Свадьба на промзоне

В начале июня 1995 года мы стояли на Грозненском учебном центре. Полигон, вышки, директрисы, стрельбища, все как надо, прямо по военной науке. Даже баня для руководства, оказавшаяся частично пригодной к использованию и частично нами использовавшаяся. До развала Союза на этом полигоне тренировались танкисты учебного танкового полка, дислоцированного в Шали, а само Шали находилось у нас в тылу в километре-полутора. К тому моменту оно было под нашим контролем, но вы понимаете.
Как-то вечером мы засекли нездоровую движуху на ближней к нам окраине этого самого Шали. Там было что-то вроде автобазы или промзоны - забор с воротами, внутри двор и какие-то постройки, то ли боксы, то ли склады. После 21.00 на эту промзону начали заезжать легковые машины, одна за другой, с интервалом в несколько минут. Из машин выгружались люди, по 3-4 человека, иногда открывали багажники и что-то оттуда доставали. Все взрослые мужики, вооружены или нет - не разглядеть, но похоже, что да. Обретавшиеся по соседству с нами спецназовцы загнали на дерево наблюдателя, тот долго разглядывал промзону в прицел своей винтовки, но тоже толком ничего не увидел. Тем временем стемнело.
Доложили вышележащему командованию и получили от него стандартное "усилить бдительность". Подождите, возразили мы, комендантский час же, а они на машинах катаются. Нормально, ответило командование, в пределах населенных пунктов можно. И вообще, по оперативной информации, там у кого-то свадьба.
- Они практически за пределами, и потом, какая свадьба на промзоне?
- Квадрат такой-то? Вы же нам координаты давали?
- Так точно.
- Это в пределах. И еще сто метров, до дороги, где днем омоновский блокпост стоит. Пересекут дорогу - можете открывать огонь на поражение.
- Если они пересекут дорогу, то сразу окажутся в зеленке и по ней спокойно выйдут прямо нам в тыл, на бросок гранаты.
- Ничего не можем поделать. Наблюдайте.
Ладно. Спецназеры выдвинули к дороге снайпера и пулеметчика с ночными прицелами, мы озадачили личный состав рыть окопы позади огневой позиции, загнали наш БТР в небольшой овражек на фланге, откуда более-менее простреливалась зеленка, и подготовили заградительные огни по нескольким рубежам. Потом немного подумали и подготовили огонь по самой промзоне. Между тем, по нашим подсчетам, там собралось уже не меньше сотни человек и, судя по мельтешению фар, "свадьба" заканчиваться не собиралась.
-Может, е&@нем? - предложил кто-то. - А то поздно будет.
Словно почуяв неладное, на связь вышло командование:
- Ну, что там у вас?
- Продолжают прибывать. Похоже, вооружены.
- Вы там это, не вздумайте дурную инициативу проявить, - грозно предупредило начальство. - Доклад ушел на самый верх, там держат на контроле, оперативный источник утверждает, что все нормально.
- РIZдит ваш источник, товарищ подполковник.
- Разговорчики. Конец связи.
Прошло еще полчаса нервного ожидания, и тут "Китайца" (замкомбата по артиллерии, самого опытного и толкового из нас) осенило - а подсвечивать нам разве запрещали? Вроде нет. Так давайте подсветим.
И мы повесили над промзоной осветительную мину, потом еще одну, потом целую гирлянду из шести, а потом еще шесть штук так, чтобы они упали во двор и сгорели на земле. После чего люди на промзоне стали снова грузиться в машины и разъезжаться обратно, причем довольно быстро.
Больше ничего интересного той ночью не происходило.
Когда я впервые опубликовал этот текст, один сведущий в писательском деле человек сказал:
- Ржевский, ну кто так пишет? Ты подводил-подводил читателя к кульминации - ночь на дворе, боевики на промзоне, минометы на позициях, матросы в окопах, броня в засаде, а потом раз - "больше ничего не происходило". Где грохот разрывов, стрельба в упор, рубилово, мясо, кровь и фарш? Все равно, что пригласить женщину домой, весь вечер охмурять, поить шампанским, раздеть, уложить в постель и вдруг сказать: "Извини, у нас ничего не получится".
- Я не могу врать, меня сослуживцы читают.
- Да плюнь ты на свою мемуаристику. Есть же художественная литература!
Я задумался. А пока думал, наткнулся в интернетах на воспоминания одного из упомянутых сослуживцев, бывшего политработника с позывным "Вьетнам". Прочел и офигел - вот где рубилово, кровь, фарш, головокружительные операции, блестящие победы, горы вражеских трупов, толпы пленных и практически в одиночку усмиренная им Чечня. Он бы ее еще быстрее усмирил, если бы остальная группировка не путалась под ногами, мешая работать. Прям былинный богатырь.
Поэтому пока оставлю, как было.


Рецензии
Политработники они такие!Никогда не доверяла партийным и оказалась права. Все секретари райкомов первыми перешли в другие партии в 90-х на тучные хлеба.
А у нас в ВУЗе "Научный коммунизм" преподавал бывший политрук, любил ездить по ушам, благо было, что вспомнить (жаль не было тогда интернета). Еще доставал нас, на 5 курсе, своими лекциями, диктовал чуть ли не по слогам: "Генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Леонид Ильич Брежнев....." Строго блюл, кто и как пишет... выбешивал? этим. Но на госе был лояльным, особенно к дамам с пышным бюстом)))

Татулечка   09.08.2023 12:05     Заявить о нарушении