Глава 60

В службе королевского гардероба их уже ждали. Форма, хоть и не вся, была готова, и Элина с удовольствием принялась в неё облачаться. За занавеской натягивали на себя новые одежды и Рэйшен с Лорканом. С оставшихся портные деловито снимали мерки.
– Эх, зараза, хорош! – услыхала Элина голос Лоркана. В нём слышалась явная зависть.
И было чему завидовать. Рэйшен, высокий, статный, был и впрямь хорош в черном с серебряным шитьём мундире. Высокий хвост из светлых волос и выбритые виски придавали ему особенно суровый вид. Лоркан рядом с таким воином смотрелся как серая мышь, хотя для своего возраста он тоже был весьма и  весьма неплох. А уж Руфус с Ингерамом просто рты разинули.
– Недешёвое удовольствие, – молвил бывший лейтенант Лесной Стражи.
– А ещё будут сапоги, – добавил Рэйшен, самодовольно оглядывая себя. – Король платит. Его спецслужба не должна ходить, словно толпа оборванцев.
– И нам пошьют такую? – уточнил Руфус, которого со всех сторон обмеряли прилежные портные.
Элина вышла к остальным. Её люди умолкли, разглядывая свою командиршу. Портные тоже с некоторой тревогой ждали её оценки.
– Ты довольна, дара? – наконец осмелился спросить один. – Всё ли так, как ты хотела?
– Да. Всё нравится, всё удобно, спасибо вам за труд.
Портные удовлетворённо вздохнули и продолжили свою работу. Рэйшен же с неудовольствием разглядывал Элину и разве что не морщился.
– Чего тебя корчит? Славно получилось, вон ножки какие… – с усмешкой сказал Лоркан.
Ишь, мерзавец, ножки он тут разглядывает! Однако Элина не рассердилась, ей были приятны слова старого солдата: ноги у неё и впрямь были весьма неплохи.
– И чё, теперь все на них пялиться будут? – буркнул недовольный дроу.
– Первое время будут, потом привыкнут, а ещё потом начнут нас уважать и бояться, – ответила Элина. Ревность Рэйшена тоже ей польстила. – Ещё головной убор какой-нибудь нужен… Ну да ладно, это потом.
Ингерам пощупал ткань и присвистнул:
– Раскрутила ты короля на этакий материал! Солдат своих в такое никто не одевает… И офицеров не всегда.
– Мы не солдаты, Ингерам, – загадочно улыбнулась Элина. – Мы – особо доверенные лица короля.
В дверь поскрёбся слуга, просил "почтенную дару" следовать за ним. Рэйшен было шагнул вслед, но слуга остановил его:
– Не велено. Приказ адара.
Рэйшен помрачнел, но остался. Элина ушла за слугой. Король был в кабинете, мерил его шагами, и настроение его было нерадужным.
– Новая форма? Неплохо, – одобрил Витерий. – А мне тут Миваль пожаловался, что пропал поставщик вина. Ни его самого, ни фургона найти не могут.
Элина сочувственно слушала. Да, у королевского виночерпия всё разладилось: помощника прирезали, чашника вот тоже, а теперь и вина к королевскому столу возить некому.
– Найдёшь? – закончил краткую речь король.
– Кого именно? – уточнила Элина. – Фургон, его возницу или нового поставщика?
Король воззрился на Элину так, будто у неё рога выросли.
– А не слишком ли ты дерзка на язык, женщина? Исчез человек, не последний человек в королевстве, не бродяга и пьяница какой-нибудь. Я даю тебе задание, а ты зубоскалишь!
Да, король сегодня не выглядел ни растерянным, ни возмущённым. Сегодня это был государь, который призвал своих служащих, чтоб дать им задание. Элина почтительно склонила голову:
– Адар, я хочу просто уточнить задание, чтоб выполнить его как можно лучше.
– Другое дело, – буркнул король. – Надо узнать, что случилось с возницей, не замешан ли он в эти делах с отравленными винами. Городская Стража, может, и найдёт что-то, да я не хочу, чтобы сведения гуляли по городу, а стражники не выдержат, проболтаются. Твои-то понадёжнее будут, надеюсь?
– Понадёжнее, адар, не сомневайся, – твёрдо ответила Элина, отчаянно надеясь, что это так и будет.
– Полномочий у тебя достаточно, – уже спокойнее продолжал король, – но я дал бы тебе и вот это. Подойди, не бойся, я не кусаюсь.
Да, чувство юмора у Витерия было несколько… своеобразное. Но что ж поделать, он король, имеет все права. Элина приблизилась. Витерий вынул из кармашка нечто тёмное и протянул Элине. Это оказался перстень из почерневшего серебра с каким-то тёмным камнем, похожим на агат. На оправе, держащей камень, красовались королевские вензеля.
– Бери, – поторопил Элину король, – думаю, пригодится.
Элина на этот раз поклонилась пониже, принимая перстень. Он был тяжёлый, явно старинный, и оказался велик Элине.
– Перстень мужской, – пояснил король, – можешь носить на цепочке, если с пальца падает.
– Я должна его вернуть после расследования?
– Посмотрим, – бросил король и отвернулся к окну, показывая, что приём окончен.
Элина, в очередной раз позабыв про этикет, повернулась к Витерию спиной и вышла из кабинета. Элина хотела задать кое-какие вопросы Мивалю, но опасалась, что не найдёт дороги в винные погреба. Значит, надо отыскать своих людей. Лоркан покажет, куда идти.
Мужчины нашлись, конечно, возле кухни. Выпивки им не дали, но хлеба и мяса они раздобыли, так что время протекало неплохо.
– Собирайтесь, у нас дело.
– Эли, а еда? Я для тебя тоже прихватил, – заторопился Рэйшен, наученный горьким опытом.
– У нас тут исчезновение человека, который вино в замок возил, – уточнила Элина, – надо торопиться, вдруг его убивают, пока мы тут колбасу жуём.
– Он исчез сколько-то дней назад, – заметил Лоркан, – да так и не объявился.
– Значит, его уже убили, – заключил Ингерам. – Торопиться некуда.
– А убийц найти? – насмешливо уточнила Элина. – Они-то, небось, живее всех живых, пятки салом смазывают, чтобы удрать.
– За это время они, если хотели, уже сбежали. А если не хотели, то залегли на дно и выжидают. Так что садись и ешь. А потом к Мивалю пойдём, – Рэйшен подвинулся, освобождая место на лавке.
Всё это было правильно, и Элина потянулась за толстым ломтем хлеба.


Рецензии