Анастасия-Офелия и... Он

Взгляд мгновенно выделил её  в стайке студенток-первокурсниц, сходящих по широкой институтской лестнице.
Да, он узнал, а скорее угадал в ней ту девочку подростка, девятиклассницу, мельком увиденную им года три назад на вечере встречи с выпускниками.

 - Тогда.., да тогда она - совершенный подросток в школьной форме, с почти детским лицом, с двумя аккуратно заплетенными косичками не привлекла мое внимание. - размышлял Влад, возвращаясь вечером домой.
   Он  напряжённо вглядывался в окно  троллейбуса,  не замечая там ничего.
Все мысли его были поглощены  ею, этой  белокурой, изящной, совершенно особой грации девушкой.
 - Немыслимое превращение,- думал он, - невозможное..!
Сколько же ей теперь?
Пожалуй, лет восемнадцать. Первокурсница... А я -выпускник, ещё чуть и...  ромбик на лацкане. Но я узнал её.., я узнал.
    Яркие, бьющие в глаза огни назойливой рекламы центрального универмага вернули его к действительности, он быстро поднялся и направился к выходу.
   
  Календарный сентябрь уже наступил,но лето не сдавало позиций, - вечер был удивительно теплым.Пышные кроны деревьев, влюбленные пары на скамеечках,  лёгкие, полупрозрачные шифоновые платья женщин с летящими юбками и привычный вечерний  томно-пряный запах петунии, во множестве высаженной на городских клумбах,- все говорило о настоящем ещё лете.
 - Привет, Влад..! А мы вот бредем за тобой, а ты странно так топаешь себе потихоньку прогулочным шагом.
Владислав обернулся, Это конечно же была Галка Визарь со своим мужем.
 - Что смотришь? Не узнал?
 - Узнаешь вас, вы вон какие,"крымчане". Загорели. Давно приехали?
 -Уже... давно, позавчера кажется.
Влад усмехнулся.
 - По какому же случаю столь шикарный наряд? - В качестве комплимента спросил Влад.
Галка, любившая и умевшая наряжаться, сегодня была явно неотразима. Голубое, нежного полупрозрачного, струящегося шелка платье с большим фигурным декольте оттеняло её загар, придавая синим глазам ещё большую голубизну, белая атласная лента, собиравшая всю её роскошную гриву смоляных волос, указывала на
женственность и игривость.
 - По случаю последнего отпускного дня, - бойко, как всегда, ответила она. И вдруг скуксившись.
 - А завтра на работу...  Ох, как не хочется..! Правда,  Макс?- обратилась она к мужу, в процессе всего разговора не проронившего ни слова.
 - А кому на работу хочется? - Вяло улыбаясь, ответил он.
 - А вечером к маме, надо проведать, - продолжила молодая женщина, бросив между тем беглый выразительный взгляд на Влада.
Он принял этот взгляд и мгновенно уловил его смысл: "Завтра, как обычно, встретимся у моей мамы".
 - Ну, нам пора,-  потихоньку отдаляясь, сказала Галка, - У нас столик в Люксе заказан.
 Странно, но вдруг Владислав понял, что настроение испорчено.
В принципе, не произошло ничего.
Роман с Галей длился уже давно, и она привлекала его по-прежнему,влекла своей женской всерасцветающей  плотью, непосредственностью и доступностью.
Собственно,их знакомство и отношения начались по её инициативе.
Всего две трамвайных остановки разделяли их. Жили они на одной и той же улице,а Галка была одноклассницей его друга Валерия, тремя годами старше. Она не требовала ничего, не было  и намека на совместное будущее. Её все устраивало: и флегматичный добряк муж,и статус замужней женщины, дающей ей почти свободу при столь удобном муже,  и... их страстные встречи на квартире у её мамы, врача скорой помощи, в часы её отсутствия.
Её вовсе не смущали его перемежающиеся сердечные увлечения, впрочем, всегда мимолётные и, не оставляющие в нем не малейшего следа.
-О! Я видела сегодня тебя с новой, весьма эффективной девушкой,- с лёгкой иронией говорила она ему при встрече.- И... вполне даже ничего.
 Но ведь я знаю тебя, - не твоё это...
 
