Стратегия Запада и восточная деамериканизация

Традиция объединяться в военные альянсы у западных стран насчитывает тысячелетия. Находясь в непосредственной близости друг к другу западные государства с момента своего возникновения непрерывно конфликтовали друг с другом, так что времени без войны в истории Европы практически не было: сразу по завершении одной войны начиналась подготовка к другой.

Квинтэссенция западного поведения выражена в формуле, рождённой в Римской империи "разделяй и властвуй". Власть и господство одного государства над другим использовалась традиционно для ограбления слабого сильным. Поэтому все военные альянсы были нацелены на ограбление соседей, они носили краткосрочный характер и прекращались по достижении целей.

В настоящее время США как самая мощная в военном отношении западная держава грабит мир, хаотизируя свою периферию и бывших союзников. Хаотизация любой области Евразии ведёт к перетоку инвестиций в область безопасности - США. Этой же цели служит и "украинский" конфликт, который является украинским только по своей географии, а, по сути, это конфликт антироссийско-антиевропейский. При этом Европа совершает самоубийство руками своих продажных элит.

Западные страны стали заложниками мировоззрения, которое закреплено в истории Римской империи, в этике, пословицах и ментальности. Стратегией западных стран по-прежнему является грабеж сильным слабого, и иных форм межгосударственного взаимодействия руководители не мыслят. Кто кому подчиняется и кто на кого работает - два главных вопроса, которые ставят перед собой правящие элиты.

Современные военные альянсы НАТО и АУКУС наследуют Римскую поведенческую традицию. В противовес западным агрессивным по своей сути наступательным военным блокам выступает геополитический союз России и Китая, который по сути является чисто оборонительным.

Россия и Китай имеют иную историческую традицию: она является завоевательной лишь в той мере, в какой необходима для обеспечения безопасности страны. При этом у Китая практически нет военного опыта, и завоевательных войн эта страна никогда не вела (в отличие от России).

Вся суть стратегического объединения Китая и России - предложить остальному миру иную, незападную модель взаимодействия, основанную на долгосрочном взаимовыгодном сотрудничестве. При этом срок такого сотрудничества не исчисляется годами или десятилетиями, а устремлён в вечность. И деамериканизация Евразии в ближайшем будущем, и всемирная деамериканизация в дальней перспективе являются прямыми целями двух стран.


Рецензии