Спасибо, что выбрала меня!

Камила ежедневно проходила этой улочкой два раза - утром, спеша на работу, и вечером, возвращаясь домой. Все здесь было ей хорошо знакомо: булочная, шиномонтаж, ряд жилых домов, перекресток, автобусная остановка... За два года, что Камила жила в этом городке, она сменила несколько съемных квартир, все удаляясь и удаляясь от центра, и к ее ежедневному пути добавлялись и добавлялись кварталы. И только последняя улочка, самая тихая и уютная, оставалась неизменной в ее маршруте.
В той части, где стояли жилые дома, Камила всегда замедляла шаг. Ей нравилось рассматривать и сами дома, и палисадники перед ними, и дорожки, и крылечки, и даже занавески на окнах. С некоторых пор вопрос жилья был для нее особенно болезненным - цены все росли, и скромной зарплаты официантки уже не хватало. За последние полгода Камила трижды переехала, каждый раз все в более убогое жилище. Созерцание чужого благополучия успокаивало ее и радовало: все-таки, в мире есть не только погоня за дешевыми каморками, но и такой вот милый уют.
Сегодня Камила остановилась возле одного из домов. Там, на небольшой лужайке, резвилась маленькая толстенькая собачка. Она бегала по чистому, будто бархатному, газону на своих коротеньких лапках, и ловила не то муху, не то еще какую-то мошку. Она приседала, а потом подпрыгивала, заливисто лаяла, задирала мордочку и ее лохматые ушки смешно болтались.
Камила долго следила за ее игрой. Ее вдруг охватила острая зависть к хозяевам этой счастливой собачки. Как, наверное, хорошо, выглянуть в окно собственного дома, и увидеть во дворе такое радостное создание, не ведающее забот!

К дому Камила подошла уже в сумерках. Едва она сделала шаг на лестницу, как заметила, что сбоку от нее зашевелилось что-то темное. Камила слегка попятилась и вытащив из сумки фонарик, посветила. Перед ней сидела небольшая всклокоченная собака.
- Фу, как ты меня напугала! - с облегчением выдохнула Камила.
Собака не казалась ни испуганой, ни голодной. Она смотрела на Камилу не заискивающе-просящим взглядом дворняжки, а спокойно, с самым настоящим достоинством.
Камила уже хотела пройти мимо и войти в подъезд, но оглянулась на собаку еще раз. Та сидела все в той же позе, только чуть повернувшись в сторону Камилы.
- У меня с собой нет еды. - развела та руками.
Собака слегка отвернула голову, как бы говоря: ну, что ж, нет, так нет.
- Но дома, кажется, что-то оставалось. - продолжала Камила. - Пойдем! Но только ты не будешь лаять, хорошо? А то получим большие неприятности - хозяйка не разрешает держать животных в доме.
Собака поднялась и с готовностью потрусила за Камилой.
Дома, пока собака уплетала остатки вчерашнего обеда, Камила рассмотрела ее получше. Трудно было найти более несуразное существо! Все в ней было непропорционально и слишком: слишком длинные ноги, слишком торчащие уши, слишком клокастая шерсть, слишком острая морда. Окрас ее походил на палитру художника, рисуюшего промозглый осенний день, а потому смешавшего все мыслимые грязные оттенки.
- Ну, ты и чудо! - невольно засмеялась Камила, - Ладно, поела, теперь тебе придется уйти, не обессудь.
Собака бросила на Камилу взгляд, ясно говорящий: не смеши меня! - и аккуратно улеглась на коврик у двери.
Камила задумалась. На той неделе она собиралась подыскивать новую квартиру, эта становилась ей не по карману. Искать съемное жилье, имея собаку - занятие бесполезное. Но с другой стороны... в ночь обещали похолодание, даже заморозок, ничего не случится, если собака переночует сегодня на коврике, а завтра можно будет поспрашивать знакомых, может, кто-то подскажет приют или добрых людей?
Она махнула рукой:
- Спи уж, а завтра видно будет.

Утром неожиданно объявилась хозяйка квартиры. Она выразительно посмотрела на собаку, которая и ухом не повела на ее появление, и перевела взгляд на смущенную Камилу:
- Я пришла предупредить вас, что через два месяца вам нужно будет освободить квартиру. - она выдержала многозначительную паузу, - Но с собакой вам приедся съехать гораздо раньше. Несколько дней я вам, конечно, дам... - хозяйка ушла, недовольно качая головой.
Камила опустилась на стул и зажмурилась, чтобы не заплакать. Все случилось так неожиданно, что она растерялась. Собака подошла и ткнулась холодным носом ей в колени.
- Что нам теперь делать? - дрожащим голосом спросила Камила. - Мне и одной-то не найти квартиру за несколько дней, а уж с тобой на пару - и подавно... И принесло же ее именно сегодня!..
Звонок телефона прервал ее горестный монолог. Звонила мама.
- Ками?.. Приезжай на выходные. Тетя Марта хочет с тобой поговорить.
- Мам... - едва сдерживая слезы, вздохнула Камила, - Чего я не слышала от тети Марты? Что она в моем возрасте, что ее дочь в моем возрасте, что весь мир в моем возрасте уже крутил земной шар голыми руками, и только я работаю официанткой за гроши, не имею жилья и не замужем? Уволь меня от посиделок с тетей Мартой...
- Нет-нет, - перебила мама, - У нее к тебе предложение!
- У нее? Предложение? Ко мне? - вскипела Камила, - Как в прошлый раз: выйти замуж за ее умственно-отсталого соседа? Какое такое у нее может быть ко мне предложение?
- Она, наконец-то, решилась на отъезд в Европу и хочет переписать на тебя свой дом. Ну, тот, что на окраине. Ками, ты слышишь?.. В общем, решай сама, конечно, но я бы на твоем месте...
- Хорошо, мам, я приеду в эти выходные! - Камила положила трубку и посмотрела на собаку, - Кажется, нам будет, где притулиться, а?

