Опыт остановки внутреннего диалога

Вместо эпиграфа.

Остановись мгновенье, ты прекрасно!


Часто мы спрашиваем самих себя, сетуя на судьбу - ну почему все так, почему не складывается, нет любви, нет счастья? Вроде бы все как у людей, а вот нет ТОГО, о чем мечталось, чего так хотелось всем сердцем, всей душой - не сложилось.
Жизнь серая, плоская. Обыденность заела, краски выцветшие, дни пасмурные, не жизнь, а тоска. Где же ты «суженый» («суженная»), почему не пришел (не пришла), не забрал (а) меня в Счастье?

Можно всю жизнь прожить в ожидании любви и счастья, сетуя на то, что имеешь, но так и не дождаться ни любви ни счастья, потому, что мы больше размышляем о любви и счастье, чем пытаемся просто полюбить в ЭТО мгновенье и быть счастливыми в любви именно в ЭТОТ момент, именно ЗДЕСЬ, в этом месте.
А вся жизнь и складывается из МГНОВЕНИЙ, которые проходят мимо нас, когда мы думаем о жизни и ее реализациях в том или ином жизненном плане, о политике, о погоде назавтра, о поездке «на юга» в скором отпуске, или хотя бы на любимую дачу, с весны до лета, и о любви в том числе, там на даче.

Но там  мы не наслаждаемся ДАЧЕЙ в каждом мгновении дачного периода, а думаем о соседях по участку, о других дачных проблемах, например, почему нет дождя или наоборот, почему залило? О родителях и детях, о мужьях и женах, о чем угодно, все думаем, думаем, думаем. И не понимаем, что надо прекратить думать, "остановить мгновенье" и просто посмотреть по сторонам.

Наша главная проблема в том, что мы вместо того, чтобы ЖИТЬ, размышляем о жизни. Мы уплываем в прошлое, моделируем "в голове" будущее, анализируем, сопоставляем, оцениваем, не переставая при этом двигаться, что-то делать. Живем, одним словом, как заведенные роботы. А жизнь в это время протекает мимо нас, мы ее не замечаем, поскольку наше внимание занято размышлениями о жизни, о любви, о счастье, о чем угодно, и в мыслях живем чем угодно, но только не самой жизнью.

Даже в интимной близости с человеком, не важно, мужем, женой, любовником, просто сексуальным партнером, мы вместо того, чтобы ЖИТЬ ЭТИМ,  -
Думаем …

А люблю ли я этого человека, а любит ли он меня, а не греховно ли, а правильно ли я это делаю, а как он (она) меня оценивает, а не противно ли ей (ему), а как бы на это посмотрел муж (или жена) а как же теперь смотреть в глаза его жене (его мужу), а если дети услышат, что мы тут ЭТИМ занимаемся? И еще куча всяких ЕСЛИ… Где же, при всем этом, любви-то проявить себя во всей ее захватывающе улетной безмятежности, полноте и КРАСОТЕ, когда мгновенья любви протекли мимо сознания и отследить и прочувствовать счастье не удалось. Вот мы и страдаем потом - дескать, какая же это сволочная штука любить без ЛЮБВИ. А сами и любовь, и счастье свое просто "профукиваем".
А всего то и надо было перестать думать.

Люди, ради Бога, научитесь, наконец, НЕ ДУМАТЬ, останавливайте МГНОВЕНЬЯ ЖИЗНИ и живите этой реальной истинной Жизнью, хотя бы эти мгновения, ведь они воистину прекрасны!

© Copyright: Константин Баландин, 2010
Свидетельство о публикации №210120601650


Великий дар, данный Богом человеку – способность мыслить,
Но еще более великий дар – способность не мыслить.

Шри Ауробиндо Хгош. Основатель интегральной Йоги.


