Цитаты Галины Щербаковой

"Жизнь прекрасна и удивительна. А если бог будет милосерден, то можно будет пережить ещё много всякого разного. Например, причуды 21 века... Или как мы всем миром в очередной раз наступим на грабли. Это то случится непременно!"

"Столица - это, родные мои, мясорубка. Входишь цельным куском - выходишь фаршем. И это при том счастливом обстоятельстве, если тебя не обмотает вокруг винта..."

"Бойтесь встреч со старыми знакомыми. Бойтесь разочарований".

"Москву наводнили бездарности, обладающие пробивной силой. Интеллигенция потеряла свои устои"

"Человеку только человек нужен. И музеями, театрами да теплым сортиром его не заменишь. И даже машиной".

"Знание - это оружие доброты. Вот добро с кулаками - это страшно, потому что примитивно. Примитивность - бич нашего сознания "

"Он думал, что всё это имеет значение - заседания, президиумы, конференции. Его сожрала форма без содержания. И выхолостила. Вконец! До больной печёнки. Он хотел объяснить это сыну. Предостеречь его от опасности. Но для Пашки это не было опасностью. Он просто не понимал отца, когда тот объяснял ему, почему не успел прочесть Писарева. Почему не осилил "Братьев Карамазовых". Не понял Кафку? Хорошо, пусть не понял. Но ты его почувствовал? Почувствовал, как ему страшно, как его сжимает? Нельзя быть гуманистом, не почувствовав всей боли, которую нам оставляет литература".

"Факультетские иллюзии, что итогом жизни должна быть книга"

"Если хочешь что-то объяснить другим, прежде объясни себе "

"Свете было тошно. Улыбайтесь! Все жаждут безмозглой доброты. Массовая проповедь бодрой улыбки. Зачем? Она, доктор, может научно засвидетельствовать, что беспочвенная радость также плохо отражается на нервной системе, как и беспочвенная тревога. Человеку хорошо только тогда, когда он не находится в состоянии лукавства с самим собой. Доброта - это ведь не убаюкивание".

"Вы можете представить себе дурака, которому ободранное вчера дороже раздетого завтра?..
Там улицы, камни, которые тебя видели молодым...
У прошлого великая сила. Она тянет к себе не менее сильно, чем будущее "

"Почему говорят: у человека нет характера, если он просто хороший человек? Значит, характер - это нечто воинственное, вооруженное, то, что держит очки на носу во всех жизненных обстоятельствах? Характер - панцирь, в который запрятана нежная человеческая суть?"

"Он вооружился колючей иронией, и она испортила ему жизнь. Превратился в нечто чадящее. Каково изо дня в день вкушать эту настоянную на кипячёной воде ироническую желчь? Горько, но ещё и противно"

"Идиотски выглядит всякий мало-мальски благородный поступок "

"Я так скажу: если за хорошее дело возьмётся плохой человек, он его обязательно испортит, а если наоборот, хороший возьмётся за что-нибудь не очень хорошее, то, может, сумеет его исправить".

"Когда любишь, понимаешь человека лучше"

"Тебе нужна упругая аудитория, чтобы ты чувствовал сопротивление. Только тогда ты узнаешь и поймёшь истинную цену своих знаний. А сейчас ты наполняешь бездонный сосуд".

"Человека надо сбить с толку, чтобы он был готов к чему-то для себя непривычному"

"Пошла в Эрмитаж и за четыре часа прожила всё равно что четыре жизни. Какие освобождённые от чепухи лица у мадонн? От чепухи, которой мы изводим себя.
Ты помнишь "Мадонну Литту"?..
Я думаю, у тех женщин тоже всё было: и квартиры плохие, и дети болели. Не в этом дело. Надо сохранять в себе бесценность. Себя сохранять...
Чтобы сохранить себя, часто приходится жертвовать красотой.
И лучше всё знать до самой страшной правды, чем рассчитывать, что красота спасёт мир. Мир может спасти только знание. То, что поднимает лучших над уровнем среднеобразованного болвана.
Вот тогда им можно показывать и Литту, и Бенуа, и Сикстинскую...
Не будет умиления от священного восторга, а будет понимание и умом, и сердцем.
Но это будет не скоро".

"Хотели бы сказать - с жиру! Но с жиру бесятся, а не умирают...
Я на её месте поступила бы также".

"Люди делятся на тех, кто пропускает жизнь через сердце и через мозг, и тех, кто её не пропускает, а отражает"

"Ты думаешь, что восемь миллионов - только цифирь, а это, подруга, качественно новый стиль жизни. Это не то, что у нас: сделаешь человеку каку и обязательно не раз встретишься с ним нос к носу . И как знать? Может, тебе станет даже стыдно. Здесь не встретишься! Во как! Ты думала, что Федя дурак, что уехал, сбежал, смылся... А я просто добрый, незлобивый человек. Я хочу, чтоб я никого и меня никто не употреблял. А тут обязательно впутаешься в склоку. Кто-то кому-то кишки потрошит, глядишь, а ты уже корытце держишь... Я тебе рисую схему выживания, если ты обычная средняя личность..."


Галина Щербакова "Романтики и Реалисты" (не для белых людей)


Рецензии