Полотенце мое дорогое

     Рассказ о школьном военном детстве в том самом посёлке Неляты продолжает ученица Антонины Сергеевны Смирновой (Стромиловой) Виктория Николаевна Копылова, дочь ушедшего на фронт директора Нелятинской школы Николая Васильевича Бочкарникова. Она в той же школе окончила второй класс, когда началась война.  Школа была новенькая, построенная три года назад, и в ее дворе ребятишки устраивали игры даже летом. «Дочка, началась война», – сказал отец, когда Вика солнечным летним днём прибежала на школьный двор поиграть с подругами. Вике сразу же стал понятен страшный смысл сказанного, она заплакала.

     С началом учебного года в школе стали проводить дежурства: мальчикам и девочкам выдавали винтовку, и четверо из них заступали на дневную и вечернюю вахту с наказом: «Не сметь оставлять пост». Что это было? Игра «в войну» или так взрослые пытались внушить детям «серьёзность момента», Виктория Николаевна не запомнила. Но женский и детский плач, который звучал по домам, когда очередным обозом отправлялись на войну мужчины, в памяти остался навсегда. Викина мама вместе с «фронтовичками», а так называли женщин, у которых мужья ушли на фронт, шила военное обмундирование. Ей выдавали на складе брезент, и она дома вечерами выкраивала из него палатки, плащ-накидки, рукавицы, а потом раздавала их другим женщинам, чтобы те шили. Ребятишки же в помощь фронту собирали и сушили лекарственные травы. Все это потом отправлялось на фронт.

     Вскоре отправились на фронт учителя Иван Иванович Макаров, Яков Сидорович Сидоров, Анатолий Васильевич Нестеров, а им на смену из далёких Вятских краев приехали молоденькие девушки. Они, красивые, умные, добрые и заботливые, показались детям сказочными феями. Ждали их уроков, как праздников. Когда Викиным ровесникам историю стала преподавать Антонина Сергеевна Смирнова, слушали её рассказы о подвигах Геракла или о походах Александра Македонского, раскрыв рот. Уроки вела так, что и домашнего задания готовить не надо было, всё запоминали сразу и отвечали только на четвёрки и пятёрки. Виктория Николаевна рассказывает: «Помню, сложу руки на парте, в другой раз голову ими подопру, смотрю на  неё не отрываясь, слушаю, слушаю…А от её рассказа в голове как будто оживают герои, всплывают исторические картины… Конечно, она всё это нам показывала на рисунках и плакатах, вычерчивала на карте разные маршруты… Сейчас, когда по телевизору передают о том, что происходит на Ближнем Востоке, я сразу вспоминаю, как об этом районе в курсе истории Древнего мира рассказывала нам Антонина Сергеевна, и кажется, что мне это всё знакомо…».
    
        Отец ушёл воевать в начале 1942-го. Как-то зимним вечером он пришёл домой, но не посадил любимую дочурку на колени и не расспросил, как обычно, о школьных делах, а сказал: «Я ухожу на фронт». Вика, расплакавшись, выбежала из кухни. Потом услышала разговор. Мама: «У тебя же бронь». Отец: «Родина в опасности. Я не могу оставаться дома». Мама: «А как без тебя будем жить?». Отец: «Держись. Сейчас всем тяжело».      Со слезами на глазах Татьяна Андреевна стала собирать рюкзак. Дала Вике вафельное полотенце и сказала: «Садись, вышей папе на память что-нибудь». Вика вывела карандашом, затем вышила стебельчатым швом: «Папе». А наутро вместе с другими отцами семейств, в которых осталось по трое, пятеро и семеро ребят, Николай Васильевич уехал воевать. Сам он оставил, кроме двух школьников Вики да Кима, шестимесячного Митю, которого он назвал в честь своего брата, воевавшего с фашистской Германией. Позже ушли на фронт и не вернулись старшеклассники Викиной школы Матвей Секиров и Михаил Ушаков.
 
     Война продолжалась, а дела школьные шли своим чередом. Теперь уже Антонина Сергеевна возглавляла Нелятскую школу, и Вика вместе со своими одноклассниками увлеченно пела в хоре, участвовала в литературных композициях и постановках гимнастических пирамид. К Новому году самодельными бумажными игрушками украшали ёлку, и Дед Мороз потом дарил их лучшим чтецам, певцам и танцорам. В праздники за хорошую учёбу награждали книгами или отрезом на юбку или платье. Но школьные успехи и радости омрачал голод. «Недоедали и учителя, и дети. Бывало по пять-шесть ребятишек падали на уроках в голодные обмороки; открывалась рвота, и как-то одну девочку вырвало травой… Учителя отведут бледных и исхудавших детей в учительскую, положат на диван. Они отлежатся и снова – в класс». Случались обмороки и у учителей. От голода попала в больницу Зоя Ивановна (фамилию Виктория Николаевна не запомнила). Всем классом собрались навестить её. «У нас в доме была курочка, она несла каждый день по яичку. Мне так его хотелось съесть, но я его сварила и унесла учительнице. Да и каждый принес кто ягод, кто картошки».

