Актриса Нина Дорошина

Нина Дорошина — знаменитая советская актриса, ставшая популярной благодаря игре простых людей в кинофильмах. Ее героини были добрыми и искренними, что радовало зрителя. Послужной список актрисы очень обширный, в нем десятки драматических и комедийных ролей. Многие из них стали большим событием в культурной жизни страны. Наслаждаясь игрой актрисы, люди смеялись и плакали, ее роли редко кого оставляли равнодушными.

Будущая звезда Нина Дорошина родилась 4 декабря 1934 года в Лосиноостровске, который с 1939 года переименовали в Бабушкин. Семья жила небогато, занимала одну маленькую комнатку в коммунальной квартире дачного пригорода Москвы. Бытовые условия Дорошиных были очень скромными, впрочем, как и у большинства москвичей в то время. Семья жила на небольшую зарплату отца, который работал на меховом комбинате. Михаил Дорошин работал оценщиком и сортировщиком меха.

Резкие перемены в жизни Дорошиных произошли весной 1941 года. Главу семейства отправили в командировку в Иран на несколько месяцев. Михаила назначили ответственным в закупке меха для обмундирования бойцов Красной Армии. Но из-за внезапно начавшейся войны потребности армии в теплой одежде выросли в разы, поэтому Михаила вместе с семьей оставили работать в Иране до 1946 года.

Проживание в восточной стране наложило отпечаток на воспитание Нины. Она словно губка впитывала в себя культуру Ирана, выучила фарси и тюрки, свободно общалась с местными жителями. Нина научилась дипломатично вести себя с людьми, правильно строить общение с представителями иной культуры.

Когда семья вернулась на Родину, Нине было 12 лет. Она продолжила учебу в специализированной женской гимназии №4. Девочка активно посещала внеклассные занятия в драмкружке, это стало хорошим заделом для будущей карьеры актрисы театра и кино.

Рядом располагалась школа для мальчиков, где подобным кружком заведовал уже популярный в то время Петр Васильевич Кудлай, известный актер МХАТа. Иногда он приглашал девочек из соседней школы на совместные репетиции. Эти выступления помогли Нине открыть свой сценический талант, так началась ее творческая биография.

Целеустремленная девушка решила развивать свои актерские задатки, поэтому записалась в театральную студию при Клубе железнодорожников. Заведовала студией Мария Львовна Львовская, известная актриса Камерного театра. Уже в подростковые годы Нина четко определилась, куда будет поступать. Девушка готовила документы в училище им. Щукина. На вступительных экзаменах комиссия разглядела талант Нины, поэтому девушку приняли в легендарную «Щуку».

Нина Дорошина с азартом начала постигать тайны актерского искусства. Работать с эмоциями зрителя и вживаться в свою актерскую роль Нине помогали известные «вахтанговские» педагоги: Вера Львова и Владимир Москвин. Учеба давалась нелегко, зато потом Дорошина с благодарностью вспоминала своих строгих, но справедливых преподавателей. Также Нина училась на одном факультете вместе с будущими звездами кино: Львом Борисовым, Александром Ширвиндтом, Инной Ульяновой.
Дебют Нины Дорошиной в кино состоялся еще в студенческие годы. Девушка снялась в «Первом эшелоне», мелодраме, вышедшей на экраны в 1955 году. Нина очень убедительно сыграла роль Нелли, колоритной бандитской подруги. На съемках киноленты произошло судьбоносное для Нины знакомство с Олегом Ефремовым.

Учебу в «Щуке» Нина Дорошина успешно завершила в 1956 году, далее девушка решила продолжить обучаться актерскому мастерству в Театре-студии при «Мосфильме». Нина продолжала сниматься в основном в эпизодических ролях кинофильмов. Но все герои Нины излучали такую мощную энергетику, то иногда даже второстепенные персонажи затмевали собой главных героев киноленты.

Наиболее известными и удачными работами того времени стали: роль Шурочки в «Безумном дне», Лельки в фильме «Они встретились в пути», Симы в ленте «Человек родился».

С 1959 года Нина Дорошина начинает работу в театре «Современник», который стал для молодой актрисы творческой гаванью на продолжительное время.

