35. Ледоход

Спустившись в реке, мы были удивлены скоростью таяния льда! Плыли уже не льдины, а шуга. Шурша, прилипая к другим группам, она, кружась, неслась по течению, унося с с собой зиму...
Как быстро всё растаяло! Еще рано утром под мостом лёд стоял, а к пяти вечера уже наполовину свободная река, несла редкие льдины...
Мы прошлись по набережной. Народ прогуливается, многие фотографируют это чудесное явление - ледоход...
Небо  - голубое, с тонкими белыми прядями...
Напротив Мирожского монастыря на берегу  - глыбы льдин, подтаявшие, но ещё красивые. Лёд блестит и весь светится в лучах уходящего солнца, как драгоценный кристалл. Возьмёт кусочек льда в руки, а он сразу плачет. И блестит! Как он блестит!
Вечер у реки ветренен, но всё равно хорош. 
Кричи озёрной чайки разносятся над всей рекой. Птицы опускаются на льдинки, и плывут на них по течению. Красиво и трогательно видеть это: наступает новая веха - веха весны!
Прощай, зима, ты была прекрасной, многоснежной, бодрящей морозом, но впереди благодатное время цветения, которое мы так ожидаем.
Наверное в берёзах уже задвигался сок. Выйдет донник, сады зацветут, и вся округа будет окутана ароматной уютной дымкой! Такой долгожданной!
Но как давно мы не видели ледохода!
Стоя у воды заметили, что начинает кружиться голова. Мимо проносится вода с льдинами, а кажется, будто это мы плывём, и опоры Ольгинского моста, как громадные ледоколы, раскалывают льдины, и они, с треском разламываясь, проносятся мимо нас на огромной скорости... А мы плывём и плывём, и не можем налюбоваться на эту реку, эту раннюю весну, открывшую теперь нам пути к теплу.
Напротив церквушки Климента - папы Римского - воды почти без льда, и лучи исчезающего солнца красивой дорожкой блестят на водной поверхности. Краски дня становятся приглушёнными, утратив яркость. невозможно оставаться равнодушным, глядя на такую красоту природы!
А под опорами моста, как по коридорам, на большой скорости плывёт шуга, мелкие льдины, вперёд и вперёд, устремляясь туда, к Троицкому Собору, дальше дальше...
Через весь наш город проплывает псковская весна! Всех радует собой: удивляет малышей, приветствует долгожителей,  улыбается всем и каждому!
Плывите, льдины! Уносите зиму, пусть разносятся приветственные кричи чаек, пусть оживает город, предвкушая первую зелень парков и скверов. Жизнь идёт вперёд, и какое это счастье, что мы имеем возможность наблюдать и разделять с природой эти вехи, отсчитывающие вместе с нами зимы и вёсны.
С весной, друзья! Да здравствует ледоход!

25.03.2023
фото автора


Рецензии