Эпитафия на могиле Евгения Колчина

После тяжёлой и продолжительной жизни на 77 году ушёл в мир иной  бывший глава Комитета по культуре Санкт-Петербурга , бывший директор Академической капеллы , старший научный сотрудник
Лаборатории психологии творчества ЛГТИМиК , член Партбюро и мой бывший друг Евгений Евгеньевич Колчин. Вечная ему память и вечный покой.

Приложения.

Евгений Колчин освобожден от должности председателя Комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга.
14 ноября 2001, 16:08
414

1 КОММЕНТАРИЙ
Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев сегодня подписал приказ об освобождении Евгения Колчина от должности председателя Комитета по культуре городской администрации.

Его полномочия переходят к вице-губернатору города Владимиру Шитареву, курирующему сферы науки, культуры и образования. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Санкт-Петербурга. Е.Колчин теперь будет работать в Государственной Академической Капелле Санкт-Петербурга.

ПО ТЕМЕ

Евгений Колчин покинул Капеллу
19 сентября 2006, 08:02
877

ОБСУДИТЬ
Директор КВЗ "Смольный собор" Ольга Хомова сменила Евгения Колчина на посту руководителя Капеллы. В минувшую субботу она была представлена коллективу, а Колчин покинул свой пост. Решился давний конфликт между худруком старейшего петербургского музыкального учреждения и его директором.

Директор концертно-выставочного зала "Смольный собор" Ольга Хомова сменила Евгения Колчина на посту руководителя Капеллы. Как стало известно корреспонденту "Фонтанки" из кругов, близких к Капелле, в минувшую субботу она была представлена коллективу, а Евгений Колчин покинул свой пост "в связи с переходом на другую работу". Таким образом, наконец удалось решить давний конфликт между худруком старейшего петербургского музыкального учреждения Владиславом Чернушенко и его директором Колчиным.

Кстати, по нашим данным, более тихо и спокойно с формулировкой "по собственному желанию" ушел в отставку и глава "Петербург-концерта" Лазарь Ефимович Гарцман, которому исполнилось 70 лет. А его должность - это как раз та самая "другая работа" Евгения Колчина.

Ольга Сергеевна Хомова, в разговоре с корреспондентом "Фонтанки", подтвердила нам информацию о своем переходе на должность директора Капеллы: "Коллективу Капеллы меня представили Владислав Чернушенко и Николай Буров, сказали очень теплые слова. Я не новый для Капеллы человек - первая запись в моей трудовой книжке (25 лет назад) "администратор Капеллы". Часто бывала здесь как слушатель. Кроме того, Чернушенко выступал и у нас в Смольном соборе, и в Исаакиевском, в ведомство которого мы входили". Как сказала Ольга Хомова, на свое рабочее место в первый раз она выходит во вторник утром.

Подтвердил нам информацию и председатель комитета по культуре Николай Буров."Я надеюсь, что в Капелле воцарится мирная и творческая ситуация. Творчество там было всегда, а вот мира в последнее время не хватало. Я хотел разрядить обстановку, и мне кажется, нашел органичное решение, для того чтобы сохранить потенциал Евгения Колчина, и вернуть мир в Капеллу. В последнее время к "Петербург-концерту" тоже было много нареканий, и я думаю, что Колчин сможет там проявить себя с лучшей стороны. Надеюсь, что Лазарь Гарцман будет по прежнему заниматься культурой и искусством, хотя и в меньших масштабах" - сказал нам Николай Буров.

Напомним, что последний из конфликтов между Колчиным и Чернушенко произошел из-за того, что Евгений Колчин не сумел или не захотел "отстоять" относящиеся к Капелле два жилых флигеля. Кроме того, генерального директора Капеллы обвиняли в затяжке реставрационных работ и увольнении некоторых сотрудников концертного отдела Капеллы. Год назад конфликт стал настолько серьезным, что даже рассматривалась возможность двойного руководства.

К Евгению Колчину ранее предъявлялись разные претензии и со стороны контрольных органов. Впрочем, ни одна 18-ти проверок различных инстанций, которые пришлось вынести Колчину за три года, не привела к серьезным последствиям. Например, КСП Петербурга обвинила Евгения Колчина в том, что им и главным бухгалтером Капеллы в 2002 году при отсутствии первичных документов, подтверждающих расходы, были списаны затраты по "подготовке и изданию брошюры, посвященной 300-летию Петербурга". КСП сделала вывод о том, что государству был причинен материальный ущерб на 100 тысяч рублей. Однако позже выяснилось, что брошюра издана и средства, выделенные на ее изготовление освоены.

Или, например, КСП обвинила Капеллу в не перечисленных за первое полугодие 2003 года в бюджет Петербурга доходах от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности на 8,8 миллиона рублей и раскритиковала ведение бухгалтерии Капеллы, усомнившись в ее достоверности. Комитету по культуре было рекомендовано принять меры для устранения нарушений, а Колчину был объявлен строгий выговор. Однако позже оказалось, что Капелла только в 2003 году была переведена на казначейскую систему, а до этого не имела права и возможности перечислять в бюджет города доходы.

