Саберои

---
     Есть саберои и у Геродота, который писал 5-м столетии до Рождества Христова, коих называл в одних местах своей истории как сапиры, сабиры, а в других как макры, магары, матиены, в именах которых заметны следы мадьяр.
---
     Саберои-савардии упоминаются в середине 8-го века н.э. в событиях вокруг города Шамхор в Закавказье, когда они восстали против арабов и разрушили этот город. Это довольно далеко от Прикаспийских степей, где в то время по сведениям тогдашних летописцев формировались орды сувар и савар. По всей видимости, эти саберои, близкие братья савир, которые участвовали во всех военно-политических акциях Хазарского каганата и Византии в их противостоянии с персами и арабами.
     Историк Вернадский отмечает, что в начале 5-го века по Рождеству Христову поблизости от двух основных на то время гуннских орд утигуров и кутригуров, находилась ещё одна крупная орда, именуемая историками сабероями. Судя по этимологии названия, это были единоплеменники савар и савир. Мигрировала орда сабероев по отрогам Северного Кавказа.
---
     Историки отмечают также, что саберои в то время занимали главенствующие позиции в этой орде, подчинив себе мадьяр угорского происхождения, пришедших в орду много позже сабероев, по крайней мере не ранее второй половине 5-го века Новой Эры со стороны Среднего Урала.
     Изначально угро-мадьяры прошли в страну Сабарда, где-то в бассейне реки Камы, где протекала одноимённая река.
     Источники персидские по своему называли страну Сабарда, у них это звучало как Субар-ки, земля Сабарды и Сабира. У них же эта страна и земля часто называлась как страна и Матиена, Мада, Мадьяр. И то и другое именование от основных племён Саберойского объединения: угро-мадьяр и савир.
---
     Багрянородный называл савардиев-асфалов середины 8-го века, одной из частей мадьяр, которые, жили тогда в персидских владениях. Это известие не следует воспринимать с абсолютной верой, поскольку персы владели этой частью Закавказья намного раньше 7-го века. Константин же Багрянородный имел общие сведения по сабероям м мадьярам, полагая, что это разные именования одного племени.
     Савирская орда и в 9-м, и в 8-м веке проникали в Закавказье, где стали известны летописцам племя севордик или савардиев, причём название это распространялось и на позже появившихся в Закавказье хазар.
     Угро-мадьяры и савиры с середины 6-го века жили рядом, постепенно продвигаясь по руслам Волги и Дона в сторону Северного Кавказа. С начала 8-го века они имели в составе Хазарии общую территорию, взаимосвязанные социокульты, так или иначе, но происходили из общей среды, шедшей со стороны Южного и Среднего Урала. Это могло послужить поводом считать и тех и других частями одного народа.
---
     Мадьяры были носителями иной социокультуры, отличной от савирской. Они вместе продвигались в сторону Кавказского Хребта, но и не бесконфликтно. Историки в своих анналах запечатлели несколько стычек между савирами и мадьярами. Одна из таких стычек разразилась в середине 9-го века на Дону, в результате которой мадьяры разрушили Правобережный Саркел, убив всех его мирных жителей, пока воины савир участвовали в каком-то походе в составе Хазарского войска.
     Это был, по всей видимости, момент окончательного развода мадьяр с савирами и хазарами, после которого мадьяры ушли на Запад, где основали нынешнюю Венгрию. Оставшиеся были ассимилированы местными племенами.
     Тот факт, что мадьярская орда того времени не была однородной, что в её составе были смешанные семейно-родовые кланы, подтверждается наличием и сегодня на территории Венгрии поселений, где преимущественно живут саберои, аланские яссы и булгары.
++++++++++++++++++++++


Рецензии
На "Саберои! Олег Данкир. - Ой, как же это все - сложно с племенами! - К тому же - агрессивными! - А сами-то, потомки - мадьяры, хазары и проч. - разобрались со своими корнями? Или надеются на Олега Данкира? - Спасибо автору за информацию. Хорошего вечера. Лена Широкова

Лена Широкова   26.03.2023 16:40     Заявить о нарушении