«Остановись мгновение, ты прекрасно» - эту миниатюру я написал, а позднее опубликовал на своей авторской странице под впечатлением ощущений, которые начал испытывать после того, как освоил практику «остановки внутреннего диалога».
Что это такое? -
В основе многих практик, применяемых в восточных школах Духовного и физического самосовершенствования, лежит концентрация внимания на определенных объектах, например, Духовных Личностях, мысленных образах, системах и органах нашего организма. Они могут быть как абстрактными, так и вполне реальными. Это делается для достижения определенных целей в процессе самосовершенствования.
Эта тема достаточно известна и подробно изложена в трудах восточных мудрецов, таких как «Йога сутры» Патанджали, «Открытие третьего глаза» Бориса Сахарова, работах Георгия Ивановича Гурджиева и его ученика Петра Демьяновича Успенского и др.
Однако освоение всего этого не представляется возможным без овладения ключевым предметом и началом любых Духовных практик – «остановкой внутреннего диалога», т.е. целенаправленного управления процессом нашего рассудочного мышления.
Действительно, чем мы занимаемся постоянно, практически беспрерывно, пока находимся в состоянии бодрствования? Мы крутим «в голове» мысли, как бы разговариваем сами с собой, обсуждая различные проблемы. Это и есть наш внутренний диалог.
Вы спросите, ну и что, это ведь так естественно, а разве можно по-другому?

Постановка проблемы.

Восточные мудрецы (и не только они) об этом как раз и говорят, что не только можно, а нужно и даже совершенно необходимо. Иначе невозможно добиться никакого управляемого сосредоточения внимания.

Предвижу встречный вопрос – а для чего нам нужно это самое сосредоточение нашего внимания, ведь нам и так не плохо живется. Что оно нам может дополнительно дать, чтобы ради него морочить себе голову освоением практики остановки этого самого внутреннего диалога, которое (в смысле его остановки), действо, как нам кажется, еще и противоестественное - жили, дескать себе не тужили, а тут вот, нате вам, от восточных мудрецов!  Или нам своих мудрецов не хватает???

Попытаюсь ответить простыми жизненными примерами.

Струей воды, направленной под давлением через тонкое сопло, можно резать металл, такие инструменты существуют. Здесь концентрация воды.
Лазерный луч, представляющий собой сконцентрированный и направленный в виде не расходящегося (когерентного) пучка свет. О его необыкновенных возможностях и широком применении знает любой школьник.
Можно привести и другие примеры, иллюстрирующие кратное увеличение силы воздействия в случае концентрации воздействующего начала источником этой силы.

А что же наше внимание, что может дать нам овладение его концентрацией на нужном предмете?

Если о самом простом, обыденном, то хотябы возможность более эффективного восприятия и усвоения, а далее и запоминания новой информации, получаемой из различных источников – книг, фильмов, лекций и т.п. Стоит ли говорить о том, насколько это усиливает эффективность любого учебного процесса, а ведь если проанализировать повседневность нашего обычного бытия, не сложно понять, что кроме всего прочего, мы еще и постоянно учимся тому, как жить.
Дело в том, что наша память работает избирательно, мы в основном запоминаем то, на что направлено наше внимание, а оно может быть рассеянным, и тогда запоминается общая картина воспринимаемой нами реальности, без ее детализации. В другом случае наше внимание проявляет себя концентрированным, и тогда мы хорошо и четко запоминаем именно детали этой реальности.
 Наше концентрированное внимание подобно лучу фонарика в темноте, выхватывает из общей фоновой картины ее конкретные фрагменты.
 
Способность управления вниманием в учебном процессе повышает его эффективность кратно и приобретает ключевое значение.

В обыденной жизни управление вниманием позволяет нам воспринимать саму эту жизнь, ее характерные моменты, те самые мгновенья, которые просто так, без внимания, проходят мимо нашего сознания и не фиксируются в памяти, а они могут быть действительно прекрасны. Особенно это касается того, на что направляется луч нашего концентрированного внимания.

