Сквозь тернии к рифме
Быть может, вы сами подверглись злому осуждению и несправедливым оценкам ваших слов или действий?
А может, и вы время от времени грешите в интернете, спрятавшись за монитором, и пулеметной очередью выдаете жестокие незаслуженные комментарии и оценки?
Хотя, я не думаю, что именно вы, мои дорогие читатели, способны поступать столь низко, и, наверное, можно даже сказать – негуманно. Это – участь необразованных и невоспитанных людей.
Многие из вас не раз слышали и читали известную фразу «Сквозь тернии к звездам», и, размышляя сегодня, я решила озаглавить свой рассказ так «Сквозь тернии к рифме».
Как я уже говорила ранее, я пишу стихи с моих неразумных девяти лет с лохматого 2003-го года. Стихи пришли внезапно, и стали неожиданностью как для меня самой, так и для моих родителей.
Как сейчас помню: я сижу в своей комнате за столом, рисую карандашами в альбоме. В зале сидят на диване мои родители и смотрят по телевизору передачу «Играй, гармонь любимая». Мне нравилась эта передача своей музыкальностью и тем, что в каждом новом выпуске ведущие посещали разные уголки России и знакомили зрителей с историей и культурным наследием городов и сел.
В это воскресное утро осенью 2003-го года я не смотрела передачу, но слушала её из своей комнаты. И в какой-то момент мне отчего-то захотелось написать рифмованные фразы, связанные с этой передачей.
До этого случая я никогда ранее не пыталась ничего сочинять. И я записала все, что пришло на ум. Я не помню свое стихотворение, но помню точно, что из написанного процентов 40 было написано хорошо и рифмовалось между собой.
Я показала стихотворение маме с папой, и они тоже удивились и похвалили меня. Трагедия моего детства заключалась в том, что только папа принял мой дар и радовался моим новым виршам. И всегда я ему первому читала стихи. Мама отчего-то посчитала это временным увлечением, которому не стоит уделять внимание. И мысли своей она продолжала придерживаться вплоть до 2013-го года. А я, обиженная таким отношением писала стихи, посвященные маме «в стол», и никогда ей не показывала. Но это совсем другая история, о которой я вам возможно тоже поведаю.
Так начался мой творческий поэтический путь. Я писала стихи и записывала их на бумаге. Что еще раз доказывает мою неординарность, так это то, что стихи я записывала не в тетрадочку, и даже не на листах а4, что в начале двухтысячных было редкостью в обычных домах.
Папа мой был каким-то начальником-инженером на местном заводе и чертил вечерами какие-то сложные схемы, графики и проекции. Я в этом никогда не разбиралась, и, если честно, и сейчас не разбираюсь. Меня всегда восхищали идеально ровные красочные чертежи. И в его домашнем кабинете были рулоны плотной специальной бумаги для черчения.
Они представляли собой рулон сплошной плотной, гладкой и белой бумаги с одной стороны, и покрытием в клеточку с другой. Это я сейчас знаю, что это была масштабно-координатная бумага. В то время для меня это было просто длиннющее широкое полотно. Папа давал мне такие рулоны, чтобы я на них рисовала.
И именно их, я – творческий девятилетний ребенок приспособила для фиксации своих поэтических трудов. Я разматывала полностью рулон и скручивала его снова так, чтобы внутри была чисто белая бумага, на которую уже я записывала стихи. Вы можете себе представить, как в дальнейшем непросто было прочитать мои ранние произведения?
Я записывала новые вирши, и разматывала следующий кусочек ленты, и по мере написания новых стихов, я все больше и больше закручивала бумагу. Мне это очень нравилось.
В то время я увлекалась чтением мифов и легенд древней Греции, написанные Николаем Куном, и частенько фантазировала, представляя себя живущей в ту эпоху. Поэтому неудивительно, что для записи своих творений я выбрала подобную бумагу. Она казалась мне свитком. Да, именно свитком, и, разматывая этот «свиток» я представляла себя какой-нибудь жрицей или судьей. Благо, фантазия у меня была отменная.