    Нужно было свернуть к переулку, где находился его дом.Вдруг вдали, в глубине аллеи  в свете вечернего фонаря мелькнул силуэт, живо напомнивший ему сегодняшнюю встречу.
Он было ускорил шаг, но быстро понял, что это бессмысленно, что это конечно же не она. Остановился...
И ясно вдруг осознал, что именно она нужна ему.
-Она!И никто больше. Завтра же встречусь с ней после окончания лекций.Да, непременно завтра же...
   
   Дома, как обычно,  его ждали заботливо укрытый толстым махровым полотенцем для сохранения тепла  ужин и записка от матери.
 - Поешь. Не забудь поздравить тетю Любу,- у неё юбилей.
"Записочный", в силу чрезмерной занятости был обычным образом их семейного общения.
Совершенно одинокая тетя Люба, соседка, жившая этажом выше, приняла с радостью поздравления и коробку конфет, приготовленную матерью.
 - Маме непременно передай мою благодарность,! Непременно, Влад. Слышишь?
 - Непременно передам!-улыбаясь и потихоньку ретируясь, - отвечал он пожилой женщине.
 
    Утром следующего дня, предолевая, как обычно, свой повседневный марафон, он спешил на тренировку. Час "пик" ещё не наступил, и Влад быстро добрался до бассейна. Тренировочные два часа давались ему не без труда, - тренер не щадил никого.Но в целом, все последующее время в дни тренировок он чувствовал явный прилив энергии и бодрости
- Ты на лекции? Влааад! - услышал он голос своего однокурсника Эдика Захарова.
- Могу подвезти, - явно с гордостью указывая на стоявшую на обочине новенькую красного цвета "Ладу".
 - Старик дал на сегодня, дел полно.- пояснил он.
 -Везёт же некоторым, - быстро отреагировал Владислав, с удовольствием принимая приглашение.
Машина с детства была его голубой мечтой, собственно, как и всякого нормального мальчишки наверное. Но.., не до того было:не было ещё ни диплома, ни...
 - Валера говорил тебе, что на следующей неделе  творческий вечер в архитектурном? - выехав на главную, снова заговорил Эдик.
 - Нет? Просили нас поиграть, порепетировать бы надо, пару раз встретиться на этой неделе.
 - Ну, если надо, - явно без большого желания промямлил Влад.
А чё? Подзаработаем.
Тебе деньги лишние?
- Не лишние.
- Ну, так в шесть вечера в зале. Идёт?
- У меня на сегодня другие планы вообще-то,- пытался возразить Влад, мысль о безотлагательной встрече с первокурсницей его не покидала, да, вот и Галка же... будет ждать...
- Не, но ребята уже договорились, все соберутся...
- Ладно! Спасибо, до вечера.
Влад торопипился, через несколько минут начиналась лекция, а он не любил опаздывать .
  С мыслями собраться было не просто и монотонный профессорский  голос, вещавший  уже вторые сорок пять минут, явно не способствовал решению очередных, невесть откуда взявшихся проблем сегодняшнего дня.
Отказаться от репетиции было никак не возможно. Ребята из оркестра никогда не подводили друг друга, оркестр был популярен среди студенчества и не только. Тем более, что музыка была для него не просто хобби, но призванием, его душой.
  Влад знал, что рожден был для музыки и только!Но профессионально жизнь не сближала его с музыкой. Он играл дома, для себя. Обладая абсолютным слухом, исключительной музыкальной памятью, сразу схватывал и повторял понравившиеся мелодии из фильмов,  любимые песни. Школы не было, но способности к музыке, дарованные ему богом, помогли  формированию весьма неплохой техники.
 - И какого ты отлыниваешь от масс?! - совершенно искренне возмущенный, - заявил ему как-то Валера, случайно услышавший его исполнение.
- Завтра же познакомлю тебя с ребятами. Приходи не пожалеешь! У нас как раз клавишник заболел.