В своих работах П.Д. Успенский предлагал в качестве теста на качество управления своим вниманием, пытаться в конце дня вспоминать то, что происходило в его течении от начала до конца, практически поминутно. Те фрагменты, которые легко всплывали в памяти, свидетельствовали о восприятии текущего момента на фоне остановки внутреннего диалога и направленного внимания. То, что вспомнить не удавалось, говорило о соскакивании сознания во внутренний диалог и отвлечении внимания от внешнего восприятия и, следовательно, потери фиксации в памяти.

Однако тогда, почему же мы, не имея понятия о внутреннем диалоге и управлении вниманием, все же что-то можем вспомнить из прожитого нами в течение дня?

Это объясняется тем, что наиболее яркие и значимые фрагменты действительности, ввиду силы их воздействия на наши органы восприятия, выдергивают наше внимание из внутреннего диалога и сосредотачивают его на себе, обеспечивая фиксацию в памяти. Просто мы этого не замечаем, оно происходит само собой без нашего волевого управления процессом восприятия, спонтанно.

Научившись концентрировать внимание, мы можем управлять и самими мыслями, концентрируя уже теперь их на определенной задаче, и тогда сама мысль становится мощным инструментом в наших руках. Конечно, пользоваться этими инструментариями нужно умело и аккуратно, чтобы никому не навредить.

Короче говоря, эти практики однозначно, стоят затраченных на их овладение усилий.

И так, наше внимание, подобно свету рассеяно, или если, хотя и сосредоточено, то практически нами не управляемо, оно блуждает с одного предмета на другой. Сосредотачивать и удерживать его на объекте важном или хотябы просто нужном для нас, как раз и мешают мысли, постоянно присутствующие в нашей голове.
Действительно, мысли, «нагло и бессовестно» влезающие в голову и крутящиеся в ней беспрерывным хороводом, не дают нам возможности сосредоточить внимание на чем-то ином, кроме них самих. Получается, что не мы владеем мыслями, а они нами! Порой они бывают просто навязчивыми, а это уже намек на психическое расстройство.
 
Это действительно так, и более того, в обыденной повседневной жизни мы вообще, по сути не отделяем себя от наших мыслей, считая, что они - это и есть мы, дескать потому мы и люди, что не просто живем, а мыслим, в отличие от животных, насекомых и т.д. по нисходящей.

Так нас и в школе учили, что человек - это гомо сапиенс, т.е. не просто человек, а именно разумный, мыслящий. Ну а животные, они не способны мыслить и рассуждать, у них только инстинкты. У а мы фактически отождествили себя со своим мышлением и собственно мыслями.

Однако, Восточные Мудрецы и не только они, считают по-другому. Согласно их учениям животные (по крайней мере все позвоночные) способны мыслить так же, как и мы, за исключением только, пожалуй, наличия у них абстрактного мышления, хотя это тоже вопрос спорный, или по крайней мере дискуссионный. Кстати, абстрактным мышлением обладают и способны им пользоваться далеко не все люди.

И вообще, «Мудрые люди» утверждают, что мы – это мы, а наше мышление, продукт которого наши мысли, это не более чем данный нам в употребление инструмент нашего общения (ментальных коммуникаций) с окружающим нас миром и населяющими его субъектами, способными, как и мы к мышлению.

Но если принять на веру концепцию восточных мудрецов, то получается, что мы можем отделять себя от нашего мышления?

Мы можем пользоваться им как своим инструментом, а можем и не пользоваться, отложить его в сторону и не «брать в руки». Либо «брать» при необходимости, или, когда нам вдруг это заблагорассудится, т.е. по своему собственному усмотрению.

И так, теоретически мы с мыслями более или менее разобрались, стало понятно, что действительно, не было бы лишним научиться ими управлять.

Однако, убедится в правильности этих тезисов можно только одним способом – попробовать освоить предлагаемые восточными мудрецами практики остановки внутреннего диалога и концентрации внимания, ну и посмотреть, а что же из этого получится.

Именно так я рассуждал, когда в руки мне попали некоторые теоретические источники, освещающие данные темы.

