Язык сломаешь или откусишь

Открытые и закрытые греческие пироги (греч. пита), запеченные в духовке или на сковороде, из теста с простыми ингредиентами: мука, вода, соль и оливковое масло, сводят греческих домохозяек с ума. Ведь столько разной начинки можно туда запихнуть! Кроме того, именно от начинки зависит их название, большинство которых, за редким исключением, сложнопроизносимые. Небольшое пояснение, питой называют еще греческую лепешку или толстый блин.

Традиционные греческие питы - это «ностимья», как говорят греки. Вкуснятина или «пальчики оближешь», как говорим мы. Это - простота и дегкость приготовления, ведь готовятся они практически из всего, что есть или осталось в холодильнике, или растет на огороде. Потому и называют их греки по-разному, в зависимости от начинки (об этом я уже сказала чуть выше), например:

КОЛОКИФОПИТА (с кабачком), ТИРОПИТРА(с сыром), АВГОПИТА(с яйцом), СПАНАКОПИТА (со шпинатом), МИЛОПИТА (с яблоком), МАНИТАРОПИТА(с грибами), КРЕММИДОПИТА (с луком), КРЕАТОПИТА(с мясом), ХАЛУМОПИТА (с сыром халуми), ПИПЕРОПИТА(с перцем), ГАРИДОПИТА(с креветками), ПАНДЗАРОПИТА (со свеклой), БАКАЛИАРОПИТА (с рыбой), ПРАСОПИТА(с просом), ПАТАТОПИТА(с картошкой), КИМАДОПИТА (с фаршем),  ЛАХАНОПИТА(с овощами), ХОРТОПИТА (с зеленью), БРОКОЛОПИТА (с брокколи), ЛЕМОНОПИТА(с лимоном), КАРИДОПИТА (с измельчеными орешками), КРЕАТОМИЗИФРОПИТА(с мясом и мягким сыром), КОТОПИТА(с курицей), СЕСКУЛОПИТА (с ботвой мангольда или свеклы), АНГИНАРОПИТА (с артишоками), МЕЛИДЗАНОПИТА (с баклажаном) и так далее и тому подобное.

Однако, существуют еще более замысловатые названия у греческих пит, поверьте мне на слово, что не сразу догадаешься с чем они, пока не сделаешь "вскрытие". Их названия необычны для слуха самих греков, не говоря уже о нас - иностранцах, немного знающих греческий язык или его изучающих. Но любой может легко распознать сыр Фета, он остается неизменным ингредиентом во всех этих пирогах, то бишь питах.

Самые вкусные примеры

Гьюламас - критская пита с невообразимой начинкой (печень птиц, овечьим сердцем, орехами, изюмом, сосновыми иголками и огромным количеством пряных трав: гвоздика, корица, мускатный орех, тмин).

Грофопита - такой пирог готовят на Севере Эпира, он с курицей, рисом, луком и сыром Фета.

Батсариа - овощная пита из Янина с сыром, простоквашей, в тесте из кукурузной муки.

Пластос - пита из Фессалия, в кашу из кукурузной муки добавляют лук-порей, шпинат, сыр Фета или любой другой твердый соленый сыр. Все перемешивают и жарят или запекают.

Гиеслемедес - из Митилини маленькие питакья, обжаривают на сковороде. Из домашнего теста с добавлением мягкого сыра и яиц.

Авракоти - самое необычное название для пирога, слово "avrakoti" в переводе с греческого означает "без штанов". Как так, спросите вы?! Все просто, этот пирог "без теста". Его делают только из начинки: сыр Фета, йогурт, яйца, кефалотири / твердый соленый сыр, ветчина. Соединили ингредиенты, смешали, запекли или зажарили. И вуаля!

Кофропита - необычность состоит не в приготовлении, не в начинке, а в форме пирога. Он похож на торт! После приготовления хозяйки из оставшегося теста плетут закрученный венок (хало) и украшают им пирог. Таким и выпекают.

Батджина - в Кардице тоже пекут пирог из кабачков «avrakoti» (вы уже знаете, что это слово означает), но добавляя муку или хлебные крошки \ панировочные сухари в начинку.

Мамалинга - еще одна "безштаношная" пита из кукурузной каши с сыром Фета из Ламии.

Флауна - в Месолонги делают пирог из сырного теста на дрожжах для пышности.

Псиантра - тоже пита из Месолонги. Ее готовят из всевозможных листьев: свекольная батва, крапива, одуванчик, шпинат и другие "вершки без корешков". Все вышеперечисленное смешивают с кашей из кукурузной муки. Самое подходящее название! Ведь слово "psiantra" и означает "сборная солянка".

Цилихуропита - готовят из печени ягненка, риса, лука, яиц, натертого твердого сыра, с добавлением вина "Рецина".

Брикопита - нет пределов изобретательности поваров Месолонги в придумывании названий для пирогов с курицей. Из бульона, в котором варилась курица, делают крем-образное тесто из смеси кукурузной и пшеничной муки с добавлением лука, яйца и специй (соли, перца).

Папутья - Не путайте с "папутсья", что значит "ботинки". Македонские мясные «питакья» из сдобного теста, которое раскатывается в тонкий лист, нарезается на квадратики, которые наполняют мясным фаршем с луком. И жарят на сковороде в кипящем масле. Ничего вам не напоминает?! Увы, это не пельмени.

Замбонотиропита - моя любимая пита. На самом деле, это всего лишь макароны "по-флотски" в тесте.

На этом остановлюсь, ведь список можно продолжать и продолжать. Лучше заходите на мой сайт с картинками и разными видео(статья называется "СидиДомаНегрусти" surfgrpress.blogspot.com).


Рецензии