Грек и его мобильник

Портмоне, ключи и мобильник - эти три вещи скрашивают будни современного грека. Как дома, так и в не его мобильник универсален и удобен. Мобильник расширяет круг человеческого общения, придает обладателю «вес», стиль и статус. Вот поэтому, наверное, он - самая необходимая вещь из всех перечисленных выше.

История мобильной связи в Греции
Это - история большего успеха и небольших неудач. В Греции мобильная связь преуспела, т.к. отвечала насущным требованиям времени и потребностям жизни в духовном, общественном и повседневном плане. Она разрушила деревенскую ограниченность, одновременно с тем предоставила грекам личное пространство и стала символом статуса. Мобильный телефон, в отличие от стационарного, которым пользовалась вся семья, стал личным телефоном, который предназначался только для личного пользования, что поднял на несколько ступенек авторитет владельца.

Разве это не счастье, что сегодня в «игру» вступили знаменитые модельеры, которые оставили ненадолго свои шелка и муслины, и принялись разрабатывать дизайн обложки для мобильных телефонов. Точно также как предметы «говорят» за своих хозяев, так и мобильник подходит к тембру голоса. Вот поэтому он быстро стал «продолжением рук и ушей» грека, «его второй судьбой», рабочей лошадкой для тех, кто в основном работают с его помощью. Большинство же ценят его просто за возможность сделать «звонок».

Свою руку приложили к разработкам и специализированные гиганты мобильной связи. Истратив огромные суммы на рекламу, обслуживание, задействовав видных музыкантов для впечатляющего «промоушена». В результате в жизнь греков «ворвалась» мобильная связь, охватив более 100 % населения: почти по одному на каждого жителя (взрослого и ребенка).

Совсем немного цифр, совсем немного
Согласно исследованиям протокола IСАР в 2006 году число соединений мобильной связи достиг 14,1 млн. с 12, 4 млн., что было произведено в 2005 году. Однако на основе заявлений абонентов, например, в 2007 году количество соединений достигло 16 млн. Это не означает, что каждый грек имеет мобильник. В прошлом году (2006 г.) исследования показали, что в возрасте от 15 до 56 лет мобильниками владеют 85% населения. Из них 70% работают по карточке и на договорной основе 30%. И все это произошло в течение 16 лет, т.е. с 1992 года, когда стали предоставлять первые разрешения по сегодня. Согласно ICAP в среднем расходы на мобильную связь составляют 25 евро в месяц. Однако в прошлом году было продано 3,3 млн. мобильников по данным исследования рынка «Развитие мобильной связи в Греции на самом деле впечатляющее» - подтверждает г-жа Марилена Фатсея, менеджер по Общественным Связям в фирме Сosmote.

«В большой степени в силу нашего национального характера. Мы общительны! Всегда в движении, выражаем себя бурно, болтаем без умолку! Часто выходим «в свет, и любим общаться на ходу. Мобильная связь пришла, и пришлась нам очень по душе».

Какова главная цель этих фирм на сегодняшний день
"Телефонная связь постоянно совершенствуется и вместе с ней совершенствуется мобильная: дополняется новыми более совершенными услугами и приложениями. Может Греция и маленькая страна, но в области мобильной связи продемонстрировала многие технологические новшества. Борьба за покупателя огромная. Все время обновляем предложения, и продукция наша должна быть технологически совершенной и высочайшего качества, чтобы отвечать требованиям современного потребителя» - подчеркнула г-жа М. Фацеа.

Люди общительные характеризуют мобильник как «продолжение рук». Психологи же говорят о своеобразной «зависимости» владельца от своего мобильного телефона. Индустрия моды определила его как «предмет моды».

Как относится к мобильнику простой грек
Георгий Катифорис родился в 1935 году. Преподавал экономику в Лондонском Университете, позже работал в Бразилии, в 80-е годы был советником Андрея Папандреу (премьер-министр), затем – евродепутатом, и в последние годы – писатель. Для своих лет, а ему 72 года, он хорошо разбирается в современной технике. «Без особого понимания сущности вещей в природе, мы соприкасаемся с необыкновенным технологическим чудом. Мы можем достать из кармана штанов небольшую коробочку, а она помещается у вас на ладони, и говорить с кем-то, кто сейчас, например, в Китае. И все это без всякого ожидания соединения через телефонистку, как это было раньше. Связь осуществляется со скоростью, которая нам и не снилась, со скоростью мысли!».

Имеются и другие не столь радужные высказывания о мобильной связи, касающиеся этики и морали. Например, в Испании произошел теракт на железной дороге, погибли сотни ни в чем не повинных людей. Испания тогда находилась на пороге выборов. Консервативное правительство возложило ответственность за случившееся на Басков, а на самом деле это совершила исламская террористическая группировка. Эта информация была озвучена средствами массовой информации: они предоставили неверную информацию. Трудно, особенно в таких ситуациях, сдерживать прессу. Но труднее всего проконтролировать разговоры по мобильнику. Пользователи начали сообщать новость друг другу. Как результат: Афнар? проиграл выборы. Очень трагическую роль сыграла мобильная связь во время крушения зданий Близнецов в Нью-Йорке в 2001 году. Люди, заблокированные в зданиях, знали, что погибают. И у них было человеческое право сказать несколько последних слов родным. Тогда стационарные телефоны отключились.

Какой следующий шаг сделает мобильная связь
В последнее время увеличилось количество голосов об опасности здоровью от использования мобильных телефонов. Г-жа Константина Никита – врач и преподаватель Национального Политехнического Университета в Метцово, на факультете Электронной техники и компьютеров. Ее попросили рассказать о последних данных в исследованиях по влиянию на здоровье человека электроприборов. В общем, нет веских подтверждений о негативных последствиях использования мобильных телефонов. И слава Богу!»

Мобильник и чрезмерное потребление алкоголя составляют две важные причины аварий на дорогах. За использование мобильника во время движения полиция штрафует на 100 евро. Изъятие водительских прав на 30 дней и 3 балла (согласно бальной системе наказания). Разговор по мобильнику разрешен только при использовании беспроводной связи (Bluetooth).

В наше время мобильник используется не только как телефон, но и как компьютер, радио, телевизор, игральный автомат, фото и видеокамера. Третье поколение 3G (сейчас уже 5G) мобильников и современные продвинутые технологические греческие платформы (как, например, Vodofone live), предоставили возможность потребителям иметь доступ к разнообразному наполнению или передовым услугам информирования и развлечений – от скачивания игр и музыки до чтения газет, книг или «плавания» по Интернету. Согласно данным такие услуги, содержащие чувственные удовольствия, астрологические прогнозы и музыку, выигрывают полностью борьбу с услугами чисто информационными, которые остаются невостребованными.

Любопытно, сколько тратят фирмы на рекламу
Например, расходы 4-х фирм, предоставляющих мобильную телефонную связь (Cosmote, Q-Telecom, Vodafone, Wind), составили в 2002 году – 68 млн. евро, а в 2006 году – 110 млн. евро. Данная отрасль находится на первом месте среди других, которая выделяет примерно 6% от общего годового объема трат на рекламу.

P.S. В европейских странах (%) соединений по отношению к населению (млн.) выглядит так:
Греция: 10 -140%, Швеция: 9.5 – 107%, Англия: 63.2 – 105%, Италия: 58 – 103%. Финляндия: 5.4 – 100%,Испания: 47 – 99%, Дания: 5,7 – 98%, Франция: 59 – 75%.


Рецензии