Благодаря своей природной эмоциональности и обаятельности, Дорошина особенно хорошо играла роли страстных, импульсивных и роковых героинь. Зрители шли в театр, чтобы увидеть игру Дорошиной. Она снималась в роли Аниты в постановке «Пятая колонна», Марины в «Провинциальных анекдотах», мадам Жорж в «Четырех строчках для дебютантки».
Нину просто поглотила работа в «Современнике», поэтому ей не оставалось времени для съемок в кино. Публика ждала новых кинолент с участием Дорошиной, но молодая актриса решила посвятить свою жизнь театру.

В середине 80-х Дорошина была известна среди театралов, но о ней практически забыли зрители кино. Вдруг ситуация перевернулась с ног на голову — ценители фильмов вновь узнают о своем забытом кумире.

Произошло все случайно: Владимир Меньшов пришел на спектакль «Любовь и голуби» в «Современнике». Режиссер потрясла игра Дорошиной, исполнявшей роль Надюхи. Особенно Меньшова впечатлила эмоциональная связь актрисы со зрителями: они то плакали, то смеялись. Дорошина играла на эмоциях, у нее это виртуозно получалось. Тогда знаменитому режиссеру пришла в голову мысль снять фильм по мотивам пьесы. На главную роль, естественно, была приглашена Нина Михайловна Дорошина.

Дорошина словно жила в образе провинциальной, немного наивной, но такой доброй и душевной Надюхи.  Дорошина в народном сознании будет ассоциироваться именно с этим образом. Героины Дорошиной стала центром притяжения для всех других актеров

Меньшов предоставил Дорошиной полную свободу на съемках, никак не ограничивал полет фантазии актрисы. Поэтому Нина Михайловна раскрылась на все 100%.

Профессиональное чутье на подвело Меньшова, кинолента «Любовь и голуби», появившаяся в прокате в 1983 году, стала всесоюзным хитом. Самое главное, что фильм стал одном из самых любимых комедий советского зрителя. Дорошина сразу после премьеры стала известной на весь Советский Союз.

Первым супругом актрисы стал Олег Даль, с ним Нина познакомилась в юности на съемках фильма «Первый троллейбус». Нина была старше кавалера на 7 лет, но поначалу разница в возрасте не чувствовалась. Роман быстро вспыхнул, вскоре на свадьбе молодых гуляли актеры «Современника». Рутина и быт семейной жизни сломили чувства, поэтому Нина и Олег быстро разошлись. Нина прокомментировала развод тем, что они с Олегом слишком разные люди. Прожили молодые всего два месяца, так как брак был не по любви.

Параллельно с семейной жизнью у Нины кипели страсти с Олегом Ефремовым. Знакомы они были еще задолго до свадьбы Нины. Есть мнение, что Нина радикально изменила свою личную жизнь и вышла замуж за Даля из-за ссоры с Ефремовым. Отношения были довольно странными, многие считают их мучительными. Но именно Ефремова Нина Дорошина любила по-настоящему. Ничем серьезным эти отношения так и не закончились.

Вторым официальным мужем Дорошиной был Владимир Тышков, который работал в театре художником по свету. Брак Нины и Владимира был удачным, семейная жизнь складывалась в атмосфере любви и гармонии. Муж делал все, чтобы жена могла заниматься театром. Разлучила супругов только смерть Владимира.

У Дорошиной не было детей, она сознательно избавила себя от радости материнства, чтобы служить театру. Нина ни разу не пожалела о принятом решении. Свою нерастраченную материнскую любовь актриса отдавала студентам Щукинского училища, в котором преподавала многие годы.

21 апреля 2018 года Нина Дорошина ушла из жизни. От возраста пока не придумали лекарства. Начала сильнее проявляться давняя болезнь сердца, отказывали ноги. Дорошиной в преклонном возрасте помогала племянница Олеся.

ИЗБРАННАЯ ФИЛЬМОГРАФИЯ
1955 Сын
1956 Человек родился
1958 Её большое сердце
1961 Артист из Кохановки
1963 Первый троллейбус
1965 Строится мост
1977 По семейным обстоятельствам
1984 Любовь и голуби
2010 Гаражи

Мы прошлись крупными мазками по жизни и творчестве знаменитой актрисы. Но хочется чуть подробнее остановиться о еще одной стороне, личной жизни Нины Дорошиной, которая запомнилась в ролях характерных, страстных натур.

