Виктор Ампилогов

   Дорогие читатели! Рубрика «Писатели Крыма» представляет поэта, композитора, музыканта, одного из авторов альманаха литературного объединения «Звезда» Виктора Ампилогова.
   Виктор Леонидович родился в селе Байдары (сейчас Орлиное) Балаклавского района Крымской области. Любимая профессия техника-электромеханика, которой посвятил всю свою жизнь, не мешала писать стихи, сочинять музыку, заниматься спортом.
   – Виктор Леонидович, какое увлечение стало первым в Вашей жизни – музыка или стихи?
   – Музыка. Мы жили в Алупке. В 1947 году, когда мне было восемь лет, я начал заниматься в детском струнном кружке, учился играть на гитаре. А стихи начал писать, когда учился в пятом классе общеобразовательной школы. Я играл в волейбол, баскетбол. Перед соревнованиями и написал своё первое стихотворение, посвящённое спорту.
   – Вы были всегда активным участником художественной самодеятельности. С какими песнями тогда выступали?
– В 1957 году в Москве открылся VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Я тогда учился в  Севастопольском судостроительном техникуме. Под впечатлением от этого фестиваля мы создали инструментальное трио из  двух гитар и мандолины. Пели на русском языке испанские, мексиканские, пуэрториканские песни. Это было тогда модно. Как-то приехали в Симферополь, перелезли через забор в городской парк и возле лавочки стали петь. У нас были штаны с лампасами и шляпы сомбреро. Собралось много слушателей. Даже в газете потом написали, что было интересное трио, которое  собрало большую аудиторию.
   – Ваши стихи-посвящения – это или воспоминания о встречах, или пожелания родным и близким. Каждое стихотворение – невыдуманная история, разговор с каким-то конкретным человеком: «Прими мой букет», «В день серебряной свадьбы», «Солдатская любовь», «Военный шофёр». Из этих посвящений рождались песни?
   – Стихи сразу становились песнями. Всё рождалось в совокупности. Слова  и музыка были объединены единым ритмом.
   – А кто в семье до Вас был с таким талантом и кто пошёл по Вашим стопам?
   – Мой дядя – мамин брат – прекрасно играл на баяне. Этот дар у него был от природы. Мой сын играл на ударных инструментах в Народной группе «Память» – вокально-инструментальном ансамбле, исполняющем песни об Афганской войне. Внук поёт и тоже играет на ударных в Народном вокально-инструментальном ансамбле «Эксперимент». А невестка вообще профессионально поёт песни в любом жанре. Как видите, семья у нас музыкальная.
   – Я знаю, что Вы передавали свои стихи с гуманитарной помощью для бойцов специальной военной операции. А командир части за Ваши стихи передал благодарность Вам. О чём были стихи?
   – Я передал все стихи, которые были у меня в то время на столе. И ранние – о любви, и поздние – о войне. Всё, что было распечатано, сложил и передал.

ПРИШЛА ВОЙНА!
Наточила зубы вражья стая,
В Украине подкупила власть.
Доброту и честность презирая,
Захотела вновь на нас напасть.
Драка стала просто неизбежной.
А коль так, то лучше первым бить.
«Нэзалэжна» стала вся «залэжной».
Нам врага удастся победить.
Но в войне потери неизбежны.
Вновь героев родила война.
В этой битве так же, как и прежде,
Для победы встала вся страна.
Все народности России честной
Встали на защиту от врагов.
Каждый брат в душе со своей верой
За Россию жизнь отдать готов.

– Спасибо за Ваши стихи. Спасибо за интересную беседу. Желаем Вам новых стихотворений, песен, новых авторских сборников и творческих успехов!

   Из резюме: Ампилогов Виктор Леонидович
   Родился 20 декабря 1939 года. В 1955 году окончил 8 классов в Алупке и поступил в Севастопольский  судостроительный техникум, который окончил в 1959 году, получив специальность техника-электромеханика. Трудовую деятельность начал старшим электриком плавающего дока на заводе № 13 в Севастополе.
   В октябре 1959 года был призван в ряды Советской Армии. Демобилизован в 1962 году в связи с поступлением в Севастопольский институт. С четвёртого курса дневного отделения был переведён на пятый курс вечернего отделения и экстерном закончил обучение в Севастопольском приборостроительном институте в 1966 году.
   1966-1970 гг. - ассистент кафедры автоматики и телемеханики Севастопольского приборостроительного института. 1970-1971 гг. - старший инженер НИС кафедры кибернетики и вычислительной техники. 1971-1973 гг. - аспирант Киевского политехнического института.
   1973-1980 гг. - заместитель главного инженера бройлерной птицефабрики колхоза "Дружба народов" Красногвардейского района АР Крым. 1981-2006 гг. - работал в "Дружбе народов" главным инженером, главным энергетиком, директором птицефабрики и на других руководящих должностях. В настоящее время пенсионер.


Рецензии