Преимущества кавказской породы пчёл

Кавказянки для ускоренного получения рентабельности пасечного хозяйства.(или «Кавказянки для вашего быстрого успеха в пчеловодстве»)             

Многим пчеловодам известны различные породы медоносных пчёл, а также их преимущества и недостатки.
Поговорим о кавказской породе пчёл.
Родина серой горной кавказской пчелы- это горы Большого Кавказского хребта – горной гряды расположенной на северном побережье Чёрного моря. Климат Кавказских гор, а именно лесистой их части со стороны Чёрного моря является субтропическим. Здесь и располагаются пчёлы кавказской породы,  в основном они селятся в дуплах деревьев, но иногда и в расщелинах скал. Этих пчёл можно найти примерно до 1500-1800 метров над уровнем моря.
Зима в горах Черноморского побережья отличается небольшими минусовыми температурами (-5,-7С). Весна наступает уже в марте и отличается быстрым увеличением плюсовой температуры. Эти факторы благоприятно влияют на  развитие жизнедеятельности пчелиной семьи. Также обилие в лесу растений- пыльценосов положительно способствуют увеличению расплода в семье пчёл.
В результате, уже в апреле ( при не затяжной весне) в семье можно наблюдать 7-9 тыс. особей.
В течение многих веков в этих природных условиях формировалась порода под названием: « серая горная кавказская  пчела ».

Основная роль серой горной кавказской пчелы в достижении успеха продуктивности пасечного хозяйства заключается в формировании пчелиных семей-помесей . В помеси серых горных кавказских и среднерусских пчёл 1-го поколения часто проявляется эффект гетерозиса т.е. проявление превосходства по ряду признаков пчёл из семей-помесей перед пчёлами исходных пород, что соответственно приводит к увеличению продуктивности в медосборе. Кроме этого, используя схему переменного скрещивания (с периодическим завозом маток) можно постоянно поддерживать содержание семей-помесей первого поколения, обладающими эффектом гетерозиса.

Строение тела серой горной кавказской пчелы в основном такое же как  и у обыкновенной европейской пчелы. Исключение составляет длина хоботка –7,1 мм!
Плодная матка этих пчёл весит около 200мг при кладке 1,5 тыс. яиц в сутки. Также отличается тёмным, почти чёрным цветом брюшка.
Характерной особенностью этой породы является быстрое переключение по сбору нектара с одного медоноса на другой. К тому же, при появлении сильного нектаровыделения в работу включается  максимальное количество рабочих пчёл. А это в свою очередь значительно влияет на количество дневного приносимого в улей нектара.
Ещё одной особенностью пчёл этой породы необходимо отметить более ранний  вылет из улья утром (около 5ч утра) и позднее возвращение в улей вечером (около 22ч). Эти пчёлы весьма энергично летают в тумане и во время мелкого дождя.
 Весной и осенью кавказские пчёлы могут делать облёты при более низкой температуре воздуха +10-12С!
Необходимо также отметить весьма добрый нрав пчёл этой породы. Они редко жалят и позволяют смотреть гнездо без применения дыма даже при прохладной и дождливой погоде!
Серые горные кавказские пчёлы достаточно быстро переключаются из роевого состояния в рабочее. Причём  сам  вход  в роевое состояние  у этой породы отличается максимальной выдержкой, используя все возможности к сбору нектара и воспитанию потомства.
Итак, мы рассмотрели некоторые особенности серой горной кавказкой породы пчёл и можем по праву их считать преимуществами, так как используя их, пчеловоду предоставляется возможность высвобождения массы времени для производства других работ на пчелоферме.
Есть конечно и недостаток у этой породы пчёл, который в сущности не относится к неизменным биологическим особенностям- эта слабая зимостойкость.  Этот недостаток вполне можно урегулировать, применив массу известных методов зимнего обогрева гнёзд в ульях.
Известно , что успех в пчеловодстве во многом зависит от породы пчёл и поэтому у пчеловода, имеющего на своей ферме серую горную кавказскую породу имеется больше возможностей для координации действий по наращиванию силы пчелиных семей и использованию их на опыление и сбор мёда.

Пчеловод   Александр Зайчиков   (РОССИЯ)


mailto:zaychikov@inbox.ru


Рецензии