Крымский исход в семье Подобедовых

Мой доклад основан не на изучении архивных документов, а на рассказах моей матери Ольги Ильиничны Подобедовой и печатных источниках, которые указаны в списке литературы.

Моя мать родилась в 1912 году и во время Первой Мировой и Гражданской войн жила с родителями в г. Новочеркасске. В 1920 году ей было всего восемь лет, но она с младенчества до старости отличалась хорошей памятью. Очень многое она запомнила со слов своего отца Ильи Андреевича Подобедова. Обстоятельства многих событий остались им не известными, но некоторые их них удалось восполнить по литературным источникам.

Героем же нашего повествования будет младший брат моего деда Александр Андреевич Подобедов [2, 512].

Александр Подобедов родился 14 августа 1872 года в г. Феодосии Таврической губернии. Вскоре после рождения сына, Андрей Захарович Подобедов скончался. Подобедовы жили в двухэтажной даче на Отузской дороге и основным источником дохода семьи была сдача одного этажа на лето. В 1889 г. Александр окончил в Феодосии гимназию [5, 648], а затем юридический факультет Харьковского университета. Непродолжительное время он служил, затем вступил в адвокатуру и стал присяжным поверенным Харьковской Судебной палаты.

Александр Андреевич Подобедов был женат на Александре Николаевне Стефани, дочери помощника попечителя Варшавского учебного округа Николая Матвеевича Стефани . В этом браке родились дети: Николай родился в 1900 году, а Марина – 8 июня 1901 года.

В 1902 году Александр Андреевич вступил в партию Народных социалистов. Чтобы избежать преследования полиции, в 1904 году скрывался в Персии.
Вернувшись в Россию по амнистии в декабре 1904 года, проживал в Харькове в доме №9 по Садовой улице [2, 512].

Александр Андреевич занялся кооперативной деятельностью: основал поселок «Южный» для рабочих Курско-Харьковской железной дороги . Затем организовал поселок «Привольное» и кооператив «Райгород». В Харькове создал кооператив «Самопомощь», который занимался строительством дачных культурных поселков. Содействовал открытию больницы и школы. Был председателем ревизионной комиссии Первого общества взаимного кредита в Харькове, организовал там же потребительский кооператив, читальню. Для изучения муниципально-кооперативного строительства совершил поездку в Англию. Состоял юрисконсультом многих учреждений, в том числе Юго-Восточной железной дороги, Владикавказской железной дороги и Джульфа-Тавризской железной дороги.

Во время Первой Мировой войны Подобедов принял предложение стать товарищем Харьковского губернского прокурора.

После Февральской революции он был назначен комиссаром Временного правительства по г. Харькову.

Чтобы не быть расстрелянным, А.А. Подобедов был вынужден вместе с семьей покинуть Харьков вместе с частями Белой армии, когда город взяли части Красной армии.

Перипетии Гражданской войны привели семью Подобедовых в Крым. В Крыму сын Александра Андреевича Подобедова Николай заболел тифом и его положили в военный госпиталь в Феодосии. Семья Подобедовых нашла жилье в поселке поблизости от города.

Части Красной армии ворвались в Крым и захватили город Феодосию, в котором находился госпиталь. Комиссар Розалия Землячка распорядилась расстрелять всех, находившихся в госпитале на излечении. Вместе с Бела Куном Розалия Землячка организовала массовые расстрелы в Крыму. В 1920-1921 гг. было расстреляно 96 тысяч человек. За эти «достижения» Розалия Землячка первой из женщин Советской России была удостоена ордена Красного Знамени.

Спасти сына Николая Подобедовы не могли и втроем отплыли на пароходе из Крыма в Стамбул. Некоторое время провели в Галлиполийском лагере.

Из Галлиполийского лагеря в 1921 году Подобедовым удалось переехать в Сербию. Регент Королевства сербов, хорватов и словенцев (КСХС) принц Александр Карагеоргиевич очень благоволил к русским эмигрантам.

Александру Андреевичу удалось найти работу в правлении Государственных железных дорог королевства. Работа была успешна, Подобедову удалось наладить службу статистики железнодорожного транспорта королевства.

Возможно, в связи с замужеством дочери, Подобедовы переехали во Францию.
С установлением «железного занавеса» все связи жителей СССР с зарубежьем оборвались, и дальнейшая судьба Подобедовых во Франции моему деду и матери была не известна.

