Сознание работает

Сознание работает.

   Сознание работает, напряжённо и безостановочно, ища выход. В результате его работы на выходе должен возникнуть смысл, потому что работа ведётся в смысловом поле, которое размером по более и уровнем повыше, чем область интеллектуальных понятий, умственных описаний и вычислений. Выходом является смысл. А куда бы он мог вывести? В абстрактное. От частного подняться к общему, универсальному, всеобъемлющему. Такой смысл может, и должен, послужить мостиком из пространственно-временного континуума в вечность, которая нами обозначается, имея название, но не имеет иных определений. Назвать, правда, можно по-разному, но искомая суть от этого уже не изменится. Вечность, она же бесконечность, бессмертие, единое, божественное, нагуаль, дух. А всё-таки, допустим, что вечность это что-то проявленное, бесконечно длящееся. Тогда - что? Чем оно может быть, то, чему суждено длиться и длиться, пребывать и пребывать? Вечность относится к абсолютной категории, как же её приложить к чему-либо относительному? А её не нужно к чему-то прикладывать, да и невозможно. Она не бесконечно длинная линейка со шкалой. И она не пенал, где лежат линейки, лекала и эталонные образцы. Линейкой как раз служит время. Её можно представить в виде верёвки с узелками или гибкого "метра", которым пользуются швеи. И вот явлен человек, и он ступает по этому "метру", отсчитывая произвольные отрезки в оба направления. А может быть, человек стоит на месте, а движется поверхность с нанесёнными на ней штрихами и цифрами, наподобие ленты транспортёра. Лента разворачивается в человеческом уме и накладывается на физическое пространство, создавая виртуальное.
   Вечность - это ничто, в котором всё сущее и не-сущее пребывает, это объём. Все вещи, предметы, существа и явления существуют относительно друг друга и могут измеряться, для чего и необходим набор линеек в уме. Но вполне себе могут обойтись и без измерений, если рядом нет человека. Почему "человек - мера всех вещей"? Да потому, что только у него в голове есть измеритель и генератор времени, которым он всё меряет. Изымите человека - и где оно, времячко? Но мы тут, и мы продолжим наши измышления/измерения. Имея параметры и характеристики материальные объекты и процессы соизмеримы, взаимосвязаны. Но всё, что имеет свойства, относится к материальному миру, физическому пространству, а значит временно.
   Да вот на примере материи и рассмотрим. Всё, что материально, и имеет структуру, свойства, форму - временно. Но сама материя ведь вечна! Она постоянно изменяется, но не исчезает. То же самое и с энергией, которая связана с материальным проявлением. Энергии видоизменяются, но не исчезают, будучи единой энергией. Вакуум есть всегда, независимо от того, есть в нём звёздные скопления или нет. Вакуум - это явление, некая физическая величина, но ведь вечная. Хотя не знаю, вакуум считать материей или энергией, только сильно разреженной? Вакуум - это среда, поле, в нём всё возникает, происходит и исчезает, и вполне подходит для определения вечности. Возможно, он был ещё и до так называемого Большого взрыва, из которого образовалась вселенная. А сами его свойства, получается, одинаковы, что в моменте сжатия, что в моменте взрыва, что в моменте расширения вселенной. Но само это расширение, длящееся 13,7 млрд. лет, по утверждениям учёных, это ведь продолжающийся всё тот же Большой взрыв, который распространяется в бесконечность, но никак не заканчивается. Мы внутри этого явления. Можно о нём сказать "вечно длящееся", а можно к нему приложить линейку времени и сказать "это длится охренительно долго, а в терминах времени 13,7 млрд. лет". И опять-таки, земных лет или световых? Потому как время - это расстояние. Или как? Да, расстояние, которое частица света пролетает со скоростью 300 000 км/сек за… Запутался. Хм, за один земной год. Тьфу ты, сплошные цифры. Световой год – это расстояние, а земной год – это время. Но мысль оказывается быстрее скорости света. Она оперирует любыми числами и понятиями как жонглёр булавами, она оперирует бесконечностями. Вжик, и представила бесконечность впереди как бездну, вжик, и уже сворачивает бесконечность в трубочку, в ленту Мёбиуса, в точку. Ум доволен и сам себе аплодирует. Но по сути ничего не меняется, знание времени нужно только самому уму, чтобы производить вычисления, заниматься деятельностью и при этом испытывать чувство собственной важности. Воспринимающее сознание воспринимает и переживает этот длящийся момент как вечность без привязки ко времени. Момент Здесь и Сейчас один и тот же, с ним ничего не происходит, но в нём всё происходит. А вот мгновения - это частота вспышек, пульсаций, и в каждое мгновение "здесь и сейчас" состояние Бытия фиксировано, но лишь на одно такое мгновение. Это как бы своеобразный кадр, запечатлённый в Универсальном Сознании.

