Выносел
Девочка Аля жила в большом старинном доме на старом Арбате. Аля очень любила, когда мама читала ей вслух. Но мама как назло была всё время занята, а папа пропадал на работе. Пока она болела, по телевизору показывали одну скукотищу. К тому же Аля лежала в колючем папином шарфе. Рисовать девочке давно надоело, а телефон отняла мама, и именно сейчас ей до жути захотелось сочинить что-нибудь самой, что-нибудь такое, какого ещё никакие Маршак с Бианки до неё не придумали, чтобы потом сказать этой противной Зойке - «а я взрослый стих сочинила»!
Она даже представила, как Зойка вся скривится: «Сама?!» А она равнодушно так фыркнет: «А то, кто же?»
«Это должен быть какой-нибудь весёлый стишок…, и чтоб обязательно в рифму», – решила Аля. Только она не знала, как это делается.Аля посмотрела в окно. Их двор обступила мрачные серо-жёлтые дома, брр, нет уж, не буду я про вас писать!
–Ма..., - осипшим голоском позвала Аля. - С чего надо начать стишок?
–Смотря про что твой стишок, – весело отозвалась а мама. – Но сначала горло прополощи!
–А про что другие пишут?
–Кто про что, – туманно ответила мама. – Лучше писать про то, что тебя волнует, или про то, что хорошо знаешь.
Больше всего сейчас Алю волновал этот противный шарф и подруга Зойка, с которой она поссорилась, но сочинять что-то совсем не хотелось.
«Что же я хорошо знаю?» - пронеслось в алиной голове, а на живот запрыгнула Пуша и нежно так заурчала.
–А про кошку можно? – спросила Аля негромко. Но мама услышала и, открыв дверь в комнату, с улыбкой сказала:
–И про кошку, и про тебя.
«Ничего себе, – подумала Аля. – Это как же про себя саму сочинять? С зеркалом? Я же себя не вижу!»
«А ты представь себе себя» - ответила Пуша или её внутренний голос.
Аля прикрыла глаза. Она представила себя в пижаме в горошек с синим противным шарфом на шее и с запутавшимися косичками и чуть не расплакалась. Так жалко ей стало эту Алю. Но потом она немножечко успокоилась, взяла с тумбочки ручку, и медленно вывела:
«Девочка Аля живёт на улице Арбат…» – это было правильно, ведь она с трёх лет знала свой адрес. Правильно, но не очень-то похоже на стихи. Тогда Аля разозлилась на себя, перечеркнула всю строчку и написала ниже: «Девочка Аля живёт на Арбате», – Аля взглянула на кошку, которая в свою очередь укоризненно взглянула на Алю. – Успокойся, Пуша, я и про тебя что-нибудь сочиню. «Алина Пуша…, Алина коша…. Алина кошка лежит…»
–На кровати, – подсказала из коридора мама, которая была школьной учительницей. – Поздравляю, доча, это твоя первая строчка в рифму!
Ух, ты! Рифма наполнила сердечко девочки такой радостью, будто она съела пакет жевательных мармеладок, или утёрла нос этой зануде Зойке! Сочинение стихов оказалось очень весёлым занятием! Но что же дальше? Может, представить себе кошку? Да что её представлять, вот же она!
И вообще, если у неё, у Али, есть кошка, то у кошки-то кто?
Девочка тихо встала с постели и на цыпочках прокралась на кухню. Под окном была старая облезлая дверца старого ледника, где иногда появлялась крохотная, но смелая мышка с надкусанным ушком. Аля открыла ледник. На неё повеяло холодком, а из сырой глубины послышалось таинственное шуршание.
–Кошкина мышка – в углу, в уголке…,– бубнила Аля, сидя перед полураскрытой дверцей на четвереньках. И тут, в глубине, она разглядела погрызанную, как мышкино ушко, сушку. Аля взяла салфетку и , сморщившись от брезгливости, ухватила её двумя пальчиками через салфетку и бросила сушку на пол.
–Ты что, глухая? – на кухню ворвалась дико испуганная мама. – Я её зову, зову, а она в ледник лезет простуженная? И что ты там забыла? В нашем леднике разве что мышь повесилась! - Мама хлопнула ледниковой дверцей и скватила дочь за руку, чтобы немедленно увести «в тёплую комнату». Но тут она заметила сушку.- Что это за гадость?
–Это работа кошкиной мышки с обкусанным ушком, брр, ну. то есть, нашей мышки. И вовсе она не повесилась,– хрипло воскликнула Аля, но мама успокоила её, сказав, что это выражение обозначает, что там ничего нет, пусто. потому что ледник этот старинный, и что все продукты они держат…
–В холодильнике, конечно же, в холодильнике.., –подхватила её мысль Аля, не прекращающая глядеть на погрызанную мышью сушку. –Кошкина мышка в глухом уголке, –проговорила Аля. Она зажмурилась и произнесла: – мышкина сушка в одном тайничке.
–Брось эту гадость! – строго сказала мама –Надо потравить этих…, эту…, - но осеклась, поглядев на дочь. - Вот придёт папа… Это всё отсутствие ремонта и дом… Сколько же ему лет? Да, и немедленно марш в постель.
Когда Аля улеглась в кровать, по телевизору как раз показывали, как правильно замесить куриный фарш. Чьи-то руки разломили хлебную мякоть, и положили в миску, а к Але пришли следующие строчки: сушкина мякоть в фарше курином.
–Мам, а в стихах обязательно говорить правду? – крикнула, верней, прохрипела Аля, вспомнившая, что больше всего мыши любят сырные корки.
–Правда, это очень важно, но в стихах важнее вымысел, – загадочно ответила мама.-А тебе всего важней помолчать.
–Выносел? – оторопев, прошептала Аля.
–Вымысел, фантазия, воображение, – почти пропела мама ,котороая уже была рядом и гладила дочь по головке. – А теперь говори, что у тебя получилась, но только шёпотом. А лучше я сама прочитаю. Но Аля решила прочесть сама.
–Сушкина мякоть в фарше курином, – прошептала Аля. – в миске…
–В миске, на кухне…, в доме старинном! –закончила мама и победно посмотрела на дочь.
–Спасибо, что всё испортила, – надулась девочка. – И забери свой противный шарф, я уже выздоровела! – Ей было обидно, что у мамы всё так легко и хорошо получилось.
Но всего через каких-то полтора часа усталая, но гордая и счастливая Аля положили на тумбочку листок с её первыми в жизни стихами, которые конечно, совсем-совсем немножко были исправлены и дописаны мамой. И вот что там было:
Девочка Аля живёт Арбате
Алина кошка мурчит на кровати.
Кошкина мышка пищит в леднике,
Мышкина сушка в сухом уголке.
Сушкина мякоть в фарше курином
В миске на кухне в доме старинном.
В доме, где Аля живёт-на Арбате,
Там где котёнок мурчит на кровати...
"Как же я про обкусанное ушко написать забыла?-пронеслось в голове засыпающей девочки.- Хоть выносел и важней,а мышка может обидеться..."
Свидетельство о публикации №223032601117