Исчезаюший след продолжение N2

  Дом,в котором жил профессор Мартин Патерсон, находился за городом, в живописном некогда месте.Теперь же это место наводило уныние и некоторое чувство страха.Дом окружали какие-то бугры,ухабы,в нескольких метрах от забора была выкопана траншея.Рядом с домом стоял небольшой сарай,где профессор хранил всякую утварь.
 Рэндал остановил машину у ворот.Выскочив из автомобиля и укрываясь от ветра кожаной курткой,комиссар бросился в дом.
 Профессор лежал в комнате на постели,укрытый белым одеялом.Лицо старика приняло желтоватый оттенок,под глазами появилась синева.В глазах мелькал безнадёжный огонёк угасающей жизни.
 -Я тебя не узнаю,старина.- произнёс Рэндал и наклонился над стариком,стараясь пожать ему руку,но профессор резким движением руки указал Уоллису,чтобы тот отошёл от него и сел в кресло.
 Рэндал с недоумением выполнил указание профессора
 -Что случилось?-с тревогой в голосе спросил комиссар.
 - Болею я,-тихо прохрипел старик.- но ты не обращай на меня внимание.-и,меняя тему начавшегося разговора,спросил.-Ты слышал о массовых вооружённых ограблениях в Лос-Анджелесе?
 -Слышал,а что?
 -И что ты,как полицейский,обо всём этом думаешь?-продолжал Патерсон.
 Рэндал,не понимая к чему клонит профессор,пожал плечами.
 -Газеты называют это обычной уголовщиной,а налётчиков-бандой отщепенцев.-прохрипел старик и тяжело вздохнул.
 -Я не совсем тебя понимаю,старина.-проговорил Уоллис.
 На лице старика скользнула ехидная улыбка.
 -Ты знаешь,Рэндал,эти налётчики не люди.-выдавил из себя профессор.
 Уоллис непонимающе посмотрел на Патерсона.
 -Слушай меня,Рэндал,внимательно.- прохрипел профессор.-Это не мой бред,даже не сон.То,о чём я тебе сейчас расскажу, правда. Прошу тебя,верь мне.
 Наступила пауза.
 -Я создал в лаборатории восьмерых псевдолюдей-гуманоидов.Они должны были заменить человека в долгих космических полётах.-продолжал профессор.-Но во время одного из экспериментов произошла неполадка...-Патерсон перевёл дыхание.-Короче,все восемь гуманоидов убежали из лаборатории и "растворились" в Лос-Анджелесе.
 Рэндал молчал.Он не верил старику.Чего только не скажешь в бреду.
 -Рэндал,-хрипел профессор.-их нужно поймать...,а лучше уничтожить.Они очень опасны...В космических мирах они должны были бороться с иноземным разумом,а каков этот разум,мы не знаем.Поэтому я наделил их злобой,беспощадностью к сопротивлению...Они не знают,что такое сострадание,жалость.Малейшее сопротивление со стороны окружающих и всё будет кончено...-старик перевёл дыхание.-Уничтожь их,Рэндал..или они уничтожат всех...Я верю только тебе,Рэндал.
  Уоллис смотрел на больного старика,доказывавшего весь смысл надвигающейся опасности,и у него постепенно появлялось сомнение насчёт бреда профессора.
 -Рэндал,внешне они похожи на людей,у них человеческий облик, но при сильном нервном потрясении они начинают превращаться в мерзких звероподобных существ.-произнёс профессор.
 -Я не совсем понимаю,Мартин...
 -Это мерзкое зрелище,Рэндал.-тяжело вздохнул старик.-Уничтожь их! Уничтожь!
 -А почему всем не объявить об этих гуманоидах?
 -Все эти эксперименты по созданию гуманоидов шли по программе ФБР,НАСА и некой спецслужбы "Ганимед".-ответил Патерсон.-А ты понимаешь,что это уже не для каждого уха.
 Рэндал в знак согласия закивал головой.Лицо старика покрылось испариной, он закрыл глаза, и только губы слабо шепнули:
 -Рэндал,принеси воды.
 Комиссар быстро поднялся с кресла и вышел из комнаты.
