Представляете «НАУЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ» в конце XVIII века. Уважаемый читатель, я обратил на это Ваше внимание только потому, что лишь 4 августа 1893 года на XII конгрессе французской ассоциации поддержки научных исследований с подачи французского географа и картографа Эдуарда Альфреда Мартеля «знания о пещерах» стали именоваться «Спелеологией». Его же считают основателем этой самой спелеологии, как науки. Представляете, в «варварской» России в конце  XVIII века на государственном уровне организовывают научные экспедиции по изучению пещер, а в «просвещенной» Европе только сто лет спустя начинают считать изучение подземных пустот Земли наукой. Что тут сказать? А сказать надо вот, что: «собаки лают, а караван идет». «Караван» - это конечно Мы - Россия. А собаки? Ну это и так понятно.
            Но, что-то я не много отвлекся от основной темы нашего повествования. Пора возвращаться к нашим школьным товарищам, тем более, что они уже во всю постигают азы науки о пещерах в городском клубе спелеологии. Продолжим…

                Спортивное ориентирование

             Шла третья декада октября. Руководствуясь законами природы, а так же под действием постоянного Солнечного излучения, улетая в прошлое, «Завтра» превратилось во «Вчера». Туда же с угловой скоростью 1674 км/час улетели: пятерка по физике, выигранный со счетом 4:3 матч по мини футболу с 6-«а» классом, а так же 7-я серия телевизионного художественного фильма «Хождение по мукам». «Сегодня» выпало на субботу и нас с Костей ожидали очередные  занятия в клубе спелеологии.
             Занятия были практические. Не сказать, что бы теория для нас была не интересной. Из лекций наших преподавателей тети Оли и ее мужа дяди Сережи мы узнали много нового о пещерах, причинах их образования, об истории спелеологии, об известных открытиях и рекордах в области изучения тайн Земли. 
Практика все же была предпочтительней. На практических занятиях, которые проходили в спортивном зале мы изучали альпинистское снаряжение, страховали друг-друга на шведских стенках, укрепляя руки, лазили вверх и вниз  по канатам, осваивали навыки вязания морских узлов, учились применять на практике геологический компас. Геологический компас, который еще называют горным является не заменимым атрибутов в арсенале любого спелеолога. И мы, как будущие спелеологи, учились с его помощью ориентироваться на местности, измерять высоту предметов, находить азимут, привязывать точку маршрута и многое другое, что могло нам пригодиться в пещерных пространствах.
             Как я уже сказал, сегодня была суббота и мы с Костей в установленное время прибыли в спортивный зал. Всего в клубе состояло двадцать человек: студенты института и учащиеся спортивного и строительного техникумов, несколько начинающих институтских преподавателей, а так же три научных работника из Государственного института азотной промышленности, который располагался в нашем городе. Между прочим один из этих научных сотрудников был кандидатом наук. Этим кандидатом был, как раз дядя Сережа, а если по отчеству то Сергей Николаевич.
             В этот день вместе с нами занимались  три студента и четыре спортсмена из спортивного техникума. Тема практических занятий была: «Морские узлы». На прошлой недели мы изучали применение «Прямого узла», «Плоского узла» и «Восьмерки». В этот раз нам предстояло освоить «Рыбацкий штык» и «Стопорный узел». Проведя разминку, преодолев по паре раз спортивный канат, поднимаясь каждый раз до самого крючка, я и Костя сели разбираться с хитросплетениями «Стопорного узла».
- И надо же было кому-то  на придумывать эти узлы, голову сломаешь пока разберешься, какой конец веревки куда просовывать и за что тянуть- борясь со «Стопорным узлом» пробормотал я себе под нос.
- Ты Виталь, самое главное, не торопись. Вот тот правый конец просовывай в эту петлю, а этот конец подтягивай на себя- дал мне совет Костя и положил передо мной завязанный злосчастный узел.
- Ты их, что дома по ночам завязываешь- удивился я быстроте с которой Костя справился со «Стопорным узлом».
- Да нет по ночам я сплю, что я лунатик. Просто дядя Сережа еще в прошлом году научил меня завязывать этот узел, когда к нам в гости приходил. Да не переживай, пара тренировок и у тебя то же будет сразу получаться- улыбнулся Костя.
- А я и не переживаю- ответил я и положил перед ним завязанный узел.
                В этот момент в зал вошел дядя Сережа и хлопнул пару раз в ладоши привлекая наше внимание: «Ребята внимание! На следующих выходных наш клуб принимает участие в городских соревнованиях по спортивному ориентированию. Кто желает в команду? Надо шесть человек. А на Октябрьских праздниках мы выезжаем на полевой выход в Гурьевские каменоломни, так, что прошу записываться». Подойдя к нам дядя Сережа добавил: «А вам ребята я советую поучаствовать в нашем выходе в каменоломни, хоть вы и новички. Схватываете вы все на лету, да и практические занятия непосредственно в подземных выработках будут вам полезны. Разрешение только спросите у родителей. Полевой выход продлится три дня».
           От таких новостей все пришли в восторг. Мы с Костей сразу записались в команду по спортивному ориентированию. Побывать же в подземных каменоломнях и отработать навыки исследования пещер, пусть даже рукотворных было просто замечательно. Поход в Гурьевские каменоломни нам родители разрешили, с учетом того, что мы будем под присмотром у взрослых. Теперь нужно было основательно подготовить необходимую экипировку.
        Добротный вместительный рюкзак я нашел у себя на чердаке. Мама притащила с работы крепкий комбинезон. С отцом мы сходили в пункт проката и взяли там надувной матрас, спальный мешок, каску, шахтерский фонарь и десятиметровую рулетку. Все, согласно списка, который дал нам дядя Сережа. Костя то же подготовился основательно и нам оставалось ждать Октябрьских праздников. В этом году дни Великой Октябрьской Революции (7 и 8 ноября) приходились на понедельник и вторник. Таким образом, с учетом субботы и воскресенья наша группа спокойно могла позволить себе пожить под землей три дни и две ночи.
               Да, забыл совсем о соревнованиях по спортивному ориентированию. Благодаря «схватыванию на лету» и быстрым ногам, к нашему великому удивлению, мы с Костей прошли все контрольные точки без ошибок и с хорошим временем. Правда один член нашей команды, студент, не вышел с первого раза на один контрольный пункт и подкачал со временем. В итоге третье место. Команда расстроились, хотелось быть первыми. Но дядя Сережа всех успокоил: «Ребята успокойтесь, с учетом того, что мы участвовали в этих соревнования первый раз, результат хороший. С этим вас и поздравляю!».
           Наступило 5 ноября. Вечером я еще раз проверил снаряжение. Мама собрала мне не хитрый сухой паек из вареных яиц, плавленых сырков. Уложив рюкзак я с легким волнением лег спать. Сбор группы намечался на 8 часов утра у дверей нашего клуба. Проснувшись в 6 часов я быстро позавтракал, оделся и взвалив на плечи рюкзак вышел на улицу. Мама пожелала мне удачи и тихонько, что бы я не видел перекрестила на дорожку. Легкий ноябрьский мороз бодрил, дышалось легко, а первый снег, укрывший крыши домов и улицу радовал своей свежей белизной. Рюкзак оттягивал плечи. Резким движением я подкинул ношу чуть в верх и уложил лямки на плечах поудобнее. По дороге предстояло еще зайти за Костиком, благо его дом был, как раз по пути. Подходя к подъезду, я увидел, ожидавшего меня друга. Рюкзак у него оказался даже больше чем у меня. Поздоровавшись мы поспешили к месту сбора.
             В 8 часов мы с другом были у дубовых дверей добровольного спортивного общества «Труд». Поздоровавшись с тетей Олей и дядей Сережей с облегчением скинули с плеч свои рюкзаки. Через пять минут подтянулись еще двое участников нашей экспедиции. Вера Николаевна преподавала органическую химию в институте и была старожилом нашего клуба. Вместе с ней подошел Павел, который учился на третьем курсе строительного техникума и был таким же новичком, как и мы.
