Будьте добры!

Городок мал, словно куцый зайчик: вот только был нос, уж хвостишко. В хорошие времена меньше часа хватало, чтобы обойти его. А теперь.
Не ценилось время, не думалось о преодолении расстояния. Всё было легко и просто – как дышать. А и дышать теперь стало даже не то слово – тяжело. С трудом вдыхаешь и выдыхаешь воздух. Словно лёгкие готовы разорвавшись,  вырваться наружу. В глазах темнеет, дыхание перехватывает, хочется просто лечь наземь и отдышаться. С полчаса бы хватило.
Говорят доктора, мол, а что вы хотите-то, осложнением заболевания может быть и дыхательная недостаточность. И какая!
Семья помогает, но не всегда хочется просить помощи. Мыться, например. Просто? Как бы не так! Прежде не придавал этому значения. Теперь же сколько раз пытаясь сделать всё сам, выползал из ванной в полуобморочном состоянии. По стеночке, по стеночке и скорее к кровати. Отдышался – герой! А бриться? А зарядка?! Любое напряжение вызывает безудержный кашель, буквально выворачивающий наизнанку. О выходе на улицу – забыть! О нормальной жизни – забыть! О визитах не то чтобы друзей, но и родных – забыть, ибо иммунитета нет вовсе. И дома не герой, и на улице улитка. Встречные собаки лают, прохожие шарахаются, ибо хриплю так, что самому страшно. Захлёбываюсь до тошноты, до удушья хрипом, кашлем, заходится сердце от невозможности свободно вздохнуть, одышка – не передать! Боль и тяжесть в  груди. То печень ерепенится, то желудок скулит, то иной ливер даёт сбой, то песком глаза засыпает.
О чём я ещё не успел сказать? Впору ложиться да помирать. Ан нет, не вышел ещё, видно, мне срок, отпущенный Всевышним. Говорят же, что бог даёт человеку ровно столько испытаний, сколько он может выдержать. За что мне такое наказание – и не жизнь, и не смерть. Копчу небо, проедаю зря хлеб, испытываю терпение близких. Но моя супруга клянётся, что это не так. И я ей верю! Если бы не её забота! Только её молитвами и жив! Только она понимает, сочувствует, жалеет. Об этом ли мечтал когда-то? Но не оставила…
Погожий день. Весна, с тротуаров сошёл лёд. Всё ещё живу! Свет меркнет в глазах, но "лечу" через пешеходный переход в магазин, что в ста метрах от дома в надежде купить тёплого хлебушка к приходу супруги.
Не поленился человек, остановил машину, выглянув из окошка и высказал всё, что думает обо мне. Сколько злости, ненависти! Откуда? Если бы я только мог быстрее. Если бы только мог...
Будьте снисходительны и добры, люди!


Рецензии
Еще раз доброго дня Вам!

О, да, хорошо знакомо... Тяжелый недуг порой переворачивает всю жизнь с ног на голову... И хорошо, когда есть близкие, которые могут поддержать, одиночкам приходиться особенно тяжко.
И что самое печальное - это не столь и редкая реакция окружающих, готовых порой, едва ли не с потрохами сожрать. А ведь человек отнюдь не виноват в своем состоянии, и более того - никто не застрахован от того, что оказаться в таком же положении. Но где уж там, о чем-то подобном подумать...

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   09.07.2023 12:59     Заявить о нарушении
Каждый о своём, сиюминутном думает, Сергей. Никому нет дела до отдельной особи, увы...

Людмила Иконникова   22.07.2023 10:28   Заявить о нарушении