В мае 2005 года общее собрание сотрудников Капеллы постановило отказать директору Колчину в доверии и обратиться в Комитет по культуре с предложением освободить его от должности. В частности, отмечалось на общем собрании, превысив свои полномочия, Колчин единолично отказался от права постоянного пользования земельными участками и строениями на набережной реки Мойки, 20, приобретенными в собственность Капеллы в 1808 году и сохраненными за ней в дальнейшем. Также творческий коллектив потребовал у Колчина немедленно отозвать свою подпись на документах, послуживших основанием для лишения Капеллы права бессрочного пользования участками и строениями на Мойке, 20. Колчина обвиняли также в том, что ему удалось передать федеральную собственность - флигели Капеллы - городу, впоследствии эти здания оказались в частных руках. Часть жилых корпусов Капеллы (литер А и А-4, общей площадью 9722 кв. м). где ранее размещались квартиры сотрудников Капеллы, по некоему тендеру перешли в введенье московского инвестора - ЗАО "ВистКом", которое собирается переоборудовать 2 тыс. 249 кв.м во флигеле А и А-4 под элитное жилье с тренажерным залом, сауной, турецкой баней.

За право распоряжаться частью федерального памятника "ВистКому" пришлось
расселить на собственные средства 7 квартир и заплатить в городскую казну 1,5 млн долларов. Капелле от этого "куша" должно было перепасть 100 тысяч долларов, однако, как утверждают в руководстве Капеллы, денег этих они не видели, поскольку "всеми делами ведает г-н Колчин". Еще в должности председателя Комитета по культуре Колчин изменил устав Капеллы таким образом, что все бразды правления, в том исле и финансовые вопросы, отошли к директору Капеллы.

Евгений Колчин продолжил руководить учреждением и закончил реставрационные работы, в затяжке которых его обвиняли, но это не улучшило отношений внутри музыкального учреждения. В конце 2005 года руководитель петербургского комитета по культуре Николай Буров пытался решить проблему, организовав встречу Колчина и Чернушенко, но и это не помогло. Судя по всему, другого способа разрубить гордиев узел конфликта в Капелле найти не удалось.

Александра Медведева,
Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Отец Евгения Колчина

Контр-адмирал Е.С. Колчин: страницы биографии
25 мая, 2021
20 мая 2021 года в Анапском археологическом музее состоялась научно-практическая конференция «Полководцы Победы», посвященная 76-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и 800-летию со дня рождения русского полководца Александра Невского.

В мероприятии приняли участие студенты анапских высших и средних учебных заведений Анапы, курсанты Института береговой охраны, сотрудники Анапского археологического музея. Темы представленных работ касались жизни советского народа в тылу в годы Великой Отечественной войны, истории ордена Александра Невского, боевой деятельности моряков-пограничников в защите Заполярья и героев войны (контр-адмирал Е.С. Колчин, Герой Советского союза П.Е. Кочерга, Герой Советского союза П.И. Державин, майор Г.П. Майсак и др.)

Представляем вашему вниманию тезисы доклада Базового Д.

*в авторской редакции.
Колчин Евгений Семенович родился 17 января 1904 года в станице Марьинская, ныне город Новопавловск Кировского района Ставропольского края. По национальности – русский.

22 сентября 1921 года, будучи 17-летним подростком, Евгений был призван в рабоче-крестьянский Военно-морской флот, где стал занимать должность красноармейца 3-ей противосамолетной зенитной батареи в Одесском районе береговых батарей Черноморского флота (по факту исполнял обязанности пулеметчика и писаря).

1 декабря 1922 года направлен в качестве курсанта в Одесскую артиллерийскую школу Черноморского флота. После окончания, с октября 1924 года, на протяжении года проходил службу в должности инструктора.


Колчин Е.С. в нижнем ряду первый слева


Москва, 1927 г.

В августе 1925 года назначен командиром башни и добросовестно исполнял свои обязанности на протяжении пяти лет. В 1928 году Колчин вступил в ряды Всесоюзной Коммунистической партии большевиков (ВКПб). В октябре 1930 года повышен до помощника командира батареи. В 1932 году окончил класс береговой артиллерии Военно-морских Сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) и исполнял обязанности командира батареи форта «Краснофлотский» 3-й артиллерийской бригады Ижорского укреплённого района Кронштадтской Военно-морской крепости Морских сил Балтийского моря Краснознаменного Балтийского флота. Однако обучение молодого офицера на этом не закончилось, в 1934 году Колчин Евгений Семенович поступил на командный факультет в Военно-морскую Академию имени К.Е. Ворошилова, которую в 1938 году окончил с отличием.


Колчин Е.С. сидит третий слева

По выпуску из академии Евгений Семенович был назначен начальником 1-го отделения морского отдела Управления Пограничных войск НКВД Хабаровского округа. В этот период жизни ему довелось принимать участие в боевых действиях у озера Хасан в 1938 году и на реке Халхин-Гол в 1939 году.

С марта 1940 года исполнял обязанности начальника морского отдела Управления Пограничных войск НКВД Хабаровского округа, а в июле был переведён на должность начальника 1-го отделения морского отдела Главного Управления Пограничных войск НКВД в Москву.