               Тем временем стрелки на Командирских часах дяди Сережи показывали пятнадцать минут девятого. «Оль, где их носит, скажи мне на милость»- обратился он к своей супруге- «Мы так на поезд можем опоздать». Тетя Оля подошла к мужу: «Да не волнуйся ты, сейчас появятся. Первый раз, что ли». Но дядю Сережу слова жены совсем не успокоили. Тут напротив нас остановился зеленый УАЗик. Дверь открылась и из нее показался старший научный сотрудник «ГИАПа» (Государственного института азотной промышленности) Олег Петрович, участник нашей команды, отвечающий за транспорт. «Что стоите загружайтесь быстрее,   поезд ждать не будет- весело прогремел своим басом Олег Петрович и предчувствуя вопрос дяди Сережи добавил — Михалыч уже в машине». Дмитрий Михайлович был институтским физруком и отвечал за хозяйственно-техническую подготовку нашей экспедиции. Быстро погрузившись в машину мы отправились в город Узловая, который находился в десяти километров и от куда отправлялся дизель-поезд сообщением «Узловая — Ожерелье» на котором мы должны были доехать до нужного остановочного пункта. Далее несколько километров пешего хода вдоль посадки, через поселок «Метростроевский» должны были вывести нас аккурат к нужному месту. К 12 часам по полудню мы должны были быть у входа в Гурьевские каменоломни.

Немного истории
                Гурьевские каменоломни еще называют Бяковскими. Это название они носят по той причине, что расположены по близости от деревень Гурьево и Бяково.  Мы же будем их называть по привычке Гурьевскими. Впервые о добыче камня в этих местах документально упомянуто в отписке надворного советника и воеводы Веневского уезда Завалишена Ивана Петровича в 1764 году. В то же время, анализ строительного материала каменных построек говорит о том, что камень добывался гораздо раньше. В краеведческой литературе сведения о промысле относятся к первой половине XVI века. Так в Воскресенской летописи сообщается: «Повелением великого князя Василия Иоановича поставлен город на Туле деревян, а на пятое лето поставлен град камен». А, что эта запись означает? А то она означает, что по велению Великого князя Московского Василия III в Туле в период с 1514 по 1520 годы «поставлен град камен», а именно Тульский кремль. Так вот в строительстве кремля во всю использовался камень из Гурьевских каменоломен. Да не только  в строительстве Тульского кремля использовался Гурьевский камень. Каменные строения таких городов, как Венев, Зарайск, Коломна, Серпухов были возведены из Венёвского известняка. Пласты камня, залегающие в Веневском районе относятся к мраморовидным и при тщательной обработке имеют мраморный рисунок. Такие известняки очень редкие и поэтому имеют особую цену.
             Венёвские каменоломни разрабатывались вплоть до начала XX века и на конец своей производственной деятельности представляли собой три отдельные системы ходов общей протяженностью от 50 до 100 километров, что ставит их в  ряды самых крупных каменоломен России. В советское время мраморный известняк стали добывать открытым (карьерным) способом. В наше время известняк перерабатывается в строительный щебень. Но в отдельных случаях его мраморовидные структуры позволяют использовать камень в отделочных работах. Так вестибюли наземных станций Московского метро: «Белорусская»,  «Октябрьская», «Парк культуры" отделаны мраморным известняком Венёвских разрезов.
             В 1946 году, дабы не шлялись там все кому не лень, а может и по другой какой причине нам не ведомой, по решению властей все входы в каменоломни были завалены. Но русский народ, он же с соображением. Если есть забор, то он в нем обязательно дырку найдет, а если не найдет, так сделает. Так получилось и с нашими пещерами. Власти входы завалили, но нашелся один турист-энтузиаст, который в 1972 году взял да и откопал один из входов. Вот такая получилась история. 
     Теперь нашей команде спелеологов минуя лесополосу и поселок Метростроевский, необходимо было пройти несколько километров, что бы воспользоваться делом рук туриста-энтузиаста по прозвищу «Крот», влезть в эти самые каменоломни и прожить там три дня.

Тропинка за горизонт
                Тропинка в лесополосе была не широкой. Петляя между деревьями, она то поднималась, то спускалась, преодолевая бесчисленные бугорки и ложбинки. Деревья встречали нас легкими движениями голых верхушек, которые покачивались от случайно прилетевшего с ближайшего поля ветра. Они уже приготовились к зиме и успокоили течение своих внутренних соков. Снег покрывал их ветви и одинокие желто-бурые листочки, которые то тут, то там еще держались на тонких высохших стебельках. Находясь в полусонном состоянии, деревья чувствовали наше присутствие и с удивлением наблюдали за нами с высоты своих вершин. Пожилая береза «говорила» своим соседям, двум молодым тополям: «Опять эти люди куда то собрались со своими огромными рюкзаками. Покоя от них нет. Неужели обязательно надо куда то идти? Разве нельзя жить, как мы, на одном месте?». Молодые тополя молчаливо соглашались с березой, каждый думая о чем то своем.
            Если бы мы могли услышать эту березу, то наверняка бы с ней поспорили на эту тему. Жить на одном месте и не узнать, что там есть за горизонтом — это скучно. Поэтому то и спешим мы- человеки, познавать, что же там за горизонтом происходит, как там устроен Мир? Но к своему удивлению узнаем, что с каждым новым шагом вперед, горизонт начинает отдаляться и чем быстрее мы к нему спешишь, тем быстрее он от нас убегает. Поэтому то и собираем тяжелые рюкзаки, прокладываем новые маршруты, что бы идти вперед и познавать неизведанное в бесконечном движении.
               Тропинка опять шла на подъем. Рюкзак своими лямками врезался в плечи, спина начинала затекать. Хотелось сбросить его на лежащий под ногами снег, усесться сверху и передохнуть минут пятнадцать-двадцать. Но об этом и думать было нельзя. Я наоборот прибавил шаг, догоняя Костю. Друг шел молча, не показывая усталости, только сопение его становилось все громче и громче.  Наконец лесополоса закончилась, тропинка превратилась в широкую дорогу, мы вышли на окраину поселка. Здесь предстояло набрать питьевой воды в канистры, прикупить картошки и консервов в поселковом магазине. Не тащить же воду и картошку из города? Пройдя метров сто по центральной улице мы вышли к поселковой площади, где находился не большой универсальный магазин и здание почты. Рядом расположилась автобусная остановка. Подойдя к ней мы сбросили с плеч надоевшие рюкзаки и с облегчением уселись на скамейки.
                Пополнив продуктовые запасы и набрав в канистры питьевой воды из местного колодца мы продолжили свой путь. Рюкзак становился с каждым шагом все тяжелее. Руки вырывали из плеч тяжеленные канистры с водой. Что и сказать «романтика», «девочки будут нами восхищаться». Да, надо будет Костику напомнить его слова, когда мы доберемся до места. Ровно в 12 часов по полудню, как и было запланировано наша команда вышла к высокому холму, покрытому кое где редкой растительностью.
                «Вот мы и прибыли, как раз во время. Сейчас не много отдохнем и будем готовится к «погружению в недра Земли»- сказал дядя Сережа. Скинув с плеч рюкзак и поставив на землю канистры с водой он с удовольствием присел на припорошенный снегом каменный валун и закурил. Побросав поклажу на снег мы попадали, как подкошенные. Не знаю, как у Костика, но у меня в глазах прыгали маленькие мигающие звездочки. Сердце колотилось, стараясь «выпрыгнуть» из грудной клетки. 
- Помнишь, как мы тащили бабулину тыкву в третьем классе?- обратился ко мне Костя.
- Конечно помню, такое не забывается-ответил я ему, устраиваясь на канистре с водой- а, что ты этим хотел сказать?
- Я хотел этим сказать, что сегодня было гораздо круче- ответил мне Костя и закинув руки за голову стал разминать плечи.
- Как ты говорил? Девочки будут нами восхищаться! Обязательно надо будет им рассказать, как мы тащились на полусогнутых под тяжестью рюкзаков и канистр с водой- решил я подшутить над другом, который совсем не понял мой юмор.
- Нет, как раз об этом эпизоде нашего путешествия, я думаю распространяться не стоит-  ответил мне Костя и опустив руки очень серьезно посмотрел на меня.
Ну нет, так нет. Для восторгов нужно было, что-то другое, а какое, нам еще предстояло узнать.