   Наконец звонок возвестил об окончании второй пары.
  - Опять отчаянно времени не хватает,- говорил он себе, торопливо заталкивая в дипломат тетрадь с конспектом. Через полчаса была намечена встреча с  руководителем его курсовой в главном корпусе. И это был шанс увидеть вчерашнюю первокурсницу, давнюю знакомую, но совершенно другую, совершенно изменившуюся, поразившую его вчера неповторимостью женского очарования в одно мгновение .
Он улыбнулся.
 - Я увижу её, непременно увижу!
Встреча с преподавателем заняла чуть более часа, а до окончания учебного дня, то есть третьей последней пары оставалось ещё минут двадцать. Он решил ждать девушку у большого окна, недалеко от выхода, миновать которое  было не возможно.
 - И кого же мы здесь поджидаем?
 - Он явно не был рад слышать в данный момент голос Бэллы Эдуардовны, маминой подруги с юности, работающей здесь лаборанткой.
Улыбчивая, давно переставшая заботиться о стройности фигуры,  с неизменной высокой прической из светлых, взбитых и уложенных локонами волос, с броским макияжем и совершенно уверенная в своей неотразимости Бэлла конечно же должна была знать все.
 - Да вот .., несколько замялся Влад, он знал, что этот эпизод вне всяких сомнений будет доложен матери, хотя и говорить пока было не о чем.
 - Конспект по истмату нужно отдать тут одному...
 - А я в буфет, там говорят заварные мои любимые привезли.
Она торопилась и не стала держать его своей бесконечной болтовней о новых, весьма выгодных, так ей казалось, кредитах, о дочке Розочке и её невероятной одаренности во всём.
Она явно боялась остаться без любимых пирожных, но, отдалившись на несколько шагов, всё же обернулась и бросила почти на ходу.
 - Мама как? Я на днях забегу.
И вновь довольно легко для её грузного тела, устремилась к буфету.
Резко звякнул и заверещал звонок. Влад вздрогнул и напрягся внутри.
 - Что это со мной? Странные вещи происходят.
Он пытался расслабиться, но не получалось. Подавшись всем корпусом вперёд, он напряжённо всматривался в лица студентов, спешивших к выходу, на волю, к яркому, светлому, солнечному дню.
    Боясь разминуться с ней, Влад решил выйти и ждать девушку у входа, но вдруг заметил её, выходящую из лингафонного кабинета в сопровождении высокого юноши в очках  массивной оправы,  производившего впечатление человека весьма рассеянного. Он похоже убеждал девушу в чем-то, активно жестикулируя  при этом.
Она же шла молча,никак не поддерживая разговор.
 - Привет первокурсникам! - улыбаясь, обратился Влад к девушке и её спутнику.
 - В каком направлении?
 - Добрый день. Вот идём в кафе Центральное, хочу показать Кириллу, где можно быстро и вкусно перекусить.
 - Да? И я как раз в том же направлении. - проявил находчивость Влад.- Так познакомь меня с твоим спутником.
 - Ах, ну конечно же. Это Кирилл - представитель мужской, не могу сказать половины нашей группы, из  двадцати пяти у нас всего шесть мальчиков.
- Потому что могут призвать во время учёбы, а вот у переводчиков  почти одни ребята,- там есть военная кафедра, - охотно пояснил явное несоответствие Кирилл.
- Хочешь быть переводчиком?
- Да вот.., один бал не добрал при поступлении... Но я буду добиваться перевода, - решительно буду!
  Уже почти на подходе к кафе  с противоположной стороны улицы кто-то  окликнул юношу.
- Это кажется Аркадий, - пояснил Кирилл, - вы наверное идите, а я догоню вас через несколько минут. - бросил он уже находу, направляясь в сторону своего знакомого.
И обернувшись, быстро с улыбкой, обращаясь только к девушке,  добавил .
- Офелия! Увидимся.
- Офелия?!- удивлённо переспросил её Влад, - Он назвал тебя Офелией? Но..,  как подходит тебе это имя!
- Да, это только он так меня величает. Придумал тоже...
- Нет, отчего же, очень красиво звучит .
 Он смотрел на неё, смотрел не отрываясь, восторженным взглядом,  любуясь ею.
 -  Вот.., к нежности твоей подходит, к ...
Явно смутившись, девушка решила прервать его.
 - Что же мы ..? Похоже ждать уже Кирилла нет смысла.
 До кафе, весьма современного и державшего марку по дизайну интерьера, комфорту и вкусовым качествам своей продукции, оставался всего квартал.
 
