Крокусы и Лествица

Тщетно пыталась цветущие крокусы найти.

Знакомая сказала, что у неё уже зацвели на клумбе, но в нашем районе нет, хотя почки-листочки и травка мигом зазеленели после тёплого дождя.

Видела зато вчера вечером низко летящих большими клиньями курлыкающих гусей-лебедей.

Дома после Литургии не было уже сил долго Лествицу искать, подумала, что если сразу не найду - брошу.

Но Лествица быстрее крокусов нашлась, помнила, оказалось, где она у меня стоит. Седьмое изданiе Козельской Введенской Оптиной пустыни. Сергiевъ посадъ, 1908.

Как и Омилии свт.Григория Паламы - репринт начала 90-х с немалым тиражом, 25 000.

Как бы мне хотелось посмотреть на этих 25 тыщ обладателей. Что с вами стало, братья и сестры, за эти прошедшие 30 лет.

Одно благочестивое семейство, где читали Лествицу, когда-то знала. Свекровь, муж с женой и трое деток жили вшестером в панельной девушке  в полном нестяжании. Свекровь преподавала в вузе, где её сын работал, не помню, но явно не хватало их заработков на шестерых, это ещё до введения маткапитала было. И меня их нищета, честно скажу, ужасала.

Вспомнила их сегодня, когда взяла в руки точно такую же, как у них, книгу.

Открыла на первом попавшемся месте и прочла: "Нестяжание есть отложение земных попечений, беззаботность о жизни, невозбраняемое путешествие, вера заповедям Спасителя. Оно чуждо печали".

Господи, как красиво, хорошо и просто! Кто нестяжателен - тот и безпечален.

И ещё из того же Слова 15-го, о тщеславии:

"Если мы усердно хотим угождать Царю Небесному, то, без сомнения, и славы небесной вкусим. А вкусивший ея будет презирать всякую земную славу, и я удивился бы, если бы кто, не вкусивши первой, мог презреть последнюю".

То есть все, кто за земной славой гонятся - лучшего ещё не узнали.

И третья, последняя, цитата:

"Простосердечный монах, как бы одарённое разумом безсловесное, всегда послушен, совершенно сложивши бремя на руководителя, и как животное не противится тому, кто его вяжет, так и душа правая не противится наставнику, но последует ведущему, куда бы он не захотел; хотя бы повёл на заклание, не умеет противоречить".

На полях в первой половине книге мои старые пометки, видно, что не дочитала до этого места и бросила. Но вот что интересно: хоть и не дочитала, а знала про это. Кроткая, смиренная, нестяжательная душа, хоть на заклание её веди - не противится.

Я-то и вообразить не могу, что проникнусь таким доверием к кому-то живому и здравствующему, не из книжек, что как овца на заклание за ним пойду.

Разве что в детстве было такое доверие к взрослым, старшим, родителям. А потом прошло. Всяк человек ложь.

Наши отцы не солгут нам,
Они не умеют лгать,
Как волк не умеет есть мясо,
Как птица не умеет летать.

Но всё-таки нужно и святителя Григория Паламу, и преподобного Ионнна Лествичника брать в руки, пусть раз в год Великим постом, просто для того, чтобы понять, где находишься.

Настоятель сегодня объявил, что по благословению митрополита Вениамина, экзарха БПЦ, после Литургии будет молебен Спасителю и Матери Божией о наших страждущих украинских братьях и сестрах. Я плохо себя чувствовала и не осталась, не держали уже ноги.

Сначала сын две недели болел, начиналось с температуры за 39 и без антибиотиков не обошлось, а у меня вроде ни температуры, ни кашля нет, но и сил никаких тоже.

Заставила себя овощных котлет наделать, вроде они сытнее, чем те же овощи в воде (постный супчик), но при этом плохо от них. Может, нужно было на пару, а не на постном масле на сковородке жарить?

Решила исправить ошибку и готовые уже пропарить, благо, есть пароварка. Немного полегчало.

Вчера в школе был "родительский университет", и как обычно, пришла одна я поддержать коллегу, знаю, что с неё спросят. Тема была "Подготовка к семейной жизни". Поскольку никого из родителей больше не было, сначала мы концерт посмотрели, шёл конкурс самодеятельности и как раз из нашей школы учителя выступали. То есть, конечно, учительницы, разве что баянист мужчина, баян за сценой играл, не рассмотрела, а на сцене учительницы в народных костюмах лихо сплясали-спели польку. Молодцы. Не знаю, какое место заняли, мы ушли. С ведущей университета была её внучка, особо поговорить не дала она нам, но кое-что успели обсудить.

Я сказала, что идеальная невестка для меня - педиатр. Свой домашний врач. При этом не абы какой, а хороший, чтобы действительно разбиралась и не по протоколу хотя бы своих детей лечила. А то устала я врачам объяснять, как им моих детей лечить, хоть с внуками отдохнуть.

Сейчас педиатр в обычной поликлинике вообще ничего не сказала от себя. Записала в карточку, чем лечимся, и выдала справку. "Продолжайте". Но стало хуже, пошли к платному ЛОРу. Но и той сначала сказала, что Аугментин мы пить не будем, делали тест, чувствительности на него уже 10 лет назад не было у сына и вряд ли вернулась, нужно другой антибиотик подобрать. Да и после другого антибиотика увидела у сына налёт на языке  и говорю врачу:

- Явно грибок, допились таблеток. Раньше такие явления фукарцином приходилось мазать.

- Сейчас Вы его не найдете, разово флуканазол выпейте.

Ну и как после этого готовить к "самостоятельной семейной жизни" детей? Дочка на втором курсе на скорой загремела в больницу, хорошо, я смогла в отпуске примчаться к ней выхаживать и заодно хорошего врача, профессора, нашла.

Вот как после такого доверять людям?

Точно как овца на заклание и попадёшь. Ладно бы сама, а то дети.

Нет, только на педиатре чтобы женился сын - единственный выход.

А так-то Лествица - всем книгам книга. Для монахов.


Рецензии