              Отдых заканчивался. Дядя Сережа поднялся первым. «Все коллеги, пора переодеваться»- скомандовал он и стал развязывать свой рюкзак. Мы все последовали его примеру. Достали комбинезоны, каски, фонари, резиновые сапоги. Переодевшись, проверив работу фонариков, уложив верхнюю одежду в частично опустевшие рюкзаки, каждый из нас доложил о готовности. «Погружаться в Земные недра» нам предстояло через небольшой лаз, расположенный у подножия холма. Лаз был шириной около метра и протиснуться сквозь него самому и протащить свою поклажу было делом не сложным. Первыми спустились дядя Сережа и Дмитрий Михайлович. Оставшиеся поочередно стали передавать им свои рюкзаки и канистры с водой. За вещами последовали и мы, сначала женщины, а затем все остальные. Замыкал группу Олег Петрович.
               Таким образом я и мой товарищ оказались в настоящем подземном мире. И мир этот оказался интересным. Но обо всем по порядку. Начнем с тетради...

                Гурьевские каменоломни

               Место, куда мы «погрузились» оказалось помещением с глиняным полом, неровными изрубленными каменными стенами и таким же потолком. Внутри царил полумрак, слегка рассеянный косым лучиком дневного света, проникающего сквозь входное отверстие. Я бы назвал это помещение «прихожей» в подземный мир. Да, именно прихожей и довольно тесной.
             Представьте себе, что вы с компанией человек эдак на восемь встречаете Новый год на кухне в «хрущевке». Смею напомнить, что площадь кухни в домах, построенных в эпоху первого секретаря ЦК КПСС  Никиты Сергеевича Хрущева (поэтому то и назывались эти дома «хрущевками») составляла порядка шести квадратных метров. Правда высота потолков доходила до двух и восьми десятых метра, так, что воздуха для людей в количестве трех или четырех человек вполне хватала. Если же к четырем обладателям квартиры добавлялись четверо гостей, то весь этот коллектив ощущал себя как килька в консервной банке с томатным соусом. Ну, что представили? Вот в таком же положении оказались и мы — восемь энтузиастов-спелеологов со своими рюкзаками, канистрами и прочей поклажей. Отличие был в том, что вместо праздничного стола и салата «Оливье», посреди нас расположился увесистый картофельный мешок вместе с Олегом Петровичем, а наши каски царапало низкое «надголовье», заставляя то и дело втягивать головы поглубже в плечи. «Романтика так и прет»-тихо мне на ухо прошептал Костя. Я ему скромно улыбнулся, показывая, что шутку его понял, но в ответ промолчал так, как силы и мысли мои были еще, где-то на подходе.
        Тем временем, как мы все привыкали к замкнутому пространству, освещенному тонким дневным лучиком и светом наших фонариков, дядя Сережа извлек из небольшой настенной ниши обыкновенную канцелярскую папку для документов и разложил ее у себя на коленях, усевшись на свой рюкзак. Из папки он достал общую тетрадь. Тетрадь оказалась «журналом посещаемости». В нем отмечалась информация о том, какая группа находится в каменоломнях, сколько в группе человек, дата входа и дата выхода, дата фактического выхода и количество вышедших человек. Вся эта информация была очень важной и журнал велся на постоянной основе даже если в пещеру заходил энтузиаст-одиночка.
               Наш руководитель подробно и разборчиво записал нужную информацию, оставив графы о фактическом выходе не заполненными, упаковал тетрадь в папку, завязал шнурочки на узел с двойным бантиком и положил учетный документ обратно. Секунду подумав, он поднял килограммовый камешек из под ног и положил его сверху на папку. Почти ни кто не обратил на это внимание. Я же почему то подумал, что так будет правильней и, что дядя Сережа очень серьезно относится к целостности этого журнала, как важного элемента общей безопасности при нахождении в подземных катакомбах. Прижатый камнем журнал не попадет на мокрый глиняный пол, где его может залить талая вода, записи останутся разборчивые и если что-то пойдет не так, спасателям будет известно сколько нас внутри подземелья, и с какого времени мы там находимся. Вот вам и вся романтика. Но, как говорится «удача любит подготовленных», а мы подготовленные, с опытными инструкторами и «Удача» нас обязательно полюбит.
             Силы и мысли вернулись на свои места, мне вновь хотелось идти за своими старшими товарищами в поисках новых знаний и незабываемых впечатлений. Там впереди, в земной глубине нас ожидал не веселый аттракцион развлечений, а серьезная работа, рискованная и в то же время очень интересная. Я так думал, стоя в «подземной хрущевке» и мне почему то казалось, что мой друг Костя думал точно так же.
                Олег Петрович достал из своего рюкзака большой маток белого шпагата и один его конец привязал к продолговатому камню, лежащему у входа прямоугольной формы, вырубленного в известковой породе. Через этот вход мы и должны были попасть непосредственно в сами каменоломни из тесной подземной «прихожей». Дядя Сережа, убедившись, что все готовы и контрольный шпагат закреплен вошел в темноту. Все остальные шагнули за ним. Наши канистры и рюкзаки так же «проследовали вместе с нами». Замыкал шествие Олег Петрович, таща на себе тяжеленный мешок с картошкой и одновременно разматывая шпагат. Шпагат был необходим. Такие контрольные «нити Ариадны» будут разворачиваться на всех путях наших учебных выходов. Конечно основные штреки и штольни по которым нам предстояло перемещаться были известны нашим опытным товарищам (не однократно они проходили по ним за прошедшие годы), но под землей, как и в горах страховка необходима. Как говорится «береженого бог бережёт».
                Все формальности заняли минут двадцать. Наша Земля за это время пролетела тридцать шесть тысяч километров и не обращая внимание на эти формальности помчалась дальше со скоростью тридцать километров в секунду по своему долгому космическому пути вокруг Солнца. А путь этот опасен. Все, что угодно может произойти на пути в девятьсот тридцать миллионов километров. Того и гляди, что бы не столкнуться с какой-нибудь кометой или огромным астероидом, а еще надо суметь увернуться от солнечной вспышки. Земля старается защитить все живое, что родилось у нее за четыре с половиной миллиарда лет. Каждый год вместе с ней пролетают эти десятки миллионов километров около 7,8 миллионов видов животных, 611 тысяч видов грибов, более 300 тысяч видов растений. Среди этих видов посчитаны и мы — люди, которые так же благополучно летают вместе со всеми по орбите. А среди этих людей нашлись такие, которых отчего то перед самым праздником Октябрьской революции занесло в подземные каменоломни и, которые, как все остальные советские люди не смотрят телевизионный сериал «Хождение по мукам», а хлюпают сапогами в кромешной темноте подземелья при средней температуре окружающего среды 9-11 градусов по Цельсию и при относительной влажности воздуха приближенной к 100 процентам. И ведь ни кто  их туда не загонял, сами пошли, по собственной воле. А, что бы не погулять в парке культуры и отдыха, не сходить с семьей в театр, не посетить художественную выставку? Нет им надо, что  бы сверху капало, что бы над головой тонны камня, а тяжеленный рюкзак ломал спину пополам, да еще темнота, темнота, темнота таинственная, леденящая и завораживающая. Только луч  шахтерского фонаря, закрепленного на каске разрезает на десяток метров эту непроницаемую темноту. На десяток метров, а дальше опять черным-черно, опять тайна. Вот за этой тайной и идут эти люди во главе с кандидатом наук. Идут и правильно делают.
           Луч шахтерского фонаря, закрепленного на каске разрезал на десяток метров непроницаемую темноту. Дышалось не так легко, как на поверхности и это было не привычно. Сказывалась высокая влажность и «тяжесть» воздуха, скованного камнем. Штольня по которой мы шли была шириной от полутора до двух метров, так, что стеснения особого не ощущалось, канистры в руках за камни не цеплялись. А вот потолок над головой нависал на высоте в метр шестьдесят-семьдесят сантиметров. Для нас — подростков этой высоты вполне хватало и мы с Костей могли идти почти в полный рост. А вот для взрослых, особенно для Олега Петровича с ростом в метр восемьдесят пять было не очень комфортно. Но наш ответственный за транспорт, как будто не замечал этот дискомфорт, стойко тащил мешок с картошкой не забывая разматывать контрольный шпагат вдоль маршрута нашего следования. Шаг за шагом, все глубже и глубже мы погружались в мир белого камня. Все звуки, которые окружали нас на протяжении всей жизни  исчезли. Шум ветра, шелест листьев, звуки окружающего техногенного мира -все осталось на поверхности, они оказались совсем не нужны в этом мире непроницаемой темноты.