 Когда Рэндал вошёл в комнату с чашкой воды профессор тихо лежал в постели.Глаза старика с какой-то тревогой смотрели в белый потолок,лицо несколько изменило окраску: вместо желтоватого цвета преобразилось в зеленоватый с серыми пятнами на щеках.
 Комиссар протянул чашку с водой больному. Руки старика слабо взяли чашку,и профессор слегка приподнялся...Но то,что произошло дальше,повергло Уоллиса в непомерный ужас.
 Руки старика задрожали,чашка с водой полетела на одеяло.Тело Патерсона задрожало,и вот уже одеяло слетело с кровати.Правая щека профессора стала быстро надуваться и,достигнув некоторого предела,лопнула.Из зияющей дыры брызнула кровь с примесью желтоватой жидкости,и лиловый язык вывалился изо рта.Голова профессора дрожала.Рэндал от увиденного опешил,но то,что он увидел дальше,отбросило его назад, к стене.Глаза Патерсона,вылезя из глазниц,со звонким чмоканьем лопнули,череп с треском развалился на куски,и огромные потоки крови и белой жидкости хлынули на подушку.Живот старика задёргался,и вот уже всё тело Патерсона развалилось на куски,окатывая кровать потоком крови и жёлто-беловатой жидкости.Ноги профессора подогнулись к телу,и теперь перед Рэндалом лежал не человек-профессор Мартин Патерсон,а бурлящее кровавое мессиво,которое урчало,трещало,медленно растекаясь по кровати.
 Комиссар,вытаращив глаза,стоял у стены,не зная,что делать.
 -Рэндал!-послышался тяжёлый голос профессора.
 Комиссар вздрогнул.Он резко бросил взгляд по сторонам,но никого вокруг не было.Только бурлящее,клокочущее кровавое человеческое желе перемещалось по постели.
 -Рэндал,сделай же что-нибудь!-раздался истошный крик профессора.-Я заразился!
  Уоллис,дрожа,бросил взгляд на мессиво.
 -Рэндал,я прошу тебя!
 Не может этого быть...Но голос действительно исходил из этого мессива.Комиссар остолбенел.Он ринулся к дверям,стараясь убежать от этого ужаса,но истошный крик профессора заставил его остановиться:
 -Рэндал,сделай же что-нибудь!
 Уоллис резко обернулся.Бурлящее желе,обдавая постель потоком крови и этой непонятной жёлтой жидкости,перемещалось по кровати,постепенно сползая на пол.
 -Рэндал!
 Уоллис вздрогнул и,рсстегнув быстро куртку,выхватил пистолет и выстрелил несколько раз в кровакое желе.Из бурлящего мессива послышался слабый свист и тихое визжание, но движение кровавой массы не прекратилось.Наоборот,с хлюпаньем и треском оно надвигалось на полицейского.
 -Рэндал,сделай же что-нибудь!Ты же погибнешь!-снова раздался из мессива истошный крик профессора.
 Уоллис,недолго думая,разрядил пистолет в желе, но пули лишь с хлюпаньем входили в кроваво-жёлтую массу,не останавливая её. Желе с визгом приближалось к комиссару.Рэндал попятился к двери.
 Выскочив из комнаты,он задел ногой канистру и растянулся на полу.Вскочив на ноги,Уоллис бросился было к выходу,но внезапно его осенила мысль...
 Схватив канистру с горючим,он бросился назад,в комнату Патерсона. Кровавое мессиво,продолжая бурлить и издавать неприятное чмоканье,стекало с кровати и медленно двигалось к двери.Рэндал,подскочив к движущейся массе,выплеснул всё содержимое канистры на желе и постель.Потом,вытащив из кармана спички,быстро зажёг одну из них и бросил в мессиво.Бензин моментально вспыхнул,и огромный столб огня охватил кровавую массу.Из мессива раздалось дикое визжание и свист.Далее из массы вверх полетели небольшие клочья человеческой плоти, и кровь фонтаном брызнула на стены.Рэндал,зажав от визга уши,бросился прочь из дома профессора.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
         


Рецензии