Чёрный вторник гвардейцев 153-го авиаполка

Ужасный кровавый молох войны перемалывает судьбы людей, уносит миллионы человеческих жизней. Во время Великой Отечественной войне смерть стала обыденным явлением и каждый день происходило множество трагедий. Вот всего лишь одна из них.               

Это произошло во вторник 24 октября 1944 года, когда вражеская артиллерия обстреляла аэродром Ивонич (12 км от города Кросно в Польше), на котором базировался наш 153-й гвардейский истребительный авиационный полк. При этом личный состав полка понёс очень тяжелые потери — погибли сразу 8 лётчиков и 3 человека из технического персонала. 

Среди погибших — заместитель командира эскадрильи, он же штурман эскадрильи старший лейтенант Василий Георгиевич Поваров (1922 г.р.), один из самых лучших асов полка. До своей гибели он успел совершить около 290 боевых вылетов, в воздушных боях сбить лично 14 самолётов противника и 1 аэростат, за что был награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалью «За отвагу». Как знать, возможно, со временем он мог бы стать и Героем Советского Союза.

Отличным лётчиком был лейтенант Виктор Александрович Бунин (1917 г.р.) - на его счету 4 личные воздушные победы, которые он одержал в 134 боевых вылетах и 24 воздушных боях. За подвиги в боях он был награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.

Младший лейтенант Михаил Александрович Симбирев (1923 г.р.) тоже был подающим надежды лётчиком. Он совершил 102 боевых вылета, провёл 18 воздушных боев и лично сбил 3 вражеских самолёта, за что был награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Один сбитый немецкий самолёт был на счету младшего лейтенанта Алексея Ефимовича Козлова (1923 г.р.).

А вот лётчик-стажёр лейтенант Игорь Яковлевич Мошенский (1923 г.р.), а также младшие лейтенанты Игорь Васильевич Аненков (1923 г.р) и Александр Иванович Романов (1918 г.р.) ещё не успели отличиться и заслужить награды.

Среди погибших советских лётчиков оказался и доброволец из Испании младший лейтенант Антонио Пенальвер Пейнадо (исп. Antonio Peinado Penalver, 1914 г.р.). До службы в 153-м полку, он воевал в составе 372-го отдельного авиационного полка связи и на самолёте У-2 произвел более 105 вылетов, за что был награждён орденом Красной Звезды.

Как уже говорилось, от вражеских снарядов погибли и 3 человека из технического персонала. Из них:

Старший техник эскадрильи техник-лейтенант Павел Иванович Новоторжин (1920 г.р.),  награждённый орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Авиамеханик старший сержант Николай Дмитриевич Жарков (1922 г.р.), успевший получить медаль «За боевые заслуги».

Авиамеханик сержант Анатолий Александрович Изотов (1925 г.р.) на фронте был недавно, поэтому никаких наград не успел заслужить.

Все погибшие нашли своё последнее пристанище на братском кладбище польской деревни Пустыны Кросненского повята Жешувского воеводства. Самому старшему из них — испанцу Пейнадо было 30 лет, самому младшему — русскому Изотову всего 19 лет. 

А всего за освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков отдали свои жизни более 600 тысяч наших воинов. Когда-то память о погибших чтили, за их могилами вёлся должный уход.

К сожалению, со временем отношение к павшим стало меняться. Правда, сами воинские кладбища пока ещё находятся под охраной польского государства.

Однако многие памятники, посвященных советским воинам уже снесены, сотни других ожидает та же участь. Ведь ещё в октябре 2017 года в Польше вступил в силу закон о сносе советских памятников в рамках программы декоммунизации страны.

Печально это, друзья мои, очень печально...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.