Мила

-Ах, ты гадина такая!-мать с силой ударила Милу по спине грязной кухонной тряпкой.
-Ты чего?-от неожиданности , пятнадцатилетняя Милка испугалась.
-Ты ещё спрашиваешь?Долго будешь перед Валеркой задницей крутить?
-Мам, ты чего? Зачем он мне сдался?Он же старый! Я же с Витьком встречаюсь!
-С каким ещё Витьком?-не успокаивалась мать.
-Ну, с нашей школы, он старше меня на год...
-Смотри у меня, а то доиграешься!-она швырнула тряпку и ушла к себе.

Милка была в недоумении. Почти каждый месяц мать меняла ухажёров. И всех тащила домой.Милка боялась её мужиков , часто уходила из дома. Новый кавалер Валера , кажется был неплохим мужчиной. Во всяком случае, он не пил, ходил на работу. Иногда обращался к девочке, но всё больше по хозяйским вопросам. Где, что лежит и т.д.С чего мать взяла, что Милка с ним кокетничает, было не понятно.Однако девочка быстро всё выбросила из головы и забыла. Зная свою мать, она и не обиделась на неё вовсе..Утром, как обычно, собрала свой портфель и ушла в школу.

После школы, встретила Витьку. Он весело насвистывал какой-то модный мотивчик. Увидев Милу, заулыбался.
-Как дела, малая?
-Нормально...-протянула Милка.
-Что, проводить, что ли?
--А проводи, портфель тяжёлый!-усмехнулась девочка и отдала ему портфель.
Они не спеша шли к её дому. Болтали, смеялись, Милка была счастлива. Витя был хорошим, добрым пареньком. Правда немного полноватым, но главное характер у него был добрым и спокойным.

Подойдя к дому, Милка заглянула за забор и ахнула. На крыльце стоял чемодан и книги сложенные в стопку ,и перевязанные бечёвкой.
-Не поняла,-произнесла она.-Кто-то приехал к нам, что ли?
Они вошли во  двор. Девочка хотела отворить дверь, но она была закрыта.
-Мам,-позвала она.
Однако никто не ответил.
Милка подошла к окну и заглянула. Она увидела, что мать на кухне что-то стряпает.
Девочка постучала в окно.
-Мам, открой!
-Пошла вон отсюдова!-злой голос матери не предвещал ничего хорошего.
-В смысле? Куда я пойду, почему?-девчонка растеряно посмотрела на Витю.
-Из-за тебя Валера ушёл! Я не хочу тебя видеть!-завизжала мать.

-Пойдём отсюда.-Виктор взял чемодан, и решительно направился к калитке.
-Куда?-Милка взяла учебники и побежала за решительным пареньком.
-Ко мне пойдём, мои всё понимают, они примут тебя..
-Ну, как-то неудобно...
-Неудобно на потолке спать...
Милка семенила за Витей и плакала.Ей было обидно, что мать выгнала её из дома по сути ни за что...
Вот куда бы она пошла, если бы не Витя...

Через пару кварталов, на остановке , она увидела Валерия.
-Дядя Валера-закричала Милка и побежала к нему навстречу.
Виктор остановился и решил передохнуть, пока его девчонка будет вести переговоры.
-Дядя, Валера! Мама меня выгнала из-за вас!
-Да, я ушёл от неё! Такой глупой женщины, я ещё не видел. А куда ты направляешься?-он с сочувствием смотрел на девочку.
-Я? Я вот с Витей, к нему!
-Ну, счастливо! Мой автобус подходит. Не горюй!
Он помахал ей рукой и уехал.

Милка с Витей пришли  к нему домой. Родители у парня были понятливыми людьми, не выгонять же девочку на улицу!Отец кашлянул и не смотря на детей, сказал:
-Ребята, мы всё понимаем! Но у нас большая просьба!Виктор! Тебя это касается в первую очередь! Жить будете в разных комнатах, чтобы не было проблем с законом...
-Ну, конечно! Папа, спасибо!
Витька бросился к отцу  и обнял его за шею.От такой любви у отца выступили слёзы.
-Идите, идите! Мать покажет, где вам расположиться...

Мила прожила у Вите три года, и по исполнении восемнадцати лет, они поженились. Мать вообще не интересовалась судьбой дочери. Но однажды, она пришла к ней и заявила, что собирается уезжать.
-Так, я тут собралась на ПМЖ в Германию...Ты, давай думай, если хочешь, поедем вместе...Чего нам тут ловить?
Милка смотрела на мать и не узнавала её. За эти три года она изменилась.Постарела, как-то опустилась.
-Я поговорю с Витей, с его родителями..,-уклончиво ответила она.
-Ну, думай, думай!-больше ничего не сказав, женщина развернулась и ушла.