Работа с мыслями.

В них говорилось, что, если проанализировать мысли, роящиеся в голове, можно без труда понять, что в ней одновременно не может быть даже двух мыслей. Все мысли идут непрерывной чередой, одна за другой, но никак не одновременно. Следуя этой логике, можно попытаться отследить очередную мысль и двигаться за ней до ее конца. Далее необходимо попытаться осознать и прочувствовать тот короткий миг, когда текущая мысль уже закончилась, а следующая еще не началась.
Нужно просто поймать ощущение отсутствия мыслей и ухватившись за это, повторить опыт снова. Тут же, одновременно, в процессе этого, необходимо попытаться растянуть ощущение безмыслия, как бы не дать начаться новой мысли, притормозить ее, до тех пор, пока не поймете, что Вы об этом самом (именно о том, чтобы не дать ход новой мысли) уже начали думать. Это будет означать, что аппарат мышления пока еще главенствует над аппаратом безмыслия, но Вы уже на правильном пути.

Следуя этим наставлениям, я не сразу, конечно, но после нескольких подходов почувствовал состояние безмыслия. Это воодушевило меня – значит «наставники» - авторы мудрых восточных текстов, не обманывают, они правы, отделить мысли от себя самого вполне возможно, и мышление «таки да», как говорят Одесситы, действительно не более, чем инструмент нашего внутреннего «Я».
Мне удалось «поймать кота за хвост», почувствовать состояние и ощущение безмыслия, пусть и на очень короткий срок, но оно уже было у меня в руках. Окрыленный успехом, я пробовал повторять удачный опыт снова и снова, пытаясь с каждым разом наращивать успех, растягивая состояние безмыслия.

                ***

Опережая повествование дальнейших событий, скажу, что в результате упорных тренировок, мне удалось достигнуть, управляемого сознанием, эффекта остановки внутреннего диалога на сколь угодно длительное время.  В случае «соскакивания» с этого состояния, я научился сразу ловить себя на том, что мысли пошли, и снова без особого усилия воли от них избавляться.
Это было то, чего изначально и требовалось достигнуть.
Уверен, что при достаточном упорстве в достижение цели, к данному состоянию может подойти каждый человек, ну может быть за редким исключением.

                ***

Однако, двигаясь в этом направлении, не следует, вместе с тем себя перенапрягать. Если Вы после 2х, 3х «подходов» почувствовали утомление от этого занятия, закончите его и живите как обычно, «не трогая» свои мысли, но не слишком долго.
По прошествии некоторого времени, Вы поймаете себя на мысли, что «о, как здорово, все получилось!»  Вам конечно захочется повторить тренировку и нарастить успех. Так будет (в соответствии с Вашим желанием) продолжаться несколько дней, пока Вы не почувствуете, что можете останавливать мысли в «своей голове» (конечно же в своем сознании), когда Вам только этого захочется, и на вполне ощутимый срок, вплоть до нескольких минут.
Нужно и дальше тренировать себя, наращивая успех с пониманием того, что нормальное состояние – это безмыслие, а мыслить нужно только тогда, когда это необходимо. Состояние безмыслия нужно сделать постоянным фоном Вашего бодрствования.

Более того, с освоением практики остановки внутреннего диалога, появляется возможность контроля мыслей. Это означает, что Вы можете оценивать и анализировать текущие мысли. Они могут быть добрыми, а могут злыми, могут соответствовать Вашему пониманию категорий добра и зла, или же нет. Вы увидите, что смыслы и содержания мыслей могут помещаться в систему Вашего миропонимания, укладываться в пределы шкалы его ценностной ориентации, а могут из нее выходить. Порой в голове могут появляются вообще, дурные, как на Ваш взгляд,  явно не свойственные Вам мысли.