              Снова под ногами хлюпает не глубокая вязкая жижа. Все идут молча. Зачем тратить ценный кислород на не нужные разговоры, он и так сгорает внутри в неимоверных количествах помогая нам тащить тяжеленную поклажу. Передо мной маячит Костина спина, а в голове крутятся слова дяди Сережи, сказанные перед тем, как мы шагнули в темноту: «громко не разговаривать, новичкам самостоятельность не проявлять, всюду ходить только парами, не отклоняться от маршрутов, обозначенных контрольными лентами, а если потерял ориентацию и не знаешь, куда идти, то надо сидеть на месте и ждать помощи». Эти инструкции говорили сами за себя. Я четко стал осознавать, что мы вышли не на прогулку, а на серьезное мероприятие, хоть и учебное.
                Дядя Сережа сказал, что нам до лагеря идти метров триста. Мы прошли сто пятьдесят метров (я специально считал, умножая каждый шаг на двое) и оставалось пройти еще столько же, как послышалась не громкая команда: «всем внимание, впереди «медведь». Честно говоря, я сразу и не понял причем тут какой-то «медведь», но все прояснилось через несколько метров. «Медведем» оказался  обломок породы высотой до полуметра, шириной в метр и длиной в метра полтора, который лежал на нашем пути.
-Тонны на две потянет- сказал Костя, забираясь на камень.
-А может быть и больше- высказал я свое предположение, карабкаясь на лежащее препятствие следом за другом.
-Тонна восемьсот пятьдесят — перелезая через «медведя» с мешком картошки под мышкой, откорректировал наши вычисления Олег Петрович, - и не килограммом меньше.
          Преодолев препятствие наша группа последовала дальше. Шагая за другом и слушая позади себя пыхтение Олега Петровича (мешок картошки был весом килограмм на тридцать) я размышлял о том, как неуловимо Время, как быстро может меняться наша жизнь в его временном потоке. Совсем не давно я с другом шел по дороге в школу и пинал опавшие на асфальт тополиные листья, а теперь Оно-Время ведет нас в каменное подземелье, где существуют свои правила, свои особенности, свои тайны и свой воздух наконец. Этот воздух никогда не «видел» солнечного света, не «испытывал» порывов ветра, не знал, что в мире есть  звезды и луна. Это воздух другого Мира и в этом Мире мы лишь только гости. Может быть и не званные.
                Внезапно я уперся в Костину спину. Мысли о быстротечности времени отошли на второй план. На первом плане оказался поворот налево, в боковой штрек по которому нам предстояло идти еще метров пятьдесят до места нашего лагеря. Этот проход оказался гораздо уже и с низким потолком. По моему ощущению высота прохода было не более полутора метров. Так, что нам пришлось согнуться, буквально «в три погибели» и быстрым полушагом поспешать за нашим ведущем. Как мы преодолели эти пятьдесят метров, рассказывать не буду, но каски с честью справились со соей задачей. В последствии оказалось, что способ передвижения «в три погибели», когда колени полусогнуты, а туловище наклонено вперед под девяносто градусов оказался для нас на три дня основным. Ходить в полный рост получалось  только в центральной штольне, да и то на короткое время.
                Лагерь мы разбили в двух колонных залах. Колонны, а иногда и стены, подпиравшие своды выработок, складывались из бутового камня и бракованной продукции добычи. Деревянный крепеж, как правило в каменоломнях не использовался, только в редких случаях. В зале по просторней было определено место для отдыха и ночлега, а в меньшем зале, который находился, как раз за бутовой стеной расположилась кухня.
            Обеденный перекус сухим пайком и час отдыха были вполне своевременны и оправданы. Дмитрий Михайлович быстренько заправил походный примус и  Тетя Оля с Верой Николаевной хлопотали на кухне, готовя нам чай. Мы развернули надувные матрасы, достали спальные мешки и стали обустраивать места для отдыха, как услышали команду дяди Сережи: « Внимание молодежь, все ко мне». Побросав «спальники» я, Костя и Павел собрались вокруг нашего руководителя. «Ребята давайте потратим минут пятнадцать на небольшую экскурсию, пойдемте за мной»,- сказал Сергей Николаевич и вышел из спального зала. Мы быстрым шагом последовали за ним. Без рюкзака и канистр бегать в полусогнутом состоянии было гораздо легче и мы старались не отставать от  наставника. Пробежав таким образом метров двадцать мы остановились около небольшого озерца с прозрачной водой. «Здесь мы берем воду для умывания и мытья посуды. Вода здесь чистая и местные говорят, что ее можно пить, но мы не рискуем, пьем колодезную»- проинформировал нас дядя Сережа и со словами «За мной» помчался дальше. Еще метров через двадцать мы вновь остановились перед  развилкой. «По этим коридорам нужно пройти петров по десять и там можно справлять естественные надобности. Только запомните хорошенько, что мальчики идут налево, а девочки направо, смотрите не перепутайте - с улыбкой сказал дядя Сережа и добавил- после отдыха и горячего чая начнем работать. Виталик пойдет со мной, Павел с Дмитрием Михайловичем, а Костя с Олегом Петровичем».
             К нашему возвращению чай был уже готов. Вера Николаевна выделила всем по банке рыбных консервов и по тульскому прянику. Усевшись на «спальники» и вытянув гудящие от напряжения ноги, мы с удовольствием принялись за поедание нашего мини обеда.

Полевой выход
                Время мини обеда и, как следствие, мини отдыха закончилось. Во всем теле еще оставалась усталость, но мы старались не обращать на неё внимание и после самостоятельной пробежке к развилке с условными буквами «М» и «Ж» я, Костя и Пашка были готовы к новым испытаниям. 
              Нам были розданы по геологическому компасу и листу миллиметровки формата «А4». Рулетки и карандаши у нас были с собой. Каждой из трех групп предстояло пройти по своему маршруту и нанести его на миллиметровку с  привязкой к местности, сторонам света и величине уклонов на которую отдельные векторы этого маршрута могут отклоняться от горизонтали. Нам — новичкам   предстояло применить теоретические знания пользования геологическим компасом на практике в экстремальных условиях. Учебные маршруты уже имели эталонные схемы и по завершению практических занятий руководителям групп оставалось лишь сравнить их с нашими произведениями технического творчества и после выставить оценки. Оценки имели значения от 2 до 5.
             В 15 часов группы отправились по своим маршрутам. Мы с дядей Сережей вышли к центральной штольне, закрепили сигнальный шнур и повернули в глубину каменоломен. Мой наставник шел первым, а я следовал за ним и не упускал возможности по подробнее разглядеть этот каменный мир, окружающий меня со всех сторон. Ранее, когда на спину давил тяжеленный рюкзак, а руки оттягивали канистры с водой было, как то не до этого. Важнее всего было не споткнуться о какой нибудь булыжник и не завалиться со своей ношей носом в «землю».
             Вырубленный в камне коридор был центральным в этом районе подземных разработок. От него в право и влево расходились узенькие штреки, которые уходили в непроницаемую неизвестность. На неровных стенах и своде были заметны следы от железных клиньев с помощью которых вырубалась порода и велась проходка. Поверхность под ногами была относительно ровной. Это и понятно, по этим дорожкам вывозился на тележках камень. Вывозился к основной широкой с высокими сводами штольне, где грузился на телеги с конной тягой и далее уже доставлялся на поверхность. Эта основная галерея была за сотни, а может быть и за тысячу метров от нас, в центральной части сети каменоломен, но в этот раз посещать столь отдаленные участки наше руководство не планировало.
           Дорожка шла под уклон и этот уклон был совсем не пологим. На сапоги налипала вязкая жижа, но я не обращал на нее особого внимания. Больше занимала мысль о том, что продвигаясь вперед, мы погружались все глубже и глубже, а над головой нависали метры и метры породы с весом в десятки, а то и в сотни тонн. И под этими тоннами надо было проползать три дня и проспать две ночи. Спрашивается: «а ради чего?». А не поверите: «просто интересно».
