Оккупация Греции

Греция тоже участвовала в войне, если кто не знает, проиграла и была оккупирована союзниками фашистской Германии (Италия и Болгария), ну а в 1943 году страну полностью захватили нацисты.

Не заставили себя ждать и повсеместное разграбление страны захватчиками, геноцид греческого народа и другие бесчинства. Резня в Калаврите (как Катынь) - не единственное греческое поселение, в котором местных жителей сожгли заживо. Всего от рук оккупантов погибло 49.188 мирных граждан.

Поражение и захват врагами 

Неразбериха и растерянность в греческом коллаборационистском правительстве того времени, коррупция, спад экономики, террор, разруха. А также введенные в обращение оккупационными властями деньги, которые греческое население между собой называло «барахло», обесценились. Что привело к катастрофе: зимой 1942-1943 года разразился страшный голод. Люди выживали, как могли.

Продуктовая карточка железнодорожного служащего

Эти печатные издания буквально спасали жизни во время жесточайшего голода, случившегося в то время, когда продукты полностью исчезли из Афин, и тысячи людей умирали мученической смертью от голода, не имея сил достать хотя бы маленький кусочек хлеба из кукурузной муки - сколько бы оккупационных денег они не имели.

Выяснилось позже, что многие обладатели таких карточек скрывали от властей наличие умерших в их семьях. Они хоронили их ночью или, наоборот, выбрасывали незаметно с кладбищ с тем, чтобы продолжать получать пайки по продуктовым карточкам! Характерно, что каждое нарушение закона, которое касалось использования карточек, как отмечено в данном документе, каралось «в соответствии с немецкими военными законами».

Отпечатанную с одной стороны зеленую банкноту, прозванную греками «огурчик», выпустили немцы в оккупированной Греции в качестве законного денежного знака. На него можно было купить все, что только можно было в то время купить – тем самым поощряя фальшивомонетчиков. Естественно, данная «бумажка» не имела никакой существенной гарантии и не могла быть обменена даже на инфляционные греческие деньги той поры. Захватчики откровенно о том написали: «данная банкнота не является законными деньгами, а денежным средством для нужд только немецких вооруженных сил».

В то время появилась еще одна «с подпорченной репутацией» оккупационная банкнота под названием Ventimila dracme. На этот раз издателями были итальянские фашисты, которые использовали ее для захвата «юридическим» путем всех богатств Греции, после ее порабощения. Серия банкнот включает 9 номиналов - 5, 10, 50, 100, 500, 1.000, 5.000, 10.000 и 20.000 драхм, что были в обращении с 1941 по 1944 год одновременно с необеспеченной греческой инфляционной драхмой. Разумеется, что партнеры по торговым сделкам – продавцы/покупатели - делали все возможное/невозможное с тем, чтобы избежать этих голубеньких  patsavoures или "тряпки, барахло", на которых был изображен Давид работы великого Микеланджело. Коллекционная стоимость данной банкноты (не бывшей в обращении) доходила перед переходом на евро до 50.000 и даже 80.000 драхм.

Отряды греческого сопротивления

- летом 1941 года в Афинах был создан «Всегреческий Союз Сражающейся Молодёжи», которым руководил офицер авиации Костас Перрикос. Организация просуществовала до конца 1942 года, когда была разгромлена оккупантами, но успела произвести ряд громких диверсий.

- первая значительная группа Сопротивления была основана "венизелистами" из Народной республиканской греческой лиги (EDES), возглавляемой бывшим офицером армии, полковником Наполеоном Зервасом совместно с республиканцем генералом Николаосом Пластирасом.

- другая организация, контролируемая КПГ, была военизированной Организацией охраны народной борьбы.

- кроме того, в конце войны (с декабря 1943 по май 1944) действовала организация Славяно-македонский народно-освободительный фронт.

- освободительную борьбу в Греции возглавил созданный в сентябре 1941 года по инициативе Коммунистической партии Греции Национально-освободительный фронт (сокращённо ЕАМ).

- партизанские отряды, возникшие в начале 1941 года, были объединены в декабре 1941 года в Народно-освободительную армию Греции (сокращённо ЕЛАС).

Командующий Народно-освободительным фронтом Греции (ЭАМ) Арис Велухиотис (настоящее его имя - Кларас Анастасиос, 1905-1945 гг.) освобождает маленькие города, деревни, целые равнинные районы страны. Он устанавливает свои мирные порядки, налаживает быт населения, вводит свои деньги. Пока правительство в изгнании находится в Египте.

Партизаны

С 1942 года английские солдаты, а затем итальянские и болгарские, переходят на сторону греков и принимают участие в отрядах греческого сопротивления и в партизанских отрядах.

В 1943 году жители Афин выступают открыто против оккупантов после того, как была расстреляна мирная демонстрация, организованная в связи со смертью национального поэта Костиса Палама (1859-1943 гг.).

Было издано подпольно воззвание Единой Всегреческой Организации Молодежи (ЕПОN) г. Салоники, которое призывало граждан сделать денежные взносы для нужд ведения партизанской войны. Интересно, что требуемая сумма обозначалась не в драхмах (они были просто-напросто бесполезными в торговых сделках), а в английских золотых фунтах!

Банкнота стоимостью 1.280 граммов

Самая странная банкнота периода оккупации была выпущена ПЕЕА (Политический Совет Национально-освободительного Движения, ЕАМ – Греческое Движение Сопротивления). Она совершенно не была привязана к обесцененной к тому времени драхме, в ее основе была мера веса - ока пшеницы! (составляла 1.280 г)!

Члены ЕАМ и ЕLАS; использовали эту банкноту, где только ее признавали, конечно, без процентов. Чтобы приобрести у крестьян все необходимое для ведения партизанской войны, им обещали выплатить «долг» после освобождения. Однако после освобождения дела пошли не так, как задумывалось ЕАМ. После победы над врагом он столкнулся с большими гонениями со стороны образовавшегося послевоенного государственного строя в Греции (антикоммунистического).
 
Рассказывают, что некоторые наивные крестьяне, надеясь вернуть свои «кровные» денежки, приносили те банкноты в банк и требовали их обналичить! Но вместо денег получали ksilofortoma (в переводе с греческого "под зад коленом" или взашей) от государственных чиновников и даже судебные обвинения от вышестоящих правящих инстанций … из-за пособничества партизанам!

Стихотворение Янниса Рицоса
"Резня в Калаврите"
   
Как отстроить дом, кто навесит двери в нем?
Как немногим оставшимся неподъемные камни
Смиренно своими руками тянуть иль тащить?
Верю, ночью помогут непогребенные души им.

В 1944 году Георгиос Папандреу на собрании Правительства в изгнании (в Египте, потом в Ливане) был избран премьер-министром. Так образовалось «Правительство национального единства", которое вернулось в Афины после ухода немцев - 18 октября 1944 года. И лишь только обосновалось в городе, оно сразу распустило Силы антифашистского сопротивления и греческую Национально-освободительную армию. После чего разразилась гражданская война.
Ожднако, на этом все.


Рецензии