41й рассказ-Про соседа Вовку Баптиста

Рассказ-41-"Про соседа Вовку "Баптиста".

... На втором этаже общежития, как и на первом были длинные коридоры, и с обеих  сторон коридоров было по шестнадцать дверей в отдельные комнаты на каждом этаже.
 В этих тридцатидвух комнатах всего общежития проживало много семейных с детьми, но были и холостяки, которые ютились по двое и даже по трое человек в одной комнате.
  У Митяя на двери была табличка с номером тридцать. А через две двери на этой же стороне в большой комнате для троих жил только один Вовка.
Из-за его назойливой агитации к вере в Бога, все прозвали его Баптистом.
 Никто не смог ужиться с ним вместе, и потому ему пришлось остаться одному, и без друзей.
  Только однажды Митяю пришлось зайти к нему по делу.
На стене его комнаты висели иконы. Сам Владимир никогда не пил и не курил, но спиртное в магазине всё же покупал для компрессов и растираний.
И в тот день Вовка ему предложил: -- Митяй! Поцелуй икону Божьей Матери? А я тебе за это водки налью!
-- Волоха! Ты, что уже совсем рехнулся!? Да я сам всё, что хочешь отдам, что бы поцеловать ноги Пресвятой Деве Марии! Понял?! И убери свою водку! -- он подошёл к иконе и поцеловал её, -- Теперь понятно, почему от тебя все разбежались.
  Больше Митяй никогда к нему не заходил, даже по делам...

... Месяц прошёл спокойно, но однажды ночью Митяя разбудил шум и крики в коридоре второго этажа. И когда он расслышал среди криков слово "Пожар!", -- то мгновенно поднялся, как по тревоге.
 Быстро оделся и открыв дверь, вышел в длинный коридор. Там ребята пытались выбить одну из соседних дверей, из которой клубами валил дым.
-- Митяй! У тебя вода есть?! -- спросил кто-то.
-- Есть немного, с ведро! (Вода была привозная).
-- Неси сюда!? Там у Вовки Баптиста что-то горит!
-- Когда Митяй и другие соседи прибежали со своими вёдрами, дверь уже сломали и вошли в задымлённую комнату, по середине которой горел большой костёр, а сверху на огне лежал Вовка Баптист.
Ребята вытащили его из огня и залив водой костёр и одежду на Вовке, вытолкали его из задымлённой комнаты в коридор. И начали водой и ногами гасить остатки горящей бумаги и тряпок.
Володя по-бросал в этот костёр всё, что могло гореть. Одежду, газеты, мебель, книги, и решил покончить с собой самосожжением.
  Митяй голыми руками потушил тлеющую Библию и положил её в безопасное от огня место, -- Дурак. И не подумал, что могли пострадать соседи с детьми! Дом-то деревянный!
  Наконец, пожар был полностью потушен и ребята открыв окно, что бы проветрить, разошлись по своим комнатам. Митяй тоже вернулся к себе и прилёг на кровать "досыпать". В этой суматохе все совсем забыли про Вовку Баптиста.
  А утром, когда пошли на работу, -- то нашли его в сугробе рядом с домом.
 -- Не сгорел, так замёрз, -- твердили все. И никакой особой жалости к нему ни у кого не было. Вскоре о нём совсем забыли...

... Много знакомых и друзей у Митяя погибло за последние годы в геологии, и для него это уже казалось обычным делом. Почти, как на войне.
О пятерых из них я уже написал Вам в своих прошлых рассказах. Осталось только помянуть  погибших друзей:
Сергей Пивоваров(Якут) из Челябинска -- замёрз.
Валерий Терентьев(Бичаня) из Кургана -- убит в ЛТП.
Александр водитель вахтовки -- сгорел в машине.
Лёха--Али -- отравился спиртом в Ленске.
Матвей Алфёров-16 лет, ученик токаря -- застрелился у себя дома.
Вячеслав Бородин -- утонул в Лене. Мы его вытащили, но не смогли откачать.
Михаил Медведев -- попал под гружённый лесовоз.
Геннадий из Дет-Дома -- покончил с собой.
Владимир "Баптист" -- замёрз.
Мой сродный брат Игорь Дюжев со своим другом утонули в Вилюйском водохранилище. Лодку с вещами нашли на третий день. Тело друга нашли и опознали через месяц. А вот брата Игоря так и не нашли. Пусть вода Вилюя будет тебе тёплой и мягкой! Братка! На прибрежной скале есть ему памятник. А в Чернышевском и Мирном живут его взрослые сыновья, мои племянники ...

...P.S.:- На реке часто бывали такие случаи, когда при запуске лодочного мотора, хозяева забывали поставить рычаг на "нейтральную" скорость. И дёрнув за шнур стартера, лодка на всех оборотах "убегала" у них из-под ног, и они падали в воду. А лодка уплывала от них и без-контрольно одна гоняла по реке, пока не кончится бензин в баке.
В фильме "Не стреляйте в белых лебедей" актёр Любшин показал, как это бывает. Предполагаю, что и у брата Игоря произошло подобное. Но, до берегов очень далеко, и вода холодная.
Даже в жаркое время вода не прогревается выше плюс двенадцати градусов. Ведь река течёт в области Вечной Мерзлоты...


Рецензии