В действительности, мысли могут приходить от других людей, и даже от иных, не человеческих сущностей, по каналам ментальных коммуникационных связей, зомбируя Вас. Овладев аппаратом внутреннего диалога, и отследив такую не свойственную Вам мысль, Вы можете остановить диалог и сосредоточившись на этой мысли, устранить и ликвидировать ее, впрочем, как и любую другую, по своему желанию.

Практика такового действа может быть, например, следующей.

Глубоко вдохнув и задержав дыхание, необходимо представить себе, что эта мысль - некая внутренняя субстанция, слившаяся с задержанным Вами на вдохе воздухом. Выдохните ее и мысленно подожгите, подобно тому, как это делают факиры в цирке, поджигая выдыхаемые ими пары эфира. Ментальная субстанция мысли и смоделированного Вами в своем сознании действа ее выдыхания и сожжения одинаковы по своей природе. Вы действительно и реально сможете сжечь эту мысль. Она перестанет существовать как предметная форма (мыслеформа) и сущность сферы ментального мира.

На фоне остановки внутреннего диалога, сделать это не представит никакой трудности.

В результате некоторой тренировки я в конце концов освоил эту практику и научился реально анализировать, оценивать и фильтровать свои мысли.

Именно так все и происходило со мной в те времена, когда я еще преподавал в ВУЗе и только осваивал науку грамотного и эффективного властвования собой.

Я периодически ловил себя на том, что, находясь в состоянии безмыслия, вдруг начинал внутренний диалог по какому-то поводу жизненных обстоятельств. Тогда я сразу его останавливал, входя в состояние безмыслия. Моей целью теперь стало не просто управляемо входить в это состояние, а поддерживать его в сколько угодно длительном промежутке времени, практически постоянно.

Самыми плодотворными и действенными были тренировки утром в транспорте по дороге на работу. Дело в том, что сложнее всего останавливать мысли в условиях активного фона раздражителей, отвлекающих тебя, а в переполненном транспорте их «хоть отбавляй». Это усложняло задачу, но тем эффективнее были данные тренинги.
Запомнилось одно потрясающее впечатление, сопутствующее порой моим тренировкам.
Войдя в состояние безмыслия и глядя в окно на проплывающие мимо пейзажи, вдруг начинал чувствовать, что через тебя, твоими глазами, на картины, меняющиеся за окном, направлен внимательный взор некоей сущности более Высокого Порядка. Получалось, что я, остановив внутренний диалог и войдя в ощутимо длительное состояние безмыслия, представлял ей реальную возможность наблюдать через меня физический мир, не покидая Сфер Ее Духовного пребывания.
В состоянии внутреннего диалога это не было бы возможным, потому что постоянно текущие мысли создают для такового просмотра не преодолимую преграду, они как рябь на поверхности озера в ветреную погоду, на которой невозможно видеть отражение неба и берегов.

При этом осознание факта этого взаимодействия проходило совершенно ясно и не подлежало никакому сомнению.

Хотелось рассказать об этом, поделиться впечатлением прочувственного откровения с друзьями и коллегами по работе, но Слава Богу, было понятно, что тогда (а это были времена конца советской власти, перед распадом СССР) объяснять подобное было, мягко говоря, как минимум бесперспективно. Да еще надо признать и то, что тогда у меня не было ни тех знаний, ни навыков Духовной работы над собой, ни слов и понятий, с помощью которых можно было бы объяснять подобные феномены.

Сейчас совсем другое дело, все это есть, и я могу об этом Доходчиво рассказать.

Заключение.

Конечно, кто-то, наставляюще на путь истинный, возразит, дескать не Духовные Сущности через тебя, а черти в тебе самом в окно смотрели и тобой как хотели рулили. Они и теперь все еще тобой крутят и будут крутить! Сходил бы ты в церковь, если крестик носишь, да исповедовался, да покаялся бы, да епитимию, батюшкой наложенную, отслужил, да причастился бы потом, к Святому Таинству прибегнув. Глядишь тогда бесы тебя и отпустят, но может быть и нет …, бедолажный ты наш!

