2 октября 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота совершила 14 самолёто-вылетов на прикрытие главной базы флота, аэродромов и судов в море, а также на воздушную разведку.
2 тральщика и 1 большой морской охотник вели поиск членов экипажа погибшего тральщика ТЩ-120, подобрав на полуострове Михайлова 12 человек.
Внутренние плавания в охранении 19 кораблей и катеров выполняли 18 судов.
Межбазовый переход осуществлял 1 сторожевой корабль.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота в 27 самолёто-вылетах у мыса Мерсрагс потопила 2 транспорта (2 и 7 тыс. тонн) противника и повредила 1 транспорт (10 тыс. тонн).
4 самолета А-20Ж «Бостон» 51-го минно-торпедного авиационного полка поодиночке крейсировали в Рижском заливе, при этом в 8 часов 30 минут самолет капитана Мещерина К.А. восточнее мыса Мерсрагс атаковал торпедой 7.000-тонный транспорт и, по донесению экипажа, потопил его. По некоторым данным, это был транспорт «Мальгаш» («Malgache», 6.903 брт), следовавший с грузом вооружения на о. Эзель.
3 самолета А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка поодиночке производили крейсерские полеты в Балтийском море, при этом в 20 часов 20 минут самолет подполковника Борзова И.И. восточнее мыса Мерсрагс потопил торпедой 4.000-тонный транспорт, шедший в охранении 4 сторожевых кораблей.
Наши потери — 1 самолёт.
11 торпедных катеров, 7 катеров-тральщиков и 3 сторожевых катера при поддержке авиации высадили на о. Хийумаа 2 стрелковых батальона, которые овладели пунктом Кердля. При этом 2 торпедных катера и 2 сторожевых катера получили повреждения.
32 торпедных катера продолжали переброску на о. Хийумаа частей 7-й стрелковой дивизии и 8-го стрелкового корпуса.
Наши войска через дамбу прорвались с о. Мухумаа на о. Сааремаа и закрепились на его восточном берегу.
3 дивизиона тральщиков и 4 дивизиона катеров-тральщиков вели траление мин в Финском заливе.
Переходы в заливе и на Ладоге выполняли 12 кораблей и судов.
Из Гдова в Ораниенбаум по железной дороге доставлены 1 бронекатер, 11 тендеров и 2 полуглиссера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии