Браконьеры
Короче, мы восстали и объявили, что раз такой расклад, мы едем одни, без папы.
Кстати, без папы, при его жизни, мы были на охоте еще только один раз, в декабре 1997 года, когда я уже работал в Москве и приехал в Ташкент в отпуск специально на охоту. Папа должен быть ехать с нами на двух запорожцах, но возникли непредвиденные обстоятельства форс-мажорного характера. У Сашиного запорожца заклинило мотор, его разобрали, но собрать вовремя не смогли, хотя работали всю ночь. Тогда решили ехать на одной машине, запорожце сына Саши Вовы, а на нем, с учетом нашего багажа даже в минимальном варианте могло поместиться только три человека. Я, как гость, Вова, как водитель и владелец запорожца, и Саша, как его отец, и вообще, как самый главный. Папе места не было. Причем, задние сидения были сняты, и я там сидел всю дорогу на газовом баллоне, зажатый с одной стороны спальниками, а с другой – ящиками с провизией и боеприпасами. Кстати, последние нам практически не понадобились, поскольку мы были на озере Колгансыр, и, втроем, за три дня добыли на всех всего одну утку.
Открытие сезона было объявлено на 16 сентября, это была пятница. В четверг вечером из геофизической парии к Саше домой приехал на ГАЗ-69 его водитель Рахмон, с которым мы много раз до того и после ездили на охоту. Мы быстро все погрузили, согласно штатному расписанию, немного вздремнули, и утром, часов в восемь, выехали.
Мы выезжали на охоту и гораздо раньше, и в шесть часов и в пять, однажды даже выехали в три часа. Но ранний выезд намечался только тогда, когда на руках были путевки. Обычно, в начале сентября мы брали сезонные путевки, то есть, сколько хочешь, столько и охоться до конца года, но их на охотхозяйство «Арнасай» выдавали в Ташкенте, а на «Айдар» выдавали только в Джижаке, а контора там открывалась не раньше девяти, а то и десяти часов. Поэтому в первый выезд сезона мы особенно и не спешили.
Без приключений доехав до Джизака, купив по дороге пару арбузов, мы, послонявшись немного у конторы охотхозяйства, дождались знакомого инспектора, который и ранее многократно выписывал нам путевки на охоту и рыбалку, и получили две сезонные путевки, соответствующим образом заполненные, с печатью и подписью. Рахмону путевка была не нужна, поскольку у него не было ружья, и он только рыбачил, однако его выловленную рыбу мы всегда записывали в свою путевку. Были определенные границы добычи каждого вида дичи на одного охотника за один выезд, в их пределах и делался заказ, и происходила поштучная оплата. Этот заказ напоминал игру в преферанс. Недозакажешь, убьешь больше, чем заказал, значит, ты браконьер, светит солидный штраф. Перезаказал, но ничего не убил, то считай, что ты выкинул деньги на ветер. Аналогично было и с рыбой. Поэтому и я, и Саша тщательно прикидывали, чего и сколько мы должны привезти домой.
Около 10 часов мы выехали из Джизака, по дороге перекусили одним из купленных арбузов, и часа через полтора добрались до Узункудука (впоследствии переименованный в Кызылкум). На выезде из Узункудука сняли передний номер, чтобы он не оббился об высокую траву, приняли грамм по семьдесят - сто в честь начала охоты и быстро доехали до того места, где мы в последнее время устраивали лагерь.
Недалеко от этого места мы несколько лет тому назад установили опознавательный знак. Недалеко от лагеря у подножья большого бархана в песке лежал хорошо сохранившийся лошадиный череп, который навел нас на одну идею. Побродив по окрестностям, мы нашли и срубили три длинных ветки саксаула, связали их треногой, на вершину привязали этот лошадиный череп, и установили это сооружение на высоком бархане, который господствовал над данной местностью, глубоко вкопав в песок.
Череп был белый – белый, и на серо-желтом фоне пустыни был виден за много километров. Лет пятнадцать он служил нам ориентиром, когда мы его фиксировали издалека, мы всегда держали путь к нему, иногда даже напрямую по пустыне без всякого намека на дорогу. Последний раз мы охотились около него в марте 1993 года, однако летом был гигантский сброс воды из Чардарьинского водохранилища в Айдар, в результате чего вода поднялась на десяток метров, затопив долины и размыв барханы. Когда в сентябре этого же года мы приехали на Айдар, конфигурация береговой линии коренным образом изменилась, при этом исчез и бархан и наш череп.
Мы нашли другое место для лагеря и установили там новый череп, правда он оказался менее удачен, несколько раз его валил ветер и засыпал песок, но мы его заново восстанавливали.
Итак, быстро обустроив лагерь в районе старого черепа, мы пошли на разведку окрестностей. Утка была, правда местная, сидела небольшими стайками на заливах и озерцах еще не пугливая, поскольку по ней некто не стрелял, и к закату нагло летала недалеко от нас. Но мы не стреляли, поскольку охота открывалась завтра.
Встав рано утром, затемно, мы быстро позавтракали, приняли для зоркости глаза, и оправились с Сашей в кусты саксаула, который в изобилии разросся по берегам большого залива. Утрянка удалась. Мы стреляли в полное удовольствие и добыли пять полноценных больших уток. Придя в лагерь, мы разложили наши трофеи около машины и стали обсуждать на берегу с Рахмоном результаты его рыбалки. Они были весьма скудными.