Вечером, на семейном совете, решено было ехать!
-Что вам молодым делать тут, в Казахстане...-сказал отец Виктора.-Наверное там больше возможностей.
-Ну, нам , конечно будет тяжело,-мать заплакала.-Но ради вашего блага...
-Мама, ну ты чего...Будете приезжать к нам в гости...
На том и порешили.Мила начала собирать все необходимые документы. Мать в этом ничего не понимала, поэтому все сборы легли на плечи дочери.
Ждали разрешения на выезд два года. И вот, наконец, они прилетели в Мюнхен.
И сразу началась совершенно новая , незнакомая, удивительная жизнь на земле Милкиных предков.

Вначале все жили в общежитии.Жить с  матерью было сложно.За эти годы Мила повзрослела и совсем отвыкла от её грубых речей.Но приходилось терпеть.Вскоре их всех направили на курсы немецкого языка. Было сложно, особенно Виктору. К немцам он не имел никакого отношения.Но учились все с усердием, понимали, что без языка  не будет работы, а без работы не будет нормальной жизни. Мила к тому времени уже забеременела.Им дали небольшую квартирку, куда они ушли с большим удовольствием, лишь бы быть подальше от грубой женщины.
Неожиданно Мила узнала, что мать сошлась с каким-то тоже поздним переселенцем Андреем, который был на десять лет младше её.

Мила родила мальчика, а через четыре месяца и её мать родила так же мальчика.Витя пошёл работать, надо было кормить семью.Через год, Мила родила второго сына.Мать  не приходила, внуки её не интересовали.Она занималась своей жизнью. Милка вначале обижалась, а потом махнула рукой. Если она не нужна была собственной матери, неужели та воспылает любовью к внукам?Мила очень уставала, порой просто падала без сил на кровать. Виктор тоже уставал. Работал в авто-мастерской, делал самую грязную и тяжёлую работу.Дети подрастали и наконец друг за другом пошли в садик. Сказать, что там им было трудно, значит ничего не сказать. Родным языком был русский, а в садике к ним обращались только по-немецки.У Милы сердце кровью обливалось, когда она видела, как дети неряшливо одеты при выходе на прогулку. Им никто не помогал, как могли, так сами и одевались...Таковы были правила. Детей практически не развивали, просто пасли...

Мила тоже пошла работать. Работа была тяжёлой, в больнице. Она ухаживала за лежачими больными. Спина к концу дня просто отваливалась.Частенько они с Виктором вспоминали ту, другую жизнь, где всё было по-другому.Были друзья, были праздники, развлечения, вообще всё по-другому.А тут, скука, тяжёлый труд, друзей почти нет...Первые пять лет было очень трудно. Потом вроде-бы всё вошло в свою колею.Привыкли, появились знакомые, коллеги. Мила сдала на права, купили машину.
Сняли другую, трёхкомнатную квартиру.Так прошло пятнадцать лет.

Однажды, Мила встретила мать. Та была как-будто не в себе.
-Ты, что мимо проходишь?Мать я тебе или как?
-Извини, не заметила.-Мила действительно не видела её.
-Не хочешь спросить, как дела у матери?
-Как ты?-Миле совсем не интересно было знать про её дела, но ..
-Хреново у меня дела.
-Андрей ушёл...А у меня рак груди обнаружили.Вот кладут на операцию.
-Мама! А почему ты к нам не пришла?
-А толку- то от вас?Вот лягу, возьми к себе Саньку на это время.Всё-таки он твой братик...
-Да-да, конечно.

Месяц Санька жил в семье своей сестры. Мила понимала, что это правильно. Однако она чувствовала, что очень сильно устаёт. Какая-то мысль не давала ей покоя.
-Надо сходить к врачу, провериться. А вдруг и у меня тоже?
От этой мысли у неё всё холодело внутри.И всё-таки она пошла Результат был неутешительным. У неё действительно обнаружили рак.К тому времени мать уже была в санатории, на реабилитации.Чувствовала себя хорошо.Узнав о том, что произошло с Милой, удивилась .
-Ложись на операцию..
Мила послушалась  совета и её прооперировали.

Потом она прошла курс химиотерапии. Однако улучшений не было. Мила таяла буквально на глазах...Витя, как мог помогал жене. С работы ей пришлось уволиться. Она всё чаще проводила время в больнице.
-Доктор, почему мне ничего не помогает?-спрашивала молодая ещё Мила.
-Надо попробовать экспериментальные таблетки!Вы согласны?
Что было делать несчастной Миле? Конечно, это было последней надеждой...
И вдруг , как гром среди ясного неба! Ещё более страшный диагноз.Рак костей!
Это был приговор..Витя решил отвезти жену на море, в Грецию.Мила знала, что впереди у неё вечность...Она очень боялась оставить детей. Часто задавала себе вопрос.
-Как они будут без меня?
Это ещё больше усугубляло её состояние.

Через месяц, Мила умерла на глазах мужа и детей.Ей было всего тридцать семь лет...


Рецензии