В 1979 г. профессор Сюзи Дюфренн пригласила Ольгу Ильиничну Подобедову в Париж читать лекции в Коллеж де Франсе на кафедре византинистики. В свободное от лекций время Ольга Ильинична изучала древние рукописи в Национальной библиотеке Франции. В одно из воскресений слушатели лекций пригласили Ольгу Ильиничну поехать к известному старцу архимандриту Сергию Шевичу [1] в православный храм Пресвятой Троицы в городе Ванв.

Слушатели вместе с Подобедовой вошли к настоятелю и представили ему Ольгу Ильиничну: «Батюшка, познакомьтесь с Ольгой Ильиничной Подобедовой из Москвы, которая читает нам в университете интересные лекции». Архимандрит Сергий, услышав фамилию Ольги Ильиничны, спросил, не было ли у нее родственников во Франции. Она ответила, что жена ее дяди Александра Николаевна и её дочь Марина Александровна  эмигрировали во Францию, но она не знает, что с ними сталось. К великому удивлению Ольги Ильиничны отец Сергий сказал, что они были его духовными дочерями, их рукоделием украшен Троицкий храм. Затем отец Сергий вышел с Ольгой Ильиничной на кладбище и отслужил панихиду на могиле Подобедовых. Так моя мать простилась с тетей и двоюродной сестрой.

О своем дяде Ольга Ильинична отцу Сергию не говорила, т.к. была уверена, что он скончался еще в Сербии. Но она ошибалась.

Вместе с семьей Александр Андреевич Подобедов из Сербии переехал во Францию. Сперва был садоводом и огородником в имении С.Ф. Маркова «Шато дю От Мениль» на Эвре, потом стал управляющим в этом имении [5, 649].

Во Франции Подобедов продолжал заниматься общественной деятельностью. Он участвовал в работе группы «Крестьянская Россия». Был членом Объединения русских адвокатов во Франции до своей кончины, членом ревизионной комиссии Объединения в 1933 году. С 2 февраля 1930 года был членом временного правления Крымского землячества в Париже, до самой кончины членом правления Харьковского землячества в Париже.

В Париже 7 февраля 1929 года А.А. Подобедов был посвящен в масоны в ложе «Северная Звезда». 7 апреля 1932 года был возведен во вторую степень, 6 октября 1932 года – в третью степень. С 3 ноября того же года Подобедов стал помощником секретаря ложи, а с 6 июля 1933 года по 1934 год был секретарем ложи «Северная Звезда» [5, 1192].

Жизнь в Париже для Александра Андреевича Подобедова была очень тяжелой, сначала он работал на заводе бухгалтером, впоследствии был безработным.
9 августа 1934 года после тяжкой болезни Александр Андреевич скончался в больнице от туберкулеза. Похоронен на «новом кладбище» в Нейи.

Потомки Александра Андреевича, внуки Марины Александровны эмигрировали в Канаду.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Ларше, Жан-Клод. Старец Сергий / Жан-Клод Ларше – М.: ПСТГУ – 2013 [URL:
2. Незабытые могилы: российское зарубежье: некрологи 1917-1997: в 6 т. / Российская гос. б-ка. Отд. лит. рус. зарубежья; сост. В. Н. Чуваков. Т. 5: Н-П. – М.: Пашков дом, – 2004.

3. Незабытые могилы: российское зарубежье: некрологи 1917-1997: в 6 т. / Российская гос. б-ка. Отд. лит. рус. зарубежья; сост. В. Н. Чуваков. Т. 6, кн. 3: Х-Я. – М.: Пашков дом. – 2007.

4. Российское Зарубежье во Франции, 1919-2000 = L';migration russe en France, 1919-2000: биографический словарь: в трех томах / [М. Авриль и др.]; под общ. ред.: Л. Мухина, М. Авриль, В. Лосской. – М.: Наука: Дом-музей Марины Цветаевой, 2008-2010. [URL: https://dommuseum.ru/old/index.php?m=dist]

5. Серков А. И. Русское масонство. 1731–2000. Энциклопедический словарь / Серков А.И. – М.: Российская политическая энциклопедия – 2001.


Рецензии