               Мы остановились у нужного входа в боковой проход. Я достал рулетку, геологический компас и карандаш с миллиметровкой. Дядя Сережа взял конец рулетки: «ну, что начнем, будь по внимательней и не спеши. Спешка хороша, когда?». «Спешка хороша при ловле блох»- ответил я и сориентировав точку отсчета на местности обозначил ее на листе миллиметровки. От этой точки мне предстояло строить маршрут следования с помощью рулетки и компаса. Как это делать нам не раз рассказывали на занятиях, а в спортивном зале мы практиковались несколько раз. Но то спортивный зал, где светло и просторно, а то в подземном лабиринте, где с боков поджимает, а о свете, сами понимаете и говорить не приходится.
                Идя за моим наставникам, я аккуратно вычерчивал на миллиметровке вектор за вектором. Масштаб был простой: один миллиметр на бумаге равен одному метру на местности. Дядя Сережа разматывал рулетку на прямом участке пути, а я приложив к ней компас вычислял азимут и величину уклона, занося данные в таблицу рядом с чертежом. Исходя из показаний уклонов векторов, мы уходили все глубже и глубже. Схема постепенно вырисовывала наш путь по извилистому проходу. Где-то мы шли согнувшись пополам, а где-то приходилось вставать на колени.
                Пройдя метров семьдесят, было решено сделать короткую остановку и отдохнуть. Место, к стати, было сносное. Высота сводов доходила до метра и семидесяти сантиметров. Можно было размять ноги, и спину. Я выпрямился в полный рост. В этот момент мое внимание привлекла стенка из бутового камня, сложенная в двух метрах впереди и случайно попавшая в свет моего фонаря. Разминая ноги я подошел по ближе. Стенка было выложена основательно из крупного камня и по видимому перегораживала какой то проход. В верхнем углу несколько камней отсутствовало, по видимому выпали со временем и я заглянул во внутрь. Моему взору открылся совсем не проход, а небольшой зал. Когда-то в этом зале (их еще называют «закольцовками») добывали камень. Теперь он был пуст, но не совсем. В центре зала располагался большой плоский камень высотой с полметра, а на камне стоял какой-то предмет цилиндрической формы высотой сантиметров тридцать. В свете фонаря цилиндр поблескивал серебристым цветом. От места наблюдения до камня было метров пять и точно определить, что это такое было трудно. На ум приходила мысль, что это мог быть кем-то оставленный термос. Цилиндр был сплошной, ровный и гладкий, и на нем совершенно не было пыли, как будто только вчера его взяли да и поставили. Это было очень странно, если учитывать состояние каменной стены, которая по всем признакам была сложена очень давно. Я позвал к стене дядю Сережу: «Дядя Сереж, погляди, что это там на камне стоит? Странно, как то». Сергей Николаевич подошел к пролому в стене. Внимательно посмотрев на предмет, он не много подумал, а потом, как то уж совсем равнодушно сказал: «Да ничего особенного, обычный прикол. Кто то оставил термос, что бы обязательно сюда вернуться, но по видимому, что-то не срослось. Бывает». После этих слов наш отдых быстренько закончился и мы продолжили движение. Я делал вычисления, заполнял таблицу и наносил на схему линии маршрута, которые плавно уходили к северу. Мысли о цилиндре не оставляли меня и я решил рассказать об увиденном Косте по приходу в лагерь.
              Пройдя еще метров двадцать мы уперлись в развилку. Справа проход уходил резко вниз и терялся в темноте, а вот слева нам преграждал путь завал. Лишь узкая щель оставалась между камнями и сводом. «Вот этот и есть  шкуродер. Нам его не пройти, мы взрослые сквозь него просто не пролезем, но там должен быть сквозной проход. Его то и надо на схему нанести. В эталонной схеме его нет»-сказал дядя Сережа и уселся на лежащий рядом с завалом камень.  «Надо, значит нанесем»- ответил я ему, заглядывая под свод завала.
            Немного отдохнув мы решили действовать следующим образом. Я заползал по шкуродеру на сколько это возможно, а дядя Сережа должен был обойти это место по правому проходу и попытаться найти выход из завала. Где-то он должен  же быть?
              Острые камни впивались мне в ребра. Каска царапала по неровному своду, а еще надо было работать с компасом и заносить данные на миллиметровку. Но, что удивительно, я совсем не унывал. Наоборот мне хотелось преодолевать эти  трудности, залезая все глубже и глубже в каменную «пасть» подземного «монстра». При этом совсем не думалось, что эта «открытая пасть может вдруг взять да и захлопнуться». Произошел же когда то первый обвал, почему бы не произойти второму?
                Продираясь сквозь торчащие осколки породы, я полз буквально головой вниз по крутому уклону. Продравшись метров восемь я услышал впереди себя голос наставника: «Виталик, я кажется нашел выход, посвети вперед фонарем и постарайся выпустить вперед рулетку на сколько можно». Распластавшись, как  «Цыпленок табака», я стал вытягивать рулетку на сколько это было возможно, но ее конец постоянно задевал выступающие каменные грани и ни как не хотел просовываться вперед. Протиснувшись по шкуродеру еще пару метров я плотно уперся головой в непроходимое препятствие. Все, подумал я, дальше не проползти, уж очень узко. Тут я увидел свет фонаря Сергея Николаевича, который подсвечивал мне с обратной стороны.
-Дядя Сереж, дальше пролезть не смогу, а то боюсь совсем застряну - обратился я к наставнику.
-Дальше и не надо. Ты пока лез расстояние замерял?- спросил он у меня. 
- И расстояния замерял, и уклоны промерял, и направления- ответил я, стараясь сползти с острого камня, который давил мне в живот.
- Отлично. От меня до тебя метра три, здесь небольшой поворот, так, что проход мы в лагере дорисуем. А ты давай вылезай потихонечку обратно- ответил он и свет его фонарика пропал.
           Вылезал я из этого шкуродера с великим трудом. В один момент показалось, что я застрял, но немного отдышавшись и втянув живот, мне все таки удалось сдвинуться с места и продолжить движение. Прошу заметить, что если в начале я продвигался вперед и вниз, то теперь мне приходилось преодолевать земную гравитацию назад и вверх, а это, я вам скажу дело не из легких. С каждым метром  лаз становился все шире и двигаться становилось свободнее. Наконец этот жуткий шкуродер закончился и я благополучно извлек себя из него совершенно целым и невредимым, грязным, как черт, но счастливым. Дядя Сережа уже ждал меня у начала завала. Он помог мне спуститься с груды камней и когда я встал на ноги сказал: «Все, на сегодня хватит. Завтра продолжим с этого места и пойдем по правому проходу»- и потом добавил- «а ты сегодня  молодец».
              На этом наш сегодняшний выход закончился и мы уставшие, но довольные результатами работы, стали возвращаться в лагерь. Проходя мимо зала с таинственным цилиндром, я еще раз на мгновение заглянул в пролом. «Может и правда термос кто-то оставил, и прав Сергей Николаевич, и не надо ни чего придумывать? Может быть. Но зачем надо было укрывать его от посторонних глаз, таскать камни весом в пять, а то и в шесть килограммов, загораживая вход в зал  стеной, при этом подбирая камни так, что бы даже свет не проникал между ними. Поверьте, в проходе высотой в полтора метра это занятие не из легких, Стоил ли простой термос таких трудов?»- думалось мне на обратной дороге. В голове у меня  «думалось», а ноги поспешали за дядей Сережей. Хотелось побыстрее снять   перепачканный в известняке комбинезон, выпить горячего чая, забраться в спальник и забыться крепким сном.
                Так собственно и получилось. Перед горячим чаем Тетя Оля с Верой Николаевной накормили нас вкуснейшей гречневой кашей с тушенкой. Шкуродером Костя был очень впечатлен, мне даже показалось, что он мне не много позавидовал. Но может быть мне это просто показалось. А вот про цилиндр я моему другу так и не рассказал. Забыл. Сняв комбинезон и почистив его, я улегся в свой спальный мешок и пробурчав Косте «спокойной ночи» закрыл глаза. Перед тем, как совсем уснуть я подумал: «Какая же не проницаемая темнота окружила нас всех, как будто ты внутри какой то черной материи, обволакивающей тебя со всех сторон, в которой теряются все ориентиры, где верх и где низ. В этой черной материи растворилось все, даже окружающие тебя камни и только ты один в своем спальнике. А когда уснешь, ты тоже растворишься в этой темноте и на время сна станешь частью ее». Наконец сон полностью поглотил мое сознание и реальность исчезла.