Дом, который тетя Марта щедрой рукой отдавала Камиле, был маленьким, старым, но довольно крепким, доставшимся тете от ее деда. Состоял этот дом из двух комнатушек, кухни, веранды, скрипучих лестниц и каких-то непонятных пристроек, которые начали еще при жизни деда, но так и не завершили.
Планируя свой отъезд, тетя Марта почти год безуспешно пыталась продать дом, но желающих на него, как ни странно, не нашлось даже за низкую цену. Тогда она смирилась, вспомнила про племянницу, которую считала неудачницей, и решила сделать напоследок королевский жест.
- Самый простой ремонт! - повторяла она Камиле, - Понимаешь, простейший! Поклеить, побелить - и все, достаточно!
Камила кивала, и это еще больше укрепило тетю в уверенности, что племянница и этой малости будет не в состоянии сделать.
Только после завершения всех формальностей, выслушав от тети наставления про простейший ремонт и проводив ее на самолет, Камила решилась в первый раз переночевать в новом, теперь уже своем, доме. Она долго лежала, глядя в темноту. Чужие непривычные звуки немного пугали и мешали ей заснуть, но на подстилке возле кровати мирно храпела собака, а значит, решила Камила, все было в порядке.
Собака все это время оставалась без клички, и спокойно без нее обходилась. Она прекрасно разбиралась в командах "иди ешь", "иди гуляй", "давай спать", с терпеливой благодарностью выслушивала всякие нежности, изливаемые на нее Камилой, и отзывалась на "эй, ты, там!". Была она все такая же несуразная и непропорциональная, хоть заметно поправилась и повеселела.

Первое утро в доме встретило Камилу сразу двумя неприятностями. Во-первых, начал подтекать кран на кухне, а во-вторых, у собаки обнаружился нарыв на ухе.
- Кажется, жизнь в собственном доме не будет легче жизни в съемной конуре, - проворчала Камила. - Придется отпрашиваться с работы, менять кран и тащить тебя к ветеринару, а денег у меня на все сразу нет.
Собака смотрела на Камилу, как и всегда, спокойно и смиренно.
- Пошли! - скомандовала та.
Они шли, огибая и перепрыгивая лужи. Камила пыталась прикинуть, во сколько ей обойдется лечение собачьего уха, и во сколько - замена крана, сколько высчитают с нее на работе, надо ли занимать деньги, и если надо, то у кого, или попробовать дотянуть до зарплаты... Проносившаяся мимо машина окатила ее и собаку грязной холодной волной.
Камила молча смотрела, как стекает серая жижа по ее пуховику, брюкам, волосам, как капает с собачьей шерсти, как собака трясет мордой, а потом отряхивается, и мутные капли летят во все стороны, и по щекам ее побежали слезы. Теперь нужно будет тратиться на такси до дома, на химчистку, на новый пуховик... Собака последний раз тряхнула головой, подошла и ткнулась носом в колени Камилы.

Девушка в ветеринарной клинике ахнула, увидев Камилу с собакой, и засуетилась, пытаясь высушить их бумажными полотенцами. Вышедший врач быстро осмотрел собачье ухо, обработал его и выписал рецепт.
- Сколько я вам должна? - спросила Камила.
- Ничего, - засмеялся ветеринар, - Вам сегодня и так досталось! А собака у вас - та еще помесь! Где вы нашли такое недоразумение?
- Это она меня нашла. - улыбнулась Камила.
На прощание девушка с ресепшна протянула Камиле стаканчик с горячим кофе, а собаке - печенье.
Камила с собакой вышли на улицу. Собака подняла морду и вопросительно посмотрела на хозяйку.
- Вот скажи, как нам быть? Если я куплю лекарство, то нам придется идти домой пешком вот в таком виде. А если возьму такси, то... - она вздохнула, махнула рукой и направилась в сторону аптеки.
Домой они прибежали через час, мокрые и продрогшие. Камила скинула грязные вещи, вымыла собаку, завернула ее в махровое полотенце и налила себе горячую ванну.
Лежа в душистой пене, она вдруг вспомнила уютный дом на улочке возле работы, и маленькую толстенькую собачку, играющую во дворе. Кто знает, возможно, у ее хозяев тоже полным-полно проблем. Но у них есть красивый дом, толстенькая собачка с короткими лапками, и значит, можно жить дальше.
"Что ж, - подумала Камила, - вот и у меня есть дом, и есть собака. Какой дом, такая и собака!" Она тихонько засмеялась.
- Эй, ты, там! - позвала она.
Собака, уже почти высохшая, просунула голову в ванную комнату и посмотрела на Камилу спокойно и вопросительно, как всегда.
- Какой дом, такая и собака! - весело повторила Камила. - Хоть я и не понимаю, за что, но спасибо, что ты меня выбрала!
Собака улеглась на коврик в ванной и прикрыла глаза. Она думала то же самое.


Рецензии