 - Ну, как ты ? Освоилась уже в роли студентки? За школой не скучаешь?
 - Даже не знаю.., - как-то неопределенно, пожалуй, даже рассеянно ответила она, явно без особого желания вести разговор.
 Было очевидно, что он, Влад был ей не интересен.
И вдруг,остановившись,  похоже отыскивая предлог для ухода, и к явному неудовольствию Влада, заявила.
 - Ну, пока! Мне тут к тете зайти надо, вот она рядом, за сквериком живёт, 
 - Жаль, что уже уходишь,- не пытаясь скрыть своего сожаления от расставания, но улыбаясь ей , ответил Влад.
Он был наполнен радостью встречи с нею, её присутствием здесь, сейчас, рядом с ним.
 - Когда же я смогу увидеть тебя?
Он по-прежнему не отрывал от девушки взгляда, любуясь ею, созерцая её, будто стараясь сохранить  её образ .Все в ней восхищало его:её неповторимая грациозность, юное лицо её с нежным румянцем, обрамленное сонмом роскошных белокурых волос, нежность её. Казалось вся она светится, сияет неким особым матовым свечением.
 - Офелия.., - произнес он тихо, - Этот Кирилл.., этот Кирилл не зря дал тебе это имя. Офелия...
Девушка  молча  пожала плечами.
Мне пора!- испытывая явную неловкость,она слегка отступила.
 - Я должна...
 - Нет! Подожди, ещё минуту.
Ты не хочешь побывать на вечере в архитектурном?
 - В архитектурном..? Я вообще-то никогда там не была.- растерянно говорила девушка.
 - Обещаю, что интересно будет, вечер планируют провести в помещении Художественного музея.
 - В музее?
 - Ну, да.Творческие люди...
 - Не знаю даже, -замялась  она. Там все незнакомые...
 - А я? Мы как-никак  в одной школе учились.
 - Да... Я ... Ну, не знаю...
 - У тебя завтра  три пары?
 - Да.
 - Мне завтра нужно быть в вашем корпусе.., я встречу тебя. Подумай, ладно?
 - Ну, хорошо.
Торопливо ответила девушка и, бросив ему -"Пока", быстро ушла.


  Продолжение следует.


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!
Романтическое название! Романтическая иллюстрация!
Романтически возвышенная любовь...
Всё привлекательно в вашем новом произведении!
С улыбкой,

Элла Лякишева   11.04.2023 14:37     Заявить о нарушении
Просто подумала, что
это сейчас очень нужно, настолько все упрощается,сводится к примитивизму: и в искусстве, и в литературе, и в жизни.
Плохо, что именно молодое поколение, юные души и сердца, более других подвержены влиянию этого вездесущего упрощения.
А любовь - чувство возвышенное,дарованное богом из всего живого лишь человеку.
Но... "сколько сердец...- столько род'ов любви" подтверждает великий мудрец Л.Н. Толстой.
Потому и герои мои разнохарактерные с разными судьбами.

С искренней благодарностью и пожеланиями скорейшего полного выздоровления,

Светлана Саванкова   12.04.2023 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.