А у нее и в жизни было так. Почти так. Хорошенькая пышечка сыграла одну из первых ролей в знаменитом фильме «Первый троллейбус», в котором засветились многие будущие звезды «Современника». И Олег Даль сыграл там свою первую роль. И в Нину влюбился именно тогда. Впрочем, Нина его не замечала, она мечтала о сцене, о больших ролях в кино — не до любви ей было. Да и вообще — ухажеров у нее всегда было полно, потому что была в ней какая-то манкость, какая-то загадочная женская притягательность, сейчас бы сказали — сексуальность, хотя сама Нина Михайловна долго хохотала, когда однажды произнесли это слово рядом с ее именем.

Очень хотелось поговорить с ней о любви многим корреспондентами. Но она не любила давать интервью, не хотела рассказывать о себе, пока был жив ее муж, вообще не позволяла себе вспоминать других мужчин. Ее запутанные отношения с двумя Олегами - Далем и Ефремовым — долго не давали покоя журналистам, обрастали слухами и нелепыми подробностями. Только однажды Нина Михайловна приоткрыла завесу свой личной жизни…

Олег Ефремов нравился женщинам. Имел многочисленные романы и массу поклонниц — это сейчас уже ни для кого не секрет. Нина Дорошина тоже была дамой его сердца, но в отличие от ветренного Олега, она влюбилась в него всерьез и надолго. Они часто ссорились, расставались и соединялись, Нина плакала, клялась, что никогда больше и не посмотрит в его сторону… А потом снова начинались репетиции, Олег блистал на сцене и в кресле режиссера, и клятвы, само собой, забывались. Однажды они люто поссорились на гастролях где-то в Крыму. Нина выпила с подружками пару бокалов вина и побежала к морю — решила искупаться, вот говорят же, что пьяному море по колено. Она заплыла не очень далеко, но было темно, она испугалась, не увидев берега, закричала, захлебнулась соленой водой — и еще больше испугалась…

А в это время на пляже отдыхала компания ребят из этого же театра. Они тоже слегка выпили, и, услышав крики девушки, решили: кто ее спасет — тот на ней и женится. И вот судьба: Нину спас никто иной, как Олег Даль, и сам обалдел, когда узнал ее на берегу. И обрадовался — он всегда мечтал на ней жениться. Даль проводил обессиленную девушку до номера, да так и остался у нее. А утром как честный человек предложил ей немедленно пойти в ЗАГС. Нина душа жаждала мести, и она согласилась.

Они поженились, и у них на свадьбе гулял весь «Современник». Ефремов нервно курил на кухне, и, конечно, выпил лишнего… Потом подошел к невесте и прямо спросил: «Зачем ты вышла за него, если любишь меня?» И жестом хозяина посадил обалдевшую невесту себе на колени. Был страшный скандал, Даль грозился покончить с собой, Нина металась между двумя своими мужчинами, но любовь все-таки победила, развод последовал незамедлительно…

Они с Ефремовым сходились и расходились. То жили вместе — то не разговаривали неделями. Ефремов женился, заводил романы, пару раз серьезно влюблялся. Но в перерывах между всеми этими мероприятиями возвращался к Дорошиной. Пока она, наконец, решительно не положила этому конец и не вышла замуж. За хорошего и надежного человека, с кем прожила всю его жизнь (ее муж долго болел и скончался намного раньше Нины Михайловны)

Олег Николаевич тоже долго и тяжело болел. Около него уже не было ни его любимых женщин, ни бывших жен. Только дочка Настя да сын Михаил. Анастасия Олеговна потом рассказывала: «Отец уже не вставал, совсем мало говорил. Буквально перед уходом взял меня за руку и сказал: «Позови Нину…» Но театр «Современник» был на гастролях, и со своим возлюбленным Нина Михайловна простилась только на похоронах…
Может, потому ей так и удалось так играть любовь, что сама она прошла через ее чистилище…


Рецензии