ЗиЛы

Вспомнил как-то, давно уже, одну командировку, как вёз из райцентра, где начинал хирургом, очередного "психа" в "область", т.е. в областной психоневрологический диспансер. Весна уже, на полях снег просел, в лесу его ещё как в том фильме, "ну в общем, вам по пояс будет". Дороги поплыли, причём в прямом смысле. Та глиняная грязь с редкими вкраплениями гравия, которую в конце октября в аккурат перед морозами грейдерами наскребли наверх, на "полотно" и так застывшая, образовав с разровняемыми  грейдерами же снежными наносами зимник, начала переходить в своё исходное, то есть полужидкое состояние.
Путь мне лёг, когда глубина дневной "оттайки" составила первые несколько сантиметров, которые за ночь опять прихватывало уже не крепким морозцем. В итоге "дорожное полотно" до следующего райцентра (по прямой почти сотня вёрст) об эту пору представляло из себя такой длинный извилистый земляной горб с редкими, бодро похрустывающими под колёсами, лужицами. Но увы, только в начале пути. Едва вылезшее из-за берёзовых колков солнышко очень быстро превратило это "дорожное покрытие" в глиняную слизь под которой промёрзшая земля ещё сохраняла конфигурацию, приданную ей по осени грейдерами, то есть длинного горба. Для многострадального, заполненного пассажирами, багажом, почтой и тому подобным грузом ПАЗика с единственным ведущим задним мостом подобная конфигурация стала причиной регулярных визитов в кювет. К счастью, мастерство водителя и самоотверженная помощь пассажиров, включая автора, выручали транспортное средство из сложившейся дорожной обстановки. Доставляемый больной, нагруженный дозой нейролептиков, в это время тихо посапывал на сиденье, уткнувшись носом в окно.
В один из моментов наших коллективных усилий по вызволению транспортного средства из кювета, сзади послышался нарастающий рёв мощных моторов и из-за поворота показались два трёхосных ЗиЛа с трафаретами на дверях кабин, говорящими об их принадлежности к геологоразведке. Не сбавляя скорости, машины проревели мимо нас и полезли вверх в очередной небольшой подъём. Я успел заметить под брезентовым верхом в их кузовах какие-то массивные металлические агрегаты и буровые трубы. Народ дружно чертыхнулся на геологов, которые "ну сроду не помогут, ровно чужие" и продолжил извлечение ПАЗика.
И тут, глядя вслед, я заметил, как же ехали эти ЗиЛы. А ехали они наискосок, почти боком. То есть их передние колёса бешено крутились по одну сторону горба дороги, а колёса двух задних осей с не меньшей скоростью вращались по другую его сторону. Водители, держа под постоянным контролем угол поворота передних колёс, с трудом удерживали машины на этом осклизлом "хребте". Несмотря на их невероятные усилия и сопровождающий эти усилия рёв двигателей, скорость движения грузовиков едва ли превышала скорость обычного велосипедиста. Немного не доехав до вершины холма, один из ЗиЛов всё-таки сполз в кювет, но потом немного сдал назад и аккуратно выбрался наверх, однако не смог удержаться и задом чуть было не сполз в кювет противоположный. Дальше этот ЗиЛ уже ехал левым боком вперёд, в то время как передний - правым. Так, натужно ревя, они перевалили пригорок и пропали из вида.
Нашему ПАЗику тот подъём дался тоже нелегко, но мы справились, и в итоге даже успели к поезду.
Сейчас, видя начало очередного "изгиба судьбы" моей многострадальной Родины, подумал: неужели мы так и будем без конца из одного кювета в другой самоотверженно нырять, выруливая то правым боком, то левым, убивая свои силы, ресурсы судьбой подаренной нам земли на борьбу с тем, чего по-доброму и быть то не должно - с бездорожьем, нищетой, невозможностью построить себе и своим детям дом на своём, принадлежащем тебе по праву, куске родной кормилицы-земли? Об усталости и озлоблении бесправного, всегда зависимого от этих самых "изгибов" народа. Может пора уже по другому как-то?


Рецензии