Аномальные зоны
              В эту ночь мне не снились радостные сны. Мне вообще ни чего не снилось в этот раз. А разбудило меня непонятное движение по верх моего спальника. Словно, кто-то маленький и юркий ползал у меня на животе. Сделает шаг и остановится, снова шаг и снова остановка. Не открывая глаз я машинально дернул рукой в сторону чьего-то наглого присутствия и шевеление тут же прекратилось. «Наверное ящерка забрела к нам в гости»- подумал я зевая. Вера Николаевна рассказывала нам за ужином об этих жителях пещер.
          Я продолжал лежать не открывая глаз и не высовываясь из своего спальника. Внутри было приятно тепло и я с удовольствием наслаждался этим теплом, словно котенок у животика своей мамы-кошки. Сколько было времени я не знал, но внутренне ощущал, что выспался. Слева от себя я услышал, как дядя Сережа говорил своей жене, что пора им с Верой Николаевной готовить завтрак. «Наверное уже утро и пора вставать»- подумал я и открыл глаза.
                Я открыл глаза, но к моему удивлению ни чего не произошло. Я закрыл глаза и снова открыл. Не было ни каких изменений. Я говорю о том, когда вы проснувшись открываете глаза, пусть даже в темной комнате, то обыкновенно видите силуэты различных предметов: мебели, приоткрытой комнатной двери или люстры на потолке. Сейчас же я не увидел ни чего, что с закрытыми глазами, что с открытыми. Я поднес кисть руки к самым глазам- ни какого эффекта. Ни чего не было видно. «Вот тебе Виталик реальность подземного мира»-подумал я- «какая-то маленькая ящерица бегает у тебя по животу, как ни в чем не бывало, а ты-человек-Венец природы ни на что не способен в этом подземном мире без какого то электрического фонарика, купленного в магазине. Да и цена этому фонарику всего-то три рубля, а вот не обойтись без него, не обойтись и все тут». Так я думал, роясь в своем рюкзаке в поисках второго фонаря, который значился у меня резервным.
                Справа и слева от меня началось шевеление. Вслед за шевелением стали загораться фонари моих товарищей. Зажег свой фонарик и я, подсвечивая себе, вылезая из спального мешка. Наконец Дмитрий Михайлович зажег пару керосиновых ламп и наша комната озарилась не ярким, но вполне сносным светом.
«Уважаемые коллеги смею вам доложить, что утро наступило, хватит дрыхнуть, пора вставать и совершать великие дела» - произнес торжественно дядя Дима и пошел на кухню разжигать примус. Да не зря наш Дмитрий Михайлович отвечал за хозяйство и техническую подготовку. Была у него хозяйственная жилка всегда все держащее под контролем, все, что было необходимо для сносного прибывания нашей команды с ограниченными возможностями в ограниченном пространстве.
               Убрав спальные места и проведя все необходимые утренние мероприятия, мы приступили к завтраку. Завтрак прошел быстро, по походному. Пришло время группам выдвигаться на намеченные маршруты.
               Дорога до точки старта была мне уже знакомой. Вчера каждый шаг этого пути был измерен и задокументирован. Сейчас мы должны свернуть в боковой штрек, а дальше через семьдесят метров будет возможность разогнуть спину и встать в полный рост. Пригнув туловище к коленям, мелкими шагами мы семенили по узкому проходу. «Тридцать метров, сорок, пятьдесят, еще не много и можно будет выпрямиться и пару минут передохнуть»-бормотал я про себя еле успевая за стремительной поступью дяди Сережи. Семьдесят метров пройдено и  мы остановились на двухминутный отдых. Вспомнив вчерашний цилиндр, я решил еще раз заглянуть в комнату с камнем. Подойдя к стене, загораживающей вход в таинственную комнату я замер, словно меня прошибло током. Той дыры, через которую я вчера смотрел на серебряный цилиндр не было. На ее месте были уложены камни и по ним было реально видно, что эти камни были уложены в стену давным-давно, во всяком случае не вчера и не сегодня. Камни имели характерную запыленность и размерность, что и камни в нижней части кладки. Прилегающие поверхности граней были подобраны идеально чувствовалась рука опытного мастера. Как такое могло получится? Ответа на вопрос у меня не было. Я позвал к стене Сергея Николаевича и показал ему заложенную вчерашнюю дыру: «Дядя Сережа чертовщина, какая-то. Вчера была дыра, а сегодня ее уже нет». Кандидат наук, подойдя к стене внимательно осмотрел кладку в месте, где была вчерашняя дыра и попытался сдвинуть пару камней с места. Камни седели «мертво», словно их цементом залили. Поглаживая недвижимые камни, дядя Сережа сказал спокойным тихим голосом: «По этому поводу скажу, что под землей может всякое произойти, а то, что мы увидели-дело не наше и интерес к нему проявлять не стоит. Так, что Виталик лучше нам с тобой поспешать выполнять наше маршрутное задание». Вот так именно и сказал дядя Сережа. Сказал и зашагал вперед к развилке, а я двинулся за ним, «поспешать выполнять наше маршрутное задание».
               Дойдя до вчерашней развилки, мы спустились по уступу в правый проход, который оказался ниже входа на полтора метра. Далее началась уже знакомая мне работа. Дядя Сережа разматывал рулетку, идя впереди, а я производил замеры с помощью геологического компаса. После того, как данные угла наклона поверхности, азимут и расстояние заносились на миллиметровку, мы продвигались дальше. И так шаг за шагом, метр за метром, поворот за поворотом. Штрек по которому мы шли крутым полукругом уходил на север.
                Пройдя по правому проходу ровно восемьдесят пять метров мы, вышли к незнакомому коридору, который начинался, где-то в северо-западной части каменоломен и плавно заворачивая, правым поворотом уходил на восток.
- А вот тут мы еще не ходили- сказал дядя Сережа, выбираясь на четвереньках через узкий лаз - нет, до этой штольни мы доходили, но пройти по ней все времени не хватало.
- А давайте сегодня пройдем, ну хоть немножечко — попросил я своего наставника.
- Ладно, давай попробуем — согласился Сергей Николаевич — только надо за новым шпагатом сходить, наш то закончился.
                Решено было пройти коридор в восточном направлении и нанести его  на нашу схему. Дядя Сережа оставил меня на месте, а сам  решил «быстренько сбегать в лагерь» за шпагатом. «Ты самое главное не бойся, сиди спокойно и фонарик выключи, побереги аккумулятор»- с этими словами он вполз в проход и добавив «я скоро буду» исчез в темноте штрека. «А я и не боюсь»- ответил я исчезающей в темноте фигуре наставника, выбрал местечко по суше и уселся в ожидании. Пошли минуты отсчета моего временного одиночества. Я решил не много осмотреться. Коридор был относительно широким с высотой свода в метр и шестьдесят сантиметров. В северо-западной его части свет фонаря терялся в темноте, а в восточной части метрах в десяти уходил поворотом на право. Мелькнула мысль, «что там за поворотом», но я решил дождаться дядю Сережу и не проявлять инициативу. Чуть поодаль от меня, на противоположной стене я увидел каменную кладку из бутового камня, которая по видимому закрывала вход в очередной зал, где когда то добывался камень. Под самым сводом оказалась не большая щель в которую можно было «бросить» любопытный юношеский взгляд. Я подошел к этой щели, «взял свой любопытный взгляд» и с осторожностью «бросил» его в эту щель. В луче фонаря я не увидел ни каких круглых камней, ни каких таинственных цилиндров. Комнаты я, кстати то же не увидел. Моему взору открылся узковатый коридор, который пролегал параллельно тому, в котором находился я. Конечно я мог и ошибиться с учетом того пространства которое просматривалось в свете фонаря, но мне почему то показалось, что это был именно коридор. Я отошел от стены, сел на прежнее место и не много подумав выключил фонарь. Надо было поберечь аккумулятор. У меня, конечно был запасной, который мне, как и всем выдал Дмитрий Михайлович, но он нужен будет завтра.