С началом Великой Отечественной войны (октябрь 1941 года) была создана Волжская военная флотилия (ВВФ), которая базировалась в Сталинграде. Евгений Семенович был направлен командиром по оперативной части и боевой подготовке Учебного отряда кораблей на реке Волга, который входил в ВВФ. В 1942 году переведен на должность начальника 1-го Оперативного отдела, т.е. заместителя начальника штаба флотилии. Впоследствии стал начальником штаба Волжской военной флотилии. За личные заслуги был удостоен первым в его жизни орденом «Красного Знамени». 22 декабря 1942 года за умелое командование войсками удостоен медали «За оборону Сталинграда», в 1943 – ордена Отечественной войны II степени.

Из наградного листа 1943 года:

«В течение кампании 1943 г. [Колчин] умело организовал оперативный контроль за быстрым и точным выполнением всех приказов Командующего ВВФ. Перестроил работу оперативного отдела штаба по направлениям, чем создал стройную систему руководства боевыми соединениями флотилии. В условиях театра, растянутого больше чем на 1000 километров, обеспечил надежное боевое управление всеми соединениями флотилии…».

В июне 1944 года Волжская военная флотилия была расформирована, часть штата и средств были переданы в подчинение Днепровской военной флотилии (ДнФ). Капитан 2-го ранга Колчин входил в это число и был назначен на равнозначную должность, где осуществлял успешное руководство пограничными войсками до конца 1945 года. В составе 1-й бригады речных кораблей (БРК) Краснознаменной Днепровской флотилии (КДФ) принимал участие в боях за Варшаву и Берлин. В этот период жизни Евгений Семенович был награждён орденом Суворова III степени в 1944 году.

Из наградного листа:

«В период наступательных операций флотилии на р. Березина / Бобруйское направление – июнь 1944 г. / и на р. Припять / Пинское направление – июль 1944 г. / разработал ряд десантных операций и проявил инициативу для смелых и смертельных атак, что способствовало выполнению замыслов командования по поддержке частей 1 ВФ в овладении городам[и] Бобруйск, Пинск и др.».

Орденом Отечественной войны I степени Е.С. Колчин был награжден в 1944 году, двумя орденами Красного Знамени – в 1944 и в 1945 годах. В апреле 1945 года получил тяжелое ранение. В звании капитана 1-го ранга был награждён медалями «За победу над Германией в Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

Из наградного листа 1945 года о представлении к награде орденом Нахимова II степени:

«Капитан 2 ранга Колчин Евгений Семенович, руководя Оперативным Отделом Штаба КДФ в период боев флотилии за Берлин, сумел отлично организовать боевое управление и связь с взаимодействующими частями Красной армии, чем в значительной мере способствовал выполнению решений Командования Флотилии в проведении успешных операций 1 и 2 БРК КДФ. Боевые действия 1 БРК Флотилии отмечены приказом Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина. При выполнении боевого задания в боях за Берлин получил тяжелое ранение…».

После окончания Великой Отечественной войны Е.С. Колчин был переведён в Ленинградский округ на должность начальника морского отдела Управления Пограничных войск НКВД. В этот период жизни капитан 1-го ранга награждён польским орденом Виртути Милитари IV класса.

С июля 1946 года Евгений Семенович стал преподавателем в Ленинградском Высшем Военно-морском Пограничном училище МВД СССР (позже переведено в подведомственность МГБ СССР), которому отдал 14 лет жизни, пройдя путь от начальника кафедры тактики флота до начальника училища. Эту должность он занимал с 1950 по 1960 годы.

В 1947 году награжден орденом Ленина, в 1952 году – четвертым в его жизни орденом Красного Знамени. 15 июля 1957 года капитана 1-го ранга Колчин Евгений Семенович представлен к воинскому званию контр-адмирал.

В 1960 году училище было расформировано, а контр-адмирал Е.С. Колчин уволен в запас по болезни. Умер 20 мая 1973 года, похоронен на Красненьком кладбище в г. Санкт-Петербург.

За время существования ВУЗа под руководством Евгения Семеновича из его стен вышли такие выдающиеся личности, как капитан 1-го ранга Сопряков Вадим Николаевич и вице-адмирал Шиндяев Алексей Степанович.

Многие выпускники Ленинградского Высшего Военно-морского Пограничного училища стали достойными защитниками Родины. Некоторые из них занимали должности командиров пограничных кораблей и катеров, отрядов и дивизионов.

В июле 2017 года г. Невельск пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области прошла торжественная церемония присвоения имени советского военно-морского деятеля «Контр-адмирал Колчин Е.С.» пограничному судну «ПС-824». Специально для участия церемонии на Сахалин из Санкт-Петербурга прилетел сын контр-адмирала Колчин Евгений Евгеньевич. В своем интервью он признался, что для их семьи большая честь, что имя его отца будет увековечено.


Наградной лист орден Красного Знамени


Наградной лист орден Нахимова 2 ст.



 


Рецензии
Николай Николаевич Ващилин (07.04.1947 - 22.07.2023). Светлая память...

Константин Семынин   26.11.2023 14:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.