Выдающиеся гитаристы. Франческо Молино

Франческо Молино – итальянский гитарист, ком-позитор и скрипач. Один из ярких представителей классической гитарной школы XIX века.
Родился гитарист 4 июня 1768 года в Ивреа, Италия, в семье музыкантов. Его отец играл на гобое в часовне Пьемонтского полка. В 1783 году Молино поступает на военную службу, где служит до 1785 года. Параллельно со службой Молино изучает теорию музыки, а также начинает играть на альте и скрипке. С 1786 по 1789 год работал альтистом в оркестре Туринского королевского театра, в это время научился играть на гитаре.
Доподлинно неизвестно, когда Молино стал сочинять произведения, но самое старое датируется 1792 годом. В 1796 году стал дирижёром Туринского оркестра, но покинул пост уже в 1797 году.
В период с 1800 по 1814 года посвятил себя композиторской деятельности, а также концертной. В этот период он сочиняет свои самые известные работы, в частности, три сонаты для гитары. С 1814 по 1818 год работал скрипачом в придворном оркестре Турина, которым когда-то руководил. В 1818 году отправляется на гастроли по Италии, в 1819 – в первую зарубежную поездку. В 1820 году переехал в Париж, где написал свой труд – «Метод игры на гитаре». В Париже гитара пользовалась большой популярностью, поэтому Молино быстро завоевал статус гитариста-виртуоза и выдающегося композитора и педагога.
В период с 1825 по 1830 год также посещает Испанию и Великобританию.
С 1840 года гитара утратила свою былую популяр-ность, поэтому Молино перестал сочинять для неё, перейдя на скрипку. С 1845 года завершает активную деятельность по состоянию здоровья.
Молино скончался в Париже 25 декабря 1847 года после продолжительной болезни.
Молино – один из выдающихся классических гита-ристов наравне с Карулли, Джулиани и Сором. Он сочинил более 60 сочинений для гитары (например, сонаты в сочинении 6), в том числе для гитары и скрипки, а также гитары и фортепиано, а также инструкции по изучению инструмента.

   
Учебные и методические работы:
• «Метод игры на гитаре» (1820)


Рецензии