Глава шестнадцатая

ЯНВАРЯ, 13-ГО ДНЯ 1917 ГОДА

ИЗ ДНЕВНИКА ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II:

«13-го января. Пятница
Солнечный день при 12° мороза. Погулявши, принимал — докладов не было. Завтракал Кедров, кот[орый] теперь контр-адмирал свиты и начальник минной дивизии Балт.[ийского] моря. Днём сделал хорошую прогулку с Ольгой и Марией. В 6; ч. принял Протопопова. Вечер был свободный».

О ЧЕМ ПИСАЛИ ГАЗЕТЫ 13-ГО ЯНВАРЯ 1917 ГОДА

«ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ВЕСТНИК»:

ВОЙНА.
ОТ ШТАБА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

З а п а д н ы й   ф р о н т.

Цепи противника, пытавшиеся наступать после сильной артиллерийской подготовки на наши части, расположенные севернее ф. Шмарден и близ северо-западного угла болота Тируль (западнее Риги), были загнаны нашим огнем обратно в свои окопы. Настойчивые атаки противника на наши войска, расположенные между болотом Тируль и р. Аа, сначала отбивались нашим огнем, но затем стремительной контр-атакой одного из ваших доблестных полков противник был сбит с бугров, расположенных у восточной окраины болота Тируль, и отброшен к югу. Восточнее р. Аа наши части перешли в наступление по направлению на д. Калнцем. Немцы, обстреляв наступавших сильным артиллерийским огнем, перешли в контр-атаку и потеснили наши войска на ; - 1 версту к северу. Упорные бои продолжаются.Около 14 часов нашей артиллерией был подбит неприятельский аэроплан, который спустился в нашем расположении в районе д. Смолно (западнее г. Броды). При падении аппарат от воспламенившегося бензина сгорел, летчик и наблюдатель, пытавшиеся скрыться, взяты в плен. С аппарата сняты 2 пулемета.

Р у м ы н с к и й  ф р о н т.

Без перемен.

К а в к а з с к и й  ф р о н т.

На всем фронте метель.

Ч е р н о е  м о р е.

Нашей подводной лодкой утоплены у Босфора 4 шхуны и 8 шхуны были принуждены ею выброситься на берег, где их разбило штормом.

Ф р а н ц у з с к о е  с о о б щ е н и е.

ПАРИЖ, 11 января. Наша артилллерия обстреляла разрушительным огнем неприятельские траншеи в районе Мулен Сутуван, к северо-востоку от высоты «304». Довольно оживленный артилерийский бой происходил в секторе леса Кортьер. Германцы произвели два внезапных нападения — одно на линии нашего расположения в секторе Мисси, к востоку от Суассона, и другое на Эпарж. Оба нападения были отбиты, при чем мы взяли пленных. На остальном протяжении фронта происходила с перерывами обычная орудийная перестрелка.

Д е й с т в и я  л е т ч и к о в.

В течение дня германский аэроплан был сбит и упал в линии нашего расположения близ Воксера на р. Эн.

Н а  Б л и ж н е м  В о с т о к е.

Во многих пунктах балканского фронта выпал обильный снег. Артиллерийский бой продолжался с особенным упорством в части фронта, занятой итальянскими войсками и в районе Гевчели. Следует отметить успешные действия русских войск в районе Старавина, благодаря которым были захвачены пленные. Турецкий отряд, производивший разведку близ Какарека, потерпел неудачу. (Аг. Гаваса). (ПТА).
ПАРИЖ, 12 января. Германцы после сильной бомбардировки безуспешно пытались произвести внезапное нападение на наши траншеи в 3 километрах к юго-востоку от Беррн-о-бака. Неприятель оставил убитых на поле сражения. На остальном протяжении фронта ночь прошла сравнительно спокойно.
Действия летчиков.
Лейтенант Гиненмер сбил вчера второй германский аэроплан в направлении станции Шон, что доводит до 27 число уничтоженных им неприятельских апаратов. В тот же день лейтенант Герто сбил 17-й по счету неприятельский аппарат, разбившийся близ Парвиллера. (Аг. Гаваса). (ПТА).

Б е л ь г и й с к о е  с о о б щ е н и е.

ГАВР, 11 января. Весьма оживленная артиллерийская перестрелка в районе Диксмюда, Стеенстрате и Гетсаса. Бельгийские батареи успешно обстреляли неприятельские расположения к северо-востоку от Бусинге. (Аг. Гаваса). (ПТА).

А н г л и й с к о е  с о о б щ е н и е.