     Иногда вечерами Викина мама, Татьяна Андреевна, приглашала к себе домой учителей, чтобы угостить вкуснейшим по тем временам картофельным лакомством: накануне вместе с Викой в большое эмалированное ведро натёрла картошку и из этой картофельной массы испекла лепёшки. Картошка спасла тогда от голодной смерти не одну семью. А потому сажали её много. Помогали в этом «фронтовичке» Бочкарниковой уже престарелые родители. «Я помню, как все мы, кроме маленького Мити: мама, бабушка Марфа Николаевна с дедушкой Андреем Прокопьевичем, я с Кимом в теплый сентябрьский день копаем картошку, а рядом кругами носится наш пёс Чемберлен. Следивший за  внешнеполитическими событиями дед ещё до войны назвал свою охотничью собаку в честь английского премьер-министра!». Если Татьяне Андреевне удавалось на соседних золотых приисках выменять старые газеты (для самокруток приискателям) на соль, то вместе с картошкой в большом подполье на зиму были и грузди, и зелёные помидоры, и дикий лук. Да ещё после урожайного лета – замороженные без сахара ягоды.

     Викин брат Ким, немного её младше, был незаменимым помощником Татьяне Андреевне. Управляясь с быком «Борькой», доставлял с лугов сено, а из леса дрова. Всегда возился в стайке, где семья держала быка и корову «Нину». Много знал о домашних животных, умело за ними ухаживал, лечил их, мог определить, когда у коровы наступала пора телиться. «Как-то зимой поздно вечером  он сказал маме: «Я пойду в стайку, сегодня у «Нинки» будет телёнок». Надел тулуп и уже к ночи ушёл. Я ещё не уснула, а он прибежал, позвал маму, и они принесли домой телёнка. Наверное, если бы не Ким, телёнок мог замёрзнуть. Ким после войны выучился и стал очень хорошим  ветеринаром. Он умер в начале 2017 года, а двумя годами раньше всем Балеем хоронили младшего брата Митю, он там многие годы был врачом…».

     О житейских делах Вика писала папе на фронт. Эти дорогие треугольнички отец пересылал своему брату  Дмитрию, воевавшему на другом фронте. Тот их сберег и после войны отдал Виктории Николаевне. Одно из своих писем она запомнила навсегда. «Здравствуй, папа! Мы живём хорошо. Не переживай, у нас всё есть. Накопали картошки 50 мешков. Кимка курит сухие листья. Мама ругает его, а он её не слушается. Наша Зорька даёт молока полное ведро…». И в заключение: «Да здравствует Сталин! Да здравствует Советская Родина! Бей фашистских гадов!  Ура! Ура! Ура!».      А с фронта шли папины письма. И была открытка. В ней он переписал слова песни и написал: «Заучи и пой». И Вика вместе с ребятишками с патриотическим задором выводила:

«На просторах Родины чудесной,
Закаляясь в битве и труде,
Мы сложили радостную песню
О великом друге и вожде.
Сталин – наша слава боевая,
Сталин – наша юность и полёт.
С песнями, борясь и побеждая,
Наш народ за Сталиным идёт».

     И ещё на этой открытке, которую Виктория Николаевна долго хранила, но, как это часто бывает, не уберегла из-за частых переездов, были для неё самые дорогие, незабываемые слова незамысловатого папиного стихотворения:

«Полотенце моё дорогоё,
Нет роднее его для меня.
И на вид оно очень простоё.
Берегу я его для себя.
Берегу я его, не мараю.
И всегда содержу в чистоте.
Мне дала его дочь дорогая.
Оно спутником мне на войне.
На конце полотенца простого
Слово «Папе» дочь вышила мне.
Оно каждого папу родного
Призывает к победе в войне».

     Открытку он писал 7 октября 1943 года, а на следующий день погиб. Позже Татьяна Андреевна съездила в Белоруссию, в деревню Солодухино Меховского района Витебской области. Побывала на братской могиле, в которой вместе с её дорогим Николаем Васильевичем  много сибиряков.


Рецензии