Евреи со всего мира съехались на матч в Одессе

Эпиграф: Футбол объединяет людей, и неважно, из какой ты страны или какой национальности. Когда ты на футбольном поле, ты просто игрок, и ты борешься за свою команду, своих товарищей по команде, и за всех, кто поддерживает тебя с трибун". - Лионель Месси.

В Одессе, на стадионе, проходил матч между двумя командами, казалось бы, ничем не примечательными. Но на трибунах собрались зрители из разных уголков мира, объединенные одной страстью - футболом. Среди них было много евреев, которые когда-то жили на шестой станции Большого Фонтана. Это была уникальная возможность встретиться с друзьями и знакомыми из прошлого, а также познакомиться с новыми единомышленниками. Они были разных возрастов, национальностей и культур, но все их объединяла любовь к футболу. Это было не только спортивное событие, но и возможность проникнуться атмосферой единства и дружбы, которая появляется, когда люди собираются вместе, чтобы поддержать одну команду. В этой истории мы расскажем, как встреча евреев на матче в Одессе стала незабываемым событием, которое навсегда останется в их сердцах и воспоминаниях.

Ева Моисеевна, кассирша стадиона, с интересом следила за футбольным матчем между командами "Черноморец" и "Динамо". Но что-то было не так - обычные потасовки и драки между болельщиками не случались. Это заставило Еву Моисеевну задуматься.

"Видать, сегодня не самый яркий день для футбольных баталий", - сказала она своему коллеге.

"Да, что-то не слышно о конфликтах между болельщиками", - ответил Шмулько, ее сослуживец.

"Но ведь это же настоящий футбол, а не просто соревнование. Футбол без драки - это как жизнь без соли", - вздохнула Ева Моисеевна, скривившись.

"Спокойствие, Евочка, все еще впереди. Может, второй тайм приятно удивит тебя", - утешил ее Шмулько.

"Ну, это было бы здорово. Хоть какое-то разнообразие в день без всяких эмоций", - согласилась Ева Моисеевна, продолжая следить за игрой.

Может, болельщики обоих клубов договорились и решили поиграть в футбол, а не в бокс?" - пошутил Шмулько, улыбаясь своей коллеге.

"Точно, Шмулько! Или они все решили стать друзьями, чтобы в будущем ходить на футбольные матчи вместе?" - ответила Ева Моисеевна, тоже улыбаясь.

"Или, может быть, они обнаружили общего врага, так сказать, и решили ему вместе противостоять?" - продолжил Шмулько.

Да, видимо, сегодня люди решили заняться именно футболом, а не дракой", - ответил Шмулько, улыбаясь.

"Но ведь настоящий футбол - это и есть баталия и адреналин", - сказала Ева Моисеевна, перекладывая бумаги на своем столе.

"Ну да, но может быть, сегодня это просто знак мира и дружбы между командами?", - пошутил Шмулько, улыбаясь.

"Ха-ха, да ведь это же Одесса, у нас всегда все происходит по-особому", - ответила Ева Моисеевна, тоже улыбаясь.

Они оба согласились, что в жизни иногда бывают неожиданные моменты, но что важно - найти юмор и позитив в них.

Ева Моисеевна обратила внимание на необычных болельщиков, которые сидели на трибуне и аплодировали обеим командам. Они были одеты в футболки "Черноморца" и израильские флаги были разложены перед ними.

"Смотри, Шмулько, на трибуне сидят болельщики из Израиля! Они поддерживают Черноморец!", - воскликнула Ева Моисеевна.
Ева Моисеевна заметила, что на трибуне собрались не только болельщики из Израиля, но и многие евреи, которые когда-то жили на шестой станции Большого Фонтана.

"Ого, похоже, на футбол пришли все наши еврейские земляки с Большого Фонтана!" - воскликнула она, взглянув на толпу.

"Да, это Феликс Фридман из Германии, Леня Тырышкин из Сан Франциско, Боря Батман из Чикаго, а также Миша Салита из Нью-Йорка. К тому же, специально для этого матча прилетели Дима Килимник из Израиля и Славик Либман!", - ответил Шмулько, восхищенно глядя на трибуну.


А что же Костя Могилюк? Он тоже здесь?", - поинтересовалась Ева Моисеевна.

"Да, он пришел к своим старым друзьям детства. Хотя он единственный гой в нашей компании, но он всегда чувствовал себя настоящим одесским евреем", - ответил Шмулько, улыбаясь.

"Костя Могилюк, ты был бы отличным евреем! Может, стоит пойти к раввину Вольфу и сделать обрезание?", - пошутила Ева Моисеевна.

"Ха-ха, знаешь, я иногда думаю, что я был евреем в прошлой жизни. Но мои еврейские друзья всегда говорили мне, что это только геморрой", - ответил Костя Могилюк, улыбаясь.

Все они продолжали следить за матчем, смеясь и радуясь вместе, ведь даже на футбольном поле можно объединить людей разных национальностей и культур. В этот день они были не просто болельщиками, они были единым коллективом, их объединяла любовь к футболу и друг к другу. Но самый яркий эпилог случился после окончания матча, когда все евреи со шестой фонтана, сбежавшись на трибуне, начали смеяться и шутить на тему футбольных перипетий. Одни называли команду победителей "героями нашего времени", другие называли проигравших "неудачниками", а третьи - "футбольными крокодилами". Костя Могилюк, с улыбкой на лице, внезапно заговорил на идише, что удивило всех вокруг.

"Костя, откуда ты так хорошо знаешь идиш?" - поинтересовался один из друзей.

"Ах, это просто. Меня научила говорить на идише бабушка моего друга детства, Димы Килимника. Мы же вместе выросли", - ответил Костя, и все окружающие удивленно посмотрели на него.

Они продолжали веселиться и смеяться вместе, понимая, что футбол может объединить людей даже в самые трудные моменты. Они оставили Одессу, но вместе со своими воспоминаниями о футбольном матче, они забрали с собой дух единства и дружбы, которые согревали их сердца и души.

Как говорят одесские евреи, "Если ты хочешь, чтобы жизнь была красочной и интересной, просто добавь в нее немного юмора". И именно этот юмор стал тем приветом, который они привезли с собой из Одессы, и который навсегда останется с ними в их жизни.


Рецензии