ЛОНДОН, 12 января. Попытка неприятеля произвести набег на наши траншеи к юго-западу от Лооса отбита нами без труда. Противник оставил в наших руках множество убитых и раненых. Наши потери очень незначительны.Другой отряд противника, взятый этой ночью под огонь нашей артиллерии, был отбит с потерями для неприятеля.В течение ночи мы успешно проникли в неприятельские траншеи к юго-востоку от Ипра.В течение дня происходила артиллерийская деятельность к северу от Соммы, к северу от Аккра и в районах Армантьера и Ипра.К северо-востоку от Сушэ мы обстреляли траншеи и укрепления неприятеля с хорошим результатом.Вчера с обеих сторон происходила сильная воздушная деятельность. Во время воздушных боев был сбить один из наших аэропланов, 6 германских аппаратов разрушены и 3 других принуждены были спуститься, получив сильные повреждения.Не досчитываются двух наших аэропланов. (Аг. Рейтера). (ПТА).

И т а л ь я н к о е  с о о б щ е н и е.

РИМ, 11 января. В ночь с 9 па 10 января в районе Тонале (Вальканоника) неприятельские отряды сделали попытку приблизиться к нашим позициям, но были отброшены. На трентинском фронте вчера происходила обычная артиллерийская перестрелка. Наши орудия произвели разрушения на некоторых позициях неприятельских батарей.На фронте Юлийских Алыгь артиллерия проявляла усиленную деятельность к востоку от Горицы и между озером Бонети и Добердо на Карсо. Несколько снарядов попало в один из наших полевых госпиталей, не причинив, однако, потерь. Прошлой ночью неприятель произвел контр-атаку на траншеи, которыми мы вновь овладели, к юго-западу от Горицы, но был отброшен своевременным огнем наших батарей. (Аг. Стефани). (ПТА).

«НОВОЕ ВРЕМЯ»:

«С о б ы т и я  д н я.

Цепи противника, пытавшиеся наступать на наши части севернее ф. Шмардена, были загнаны нашим огнем обратно в свои окопы.
Стремительной контр-атакой одного из наших доблестных полков противник был сбит с бугров у восточной окраины болота Тируль.
Восточнее р. Аа Немцы перешла в контр-атаку и потеснили наши войска к северу.
В Черном море нашей подводной лодкой утоплены у Босфора 4 шхуны и 3 шхуны были принуждены ею выброситься на берег.
Министр-президент Ламброс просил американского посланника предпринять шаги в целях снятия блокады, так как в ближайшую пятницу в Пелопонес будет отправлено последнее орудие.
Японский министр иностранных дел Мотоно в парламенте произнес речь о политике Японии.
В Италии объявлена мобилизация призывов 1875 и 1874 г.
Канцлер казначейства Бонар-Лоу произнес в Бристоле речь по поводу послания президента Вильсона сенату.
Германское правительство издало общее запрещение ввоза товаров из Швейцарии в Германию.
Генерал Саррайль вручил генералу Дейтриху крест ордена Почетного Легиона.
Распущен японский парламент.
Германский контр-миноносец, сильно поврежденный во время морского боя, интернирован в голландском порту.
На конгрессе представителей труда в Манчестере член кабинета Хендерсон получил большинство в 1.542.000 голосов.
Французская палата депутатов приняла законопроект о разрешении плавания под французским флагом иностранных судов».

«УТРО РОССИИ»:

П р и в е т с т в и я  г е н. М. А. Б е л я е в у

Генерал от инфантерии М.А. Беляев по случаю вступления в должность военного министра обратился по телефону с приветствием к министрам союзных держав. От которых получены следующие ответные телеграммы:
От французского военного министра генерала Лиотэ:
«Весьма тронут телеграммой, которую вашему высокопревосходительству угодно было прислать мне по случаю вступлению в высокую должность, вверенную мне Его Императорским Величеством. Я чувствую сердечную потребность, в свою очередь, выразить насколько я счастлив сотрудничать с вами в более тесном, чем когда-либо  единении в великом общем деле. Чувства восхищения и братства, связывающие французскую армию с ее доблестной сестрой по оружию - русской армией, служат залогом несомненного успеха нашего дела. Я, как и вы уверен, что мы вскоре достигнем решительной победы  наших армий, благодаря непреклонности нашей воли и согласованности наших усилий».
От английского военного министра лорда Дерби:
«От имени военного совета и британской армии прошу ваше высокопревосходительство принять благодарность за вашу ободряющую телеграмму. Я уверен, что искреннее сотрудничество и твердая решимость союзников ускорить   приближение победоносного конца нашей борьбы за правое дело».
От итальянского военного министра генерала Морроне:
«Шлю вашему высокопревосходительству вместе с сердечным приветом мою живейшую благодарность, за теплые чувства, выраженные итальянской армии, гордой братством по оружию, связывающей ее с доблестной русской армией. Я всецело разделяю вашу уверенность, что соединенные усилия славных союзных армий будут увенчаны полной победой».
От японского военного министра генерала Ошима:
«Принося вам искреннюю благодарность за вашу весьма любезную телеграмму, посланную по случаю вашего назначения военным министром, имею честь по этому поводу от лица императорской армии выразить вам горячее поздравлению с этим высоким назначением. Несомненно, что ваша доблестная армия, уже совершавшая много раз с начала войны славные подвиги, и впредь при вашем мудром управлении министерством увенчает себя еще большей воинской славой. Я очень счастлив высказать вам, по этому случаю, что мы приложим еще большие усилия в будущем для содействия вашей доблестной армии в достижении конечной цели против наших врагов, и я непрестанно желаю , чтобы ваша  блестящая армия достигла победы».