Не буду особо возражать, ввиду полной бесполезности такового. Напомню только, что, и Христа как раз за крамолу распяли, хоть и признавали, что на земле Богом был, ибо нет пророка в своем отечестве.
 
Замечу, что всем без исключения людям свойственно ошибаться и заблуждаться, покуда они по земле ходят (живут в своем биологическом теле). Истину не знает никто. Все идеи, как и все верования, включая религиозные, философские, научные и около научные – это не более чем умозрительные модели того, что и как люди воспринимают, находясь в этом своем биоклеточном теле. Просто они формализованы ими в виде научных и др. трудов.
Все эти модели в значительной степени иллюзорны, искажены особенностями восприятия. Верны они только в некоторой части освещаемого ими предмета, в большей или меньшей степени приближаясь к истине. Все споры о правде и не правде этих моделей имеют очень малый смысл, потому, что правда земная, категория сугубо субъективная. Объективна только Истина, но она не в Сферах земных, «дольних», а в «Горних» - Духовных, сверх физических.

«Оно», ... это  как находиться в комнате, не ведая, что за ее пределами целый мир, и считая, что сама комната и то, что в ней находится - это и есть целый мир. Чтобы убедится в обратном, нужно, как минимум, покинуть эту комнату и выйти из нее на улицу.
Поэтому, когда возникают подобные споры, я не спорю, а только говорю – ребята, не надо ломать копья, все мы в своей правде в чем-то правы, а в большем не правы, потому, что из своих комнат не можем видеть того, что за их пределами. Когда умрем (выйдем из своей комнаты) тогда и узнаем.

Не спроста, лозунгом теософского общества было – «Нет религии выше Истины». Имеющий Уши, да услышит.

А искателям Истины, открытым для восприятия всего нового, не стандартного, желаю успеха в освоении Духовных Знаний. Надеюсь, что эта публикация поможет заинтересованному читателю освоить практику остановки внутреннего диалога и концентрации внимания, чему я был бы очень рад.
Удачи!

Эпилог.

Кто ты, человек?

О, человек, все же, кто ты таков
В жизни своей скоротечной?
Раб, изнывающий в гнете оков,
Или скиталец духовный извечный
В поисках Истины?

Тайна здесь – истинно!

Вновь ты посланник Духовных Миров
Жизнь постигаешь упрямо и дерзко
Приоткрывая познанья покров,
Учишься в школе судьбы, вновь и вновь
Соизмерять, что во благо, что мерзко,
Чтобы понять – Миром правит Любовь!

Каждую жизнь проживаешь как роль
В этом великом театре судеб.
Шут ты сегодня, а завтра – король,
Зрячий сегодня, а завтра ты слеп.
Но принося впечатленья «Отцу»,
На «Небесах» ожидает который
Сына – посланника (или же дочь),
Каждый становится ближе к Творцу.

Преодолев предрассудков заторы,
Вырвавшись «в духе» из клетки трехмерной,
Переборов жизни страх суеверный,
Каждый в конце этой долгой дороги
Придет в Божественной Жизни чертоги,
Но не иначе как сдав выпускной
В школе – театре, обычной, земной -
Там, где вся жизнь – лишь всего только класс
В новую жизнь провожающий нас,
После учебы и сдачи зачета
И пред Небесным Отцом в том отчета.

Вот почему свою школу ускорю я
Если пойму мудрость Божьего смысла -
Равно легки для Его «Коромысла»
Россыпи Звезд полуночного неба
И звезды цветков светло-синих цикория,
Явная быль и неявная небыль,
Явная боль и неявная не боль,
Явная соль и неявная не соль,
Явная жизнь и не явная не жизнь.

Воистину!


© Copyright: Константин Баландин, 2013
Свидетельство о публикации №213072700089.