   Возвращаюсь из высших сфер в низшие, где и обнаруживаю всё того же барана, уставившегося внутрь себя, рассматривающего внутренние ворота. Ворота всё те же, и ведут всё туда же, а барану они кажутся каждый раз новыми, и будто бы в другом месте. Задача локализуется, обнаружить в происходящем – в возникающем узоре на воротах - в повседневном, обыденном, текущем, суетном, чаще в механическом, а порой в запутанно сложном, полном противоречий существовании хоть какой-нибудь смысл, чтобы успокоиться, пусть ненадолго. Да, то самое - подняться над суетой, выпасть в паузу, где нет движений мыслей, бури страстей, гнёта обязанностей, но есть покой и воля. Воля в понятии свободы, или так - воля сама в себе, ничем не обусловленная и ни на что не направленная. Возможно, высока вероятность, что такое место существует внутри нас, (допустим, сокрыто за этими воротами) и там обретается искомое состояние вне известных нам состояний. Как его узнать? Да очень просто, ибо это будет тем, что ни на что знакомое непохоже - ничем. Тогда кто будет испытывать такое странное состояние, если даже термин "состояние" окажется излишним? Да очень просто - никто. И парадоксальным образом это никто является (ничем не являясь) нашим истинным Я. Только уже и не вполне нашим, а одновременно и всеобщим, универсальным, как раз тем, что описывалось в начале текста, как заявка, зов, нужда.
   Найти смысл, чтобы отдохнуть. Сдохнуть-то всегда успеется, это дело плёвое, это природный автоматизм, который случится и без нашего желания, нашей воли, но при нашем участии. Но поскольку мы живём сложной жизнью (я о людях, обременённых сознанием, к которым причисляю себя), то имеется нужда совершить сверхусилие в сознании, чтобы освободиться от бремени, так называемый "переворот в сознании" или "сдвиг точки сборки". Но так, чтобы при этом впасть не в полусознательное или бессознательное состояние, что осуществляется более примитивными средствами, как то - сон, секс, уход в виртуальный мир, алкоголь, психотропные средства, агрессия, а выскочить в иные состояния сознания уровнем повыше, в области сверх сознательного. И тогда смысл нужен, как глоток воздуха в состоянии удушья. Подойдёт любой, тут уж не до переборчивости, сгодится смысл в виде соломинки, за которую хватается утопающий. Но чаще вместо смысла ум подсовывает какие-либо объяснения, что-нибудь из своего арсенала, лишь бы сбить нас с пути к смысловому полю, перенаправив на очередную колею.
   И снова переход от внутреннего к внешнему.
   А что, собственно, происходит, да ещё настолько ужасное, что сознание мечется внутри черепной коробки и по всему телу, как затравленный зверёк? Взору здравомыслия открывается печальная картина - мир сошёл с ума, превратившись в сумасшедший дом. Если по Шекспиру "весь мир - театр, и люди в нём актёры", то это теперь театр абсурда. И оглядываясь по сторонам, обнаруживаешь, что здравомыслящих людей становится всё меньше. Выражение "шиза косит наши ряды" из иронически-саркастического превратилось в диагностическое. Поголовно больное общество, причём независимо от названий государств. Это не болезнь отдельных народов и государств, а всего социума. И если сравнивать с различными заболеваниями, то это не трипер или герпес, а сифилис, СПИД и онкология одновременно, поражающие не только социальный организм, но и сознание, душу человечества. Я вижу страшные следствия - как увеличение социальных язв, с которыми не может справиться иммунитет, так и разложение мозга с потерей здравомыслия. Последнее особенно заметно по политикам. Гейвропейские и пиндосзаокеанские политики впереди планеты всей, остальные им следуют, подражают, встраиваясь в трансглобалистский мейнстрим.