                И так фонарь был выключен и меня поглотила непроницаемая темнота. Я стал считать. Не знаю для чего, но это получилось само собой. Я считал, а дыхание не вольно учащалось. Находиться одному под землей в кромешной темноте и не проницаемой тишине — не очень то было приятно. Ты словно в могиле, правда можно шевелить руками и ногами, да что толку то, ты все равно не видишь, чем шевелишь. Такое ощущение, что у тебя нет ни рук, ни ног. Ты их можешь чувствовать, но их будто нет. Я включил фонарь — нет все на месте. Я щелкнул выключатель. Опять темнота. Я снова стал считать, думая о том, что дядя Сережа должен был скоро прийти. И вдруг, когда я насчитывал шестой десяток третей сотни от куда то послышалось не разборчивое бормотание. Оно было настолько слабым, что еле улавливалось даже в этой глухой тишине. Я насторожился, вдруг показалось и это слуховые галлюцинации или еще чего-нибудь в таком роде. Пару секунд тишина, и опять какое то бормотание. Я, что есть силы прижался спиной к каменной стене и замер. И тут сквозь щель в каменной кладке, через которую я разглядывал параллельный коридор стал проступать слабые свет. Он был совершенно не похож на свет от фонаря или от свечи. Это необъяснимое свечение походило на слабый «кусочек» лунного света, пытающегося пробиться сквозь плотную пелену облаков. Свечение вместе с бормотанием проплыло за стенкой мимо меня и в мгновение исчезло, как будто его и не было. Стало, как то не по себе. Естественно после такого, желание считать у меня больше не возникало. Я сидел и думал, что это могло быть. Думал, думал, но так ни чего и не придумывалось. Вы скажите привидение? Ну, что вы, какое привидение. Я же был пионером-ленинцем. А в Ленинской идеологии нет месту привидениям. Так, что привидение я сразу исключил. Через секунду ко мне пришла очень резонная мысль: «да это наверное кто-нибудь из наших ходил по тому коридору, надо было их окликнуть, они бы и ответили». Посидев еще немного я окончательно пришел к выводу: «точно, это была одна из наших групп». На этом я успокоился, но решил обязательно рассказать обо всем дяде Сереже.
              После события с бормотанием прошло буквально минут пять и дядя Сережа показался в узком лазе штрека. «Как дела напарник, не сильно грустил?» - спросил меня с улыбкой Сергей Николаевич. Я ответил, что в общем то все нормально и рассказал о бормотании за стенкой и слабом свечении. Дядя Сережа подошел к бутовой стенке и посветил сквозь щель. Внимательно осмотрел все, что можно было рассмотреть и повернулся ко мне. «Это тебе скорее всего померещилось, там и следов ни каких нет на земле — подойдя ко мне, он по отечески положил мне руку на плечо — в замкнутом пространстве это вполне возможно. В каменоломнях кроме нас нет ни кого, а остальные группы работают совсем в других районах». На этом тема была закрыта,... пока.
             Как и было решено ранее, мы пошли по коридору на восток. Где-то коридор сужался, где-то приходилось пригибать голову. Так мы прошли метров  сто и уперлись в глухой завал. «Вот тебе и раз. Ну что же бывает и такое- прокомментировал ситуацию дядя Сережа- будем возвращаться назад в лагерь». Занеся все новые измерения на нашу сегодняшнюю схему маршрута, я убрал миллиметровку и зашагал за Сергеем Николаевичем. На обратном пути я еще раз обратил внимание на эту странную, выложенную из бутового камня стену в которой эти самые камни, при непонятных обстоятельствах, за ночь смогли каким то образом оказаться там, где их не было накануне. «Мистика какая то. Даже не заметно, что еще вчера на их месте была дыра с бычью голову — размышлял я идя за своим наставником — может быть тут зона, какая то аномальная или под нами разлом тектонический? В любом случае камни весом по три килограмма сами в дырки залезать не могут». За этими мыслями я и не заметил, как мы подошли к лагерю. А там нас ожидал сюрприз и этот сюрприз был не очень приятным.

                Белый спелеолог

                А дело было вот в чем. Как рассказала нам тетя Оля, где-то за час до нашего прихода они с Верой Николаевной начистили кастрюлю картошки и собрались ее варить. Тетя Оля пошла в озерцо набрать воды для хозяйства, а Вера Николаевна отлучилась с кухни на пару минут в спальное помещение за спичками.  И с этого момента лучше всего послушать саму Веру Николаевну. Внимание !!!
- Сереж, я отошла то всего на пару минут, на кухне спички кончились. Полезла в рюкзак, а найти не могу. Знаю, что они должны быть в боковом кармане, а их там нет. Полезла в другой карман, то же нет. Оказались на дне рюкзака и как они туда попали ума не приложу.
- Так, ты нашла спички и дальше что- спросил Сергей Николаевич тетю Веру, вертя в руках злополучную коробку.
- А дальше чертовщина какая то. Прихожу со спичками на кухню, а картошки нет. Кастрюля стоит пустая, ни картошки, ни воды, словно их кто-то черпанул одним махом и унес- с волнением продолжила тетя Вера.
- Интересно, кто это мог одним махом стащить пять килограммов картошки да еще с водой. Вер, а ты ни чего не обычного, не заметила пока спички искала? -спросил ее дядя Сережа.
- В районе кухни было слышно, какое то тихое и совсем не понятное бормотание и слабое свечение, как в лунную ночь, но через мгновение все пропало. Я подумала, что кто-то из наших вернулся и с Ольгой разговаривает. Прибежала на кухню, а там ни кого и кастрюля пустая- завершила свой рассказ Вера Николаевна и с горечью махнула рукой.
- Вот это уже интересно- дядя Сережа положил спички рядом с примусом и посмотрел на меня - точь-в-точь, как у тебя ситуация, и практически в то же время.
                Подошли две другие группы и Вере Николаевне пришлось кратенько повторить им свой рассказ. Дмитрий Михайлович, не долго думая метнулся к журналу посещений, проверить нет ли кого-нибудь в системе кроме нас. Прибежав через минут двадцать, запыхавшись он доложил Сергею Николаевичу: «Нет ни кого, одни мы здесь». Дядя Сережа сел на раскладной стульчик и выдохнул: «Выходит «Белый спелеолог» хулиганит, решил напомнить о себе». «По всему выходит, что так и есть он самый- согласился с ним Дмитрий Михайлович. Олег Петрович покачал головой и подошел к Вере Николаевне: «Вер, ты самое главное успокойся. Пообедаем сухими пайками, а про «Белого..»  не переживай. Он один раз чудит, больше не будет — и продолжил уже для всех- господа, сегодня обед будет в виде сухих пайков».
                Из всего этого разговора я понял, что «Белый спелеолог» - это вроде, как местное привидение, или «Дух» каменоломен. Если сказать, что я был удивлен услышанным, значит ни чего не сказать. Но больше всего меня поразила та простота с какой институтские преподаватели и научные работники, один из которых был кандидатом в члены партии между прочим, разговаривают о привидении, как о чем то само-собой разумеющимся. Куда делись идеи Марксизма — Ленинизма, где непоколебимая материалистическая теория сотворения Мира?  «А кто стащил картошку? Да привидение!». Вот вам и научный подход к смыслу Бытия. Да-а многого интересного я ожидал от похода в каменоломни, но такого, что бы какое-то привидение рядом с нами шастало — этого конечно я предвидеть ни как не мог.
                Уминая свои сухие пайки, мы с Костей  обсуждали пропажу картошки.
- Какое может быть привидение в наше время — шептал мне Костя, уплетая очередной кусок плавленого сырка «Дружба» - и это люди с высшим образованием. Скорее всего, кто-то забрался в пещеру по тихому и уволок нашу картошку, что бы просто приколоться, а они: «привидение, «Белый спелеолог». Чушь какая то.
- Может быть и чушь, да только Костя, я то же столкнулся с этим «спелеологом». Нет конкретно привидение я не видел, а вот белое свечение и бормотание было- и я рассказал другу о том, как столкнулся с непонятным явлением, когда ждал дядю Сережу в далеком штреке.
Мой товарищ доживал сырок и принялся за чай. Отхлебывая из кружки горячий напиток, он минуту сидел молча, «переваривая» услышанное.
- А чего тут не понятного. По тому коридору, как раз и прошел этот «шутник», как раз с нашей картошкой и прошел —утвердительно высказался Костя о моем рассказе и допив чай добавил — точно, так все и было.