Рецензии
"Даже в интимной близости с человеком, не важно, мужем, женой, любовником, просто сексуальным партнером, мы вместо того, чтобы ЖИТЬ ЭТИМ, -
Думаем …"
- Думаете и философствуете? Если такой философ будет думать во время секса, то математик будет решать уравнения? Это уже не секс, а совокупление по разнарядке, а по-простому - перепихивание. Кому это надо? Это уже не жизнь, а эрзац от нее. Не дай бог дожить до такой жизни. Сколько же вам лет?
Вы явно зациклились на этом "внутреннем диалоге". Психологи это называют рефлексией или регрессией. Она у вас сильно зашкалена. Вы начали с "жизнь серая, дни пасмурные" и перешли к жалобам сами на себя. Это признаки глубокой депрессии.

Алекс Савин   09.04.2023 18:47     Заявить о нарушении
Прочитал и думаю (поскольку внутренний диалог останавливать и входить в состояние безмыслия - это не философствование, а практика управления аппаратом мышления) себе - вот необходимость ответить Вам появилась, следовательно и "думалку" надо включить - а что Вы хотели этой рецой сказать? Сумбурный набор фраз без общего смысла какой то...??? Расшифруйте, переведите на русский язык пожалуста, в двух словах - понравилось, нет (хотя, что не понравилось отслеживается, хоть в этом ясность. Почему, конкретно, что именно не понравилось, в чем претензия то собственно?
Один конкретный вопрос ко мне я правда отследил, отвечаю мне 72 года - это что-то объясняет?

Константин Баландин   10.04.2023 21:11   Заявить о нарушении
А, вот еще раз прочитал Вашу рецу, она по ее сути относится не ко всей публикации, а только к моей более ранней, "остановись мгновенье, ты прекрасно" вынесенной мной в виде эпиграфа. Если так, то там как раз и говорится о том, что мы по жизни меньше жизнью этой живем, а больше думаем, поэтому и жизнь мимо нас протекает в наших думах и грезах. Потом оглядываемся назад в прошлое а вспомноть то особо и нечего. думы и грезы не будешь же вспоминать...
Вот я и делюсь личным опытом, как можно этого конфуза избежать, реально научиться НЕ ДУМАТЬ, когда это не требуется, а только тогда, когда нужно. Вот и вся философия.

Константин Баландин   10.04.2023 21:20   Заявить о нарушении
Подумайте во время очередного секса.

Алекс Савин   10.04.2023 21:48   Заявить о нарушении
Вы так ничего и не поняли, секс не поле для размышлений, а только для секса. Эта очень важная и достойная сторона нашей жизни заслуживает того, чтобы к ней относится с должным пониманием и умением, этому тоже нужно учиться, а, как яуже заметил в своей публикации, что учиться лучше всего с полным сосредоточением внимания на предмете обучения, для чего, опть же, в процессе оного, лучше НЕ ДУМАТЬ - иначе не сосредоточиться.
Я понимаю конечно, что Вы не умеете НЕ ДУМАТЬ, но Вам в этом сложно самому себе признаться. Вы просто пытаетесь проблему обучения этому представить, как никакой проблемы и нету. Но она реально то имеет место быть.
Я рекомендую Вам эту оч. нужную практику (вхождение в состояние безмыслия) все же освоить. Тогда и секс для Вас и Вашей партнегши расцветет и окрасится новыми цветами, заиграет особыми оттенками и Вам захочется заниматься им все более и более часто. Хотя меру, конечно, нужно знать во всем, в т.ч. и в этом прекрасном и полезном со всех сторон занятии.
Я Вас уверяю, если и не профессианалом, то близким к этому, скажем так, хорошим специалистом, желательно быть во всем с чем Вас сталкивает жизнь, а для этого надо уметь учиться и УЧИТЬСЯ всю жизнь.
Именно об этом моя публикация, в т.ч. и о том, как нужно правильно УЧИТЬСЯ.
Желаю Вам успехов и доброго здравия! и спасибо за Вашу пусть несколько сумбурную, но вполне искреннюю рецу.
Заходите, и всего Вам наилучшего.

Константин Баландин   10.04.2023 22:31   Заявить о нарушении