   Погоди-ка, ты попался, как попадаешься на крючок каждый раз, начиная вращаться по орбите определений, из которых выстраиваются суждения, мнения, а далее следуют сравнения, оценивание и осуждение. Ты схвачен миром. Послушай себя, какими терминами ты оперируешь. Ты потерял равновесие и чувство меры. Посмотри на этот мир, если и не Глазом Бога, то через волшебную линзу, и вместо людей, вещей и животных, объектов привычного мира увидь... Ну, к примеру, движение атомов и молекул, микрочастиц, квантов. Что там в микромире у них происходит? Там плохо или хорошо, там ужасно или прекрасно? А нет у нас для этого определений. И мы, исследуя микромир, остаёмся равнодушными. А ведь там, возможно, происходят свои катаклизмы, кризисы, войны. Но мы не находим там души, не наделяем каждую частицу личными качествами, а потому к их судьбам безразличны. Значит, в отношении микромира и макромира (космоса) мы не страдаем, взрыв какой-нибудь звезды нас впечатляет, но лишь на несколько минут, затем мы забываем о нём, а в отношении к миру людей и вещей испытываем страдания и всячески переживаем за чью-то судьбу. Так это всё из-за личности.
   Потому что мы люди! И это нам свойственно! Увы, не всем. Встречается много бездушных, нечувствительных, равнодушных, бессовестных людей. Некоторые как животные, другие похожи на зомби, третьи ведут себя как автоматы.
   Наша песня хороша, начинай сначала. Но её нужно закончить. Ужас, радость, прекрасное, спокойное - это эмоционально-ментальное реагирование личности. Опасность вызывает реагирование организма, возникновением беспокойства, напряжения, страха.
   Откуда взяться печали? Личность всему происходящему придаёт значение, а в особенности себе. Печаль от серьёзности. Не стоит слишком серьёзно относиться к тому, что говорят и пишут, показывают, что обсуждают, и вообще к тому, что происходит.
   Да как можно-то, несерьёзно! Это же моё тело, моё личное пространство, моё сознание и моя жизнь! А на это посягают! Не трожьте моё!
   Отсюда и проистекают: сопротивление, озабоченность, страх, агрессия, а следовательно проблемы и страдания по их поводу. И важно найти виноватого. Для личности это крайне важно, чтобы было кого обвинить, осудить, а ещё лучше наказать. Тогда "душенька" довольна. Если по каким-либо причинам и в связи с обстоятельствами не получится найти виноватого на стороне, то обвинить себя, заниматься самобичеванием. Главное, иметь кнопку "чувства вины", чтобы на неё могли нажимать другие или самому. У каждого обязана быть такая кнопка, общество об этом позаботится. Её обычно принимают за наличие совести в человеке. Нет, не ошибочно, а сознательно и специально, ибо это "социальная совесть" в личности, прописанная программа-паразит, служащая инструментом для манипуляций сознанием и поведением людей. Она связана нейро-лингвистическими ниточками и энергетическими цепочками с другими кнопками. "Человек связанный" - управляемый, контролируемый, зависимый. И лишён доступа к покою, уверенности, любви и счастью, то есть, несвободен. Вот почему духовные искатели первым делом пытаются освободиться от мира, его ловушек, найти выход в свободу. Этот шаг "свобода от". Правда, такой шаг длиной в путь. А путь длиной в жизнь, иногда требуется и более воплощений.
   Да и разговор получается длинный. Когда конец твоим рассуждениям?
   Да запросто, хоть сейчас. Прерву рассуждения, но сознание продолжает работать. Размышления остановить не могу. Но от них у меня не всегда печаль, часто случается испытывать и радость от создания текста. Это моё. Ну, это - предназначение.

16.03.23


Рецензии