Район Хайдари

Совсем забыла рассказать вам о том, что много всего интересного обнаружили и в районе Хайдари. Это - не только самый большой «кусок» древней Священной дороги (44 м. длиной), но и другие бесценные артефакты древности.

Археологические находки в Хайдари

При проведении археологических раскопок в данном районе Афин нашли много чего интересного: это древние захоронения у Психиатрической больницы. Одно из которых имеет прямоугольную форму (21,4 х 14,75 м.), часть его стены из мощных необработанных камней выступает над поверхностью (на высоту 3,48 м.). Внутри – 7 погребений, останки не сохранились, но археологи обнаружили всевозможные глиняные черепки (4 -3 века до н.э.).

Там же обнаружили мраморную руку античной статуи (огромных размеров), которая, по-видимому, стояла на постаменте. Павсаний (5.4.) так описывает тот район и захоронения: «из над­гроб­ных памят­ни­ков, кото­рые выде­ля­ют­ся по вели­чине и по кра­со­те, один при­над­ле­жит како­му-то родо­с­цу, пере­се­лив­ше­му­ся в Афи­ны, дру­гой же соорудил македо­ня­нин Гар­пал». Возможно, такая огромная статуя (25, 3 м. высотой) и возвышалась над могилой «того родосца», упомянутого Павсанием. Это предположение обосновали тем, что где-то рядом по описаниям был храм над могилой Пифионики. «Наи­бо­лее достой­ный осмот­ра сре­ди всех, какие толь­ко были у элли­нов в древ­ние вре­ме­на» - пишет Павсаний (там же).

"Его построил Македонец Гарпал в память любимой гетеры Пифионики, и находится он сразу же «после храма Киамита (Бобового)», как писал Павсаний. О памятнике Пифионике писал также Афиней (13, 594 е): «Гарпал заплатил 30 талантов за сооружение святилища. Намного больше отдал за присмотр могилы ее в Вавилоне. Построил алтарь для почитания памяти усопшей Афродиты-Пифионики».

Найти местонахождение того памятника с алтарем – это давняя головная боль греческих археологов. Некоторые утверждают, что она находилась на холме Пророка Ильи (на расстоянии 1.200 метров от захоронений, что возле психушки), основываясь на данных древнегреческого философа Дикеархоса (4 век до н.э.), который где-то когда-то написал: «на самом высоком месте, откуда видны все Афины, когда идешь из Элевсины». Но археологи там ничего не нашли, хотя описание данного памятника оставили практически все путешественники, побывавшие в Греции в 18 и 19 веках.

Например, вот как Француа Пуквиль (1770-1838) - французский путешественник, который прошел всю Аттику и всю Грецию в период с 1805 по 1815 год, описал тот объект:

"когда поклонницы Афины приблизились к ее памятнику, они запели, возлагая цветы: "о душа нашей радости, и ты, слоновой кости лира, все упокоилось под этим безжизненным мрамором. Почему тебе должно было умереть, когда была ты такой красивой?"


Рецензии