Экс-ры IX 3 гл Пропавший товарищ

Глава 3

Люди-собаки — Обломинго Облом Петрович – братья Сазоны — пропавший товарищ — таинственная дыра —  тайна урочища Большие Каменюги

Пропавший товарищ

Утром Виталий как обычно проснулся в поту, ему снились тётки из прихода в Тарасково.
- Вот же едрит её налево мылился, мылился, а всё одно не кончил, вёрткая попалась попадья! Лёха, а ты кого нить прижал или еловые шишки лущил своим сучком? Лёха ты чего молчишь?
Виталий поднялся с нар и открыл дверь. Перед избушкой он  своего товарища не увидел и, решил, что тот сидит в отхожем месте, но не стал его звать, а взял с полки спички и, настрогав лучин, положил на скрученные барашки берёзовой коры в печи.
- С одной спички, - ухмыльнулся Виталий.

Взяв карабин, он сходил к речке за мясом. Вода вымыла частично всю кровь из медвежьих кусков и охотник, понимая, что всё мясо им не унести, угостил передней лапой бурундуков, которые азартно принюхивались к непонятному запаху воды. Зная щедрого охотника, грызуны совершенно не боялись человека и шныряли под ногами, выкрикивая свои искромётные свистки, заскакивая в своей беготне по его одежде на ему плечо и заглядывая в лицо – ой, кто это и спрыгивая обратно в траву.

Налив в чугунок воды Виталий положил несколько кусочков медвежьего мяса на косточках и поставил в печь рогатым ухватом. После пришествия пары часов Алексей так и не появился,  и Виталий насторожился не на шутку, а не случилось ли чего с его другом. Обосраться времени много не надо, а обоссаться так и того меньше. Сняв со стены карабин, он зарядил его убойными экспансивными пулями и, закрыв избушку на клюшку, отправился смотреть следы по тропе. Смотрел по едва заметным приметам, здесь примятая трава, вот свежий след сапог Алексея. Здесь он мочился, оставив вонючий запах застоявшейся ночной мочи.

Следуя по следам товарища Виталия на торную звериную тропу, по которой они не раз ходили в Закудыкины горы.
- Ну, вот куда его понесло одного, - думал Виталий, злясь на непутёвого товарища.
Большой валун выше роста Виталия первое, что он встретил на своём пути, здесь Алексей отдыхал, проверяя своё оружие. А вот потерянный им патрон. Дальше след повёл влево на Диванный хребет и привёл его к интересному валуну в виде дивана с плоской спинкой. Наверное, от этого и назвал этот каменный хребет старатель Глухов именно так, а не по-другому. Пусть хоть каменный диван будет ему местом для отдыха, чем кожаный в кабинете начальника железнодорожной станции. Хоть здесь он почувствует себя большим человеком, попивая душистый чай на лесных травках.

Следы сапог Алексея вывели Виталия на горку со скалой похожей на человеческий череп названный ими Лепным камнем из-за измятости скальной породы. Рядом торчала взметнувшимся пиком вершина Гротового камня с амфитеатром у подножия, где находился их навес, сделанный ими лет пять назад и где можно было удобно посидеть у костра и снимать шкурки с трофеев. Постепенно здесь появилась посуда и какая-то обжитость. Приходящий медведь поначалу ничего не трогал, а потом начал баловаться, разбрасывая ложки-поварёшки, куда ему вздумается, и пришлось его проучить. Устроили ему друзья, настоящий сабантуй, натянув настороженные пращи с камнями, сорвёт медведь лапой перекладину, получит разящий удар камнем, куда уж придётся, а если начнёт метаться, то тут уж разбитой губой не отделается. Или получал по голове летящим бревном с наточенными металлическими копьями, если выжил ему счастье, а нет так верная смерть. Сами охотники много таких ловушек не ставили, чтобы не забыть, что у них и где находится.

И бывало, что если нарывался хозяин на такой горячий приём то после этого не показывал сюда носа и больше не безобразничал. Избушку здесь строить они посчитали не целесообразным, воды рядом не было не исключая тощего  вечно пересыхающего ручья Глухова по имени местного старателя, жившего на нём перед впадением в Большую Чёрную речку. 

Посидев на открытых нарах, Виталий потрогал чуть тёплую золу и стал думать, куда бы мог Алексей наладиться, и потом вспомнил, что поп им сказывал про кварцевую копь, в которой он якобы находил золотые блёстки. Солнце ещё не зашло в зенит, а уже начинало припекать, так что Виталий снял плащ, который ему презентовал со своего плеча покойный Масальщинер. Плащ был немного дранный  снизу, где он вечно цеплялся за корявый чапыжник, но сверху был целым и вполне годным для носки. Самое главное, что было на плаще его большие карманы с клапанами от падающего сверху мусора и по паре внутренних карманов на груди. Кто бы мог в посёлке иметь такой добротный плащ никто, а ведь он был из самой Германии. Ткань была такая, что износу ей не будет ещё лет двадцать, если не носиться по проклятому чапыжнику.

Бесы знали про ловушки друзей и старались на их территорию не соваться после случая с одним из их компании, когда тот  провисел в петле недели полторы, пока его нашли. Но к тому времени от него мало что осталось, местные хищники буквально обглодали его кости дочиста. Да и что такое территория охотника - границы леса ни кем не прописаны, но есть некие разделительные места, по которым принято не ходить, чтобы не нарваться на неприятности. Это может быть ручей, разделяющий территории на своё и не своё или горки и низины между ними тоже как своего рода границы. Ну, а если так кому-то приспичило, походить там, куда соваться не следует, то гляди в оба тут уж сам себе голова и за себя отвечаешь сам, никто туда без большой надобности не пойдёт, как пошёл один из Бесов который так остался в петле обглоданным костяком.

Пока Виталий распутывал следы товарища, Алексей тем временем уводил за собой нового приёмщик вместо убитого Масальщинера, который волей случая на охоте оказался рядом возле их избушки и мог разгадать их тайну.

Так получилось что Алексей, выйдя с утра из избушки, услышал рядом одиночный выстрел и отправился проверить, кто тут так шумит. Прокравшись до распадка у Лысой горки, он увидел человека с ружьём, который направлялся в его сторону. С боку у него уже висело два петушка рябчика. Алексей узнал в охотнике нового приёмщика, которого видел один раз и то издалека, и решил его отвадить от шаманской горки. Он быстро сбегал до избы и стал будить Виталия, но тот так был занят во сне тётками из монастырского прихода, что даже ухом не повёл. И тогда Алексею пришлось действовать одному, он оделся и, взяв с собой карабин, побежал пугать приёмщика, пока тот не появился у кроды.

Фото: ск. Лепной камень


Рецензии