Я готов был двумя руками голосовать за сказанное моим другом. Но одно обстоятельство не давало мне полностью согласиться с ним — это то, что я, в отличии от него и видел, и слышал это «непонятное нечто». Здесь мои  материалистические убеждения сталкивались с фактами, а факты -  вещь упрямая. Про стену с восстановленной каменной кладкой я не стал ему рассказывать. Сначала хотел, а потом передумал. Расскажешь ему, а он опять скажет, что это чушь, что это тот самый бормочущий шутник и картошку нашу уволок, и камни в стену по вставлял. Костя у нас был парнем очень идейным и очень упертым.
               Пока я мысленно рассуждал о Костиной идейности, допивая остывающий чай, мой друг подсел к Ольге Васильевне.
- Тетя Оля неужели ты и вправду веришь, что в каменоломнях живет какое то приведение? Это же все бабушкины сказки — донимал племянник свою родную тетку.
- Ну во первых привидения не живут, они существа бестелесные, а во вторых у нас не принято обсуждать эту тему, находясь глубоко под землей — ответила племяннику-материалисту научный сотрудник института азотной промышленности.
Костя этим ответом был не удовлетворен и по причине своей упертости (я вам говорил?) от тетки перешел к ее мужу.
- Дядя Сережа, объясни мне пожалуйста, как это вы -люди с высшем образованием можете верить в какие то привидения. Их же не бывает — продолжил свою атаку мой неудержимый товарищ — это же не научно.
-.Точно не научно- согласился с Костей кандидат в члены партии- но давай оставим эти рассуждения до тех пор, пока не выйдем на поверхность.
- А какая разница, здесь под землей или там на поверхности- искренне удивился ответу Сергея Николаевича Костя.
- Какая разница говоришь? А вот какая разница. Пойдем ка за мной — сказав это, дядя Сережа повел куда-то моего друга.
Проползая мимо меня, Костя прошептал: «Виталь пойдем с нами, дядя Сережа хочет что-то мне показать». Мне, естественно тоже было интересно узнать, какой аргумент Сергей Николаевич предоставит в свою пользу. Быстрыми перебежками мы направились в центральную штольню, затем уже почти в полный рост, в сторону выхода. Дойдя до лежащего на нашем пути огромного камня под названием «Медведь» дядя Сережа остановился.
- Вы уже встречались с этим камнем, когда мы заходили в пещеру? - задал он нам вопрос
- Конечно, мы еще гадали сколько он может весить, а Олег Петрович сказал, тонна восемьсот пятьдесят- ответил за нас двоих Костя.
- Правильно тонна восемьсот пятьдесят. А как вы думаете, чего это он тут лежит прямо на дороге?- с улыбкой спросил дядя Сережа и уселся на «Медведя».
- Наверное это древние каменотесы не дотащили его до места погрузки, уж больно тяжелым оказался- не уверенно ответил я и тут же подумал, что ляпнул чего то не то.
- Нет Виталик, не угадал.- дядя Сережа оперся о колени и встал, указав на свод штольни над камнем — вы на верх посмотрите.
Мы с моим другом посмотрели на верх. Над лежащим камнем оказалась такая же по форме выемка. Оказалось, что когда-то этот камешек совсем себе благополучно  был частью свода, но в какой то момент взял и рухнул вниз.
- Посмотрели? Так вот, когда в 1972 году «Крот» откопал вход в каменоломни этого камня здесь не было, но в 1974 году он здесь появился. Так вот я уверен, перед тем, как грохнуться с «небес не землю» этот камешек наверняка разрешение ни у кого не спрашивал. Слава богу в то время в этом месте никого не было. Теперь поняли почему мы не имеем привычки обсуждать все то, что может произойти в пещере пока находимся внутри нее? - сказав эти слова, дядя Сережа тронулся назад в лагерь.
Молча мы пошли за нашим руководителем. Аргумент, который он нам представил был очень весомым. Даже Костя примолк. Да было о чем задуматься, особенно мне, испытавшему все «прелести» шкуродера днем ранее.
                На сегодня все учебные выходы были отменены.

                Возвращение

                Наступило утро восьмого ноября. В Москве на Красной площади прошел военный парад и все население страны Советов с воодушевлением отметило шестидесятую годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции. Приподнятое настроение витало среди счастливых граждан во второй день праздничных выходных. Те граждане, которые отмечали праздник с великим усердием мучились «болями в мозге» и ломотой во всем теле, а те, кто придерживался более трезвой линии жизни, включали телевизоры в надежде увидеть, что-нибудь интересное.
            На глубине десятка метров утро наступило по команде Сергея Николаевича: «Уважаемые товарищи, наступило утро восьмого ноября. Прошу всех просыпаться». Затем зазвенел будильник и товарищи стали потихоньку вылезать из своих спальных мешков. Шел третий, последний день нашего прибывания в подземных каменоломнях. Сегодня нам предстояло позавтракать, собрать свои пожитки, покинуть мрачное подземелье и воссоединиться с белым светом. После завтрака все стали готовиться  в обратный путь. Я, Костя и Павел собрали весь, произведенный нами мусор в отдельный пакет. Дмитрий Михайлович с Олегом Петровичем сбегали к развилке «М» и «Ж», и с помощью керосина выжгли все остатки нашей жизнедеятельности. Осмотревшись по сторонам, мы тронулись гуськом за Сергеем Николаевичем. Проходя мимо «медведя» мы с Костей не вольно ускорили шаг, что бы побыстрее проскочить это место. Минуя уже знакомые коридоры и повороты наша команда пришла к «подземной прихожей» с которой и началось наше знакомство с каменоломнями. Стоя в тесном зале мы наслаждались свежим воздухом верхнего мира, который буквальной вливался своей чистотой прохладой в наши, истосковавшиеся по нему легкие. С таким удовольствием я не дышал ни когда, ни до, ни после моего подземного путешествия. Подождав пока Сергей Николаевич сделает последние записи в журнале посещений, мы стали выбираться из «недр Земли».
                Выбравшись на поверхность, немного постояли щурясь от солнца и белого снега, переоделись в гражданское одеяние, чуть помятое в рюкзаках и пошли мимо поселка Метростроевский к остановочной платформе с которой пригородный поезд должен был отвезти нас домой.
                Если говорить о результатах нашей трехдневной подземной экспедиции, то скажу, что я Костя и Пашка получили за выполнение учебных заданий по твердым четверкам. Все мы нахватались не забываемых впечатлений на долгие, долгие годы. «А, как же «Белый спелеолог?»- спросите вы. А, что «Белый спелеолог». Все, что было с ним связано, я вам рассказал. Больше мне добавить не чего. Сами определяйтесь, кто стащил нашу картошку и бродил по коридорам — приведение или энтузиасты-шутники. Для себя я все уже определил. Определил тогда, когда стоял у «медведя» и смотрел на верхний свод над ним. А еще я понял, что наша Земля это целая неизведанная вселенная и к ее тайнам надо относится с огромным уважением. Разрешила матушка Земля узнать о себе, что-нибудь новенькое — спасибо ей за это. Если же она не пускает нас к разгадке каких-то секретов, значит человечество еще не готово к этим тайнам.
            Думая о тайнах Земли я сидел в вагоне дизель-поезда и смотрел на лесопосадку, пробегающую бесконечной лентой вдоль железнодорожного полотна. А еще я думал о том, как неуловимо Время, как быстро может меняться наша жизнь в его быстротечном потоке. Три дня промелькнули, как одно мгновение. Они были совсем недавно, а теперь, за мутным окном вагона дизель-поезда их уже нет, они в мгновение ока исчезли в прошлом. Исчезли, но оставили нам воспоминания и эти воспоминания навсегда будут жить с нами, как часть нашей жизни.
               За окном вагона все бежит и бежит бесконечная лесополоса. Совсем скоро я окажусь у себя дома. А тем временем солнце уже перевалило на западную часть небосвода, готовя нас к вечерним сумеркам. И в этом движении я пожалуй буду заканчивать свой рассказ о двух школьных товарищах, по собственной воле оказавшихся в подземелье и проживших там три незабываемых дня. Эта история подошла к концу.
                Всего вам хорошего. Берегите себя! И Время!
               

               


Рецензии