А теперь, представьте себе весь процесс изучения моих стихов: для начала нужно полностью размотать этот рулон бумаги, затем, и, прочитав интересующее тебя творение, приходилось скручивать его обратно. Если вы не знаете, как выглядит эта координатная бумага, то она представляет собой гладкий, немного скользкий пергамент, и свернуть его также ровно каким он был изначально, обычно не получалось. Часто рулоны со стихами выглядели неопрятно, ибо не всегда у меня хватало терпения исправить неровности. А при неосторожном скручивании и вовсе можно было порезать палец о края.
Я не помню в какой момент я впервые отнесла свои стихи в школу и показала их одноклассникам. У меня не были гладкими отношения с ребятами, но моим творчеством они заинтересовались и приятно поддержали меня. Я начала приносить новые стихи и давала их читать на переменах. Ребята читали, хвалили, давали советы.
Конечно, порой, мальчишки шутили и подкалывали меня из-за некоторых стихотворений, которые казались им смешными или нелепыми. Особенно тематика влюбленности их веселила. Но, на то они и мальчишки, что с них взять?
Меня очень сильно поддержала моя первая учительница, и как-то после уроков она озвучила пару теоретических рекомендаций по написанию простой рифмы.
Например, она дала мне советы как рифмовать, по типу «кошка-окошко», «колечко-крылечко», «солнце-оконце» и т.д.
К тому времени у меня уже был небольшой опыт написания стихов и сказанные ею слова не добавили мне новых знаний, а только подтвердили мое верное направление. Но в общем и целом, я была очень признательна ей за внимание, содействие и поддержку.
Так, я, ободряемая вниманием учителя и детей продолжала писать свои стихи. Первые произведения после «Играй, гармонь любимая» были о себе, о природе и о моей родине – Казахстане.
Первое потрясение настигло меня на следующий учебный год. Была весна – начало марта. Я училась в четвертом классе, и мы усиленно готовились к выпускному в начальной школе.
И вот, наступает праздник 8-е марта. Заранее было объявлено о торжественном праздновании и чаепитии, с дальнейшим поздравлением девочек от наших джентльменов 4-го «Б» класса.
Мальчишки сидели, волнуясь в соседнем кабинете вместе с классной руководительницей. Они подготовили для нас – прекрасных юных дам праздничную программу и небольшие сувениры – духи в флаконах-розочках. Вероятно, вы сейчас их вспомните.
А девчонки, в свою очередь, в соседнем кабинете, разряженные в красивые пышные платья, обрамленные прическами, напомаживались, душились и красились, чтобы показаться перед мальчишками во всей красе.
И было дано нам, девочкам, перед праздником в этот день такое задание: рассказать о себе. Некоторые девочки готовили танец, кто-то выучил стихотворение, а кто-то разучил песню. Кто-то просто подготовил декламацию о себе любимой.
Ну, а я же – поэт. Нет, поэтесса! О, как! Я же не могу выступить примитивно и повториться за кем-нибудь, поэтому, сев на подоконник, я старательно пыталась выдавить из себя какие-то адекватные строчки. И вроде даже пошло.
Из-за того, что ранее у меня не было подобного опыта быстрого написания стихов по заказу, дело шло долго. Если я не ошибаюсь, то выступала я как раз последней, потому, что долго не могла закончить стихотворение. Меня несколько раз звали, чтобы я уже своим выступлением закончила праздничную программу.
Но одно дело написать, а другое – прочитать его перед одноклассниками. Но, кажется, в то время я была посмелее и, встав перед ребятами, я прочитала свой стих.
И, вот, что из этого получилось:
Меня зовут Гриценко Маша,
Увлекаюсь я стихами.
И рисую, и читаю,
И уроки выполняю.
Не люблю я лак и тушь,
Не могу терпеть помаду,
А колечки и браслеты:
Поделом не надо!
К слову сказать, спустя двадцать лет немногое изменилось с того времени. Но вернемся к празднику. Мое стихотворение было встречено овациями и положительные веселыми выкриками одноклассников. Ребята начали хвалить меня. Я даже покраснела от смущения и гордости.
Но не все так гладко в датском королевстве. В момент всеобщей радости и ободрения одна из девочек сказала, что это не мое стихотворение и она его уже читала в какой-то книжке или журнале.