Вдруг мы услышали за барханами слабый шум машины, который все усиливался, мы поняли, что это в нашу сторону и направились быстро к палатке.
Среди облака пыли из-за бархана выскочили на большой скорости две машины, УАЗы, легковая и грузовая, и та и другая вездеходы, с передними ведущими колесами, прекрасно идущими по песку. Грузовая остановилась сверху нашего лагеря, а легковая быстро его объехала и остановилась внизу. Из машин выскочили несколько человек с ружьями и быстро осмотрели наш лагерь. Мы ничего не скрывали, у нас все было налицо: расчехленные ружья, 5 убитых уток в тени машины, лодка, удочки.
Один из приезжих предъявил документы старшего инспектора Госкомприроды Узбекистана, нового органа, образованного в этом году, в которое вошло и республиканское управление, связанное с охотой и рыболовством, еще в одном мы признали знакомого нам инспектора из Джизакского отделения охотхозяйства. Госкомприрода и организовала грандиозный шмон по поводу открытия охотничьего сезона.
Мы предъявили разрешения на оружие, охотничьи билеты, сезонные путевки. Вроде бы все должно быть нормально. Вдруг, однако, выясняется, что у нас не законно выданные путевки. Как-же так, возмущаемся мы? Ведь их только вчера мы получили у вас в Джизаке. Оказывается, мужик, который нам их выдал, был из рыбнадзора и по новым правилам, не имел права нам выписывать путевки на охоту. Но мы-то откуда это должны знать. Он нам выписывал эти путевки уже много лет, имел кличку Кальмар, и все было нормально, нас и раньше проверяли и никаких вопросов не возникало. В конце концов, говорили мы, это ваше дело, вы и разбирайтесь. Но старший уперся рогом: путевки незаконны, значит их нет, охота без путевок есть браконьерство, за что следует штраф за убитых уток - 5 штук по 25 рублей за штуку и конфискация орудия браконьерства, то есть двух ружей. Лодку оставили, поскольку посчитали, что на рыбу у нас документ действителен.
Сколько мы им не доказывали свою правоту, все было бесполезно. Местные инспектора нам сочувствовали, но ничем помочь не могли. Единственное послабление, на которое мы договорились, состояло в том, что нам отдадут ружья в Ташкенте, как только мы заплатим штраф и привезем им квитанции. Мы зачехлили ружья, написали на них свою фамилию, и их положили в кабину грузовика. Когда же мы заглянули в кузов УАЗа, то увидели, что там в навал накидано различных охотничьих ружей, ножей и прочей амуниции почти доверху. Шмон был действительно великий!
Нам выписали штраф на 125 рублей, машины развернулись и уехали, а мы остались без охоты. Настроение было препоганое. Надо же так было испортить охотничий сезон! А что и как нам скажет папа? Как все это представишь, так хоть вешайся. Лучше всего было бы свернуть лагерь и уехать сразу домой. Так вот же загвоздка: путевка назад у нас на понедельник, а сей-час только суббота.
А погода была прекрасная, тепло, даже днем жарко, на небе ни облачка, вода у берега, как молоко, песчаный пляж, мы голые купались и загорали, плавали на лодке, пытались ловить рыбу, но не клевала совсем. Комаров было не много, вполне терпимо.
Разделали 5 уток, зажарили полный казан чистого мяса, на два дня. Приняли на грудь, немного полегчало, кушали, подтрунивали дуг над другом, когда еще мы ели, или будем есть утку за 125 рублей. Так прошли суббота и воскресенье.
Рано утром в понедельник, позавтракав, быстро собрав вещи и упаковавшись, мы собрались отчаливать. Рахмон заводит машину, а она не заводится. Стартер пару раз провернул вал и все, аккумулятор сдох, то есть совсем. Крутили ручкой все по очереди, наверное час или больше, никакого эффекта. Что делать? Ну полный абзац.
Вытащили стулья, раскладушку, сидим, загораем. Через некоторое время слышим за барханом тарахтение мотоцикла. Подъезжают два казаха, местные пастухи. Мы обрадовались, появилась возможность завести машину с помощью их аккумулятора. Однако провозившись еще часа два, мы так и не достигли нужного результата.
Пастухи уехали, пообещав, если найдут какую-нибудь машину, послать ее к нам на помощь. Опять сидим, загораем. И вдруг я вспомнил, что у меня есть фонарик, а к нем практически новая батарейке КБС на 4.5 вольта. А вдруг ! Зачистили свечи, в трамблер напрямую воткнули батарейку и давай крутить мотор. И о, чудо! После нескольких попыток мотор завелся. Мы не него просто молились, чтобы он не заглох.
Пока немного подзаряжался аккумулятор, мы быстро решили пообедать, поскольку полдень давно прошел, а впереди еще 6 -7 часов дороги.
Итак, вместо запланированных 9 часов, мы выехали после 15. Доехали до дому без приключений, если не считать того, что Рахмон всю дорогу рулил только левой рукой, правая висела плетью.
Потом Саша заплатил штраф, получил назад два наших ружья и написал в инспекцию большую кляузу на Кальмара. В этом году мы больше на охоту не ездили, но в следующем, когда мы снова заехали за путевками в Джизак, мы встретили этого Кальмара. На удивление, он был с нами очень любезен и весел и сообщил, что благодаря Сашиной кляузе , его не только что не выгнали, но и наградили денежной премией. Се ля ви.
(март 2023)
Свидетельство о публикации №223032501903