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ БЫВШЕГО НАЧАЛЬНИКА ОХРАНЫ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ А.И. СПИРИДОВИЧА:

«13 января был вызван с моря и приглашен к Высочайшему завтраку начальник минной дивизии и начальник морских сил Рижского залива Свиты Е. В. контр-адмирал Кедров. Государь показался адмиралу усталым и озабоченным. Императрица была в приподнятом настроении. Она много расспрашивала про минную дивизию, вспоминала ежегодную охранную службу миноносцев при путешествии в шхерах, приравнивала службу миноносцев к гвардии.
У Государя возник вопрос о вызове в Петроград кавалерийских полков. Около этого вопроса возникло несколько легенд, связанных с именем тогдашнего и.д. начальника штаба Ставки генерала Гурко.
Вот, что рассказал он мне по этому поводу. Генерал Гурко приезжал периодически из Ставки с докладом Его Величеству. Однажды, в январе, Государь высказал генералу пожелание вызвать в Петроград для отдыха кавалерийские части с фронта. Для начала Государь повелел вызвать одну гвардейскую кавалерийскую дивизию и одну армейскую, а также Гвардейский экипаж. Таким образом соблюдалась справедливость: вызывались части армии, гвардии и флота. Генерал Гурко немедленно же сделал предварительные распоряжения, отправив телеграммы соответствующим начальникам, сам же переговорил с командующим Петроградским военным округом генералом Хабаловым.
Хабалов категорически заявил, что ни в Петрограде, ни в его окрестностях безусловно нет места для расквартировки такого количества кавалерии. Нет места даже и для эскадрона не только для двух дивизий. Выходило так, что вызванные части пришлось бы рассеять вдали от столицы, по деревням, что в сильную стужу отразилось бы весьма неблагоприятно на войсковых частях. Хабалов сам лично доложил об этом Государю и Государь на следующем же докладе Гурко отменил свое первое повеление, высказав сожаление, но подтвердил повеление, дабы был вызван Гвардейский экипаж».

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ПОСЛЕДНЕГО ДВОРЦОВОГО КОМЕНДАНТА ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II В.Н. ВОЕЙКОВА:

«Во время войны значительно увеличилось число официальных и неофициальных агентов стран Антанты; все они, при благосклонном содействии наших общественных деятелей, проявляли большую любознательность к распоряжениям по снабжению армий, вели счет приготовленным на наших заводах снарядам; а прибывшая в половине января в Петроград комиссия союзников даже не постеснялась доложить Его Величеству следующие требования: введение в состав штаба Верховного главнокомандующего, с правом решающего голоса, представителей союзных армий — английской, французской и итальянской, реформу правительства в смысле привлечения к власти членов Государственной думы и общественных деятелей, а также целый ряд других требований приблизительно такого же характера.
Государь ответил, что представителей союзных армий, с правом решающего голоса, он допустить в свою армию не желает, так как его армия сражается не хуже союзных; своих представителей, с правом решающего голоса, в союзные армии назначать не предполагает; что же касается требований относительно реформы правительства и других, то это есть акт внутреннего управления, союзников не касающийся» (Владимир Воейков. С царем и без царя.М.:«ТЕРРА»-«TERRA». 1995).

ИЗ ДНЕВНИКА ФРАНЦУЗСКОГО ПОСЛА М. ПАЛЕОЛОГА:

«Пятница, 26 января [13]1917 года

Старый князь Куракин, маэстро оккультизма, имел в эти последние вечера вызвать дух Распутина.
Он тотчас пригласил министра внутренних дел Протопопова и министра юстиции Добровольского, которые не замедлили явиться. С тех пор все трое ежевечерне остаются часами взаперти, прислушиваясь к торжественным речам усопшего.
Какой странный человек этот старый князь Куракин! Сутулый стан, лысая голова, нос крючком, землистый цвет лица, острые и угрюмые глаза, впалые щеки, медленный замогильный голос, зловещий вид — настоящий тип некроманта.
На похоронах графа Витте, два года тому назад, видели, как он в течение нескольких минут созерцал высокомерное лицо покойника (по православному обычаю гроб оставался открытым), затем слышали, как он произнес своим могильным голосом: «Мы заставим тебя прийти сегодня вечером»...


Рецензии