Остальные девочки, видевшие меня до праздника за муками стихоплетства, сразу же начали заступаться и выдвигать опровержения словам вредной одноклассницы. Но та воспринимала все во штыки и отрицала все доходчивые аргументы.
Я стояла перед классом, как громом пораженная. Никогда еще за целый год моего творчества меня не обвиняли в том, что я откуда-то взяла стихотворение и выдала его за свое. До этого момента я даже не задумывалась о том, что такое вообще возможно. Так я познакомилась с первым ненавистником, как бы сейчас назвали – хейтером, и обвинением в плагиате. Кстати, за всю мою творческую жизнь, подобная ситуация была лишь единожды, и я очень надеюсь и верю, что никогда она не повторится.
Как человек творческий, я всегда была слишком ранимой и чувствительной, а ложное обвинение и вовсе выбило меня из колеи, и я - расплакалась. Ребята тут же начали меня успокаивать, а учительница пожурила девочку, выдвинувшую клевету в мой адрес, и предложила ей принести на следующий день этот журнал или книжку, и показать всему классу где она видела это стихотворение. Не желая уступать, одноклассница в полной несознанке заявила, что принесет и покажет, на том и условились.
Конечно, никакого доказательства слов девочки не нашлось, и ни книги, ни журнала нам предъявлено не было, и мы – дети и учительница какое-то время еще напоминали ей ее слова, но со временем все забылось.
Я продолжила писать свои стихи, и с годами неплохо отточила свои навыки, не переставая учиться и совершенствоваться. Я начала участвовать в конкурсах стихов с пятого класса и до одиннадцатого я была победителем всех городских творческих конкурсов, для которых я писала новые произведения.
Спасибо моим учителям, которые ни разу не сказали мне о том, какой иногда нелепой или наивной была моя рифма. И даже, получая первые места в конкурсах, никто не сказал мне о моих ошибках, благодаря чему я продолжала учиться писать хорошо. Сейчас я бы со стыда сгорела, если бы участвовала где-нибудь с теми стихами. Конечно, не все стихи были так плохи. Многие из тех ранних стихов я изредка с улыбкой перечитываю и сейчас.
Да, я немного благодарна этой девочке за ее неосторожные слова в мой адрес. Я не знаю причину ее злого поступка, но он научил меня быть осторожной с людьми, и научил быть спокойнее к восприятию чьей-то критики. Но я и сама почувствовала, что такое критика и негативная оценка, и научилась контролировать свои мысли и эмоции.
Особенно все эти годы и всю свою жизнь я благодарна остальным моим одноклассникам и моей первой учительнице за их доброту ко мне и поддержку. Вероятно, благодаря именно этой поддержке, я не забросила стихи и сейчас могу радовать вас четко сформулированными фразами, выраженными в красивой ровной рифме.
Я знаю, что некоторые из моих бывших одноклассников читают мои произведения. И сегодня я хочу сказать вам спасибо!
О чем я жалею – так это о потерянных первых стихах, написанных в двух или трех свитках. Они были утеряны еще в классе пятом-шестом. Многие ребята просили дать им домой мои стихи, чтобы спокойно почитать. Я раздавала, а потом и забылось: кому давала, и кто не вернул. Вероятно, эти свитки затерялись у кого-то дома и давно были выброшены. Я все еще не теряю надежды однажды их отыскать. Я не помню стихов, но уверена, что узнаю их при первом прочтении.
Таков был мой путь сквозь тернии к рифме, и я искренне желаю начинающим поэтам и прозаикам встретить на своем творческом пути людей, которые поддержат и вдохновят. И самим стать для кого-то путеводной звездой, что укажет путь.
И, размышляя о своем детстве и первых шагах в написании стихов, я подумала, что неплохо бы детям – современным школьникам дать следующий совет.
«Дети, ведите себя достойно и уважительно по отношению к вашим одноклассникам. Может такое случиться, что кто-то из них, повзрослев, станет писателем и напишет о вас правду. Еще хуже будет, если этот писатель спишет с вас характеристику для какого-нибудь особо вредного персонажа его книги.»
Свидетельство о публикации №223032500095